Фильм

Фильм Рожденный четвертого июля

Born on the Fourth of July (1989, США), IMDb: 7.2

6.8
7.2
Предоставлено пользователем: Антон
1/5

Том Круз в роли парализованного ветерана вьетнамской войны

История про молодого американского патриота, который добровольцем отправился во Вьетнам и вернулся с войны парализованным пацифистом.

Страна
США
Режиссер
Продолжительность
2 часа 25 минут
Дата выхода
2 марта 1989
Возрастное ограничение
16+
3

С позиции дня сегодняшнего фильм местечковый, и даже если бы он был снят и показан в годы войны, то посыл обществу был бы до конца не отработан. А уж что говорить про времена 20 лет спустя! В период вьетнамской войны хорошо работала цензура, и о протестных настроениях конца 60-х и мир, и американское общество узнавали лишь в режиме онлайн, из новостей. О каком либо серьёзном искусстве на данную тему и речи видимо быть не могло, табу! И эта же самая цензура явно не отпустила до конца создателей фильма и 20 лет спустя: если жизнерадостное и патриотичное начало фильма выдержано в полной мере, то уже с момента попадания во Вьетнам события в жизни главного героя становятся до жути заштампованными. Военные сцены промелькнули эпизодически, госпиталь не показался ни ужасным ни прекрасным, коллеги-ветераны главного героя вообще не запомнились ничем, а итоговые протестные настроения в исполнении Тома Круза выглядели и робкими, и натужными. Вобщем, кинА из фильма с пафосным названием не получилось, и агитки для внутреннего североамериканского употребления тоже. Хотя, чего уж в 89 году было агитировать? Уж плакать надо было бы по жертвам! Но плакать видно тоже нельзя, ведь даже скупого чувства сожаления или сочувствия фильм почти не вызывает.

2 декабря 2015
5И снова здравствуйте!

«Рожденный четвертого июля» – второе высказывание Стоуна о войне во Вьетнаме. По сути, это снятый темя годами раньше «Взвод», собравший тогда, помимо «Оскаров» за монтаж и звук, две главные статуэтки за режиссуру и лучший фильм, перекочевал в послевоенное время, прихватив за собой 11 актеров, среди которых Дефо и Беренджер. Нет, ну понятно, что стреляют в «Рожденном» уже меньше (и все больше по своим или гражданским) и акценты расставлены иначе, но лейтмотив никому не нужной войны и тут звучит отчетливой барабанной дробью.

Тот факт, что в общем-то уже не самый молодой и титулованный режиссер с настойчивостью, которой в ином контексте можно было бы и позавидовать, лупит в одну и ту же мишень, выбивает 100 очков и снова стреляет туда же, хотя фанерный силуэт уже и человека перестал напоминать, не сильно радостен, но объясним. Стоун – непосредственный участник той войны, доброволец, награжден Бронзовой звездой и Пурпурным сердцем (именно этими «жестянками» в «Рожденном» трясут ветераны, говоря об их никчемности). Поэтому Вьетнам для режиссера – собственный «-изм», «важная штука», если хотите!

Однако, в «Рожденном» Стоун оперирует войну уже не как взаимоуничтожение людей, а выводит на первый план «эхо войны», жертв, которые продолжают падать замертво, когда отгремели последние выстрелы. Формально фильм схож с «Тремя товарищами» Ремарка, но в условиях Америки 70-х годов: но если у немецкого писателя жертвы той войны могли еще любить, радоваться и уже только потом выть от несправедливости, то герои Стоуна умеют исключительно последнее. Выворачивая Вьетнам наизнанку, Стоун апеллирует уже не к самой войне, а к отношению к ней, пытаясь выдать нравственное попрекание отвернувшихся от ветеранов за похороны «американской мечты». Натягивая вокруг тоже в общем-то не новой идеи о бессмысленности войны американские флаги, дни независимости и прочие агитплакаты, Стоун незаметно для себя теряет искренность: драма Ковика превращается в военный парад с бухающим барабаном и дудкой, способной лишь нервировать, потому что не дает поспать в выходной день, а склока среди безлюдной пустыни прикованных к инвалидным коляскам Круза и Дефо – в нелепый цирк на колесах.

17 июня 2011
9

Казалось бы, красавчик Том Круз — первый во всем по жизни! Перед ним открыты все двери, он молод, самоуверен, амбициозен, силен. Ему можно пойти в любую область, такие как он быстро добиваются успеха. Но наш герой патриот, он не ищет легких путей и поэтому выбирает службу в морской пехоте. По началу фильму кажется, что Оливер Стоун несколько переборщил с положительными качествами Тома Круза, но потом становится понятно зачем.

И вот он попадает на войну, даже тут он в своей стихии, отдает четкие приказы смел и решителен… и вот одна случайность и вся жизнь молодого человека рушится, все его идеалы, вся его вера в правое дело. Их взвод по ошибке обстреляли дом в котором были дети, на его руках кровь невинных… мгновение и он ослепленный лучом заходящего солнца убивает своего товарища… секунда и пуля попадет ему в позвоночник и ноги его больше никогда не будут ходить.

Казалось бы, куда еще?! Но нет! Он находит в себе силы, и даже тут не сдается, но вернувшись домой жизнь бьет его еще сильней. Его не встречают как героя, на улице таких как он освистывают, молодежь против войны и среди них его друзья, девушка и брат. Он никому не нужен в этой инвалидной коляске и вынужден алкоголем топить свою вину в смерти детей и товарища.

Но и тут он не сдался, многие кто пошли по этой дороге спились либо покончили с собой. Но Том не такой, он не стал плыть по течению, он был на грани, на самой нишей ступени отчаянья, но все таки нашел в себе силы продолжить жить. Фильм показывает невероятную силу человека, который ищет смысл своего существования, когда все чем он жил раньше рухнуло. Таких людей нужно уважать!

Выводы: Смотреть и делать для себя выводы

PS Подведу итог статистикой: на войне погибло 47 тысяч американских солдат, после войны 100 -150 тысяч покончили жизнь самоубийством.

3 января 2013
Все отзывы
Отличается стабильностью в работе с режиссерами: снимал 11 фильмов Оливера Стоуна и 7 картин Мартина Скорсезе. Также работал над всеми последними фильмами Квентина Тарантино, начиная с дилогии «Убить Билла». Ричардсон всегда ставит во главу угла хороший кадр, иногда даже рискуя жизнью. Например, на съемках «Авиатора» он так близко подошел к пылающему самолету, что сжег свои кеды. Такую готовность сгореть на работе оценили киноакадемики (у Ричардсона три «Оскара»).
Читайте также
18 лучших ролей Тома Круза
18
лучших ролей Тома Круза
13 октября 2017
39 мультфильмов, которые понравятся даже тем, кто не любит мультфильмы: выбор кинокритиков
39
мультфильмов, которые понравятся даже тем, кто не любит мультфильмы: выбор кинокритиков
17 октября 2021
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
15 октября 2021