Киноафиша Москвы

Фильм Вампиры

Vampires (1998, США)

6.1
оценить
1 час 48 минут
Дата выхода в мире
1 января 1998

Фильм ужасов про клан охотников за вурдалаками

Фильм ужасов по роману Джона Стикли про потомственных охотников на вампиров, которые уничтожают кровососов по заданию Ватикана.

В ролях
Режиссер фильма «Вампиры»
Джон Карпентер
71 год
фильмов: 22
Карпентер всегда любил вестерны, но дебютировал с научно-фантастической комедией «Темная звезда», сценарий к которой написал автор «Чужого» Дэн О’Бэннон. Через пару лет режиссер снял свой первый шедевр — триллер «Нападение на 13-й участок», вдохновленный вестерном «Рио-Браво» Говарда Хокса. В нем режиссер продемонстрировал свое, пожалуй, главное умение: при минимальном наборе художественных средств добиваться грандиозного эффекта. Того же эффекта он добился в слешере «Хеллоуин», в котором саспенс создавался только за счет напряженной музыки (фирменный карпентер-кор) и геометрии пространства. Впрочем, режиссер преуспел не только в хоррорах («Туман», «Нечто», «Кристина», самый страшный фильм на свете — «В пасти безумия»), но и в сердитой и постапокалиптической фантастике: «Побег из Нью-Йорка», «Чужие среди нас», «Побег из Лос-Анджелеса». Не все картины Карпентара были удачными, как в финансовом, так и в художественном плане («Элвис», «Проклятие деревни Мидвич», «Вампиры»), но Карпентер не боялся экспериментировать и мог снять как крайне лиричное («Человек со звезды», «Воспоминания человека-невидимки»), так и гомерически смешное кино («Большой переполох в маленьком Китае»). В нулевые он практически оставил режиссуру и сделал разве что «Призраков Марса» да две по-хорошему сумасшедшие серии для хоррор-альманаха «Мастера ужасов» («Сигаретный ожог» и «Дитя тьмы»), а в десятые — скромную по художественным амбициям, но виртуозную по исполнению «Палату». Зато Карпентер не оставил сочинение музыки — и с разницей в год выпустил две пластинки: «Lost Themes» и «Lost Themes II».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Вампиры»

Фото Liland
Фото Liland

Liland о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 11
9

Может ли, провалившийся в прокате, оплеванный критикой, а ныне всеми списанный на нижнюю полку дешевых кинопрокатов, треш-хоррор, на поверку оказаться лучше, чем, осмелюсь ли сказать, такая классика как "От заката до рассвета"? На самом деле, да, черт возьми, еще как может. В свое "Вампиры", видимо, были убиты лживой рекламной кампанией, обещавшей "новую леденяющую историю от маэстро ужасов Джона Карпентера". Ну это все равно, что "Криминальное чтиво" называть "Крестным отцом" для поколения девяностых, понимать же надо. По факту, "Вампиры" - это такой нео-вестерн, вольное постмодернистское переложение "Дикой банды". Пустыня, Дикий Запад и вампиры в заброшенных салунах. Джеймс Вудс в главной роли, что называется, это надо увидеть, чтобы поверить. Суховатый засранец, не вынимая сигару изо рта, на одном дыхании шпарит монологами,которые будто писал Мамет (мой любимый, конечно, "Брей задницу, падре, сегодня ловим на тебя"). Романтическую, так сказать, линию картины составляют Лора Палмер в роли шлюхи-почти-вампирши и вспыльчивый увалень Бодуин-какой-то.
В общем и целом, довольно незабываемое зрелище, преступно недооцененный фильм, которому еще предстоит вознесение на пьедестал каким-нибудь начинающим Тарантино.

5
0
...
2 февраля 2009
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Довольно драйвовый, но всё одно какой-то пустой и скушный фильм. Уж даже и рядом не «От заката до рассвета». Хотя «Вампиры» явно навеяны именно што тарантиновско-родригесовским хитом – с легкой руки тех двух побратимов-акробатимов вампирская тематика в США теперича неразрывно связана с Техасом, прерией и всяким таким прочим. Но Карпи от века был лишен такого, знаете, подлинно сочного стёба, а когда он пытался откровенно хохмить, выходила неприкрытая поебень вроде шлаковых «Мешков для трупов». По сути, единственное, в чём Карпи от века – подлинный дока, – это техническая, как говорится, сторона его фильм. Никто больше в мире, кажется, не умеет сымать малобюджетные фильмы с таким натуральным экшеном. За счет этого его дара первые несколько отлично мясных сцен «Вампиров» сулят, што и весь фильм будет достаточно охуенен. Но всё оказывается наоборотным – фильм достаточно хуёв. Вроде и Вудс, которого столь редко можно увидеть в сравнительно приличной ленте, и циничная эротичная кровища, и пресловутая карпентерская атмосфера. А – не цепляет, хучь тресни. Ну и хучь плачь, разумеется, – что ж нам, с девяностых, выходит, только и осталось из вампирской тематики, что картина Родригеса да попсовый «Блейд»? Выходит, што сяк, а симпотный Карпентер, несмотря на всю свою художественную симпотность (удивительного свойства – она ж почти никогда ся не оправдывает), в тыщный раз подвел, што ли. Ну, не подвел, но и не поразил нимало. Ну вот ни на столечко не поразил, паразит такой.

0
0
...
5 октября 2011
Фото Злой Монтажер Злой Монтажер
Фото Злой Монтажер Злой Монтажер
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 11
9

Посколько очень давний-давний фильм-всего лишь набор цитат и диалогов.
1)"Правило номер 1-если партнера укусил вампир, нельзя оставлять его в живых "
2)"Послушай, падре, ты мне нравишься, расскажи все честно, и я угощу тебя пивком и отведу тебя к бабе"
3)"Где бы ты ни был, я найду тебя. Найду тебя и убью. Девку тоже.-Бог в помощь тебе, Друг!-И тебе Бог в помощь, Боец!"
Ну и финальное 4) "Грубо, падре, грубо!"
Для меня это уже классика!!! Как для Вас, решайте сами...

0
0
...
28 сентября 2009
В духе «Вампиры»