Киноафиша Москвы

Фильм «Неглубокая могила»

Shallow Grave (1994, Великобритания)

6.3
оценить
Кино: «Неглубокая могила»
Кино: «Неглубокая могила»

Два молодых парня и девушка решают сдавать свободную комнату в своей большой квартире. Вскоре они находят подходящего жильца, который, правда, через несколько дней умирает от передозировки. В комнате погибшего молодые люди находят чемодан, полный денег, и решают оставить его себе, а от тела избавиться, изуродовав его до неузнаваемости — отрубив ему ноги и руки и выбив зубы. Но, как и следовало ожидать, у денег были и другие хозяева, которые настроены их вернуть любой ценой…

Режиссер фильма «Неглубокая могила»

62 года Фильмов: 16

Британский режиссер из пролетарской и набожной семьи. Собирался стать священником, но передумал — впрочем, не считает, что режиссура так уж сильно отличается от служения в церкви, ведь и то и другое, по его мнению, в конечном счете должно навести людей на верные мысли. В кино Бойл попал через театр и телевидение — причем на ТВ научился быть доступным. Оно и видно: все его фильмы (от ранней «Неглубокой могилы» до культовой «На игле» и коммерческого «Пляжа») рассказывают про очевидные, казалось бы, вещи, но талантливо — с энергичным видеорядом и лихими сюжетными поворотами, так что не заскучаешь. Еще знаменит тем, что положил начало новой волне зомби-хорроров с «28 дней спустя», поставил в 2012 году церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне и взял «Оскар» с болливудо-голливудской копродукцией «Миллионер из трущоб», которая стала апогеем его художественной доходчивости.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Неглубокая могила»

Фото Василий Громыко
Фото Василий Громыко

Василий Громыко о фильме «Неглубокая могила»

отзывы: 1
оценок: 4
рейтинг: 3
7

Алекс, Дэвид и Джульет хотят сдать комнату в своей большой квартире. Но они с издевкой относятся к кандидатам, всячески шутят над ними, задают смешные вопросы, а потом им отказывают. Это длится до тех пор, пока не появляется молодой человек, который явно понравился Джульет. Но вот неожиданность, он умирает от передозировки наркотиков спустя буквально несколько дней после того, как вселился. Алекс, будучи очень энергичным молодым парнем, решает покопаться в вещах умершего. И находит под кроватью чемодан с деньгами…

Это завязка фильма, к слову – режиссерского дебюта Дэнни Бойла. Говорить, что произойдет дальше, не хочется, чтобы не портить впечатление от этого очень хорошего, по-доброму напряженного триллера. Не верьте интернет ресурсам, выдающим синопсис фильма, как банальную историю про украденные у мафии деньги. Все намного интереснее. Это фильм о том, что делают с людьми алчность, о том, как может измениться личность человека под воздействием обстоятельств. Персонажи меняются на протяжении всего фильма, кто-то сходит с ума, кто-то показывает свою истинную сущность, а кто-то… хотя сами посмотрите.
Успех фильма, в первую очередь, был обусловлен потрясающей актерской игрой. Кристофер Экклестон сыграл персонажа, которому я сопереживал больше всего до конца фильма, несмотря на все его поступки. Кстати, его лицо мне сразу показалось знакомым, но как-то до меня не сразу дошло, что это он играл Доктора Кто в одноименном британском сериале. Медленная трансформация характера его героя – это высший актерский пилотаж. Эван Макгрегор, который еще не успел тогда сняться в «Trainspotting» («На игле»), у того же режиссера, как всегда обаятелен и задорен, но его персонаж мне казался каким-то недалеким, но концовка все расставила по своим местам. Если вы видели следующую его работу с Дэнни Бойлом – «На игле» - то, я думаю, заметите, что в нем уже что-то есть от того наркомана, которого ему потом выпадет удача сыграть.
Ну, и Кэрри Фокс, актриса, о которой я, если честно впервые услышал, отлично справляется с ролью внешне милой, но на самом деле бессердечной и эгоистичной девушки-медика.
Дэнни Бойл подарил миру много замечательных фильмов, но чтобы понять, что он гениальный режиссер, просто стоит посмотреть, с чего начался его поход в большое кино.

3
0
...
21 апреля 2009
Фото Сергей Самсонов
Фото Сергей Самсонов

Сергей Самсонов о фильме «Неглубокая могила»

отзывы: 347
оценок: 352
рейтинг: 258
9

Когда сомневаешься, что деньги делают из человека чудовище, особенно, деньги большие и будто бы легкие, надо всякий раз пересматривать вот это самое кино — после этого вспоминаешь, что у тебя есть друзья, просыпается совесть, будто бы ты наелся хороших таблеток и внезапно стал альтруистом, жизнь играет всеми красками и так далее. Фильм старый, я посмотрел его только сейчас, хотя в конце сцена с ножом в полу, конечно, показалась мне ну очень знакомой.

Игра актеров здесь из той сферы, которую я лично очень люблю — в начале фильма люди вроде как одни, а к концу постепенно меняются. Из голливудских попсовиков очень мало людей, способных на такой уровень, а те, кто способен, преимущественно, немолоды уже. МакГрегор — понятное дело, человек-шедевр, он и в абсолютной попсе играет, и в очень даже артхаусном кинематографе, но чего я не ожидал от Экклстона и Фокс (большое кино их почему-то впоследствии обошло, что, я считаю, несправедливо), так это настолько замечательного изложения событий, достойного звезд первой величины. Хотя, как знать, вполне возможно, Бойл — такая свинья, которой даже на звезд орать очень легко «не верю!» (прямо даже представил, как он сидит в кресле с гордой надписью имени себя и кидается в них ботинками).

Если вкратце тизер, то фильм о людях, живущих прекрасной своей бедной жизнью, которые развлекаются тем, что очень креативно сдают четвертую комнату (в остальных живут сами) на этаже, мучая испытуемых, как на прослушивании в театре, а также о том, что с ними потом происходит (в целом, все живы или, как минимум, счастливы, но итог поучительный).

1
0
...
15 ноября 2012
Фото Сергей Павлов
Фото Сергей Павлов

Сергей Павлов о фильме «Неглубокая могила»

отзывы: 206
оценок: 206
рейтинг: 107
9

Язвительная черная комедия о троице закадычных друзей-снобов, рассорившихся из-за денег.Очень циничное зрелище с жестокой концовкой.

0
0
...
12 августа 2014
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «Неглубокая могила»

отзывы: 946
оценок: 965
рейтинг: 156
1

Умеренно-симпотная, как почти што решительно все фильмы Бойла, фильма. Этакая «Просто кровь» Коэнов на сдержанно-британский манер. Хотя не могу не заметить, что английские бандиты завсегда отмороженнее американовских – Бойл, конешно, знал это задолго до тарантиновского внебрачного ребятенка Ричи. В целом, разумеется, фильма довольно тяжеловата (ну, по сравнению с остальными бойловскими, а тем паче ричивскими), а доставляющий, конешно, финал доставляет как-то уж шибко штампованно (ну это, естественно, только после многочисленных голливудских криминальных посттарантиновских хуйней, обязанных Бойлу не намного меньше, чем Тарантине). Короче, в отличие от «На игле», «Могилу» ни под каким соусом не хотелося бы пересматривать. То есть сразу понятно, што – да никогда в жизни. Притом что говном ее очень трудно назвать. Но я, знаете ли, скорее пересмотрю истинно говённого коэновского «О, брата моего, где же ты?», чем энту, значит, мортириальную «Могилку».

0
0
...
25 ноября 2011
Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов

сергей коновалов о фильме «Неглубокая могила»

отзывы: 880
оценок: 1024
рейтинг: 650
3
Драма о дружбе, деньгах и предательстве

Трое квартиросъёмщиков - глянцевый журналист, хитроумная врачиха и скучный сертифицированный бухгалтер - сдают последнюю комнату какому-то наркоману, овердознутый труп которого найдут на первое же утро. При трупе присутствует чемодан с несколькими фунтами фунтов. Расчленив обладателя чемодана при помощи пилы и лобзиков из ближайшего хозмагазина, троица пытается начать жить, как ни в чём не бывало. Но не всё так просто. Треугольник трещит по швам, а могил становится больше. И глубже.

Резюме: ничегособенного, кроме молодого Макгрегора в шотландской юбке.

0
0
...
12 марта 2009

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Неглубокая могила»

Информация предоставлена агентством SKS

Два молодых парня и девушка решают сдавать свободную комнату в своей большой квартире. Вскоре они находят подходящего жильца, который, правда, через несколько дней умирает от передозировки. В комнате погибшего молодые люди находят чемодан, полный денег, и решают оставить его себе, а от тела избавиться, изуродовав его до неузнаваемости — отрубив ему ноги и руки и выбив зубы. Но, как и следовало ожидать, у денег были и другие хозяева, которые настроены их вернуть любой ценой…

Главная фотография предоставлена пользователем: Алексей Заволжсков