Фильм

Фильм Стратегия паука

Strategia del ragno (1970, Италия), IMDb: 6.9

6.6
6.9
Стратегия паука – афиша
Предоставлено пользователем: Сергей
1/12

Молодой исследователь Атос Маньяни возвращается в город Тара, чтобы разобраться в обстоятельствах гибели своего отца. Как сообщает подруга отца, тот был убит фашистами в 1936 году.

СтранаИталия
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода24 августа 1970
Возрастное ограничение14+
5

Практически зеркальная копия другого фильма того времени – шедеврального «Конформиста». Экранизация рассказа писателя Хорхе Луиса Борхеса. В итальянский городок, расположенный в районе, известном ныне благодаря тому, что там зародился фашизм, приезжает паренек Атос (Джулио Броджи), который интересуется судьбой своего отца, погибшего тут в 1936 году. Официальная версия гласит, что его подло убили фашисты. Даже памятник в его честь есть. Но Атоса интересуют подробности от тех, кто его действительно знал лично. Он находит троих древних стариков, каждый из которых рассказывает ему свою версию правды. Дело в том, что на самом деле его отец не был никаким героем. Да, он боролся с начинающимся фашизмом, но предал друзей, выдав их планы по подготовке покушения на Муссолини. Эти трое приятелей решают его убить, но совершают все таким образом, чтобы убитый стал флагом борьбы антифашизма. Что делать сыну с открывшейся правдой? Станет ли он сыном своего отца или в нем больше смелости? От его решительности зависит и его жизнь – ведь стратегия трусливого паука лишь опутывает непроходимыми нитями реальность.

Несмотря на то, что фильм снят по рассказу Борхеса, от оригинала тут мало что осталось. Борхес, конечно же, писал не про зарождение фашизма в Италии. Более того, сама картина снята в качестве противопоставления не только правды и выдумки, но и литературы и кино. В своем этом порыве подать нарратив как таковой заведомо ложной иллюзией, Бертолуччи тут напоминает не только о постмодернизме оригинала, но и о творчестве собственного учителя – Пьера Паоло Пазолини, выводя во главу угла вопрос о разности между тем, что о нас думают люди, и чем мы являемся на самом деле. При этом речь не идет о каком-то банальном искусстве обмана или ошибке, закравшейся в историю. Речь скорее о важности разности образа и действительной личности. То есть, не будь отец Амоса подан в качестве героического борца с фашизмом, который подтолкнул к сопротивлению народ, всплыви вся правда о его предательстве, стало бы это большей пользой для борьбы? Вряд ли. То же самое относится и к попытке раскопать правду десятилетия спустя.

Однако, при этом автор совершенно очевидно дает понять, что игра в правду, скрытую в тени, приводит к тому, что теряется истина, а за ней и реальность, будущее. Так, весь город, который живет в самообмане, визуально застрял в прошлом. Отличить сцены, рассказывающие о второй половине 30х от современных сложно не только потому, что один и тот же актер играет сына и отца, но и потому, что в городе абсолютно ничего не изменилось. Более того, Бертолуччи подчеркивает эту грань стилистической игрой света и теней, днем и ночью, современностью и прошлым.

10 января 2016
5

Крайне аккуратный, ровный почти мистический фильм, совершенно меня не тронувший. Огромный труд Бертолуччи по достижению ровности и безошибочности фильма.

3 декабря 2013
Все отзывы
Читайте также
«Красная Африка» или «Солдат Ахмет»: что смотреть на фестивале «Докер-2022»?
«Красная Африка» или «Солдат Ахмет»: что смотреть на фестивале «Докер-2022»?
«Красная Африка» или «Солдат Ахмет»: что смотреть на фестивале «Докер-2022»?
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
Фильмы киновселенной Marvel
Фильмы киновселенной Marvel
Фильмы киновселенной Marvel
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость