Грабитель банков Жак Мерин (Кассель) терпеть не мог, когда его фамилию неправильно произносят, и потому сделал все, чтобы ее запомнил каждый полицейский и каждый репортер Франции. Оказавшись на скамье подсудимых, он обличал коррупцию, а после доставал из штанов пистолет и брал в заложники судью. Играючи уходил от любой погони, а когда уйти было нельзя — встречал группу захвата шампанским. Дразнился, выдумывал себе несуществующую политическую доктрину, требовал закрытия тюрем как оскорбляющей человека институции. В общем, как мог приближал тот день, когда властям надоест его арестовывать и флегматичному комиссару Бруссару (Гурме) передадут пожелание президента Жискара д’Эстена утихомирить Мерина без суда и следствия на светофоре у блошиного рынка.
Учитывая, что первая часть приключений Мерина, поставленная по его воспоминаниям (написанным в тюрьме и, по словам самого автора, наполовину выдуманным), заканчивалась жесточайшим расстрелом каких-то ни в чем не повинных пожилых егерей, — от второго фильма, показывающего финальные, не поместившиеся в автобиографию годы, резонно было бы ждать чего-то вроде деконструкции героя. Но нет — как ни в чем не бывало еще два часа качественной стилизации под криминальные фильмы 70-х (Уильяму Фридкину, когда-то бредившему французским кино, будет приятно узнать, что круг замкнулся: потомки Клузо теперь благоговейно копируют сцены из «Французского связного»). Плюс остроумные переодевания а-ля «Фантомас»: Мерин, надев очки, инспектирует полицейский участок, Мерин в халате врача навещает больного папу, Мерин с бородой, Мерин с лысиной. Опять (вот уже, кажется, десятый раз за две серии) кадр с разлетающимся вдребезги задним стеклом машины, опять пуля в ноге — если режиссер Рише хотел показать, что жизнь налетчика однообразна, у него в общем получилось. К второстепенным героям картина равнодушна, как был равнодушен к ним, должно быть, и сам Мерин: персонажи исчезают без следа, как только становятся не нужны режиссеру с героем (где женщина, которой Мерин клялся в вечной любви в первой серии? что стало с адвокатессой, пронесшей ему в тюрьму пистолеты?). Все без исключения сцены, из которых составлена дилогия, можно перетасовать в произвольном порядке без малейшего вреда для композиции, сюжетной линии и смысла — так слабо связаны они между собой, и так мало влияния оказывает на героя все происходящее с ним. Рише явно не идеализирует Мерина: вот у робин гуда истерика, потому что «какой-то Пиночет» вытеснил с первых полос новость о его аресте, вот он довольно глупо выделывается перед журналисткой из Paris Match — но исследованию характера режиссер явно предпочитает поляроидный снимок, констатацию. Тоже метод, но констатация выходит у него несколько хармсовского толка: про Мерина по итогам понятно только, что он был очень крупным животным и нравился девушкам, — вот, короче, какие большие огурцы продавались во французских магазинах в 70-е.
Продолжение интереснейшей истории про жизнь известного банковского грабителя, Жака Мерина, получилось не менее захватывающим. Великолепно снятый фильм с отличным сценарием и прекрасными актерами.
Во втором фильме Жак Мерин уже не просто гангстер, а человек с «идеей» в голове. Индивид, решивший пойти против системы и сломать её. Имея упертый характер, подпитываемый манией величия, Мерин идёт к своей цели, «стреляя не обдумывая, если что-то пойдёт не так». «№1:Легенда» - больше художественная картина, чем документальная, но не фантастичная. Никто не знает, что ещё сделал на своём пути Мерин, но и придуманного было совсем не много. Повторюсь, что Кассель войдет в историю с этим фильмом.
Как и судьба любого человека, пытавшегося противостоять системе, Мерин был сломан. Подстроенная под заказное убийство полицейская операция поставила крест на мечтах Жака о свержение государственного режима и освобождений своих друзей из тюрем.
До конца идущий и не предающий своих принципов образ гангстера, человека слова и мастера своего дела располагает к себе и заставляет уважать.
Уникальный человек, отличная книга и прекрасный фильм! 5!

Нда... что тут сказать? После просмотра первой серии этого... "фильма", рассчитывать уже ни на что не приходится. Сказать, что это - отстой, все равно что не сказать ничего. Даже не знаю с чем этот "шедевр" сравнить вообще. Не тратьте зря время и деньги.

Вторая часть понравилась даже больше первой, хотя идя думал, что лучше быть не может. Еще больше ограблений, перестрелок, остроумных фраз, комичных ситуаций - короче говоря смотреть обязательно и именно в кинотеатре. Последний раз, если честно, из фильмов, которые идут в двух частях, такой кайф испытывал только от просмотра "Убить Билла".
Ну а то что это теперь мой любимый фильм с Каселлем - это точно. Моя оценка 5+.
P.S. И еще, если не посмотрели первую часть, возьмите DVD, лицензия уже есть, посмотрите, и бегом в кино на Легенду.

Отличное харизматичное кино.. Смешно и перестрелки ...
Весь фильм держится на Венсан Касселе.. НЕ представляю другого актера на месте Мерина. ОЧень хорошо вошёл в образ Гангстера. ПРиятно то,что сами же актеры получили удовольствие от съемок в фильме, передавая это чувство зрителю и это видно..
И не надо серьёзно относиться к этому фильму! Это не крёстный отец! "Вот маскарад, вот так не бывает, а куда делся адвокат а то а это.."
ДА согласен, что в фильме есть много моментов, которые не могут быть в жизни.. не всё так просто... Нельзя так тупо перелезть по лестнице из тюрьмы, в которой сидят особо опасные преступники да ещё и под особым контролем.. Такое впечатление складывается, что ему помогали и закрывали глаза когда он бежал, получая удовольствие от всех его выходок, грабежей и ждали , что же на этот раз он вытворит снова.. В конце концов, он ни кого не убивал.. А потом народ зачитывался прессой...
ОЧень харизматичный Гангстер получился, с юмором, держащий слово, обожаемый женщинами да и в целом красавчик.. За весь фильм ни одного трупа.. НУ не бывает так у Гангстеров.. НА первую часть шел , думая, что будет серьёзное, жестокое кино.. (кровь, трупы, пытки).. Ну а на вторую посмеяться :) И Вам все советую сходить..
Досмотрел только до рекламы БМВ... Наверное, наш Бумер пробил бреш и теперь ребятам из Баварише мотоверке( или вроде того) не зазорно, что на их марке ездят бандиты....Режиссура уровня хоумвидео и современных настольных киноредакторов для домохозяек....и бенефис Касселя.