Киноафиша Москвы

Фильм «Гараж»

(1979, СССР)

7.9
Кино: «Гараж»
Кино: «Гараж»

Комедия Эльдара Рязанова про собрание гаражного кооператива

На очередном заседании гаражного кооператива выясняется, что пайщиков куда больше, чем мест. В течение одной ночи члены кооператива пытаются выяснить, кто же из них лишний.

Актеры

Режиссер фильма «Гараж»

88 лет Фильмов: 32

Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж».

Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.

Отзывы пользователей о фильме «Гараж»

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
9

Одна из лучших трагикомедий Рязанова.

В связи с изменением проекта строящегося гаража, членам гаражно-строительного кооператива "Фауна", созданного на основе НИИ "По охране животных от окружающей среды", предстоит принять нелегкое решение о выводе нескольких пайщиков из доли. Выбор падает на "терпил" с наиболее слабыми позициями в институтской иерархии. Вот только не всем из оставшихся такое развитие событий приходится по душе...

Взяв за основу события из личного опыта, Эльдар Рязанов ловко переворачивает ситуацию с ног на голову, используя в виде звериной клетки помещение, в котором проходит собрание, а самих сотрудников института - в виде зверей, которых они изучают. Этот удачный ход позволяет ему подтрунивать над самыми гадкими и низкими человеческими чувствами - завистью, трусостью и подлостью. И получается что перед лицом грозящей опасности, практически все ученые начинают "жрать" друг друга, совершенно не заботясь общепринятыми нормами морали. Искусно лавируя между комедией и остросоциальной драмой, Рязанов в конце выплывает к счастливому для себя хэппи-энду, явлению "белой вороны" - младшего научного сотрудника Малаевой (Л. Ахеджакова), которая своей непримиримой позицией заставляет остальных пересмотреть первоначальное решение. Единственное в чём режиссер оказался неправ, так это в своих прогнозах: со временем таких "Малаевых" у нас практически не осталось, а остались лишь сплошные Аникеевы (И. Саввина), Карпухины (В. Невинный) и Сидорины (В. Гафт)...

Являясь ярчайшим представителем "классической" кинематографической трагикомедии с единством времени, места и действия, "Гараж" выделяется еще и отсутствием главных героев, замененных множеством второстепенных персонажей. И это идет фильму только на пользу, ибо у зрителя есть возможность попасть в свою социальную прослойку - найти "своего" прототипа для сопереживания. Поэтому можно снять шляпу перед Рязановым, заставившего целую россыпь звезд (Саввина, Фарада, Мягков, Немоляева, Бурков, Гафт, Невинный, Костолевский и другие) настолько органично смотреться друг с другом.

Композитору Андрею Петрову удалось сочинить прекрасную заглавную грустно-ироничную тему, а оператору Виктору Нахабцеву тут вообще пришлось снимать одновременно аж с трех камер - для того чтобы держать актеров в постоянном "игровом" тонусе из-за жестких временных рамок.

В общем трудно понять, почему "Гараж", вышедший в 1978 году, после монументальных для Рязанова "Иронии судьбы" и "Служебного романа", так и не обрел всенародной популярности. Может потому, что он все-таки довольно жесткий, и от того не совсем понятный тогдашнему советскому зрителю?

2
Фото Анна Иванова
отзывы:
34
оценок:
37
рейтинг:
27
7

Замкнутое пространство, закрытая дверь, безрезультатные попытки людей выбраться наружу, поиски виноватых. Это не фильм ужасов, это психологический триллер, так бы я охарактеризовала фильм Эльдара Рязанова "Гараж". Все перечисленные мной атрибуты в фильме присутствуют, но не это главное, а то, что идёт распределение остродефицитных, только что построенных гаражей.Ну кто из нас не сталкивался с этой проблемой. Но вернёмся к фильму. Для того, чтобы отхватить заветное местечко для своей машины в ход пускается всё: сплетни, интриги, обвинения, доходит чуть ли не до рукоприкладства.
Советую обязательно посмотрите фильм, может узнаете себя в ком то из действующих героев.

2
Фото pavel pavel
отзывы:
88
оценок:
112
рейтинг:
96
9

Фильм - пик творчества Рязанова и абсолютный (хоть и местного - советского значения) кино-шедевр.
Если Ильф и Петров вывели матрицу советского человека, то Гараж - это эпитафия советской власти, где каждую фразу или эпизод можно смело гравировать на могильные обелиски совку.
Считается, что для борьбы с зомби или другой нечистой силой требуются определенный набор аксессуаров, так вот Гараж (несомненно!) - один из незаменимых культурных инструментов, который неплохо бы по-чаще применять в борьбе с современными мумиями, которые постоянно возвращаются, то в виде фарса, то в виде трагедий..

1
Фото Анастасия Косарева
отзывы:
106
оценок:
163
рейтинг:
52
9

Трудно порой людям договориться друг с другом и спокойно обсудить насущные проблемы. Особенно когда никто не хочет никому уступать и когда они оказываются запертыми в ограниченном пространстве. Фильм превосходно изображает эту атмосферу всеобщей паники и несогласия, ведь почти всё действие происходит в одном помещении и действие в фильме длится несколько часов. Потрясающе точно нам показывают темперамент и характер персонажей, который и проявляется во всей красе именно в стрессовой ситуации, а именно о том, кого же необходимо исключить из гаражного кооператива.

0
Фото Оксана Кочетова
отзывы:
4
оценок:
3
рейтинг:
0
7

Сценаристы сейчас должны строчить в темпе, и свою визитку в пакет с картошкой им укладывать незачем: всё – одинаково. Поэтому и визитки стиля ни у кого нет. Но это не сценаристы вульгарны, это мы, зрители, еле ползаем в языке, теряя речевое достоинство.

0

Галерея