Киноафиша Москвы

Фильм «Призрак рая»

Phantom of the Paradise (1974, США)

4.5
Кино: «Призрак рая»

Рок-версия «Призрака Оперы». Молодой композитор Уинслоу Лич обвинен в краже оперы, брошен в тюрьму и оклеветан продюсером, Сваном, который продал душу дьяволу.

Режиссер фильма «Призрак рая»

77 лет Фильмов: 27

Американский режиссер, второе воплощение Хичкока в кинематографе. Большой художник, с одинаковым интересом экспериментирующий как с формой (см. рок-версию «Призрака оперы» — «Призрак рая»), так и с содержанием (см. «Черную орхидею», в которой с самого начала первый и второй планы переставлены местами). Киноман, полагающийся на оптические трюки, как в своем, наверное, самом совершенном фильме «Прокол», уже на уровне названия («Blow Out») являющимся парафразом антониониевского «Blow Up» — «Фотоувеличения». За долгую карьеру Де Пальма с одинаковой искусностью ставил как фильмы ужасов («Кэрри», «Ярость»), гангстерские драмы («Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито»), так и заведомые коммерческие хиты («Миссия невыполнима»). Последние несколько лет находится в жесточайшем творческом кризисе, однако все равно его главной и последней страстью остается кино, поэтому он не стесняется давать своим фильмам соответствующие названия (см. разруганную критиками «Страсть»).

Отзывы пользователей о фильме «Призрак рая»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Несколько фриканутый, но в меру, мюзикл Брайана Де Пальмы, в котором он сплавил кучу отсылок к культовым произведениям из жанров ужаса и триллеров, от «Фауста» до «Психоза», использовав в качестве скелета идеи из «Призрака оперы», как это видно из названия. Фильм рассказывает о судьбе музыканта и певца по имени Уинслоу Лич (Уильям Финли), которого как-то заметил странный и пугающий владелец демонического лейбла, выглядящий как Рик Уэйкман продюсер по имени Суон (Пол Уильямс). Он ворует у Уинслоу песню, которую он написал, и хочет открыть ей свой новый концертный зал под названием «Рай». Пытаясь доказать свою правоту, Уинслоу оказывается в тюрьме Синг Синг, где превращается в настоящего монстра, а услышав свою песню по радио в качестве хита, звереет и вырывается из заточения, преследуя единственную цель – месть.

Первый фильм, где Брайан Де Пальма работал с Сиси Спейсек, правда тут ее на экране можно не искать – она работала над фильмом в качестве костюмера, но знакомство с режиссером вскоре привело к ее участию в «Кэрри», фильме, ставшем как для режиссера, так и актрисы, путевкой в большое кино. Фильм выглядит несколько неоднозначно. Некоторые техно-музыкальные решения, конечно, удивляют и восхищают, но общее впечатление несколько смазанное. Не оценили фильм и во время его появления в прокате. Лишь считанные журналисты написали о нем с положительной стороны, а в прокате картина и вовсе провалилась. Однако фильм со временем стал культовым и повлиял на некоторые культурологические моменты в жизни современной музыки. Так, музыканты Daft Punk познакомились на почве любви к этому мюзиклу и некоторые элементы их технического театрализма и хореографии напрямую наследуют этой «Призраку в Раю».

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Тупой фильм с классной музычкой. Музычка эта ближе к концу нарастает до такой крути, что даже забиваешь на всю тупость сей фильмы. Пол Уильямс – это, кажись, тот же тип (хотя вряд ли), что написал какую-то из песен для великого фильма Расса Мейера «За пределами долины кукол». Сей последний (фильм) весьма похож на «Призрак рая», хоть и превышает его буквально во всём. Но вот эта именно ранне-семидесятническая рок-секс-нарк-атмосфера отлично чувствуется и там, и тут. Любителям рок-мюзиклов (ну или там рок-опер, да и всякой вообще рок-хуеты) «Призрака рая» надлежит смотреть в обязательном порядке. Всем же остальным (да даже и всем вообще) надлежит зырить как раз «За пределами долины кукол» – убойный трэш-шедевр на века, во многом стоящий всего творчества Пальмы в целом.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить