Киноафиша Москвы

Фильм «Перевал разбитых сердец»

Heartbreak Ridge (1986, США)

4.4
Кино: «Перевал разбитых сердец»

История про спившегося сержанта морской артиллерии, ветерана корейской и вьетнамской военных кампаний, который завершает свой жизненный путь как настоящий солдат.

Режиссер фильма «Перевал разбитых сердец»

87 лет Фильмов: 62

Американский киноактер и кинорежиссер. Прославился ролью в сериале «Rawhide», шедшем с 1959 по 1966 год, и приобрел уже совсем культовый статус как исполнитель главных ролей в трилогии Серджо Леоне «За пригоршню долларов» — «На несколько долларов больше» — «Хороший, плохой, злой». В 1971 году первый раз сыграл еще одну культовую роль — детектива Гарри Каллахана — в фильме Дона Сигела «Грязный Гарри». В том же году дебютировал как режиссер и в этом амплуа проявил себя феноменально, поставив за свою долгую карьеру более двадцати фильмов, из которых нужно выделить старорежимный вестерн «Джосси Уэйлс — человек вне закона», авиационный экшен «Огненный лис», байопик Чарли Паркера «Птичка», почти камерную драму «Таинственная река» и две военные эпопеи — «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы». В 1992 году Иствуд снял вестерн «Непрощенный», который принес ему два «Оскара» — за режиссуру и за лучший фильм года. Второго «Оскара» за лучшую режиссуру Иствуд получил в 2004 году за картину «Малышка на миллион».

Отзывы пользователей о фильме «Перевал разбитых сердец»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Первая почти половина «Перевала разбитых сердец» выглядит почти такой же смачной, как первая почти половина «Цельнометаллической оболочки». Но если Кубрик и вторую половину своей военщины поставил на ять, то Иствуд несколько сдулся к средине своего отвратительного повествованья. Ну да, повествованье-то, ясен хуй, и само по себе отвратительно – с этим имманентным свойством данной тематики и Кубрик ни хуя не смог поделать, – а Иствуд ишо и сдувается в таких, вишь ты, обстоятельствах. Хотя где энтот режиссер прежде не страдал сдуванием, скажите на милость? Сей отвратный «Перевал» заслуживает кой-какого одобренья уже и по той простой причине, что он номано, бодро, небезынтересно снят. Особливо в первой, как уж намёкнуто было, своей половине. А то, што Иствуд-сержант – отвратительнейший из Иствудов, – ну что ж, вспомните слова дона Педро… то есть – тьфу, дона Сигела, конешно, – о том-де, што Иствуд обожает вживаться в неоднозначные образы. Военщина-хуенщина – хуй же, по большому-то счету, здесь с ней. Отрадно ить тут прежде всего то, што мы имеем делишко чуть ли не с первым по-настоящему здраво срежиссированным фильмом Иствуда-постановщика. А в первую, уж не обессудьте, половину его даже и с несколько небезынтересным, при всей евойной отвратности, фильмом.

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Не особо успешного в военной карьере сержанта на склоне лет по имени Томас Хайвэй (Клинт Иствуд) переводят практически на учебную должность в его родное отделение. По службе сержанту не получается продвинуться потому, что он за правду и не дурак по этому поводу помахать руками. Да и за эту никому не нужную его прямоту и склочный нрав не угоден он и своему начальству, умудрившись поссориться со своим новым боссом чуть ли не при первой встрече. Под его руководство выделяется, как полагается, отряд самых развязных, ленивых и беспечных солдат, которым не то, что щит родины не доверишь, но и в собственном заду поковыряться с опаской. Но сержант Хайвэй - кремень и подобных молокососов пачками пожирает на ланч. Тем более с одним у него была неприятная возможность пообщаться до этого и ничем хорошим ни для него, ни для этого самого вояки-музыканта чернокожего прохиндея Джонса эта встреча не обернулась. А тут оказалось, что он под его подчинением и таких как он тут десятки. Так или иначе, сержант закатывает рукава, переодевает футболки и заставляет перекаченных аккуратно стриженных юнцов попотеть на жарком солнце как следует. Ведь мало ли что, а вдруг война? Тем более вот подвернулась заварушка в Гренаде. Но на войне - как на войне, даже если было в учении нелегко. И многие вздрогнут и поймут, о каком таком перевале, где разбиваются человеческие сердца, говорит морщинистый сержант.

Сложно сказать, что в этом фильмы вызывает большее недоумение и содрогание - попытка Клинта Иствуда снять самый шаблонный и предсказуемый военный фильм середины 80-х или его попытка стать тем, от кого он всю свою жизнь открещивался - Джоном Уэйном, так же как и Клинт, ставший из героя Дикого Запада всеамериканским спасителем и яростным воякой. Ну хорошо, у Уйэна был Вьетнам, но Гренада? Победа высокотехнологичной профессиональной армией над стайкой оборванцев на старой советской технике? Кредитные карточки против пота и грязи? Немного не того рода фильм, героикой которого можно было бы восхититься.

Впрочем, надо отдать должное, Иствуд тогда переживал довольно активные времена и вне кинематографического процесса, так что столь халатный подход к картине, чего он давно себе не позволял, можно простить. Его известный роман с Сондрой Локе обернулся семейным скандалом и разводом с тогдашней женой Иствуда. Нет, отношения у них были вольные, но приводить любовницу в свой дом - это было уже слишком. Да и пресса потешалась постоянно, тоже приятного мало. Однако и подобные обстоятельства не помешали Клинту не только баллотироваться на пост мэра одного калифорнийского городка, но и выиграть предвыборную гонку. Такой уж штат.

Слабость фильма можно постараться оправдать и слабым сценарием, который был создан на основании дюжины листочков за авторством Джеймса Карабатсо, в которых рассказывалась неприхотливая история о супер-мачо, который никому не дает спуска, в том числе и себе, так как в нем полно всякого дерьма. История о воителе без войны, который посвящает всю свою жизнь морским котикам. Вполне вероятно, что все это затевалось как одна из политических программ, которые поддерживал Иствуд, в то время настолько увлекшийся политикой, что не мог не пропускать ее в собственное творчество. То есть может с позиции личной и общественной жизни картина имеет какое-то место (с временной и контекстной привязкой), но в рамках всего творчества режиссера это место находится с трудом.

Что интересно, для съемок картины Иствуд выбил разрешение использовать настоящих военных - "Морских котиков", что было чуть ли не беспрецедентным случаем, в подобном отказывали и более достойным фильмам. Но во время съемок сотрудничство было разорвано. Что было тому причиной на самом деле - сказать сложно. То ли политические течения изменили направление, то ли руководству не понравился язык и гомосексуальный подтекст фильма, но в поддержке картине не только отказали, но и по выходу сильно ругали фильм, обвиняя героя Клинта Иствуда в стереотипичности. А что, неправильно обвиняли?

Впрочем, в фильме есть и плюсы. Точней - плюс. Это главная роль, в которой Иствуд превзошел самого себя. Но не в актерском мастерстве или степени интимной открытости. Сержант Хайвэй - это самый брутальный, прямолинейный и жаждущий насилия и войны персонаж, которого только играл Клинт Иствуд. Это очень опасное мероприятие - делать подобного героя центром фильма, довольно легко свалиться или в картонность и пошлость, или оказаться обруганным критиками за мачизм и воен-проп. Но пара шуточек тут, несколько скверных черт там, обязательные сцены с проявлением эмоций - как режиссер Иствуд уже умел в те годы делать чудеса. Говорят, во время съемок "Непрощенного" Джин Хэкман заявил Клинту Иствуду, что обожает его роль в "Перевале разбитых сердец".

Да и зрителям фильм в целом понравился, несмотря на сдержанные комментарии прессы. Народ на фильм шел, пусть не валом, пусть не подбрасывал чепчики на выходе, но шел стабильно, чего мог добиться не каждый фильм Иствуда до этого. Попал удачно со временем, да и образ злобного вояки Иствуду шел как никому другому - это народ любил всегда. И пусть военные справедливо качали головой - в этом жанре Иствуд сделал тогда лишь черновик. Серьезно возьмется за военные драмы он несколько лет спустя, когда появится проект "Письма с Иводзимы" и "Флаги наших отцов".

Фото Рок-живописец
отзывы:
67
оценок:
81
рейтинг:
20
7

Иствуд на службе Пентагона. Хорошо выполняешь пропагандистский заказ, сынок. Раньше бы купился, а сейчас ставлю четверку только по старой дружбе – и за матерную комедийность.

Интересно, вестерны тоже снимались по заказу военных? Очень похоже, что они в доле и там…

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить