Фильм

Фильм Вампиры

Vampires (1998, США), IMDb: 6.1

6.6
6.1
Предоставлено пользователем: Lily AstroLUs
1/11

Фильм ужасов про клан охотников за вурдалаками

Фильм ужасов по роману Джона Стикли про потомственных охотников на вампиров, которые уничтожают кровососов по заданию Ватикана.

СтранаСША
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода30 октября 1998

Актеры

Карпентер всегда любил вестерны, но дебютировал с научно-фантастической комедией «Темная звезда», сценарий к которой написал автор «Чужого» Дэн О’Бэннон. Через пару лет режиссер снял свой первый шедевр — триллер «Нападение на 13-й участок», вдохновленный вестерном «Рио-Браво» Говарда Хокса. В нем режиссер продемонстрировал свое, пожалуй, главное умение: при минимальном наборе художественных средств добиваться грандиозного эффекта. Того же эффекта он добился в слешере «Хеллоуин», в котором саспенс создавался только за счет напряженной музыки (фирменный карпентер-кор) и геометрии пространства. Впрочем, режиссер преуспел не только в хоррорах («Туман», «Нечто», «Кристина», самый страшный фильм на свете — «В пасти безумия»), но и в сердитой и постапокалиптической фантастике: «Побег из Нью-Йорка», «Чужие среди нас», «Побег из Лос-Анджелеса». Не все картины Карпентара были удачными, как в финансовом, так и в художественном плане («Элвис», «Проклятие деревни Мидвич», «Вампиры»), но Карпентер не боялся экспериментировать и мог снять как крайне лиричное («Человек со звезды», «Воспоминания человека-невидимки»), так и гомерически смешное кино («Большой переполох в маленьком Китае»). В нулевые он практически оставил режиссуру и сделал разве что «Призраков Марса» да две по-хорошему сумасшедшие серии для хоррор-альманаха «Мастера ужасов» («Сигаретный ожог» и «Дитя тьмы»), а в десятые — скромную по художественным амбициям, но виртуозную по исполнению «Палату». Зато Карпентер не оставил сочинение музыки — и с разницей в год выпустил две пластинки: «Lost Themes» и «Lost Themes II».
9

Может ли, провалившийся в прокате, оплеванный критикой, а ныне всеми списанный на нижнюю полку дешевых кинопрокатов, треш-хоррор, на поверку оказаться лучше, чем, осмелюсь ли сказать, такая классика как "От заката до рассвета"? На самом деле, да, черт возьми, еще как может. В свое "Вампиры", видимо, были убиты лживой рекламной кампанией, обещавшей "новую леденяющую историю от маэстро ужасов Джона Карпентера". Ну это все равно, что "Криминальное чтиво" называть "Крестным отцом" для поколения девяностых, понимать же надо. По факту, "Вампиры" - это такой нео-вестерн, вольное постмодернистское переложение "Дикой банды". Пустыня, Дикий Запад и вампиры в заброшенных салунах. Джеймс Вудс в главной роли, что называется, это надо увидеть, чтобы поверить. Суховатый засранец, не вынимая сигару изо рта, на одном дыхании шпарит монологами,которые будто писал Мамет (мой любимый, конечно, "Брей задницу, падре, сегодня ловим на тебя"). Романтическую, так сказать, линию картины составляют Лора Палмер в роли шлюхи-почти-вампирши и вспыльчивый увалень Бодуин-какой-то.
В общем и целом, довольно незабываемое зрелище, преступно недооцененный фильм, которому еще предстоит вознесение на пьедестал каким-нибудь начинающим Тарантино.

2 февраля 2009
9

Посколько очень давний-давний фильм-всего лишь набор цитат и диалогов.
1)"Правило номер 1-если партнера укусил вампир, нельзя оставлять его в живых "
2)"Послушай, падре, ты мне нравишься, расскажи все честно, и я угощу тебя пивком и отведу тебя к бабе"
3)"Где бы ты ни был, я найду тебя. Найду тебя и убью. Девку тоже.-Бог в помощь тебе, Друг!-И тебе Бог в помощь, Боец!"
Ну и финальное 4) "Грубо, падре, грубо!"
Для меня это уже классика!!! Как для Вас, решайте сами...

28 сентября 2009
Все отзывы
Читайте также
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
25 августа 2021
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
22 апреля 2020
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
18 октября 2021
39 мультфильмов, которые понравятся даже тем, кто не любит мультфильмы: выбор кинокритиков
39
мультфильмов, которые понравятся даже тем, кто не любит мультфильмы: выбор кинокритиков
17 октября 2021