Все отзывы о фильме «Гараж»

7.9
17x17
14 июля 2011
Одна из лучших трагикомедий Рязанова.

В связи с изменением проекта строящегося гаража, членам гаражно-строительного кооператива "Фауна", созданного на основе НИИ "По охране животных от окружающей среды", предстоит принять нелегкое решение о выводе нескольких пайщиков из доли. Выбор падает на "терпил" с наиболее слабыми позициями в институтской иерархии. Вот только не всем из оставшихся такое развитие событий приходится по душе...

Взяв за основу события из личного опыта, Эльдар Рязанов ловко переворачивает ситуацию с ног на голову, используя в виде звериной клетки помещение, в котором проходит собрание, а самих сотрудников института - в виде зверей, которых они изучают. Этот удачный ход позволяет ему подтрунивать над самыми гадкими и низкими человеческими чувствами - завистью, трусостью и подлостью. И получается что перед лицом грозящей опасности, практически все ученые начинают "жрать" друг друга, совершенно не заботясь общепринятыми нормами морали. Искусно лавируя между комедией и остросоциальной драмой, Рязанов в конце выплывает к счастливому для себя хэппи-энду, явлению "белой вороны" - младшего научного сотрудника Малаевой (Л. Ахеджакова), которая своей непримиримой позицией заставляет остальных пересмотреть первоначальное решение. Единственное в чём режиссер оказался неправ, так это в своих прогнозах: со временем таких "Малаевых" у нас практически не осталось, а остались лишь сплошные Аникеевы (И. Саввина), Карпухины (В. Невинный) и Сидорины (В. Гафт)...

Являясь ярчайшим представителем "классической" кинематографической трагикомедии с единством времени, места и действия, "Гараж" выделяется еще и отсутствием главных героев, замененных множеством второстепенных персонажей. И это идет фильму только на пользу, ибо у зрителя есть возможность попасть в свою социальную прослойку - найти "своего" прототипа для сопереживания. Поэтому можно снять шляпу перед Рязановым, заставившего целую россыпь звезд (Саввина, Фарада, Мягков, Немоляева, Бурков, Гафт, Невинный, Костолевский и другие) настолько органично смотреться друг с другом.

Композитору Андрею Петрову удалось сочинить прекрасную заглавную грустно-ироничную тему, а оператору Виктору Нахабцеву тут вообще пришлось снимать одновременно аж с трех камер - для того чтобы держать актеров в постоянном "игровом" тонусе из-за жестких временных рамок.

В общем трудно понять, почему "Гараж", вышедший в 1978 году, после монументальных для Рязанова "Иронии судьбы" и "Служебного романа", так и не обрел всенародной популярности. Может потому, что он все-таки довольно жесткий, и от того не совсем понятный тогдашнему советскому зрителю?

Сергей С.
30 декабря 2019
Жемчужина советской социальной комедии

Достойная советская комедия. Какие типажы, какие драмы. Ну и человечность, конечно же. Рекомендую всем.

pavel pavel
5 марта 2018

Фильм - пик творчества Рязанова и абсолютный (хоть и местного - советского значения) кино-шедевр.
Если Ильф и Петров вывели матрицу советского человека, то Гараж - это эпитафия советской власти, где каждую фразу или эпизод можно смело гравировать на могильные обелиски совку.
Считается, что для борьбы с зомби или другой нечистой силой требуются определенный набор аксессуаров, так вот Гараж (несомненно!) - один из незаменимых культурных инструментов, который неплохо бы по-чаще применять в борьбе с современными мумиями, которые постоянно возвращаются, то в виде фарса, то в виде трагедий..

Анастасия К.
6 января 2018

Трудно порой людям договориться друг с другом и спокойно обсудить насущные проблемы. Особенно когда никто не хочет никому уступать и когда они оказываются запертыми в ограниченном пространстве. Фильм превосходно изображает эту атмосферу всеобщей паники и несогласия, ведь почти всё действие происходит в одном помещении и действие в фильме длится несколько часов. Потрясающе точно нам показывают темперамент и характер персонажей, который и проявляется во всей красе именно в стрессовой ситуации, а именно о том, кого же необходимо исключить из гаражного кооператива.

Анна Иванова
14 января 2011

Замкнутое пространство, закрытая дверь, безрезультатные попытки людей выбраться наружу, поиски виноватых. Это не фильм ужасов, это психологический триллер, так бы я охарактеризовала фильм Эльдара Рязанова "Гараж". Все перечисленные мной атрибуты в фильме присутствуют, но не это главное, а то, что идёт распределение остродефицитных, только что построенных гаражей.Ну кто из нас не сталкивался с этой проблемой. Но вернёмся к фильму. Для того, чтобы отхватить заветное местечко для своей машины в ход пускается всё: сплетни, интриги, обвинения, доходит чуть ли не до рукоприкладства.
Советую обязательно посмотрите фильм, может узнаете себя в ком то из действующих героев.

Ivan K.
13 октября 2017

Киноформа всегда борется с попыткой загнать ее в фильм-спектакль, и в этой борьбе есть свой драйв, своя энергия. Внутрикадровый монтаж – это японский сад камней, когда в каждой точке есть недосказанность целого в отношении своей части. Где-то должен работать на общее действие невидимый кусок пространства. Нельзя выстроить всё во фронт, нельзя руководствоваться одновекторным принципом линейки планов, от общего – до детали. Мизансцены должны работать как фон для других мизансцен, и граница этого процесса должна оставаться неуловимой. Несмотря на очевидность такого порядка задач, в чистом виде, в единстве места действия, они встречаются в кино очень редко. Замкнутые пространства обычно задаются сценаристами в фильмах-катастрофах, реже – в триллерах (в фильме «Куб», например). Трагикомедию как исключительно павильонное кино перестали снимать лет за двадцать до «Гаража», но это не значит, что здесь перед нами «привет из прошлого». В 2017 году ловишь себя на мысли, что именно такой формат просто обязаны освоить режиссеры игрового кино, причем еще учась в киношколе. На ВКСР для получения диплома необходимо подготовить небольшую (минут на 15-20) сценическую постановку, но не лучше ли было бы заменить эту квалификационную работу даже не фильмом-спектаклем, а именно фильмом такого формата, как рязановский «Гараж»? Мизансцены нужно уметь делать и здесь, но добавляются бездонные глубины внутрикадрового монтажа, без освоения которых нельзя считать себя профессиональным режиссером. Конечно, проще все время менять место действия. К тому же этого требует рынок, где зрителя-потребителя нужно постоянно кормить новыми визуальными – а не смысловыми – картинами. К сожалению.

Всеволод Е.
22 октября 2017

Когда сам себя в актеры берет начинающий режиссер, скорее всего он окажется в глупом положении. Мэтр рискует попасть в него же, особенно если актер он никудышный. Мэтр проявит ум, если ограничится эпизодом, и хитроумие, если он возьмет себе такую роль, где в глупом положении раньше него оказывается его персонаж. «Счастливый вы наш» в концовке – дружеский шарж-автопортрет, по жанру, кусочек капустника в блюде с комедией, инородная вишенка на торте, и мила она именно тем, что пришла из другого места, и пусть, маленькая, будет. Умный человек (особенно умный автор!) понимает, что должен держать свои желания под контролем. А нереализованные желания доставляют гораздо больше хлопот, чем реализованные. В бессознательном они неугомонны как дети, которые хотят игрушку просто потому, что хотят. А если игрушку не дают, начинают нарастать как артриты, мешая телу реализовывать двигательную функцию. Эта личная история может стать болезненной, но в любом случае она очень отвлекает человека, имеющего намерение оперировать знаками по заказу Абстрактного, мешает ему становиться лучше. Профессия режиссера вообще особенная, здесь нужно быть вместилищем чужих чувств, чужих желаний, и для этого нужно быть по возможности пустым, в свой эгоцентризм безжалостно втыкать стержень Духа. «А за чем же тогда идти, чем себя мотивировать, – спросит умный читатель, – если не оставлять себе своего?» За продуктом, за произведением, за сложной конструкцией открытых смысловых линий, за материалом, который должен быть пропитан точными состояниями, а не одним таким, каким тебя, видите ли, накрыло. Музыкант Макаревич очень хотел оставить себе незаконно построенный при Украине дом в Крыму и не смог сдержать эмоций, когда Россия этот дом отобрала: публично выразил осуждение российской политике. Понять его можно: музыканты не имеют такой школы выслеживания себя, какую должны пройти режиссеры, управляющие огромным производственным процессом, и прежде всего – внутри себя. Рязанов в последних фильмах маразматичен, но люди идут к своему пределу изначально – не регулируя желания первого порядка, например славы и денег. До поры спасают интересное окружение, но потом и оно перестает вдохновлять. Свое нужно успеть снять до старости, а потом – только помогать молодым.

Оксана К.
31 октября 2017

Сценаристы сейчас должны строчить в темпе, и свою визитку в пакет с картошкой им укладывать незачем: всё – одинаково. Поэтому и визитки стиля ни у кого нет. Но это не сценаристы вульгарны, это мы, зрители, еле ползаем в языке, теряя речевое достоинство.

Андрей К.
25 октября 2017

«Гараж» – это удивительная смесь личностей, которые льются глазами в глаза, особым душевным светом, и какое наслаждение – просто чувствовать внутри себя этот возникший поток. Наш большой, чувствительный и добрый народ наделил своих актеров способностью лучиться и отдавать, отдавать качества, которые мы сами в них и увидели. А потом этот народ был разбит на целевые аудитории и энергия от зрителя к актерам и обратно перестала течь. Силу с экрана кино теперь уже не впитать, а ведь это была сила искусства! Все смотрят дикость – политику; лучшие включают спорт. Мы ориентированы на реальные шоу, превратились в одиозных апологетов победы и успеха; нам нужен не свет, а тела, включенные в бытовую борьбу. Актеры, играющие высокие чувства, ушли со сцены. Теперь вся надежда – на бабу Машу и деда Колю из соседнего подъезда, и моего сына Мишку, который сам решил сделать из них свой фильм. Этот актерский состав не дает свет, но он складывается как мозаика в калейдоскопе. Калейдоскопе – личном мифе моего мальчишки. Кто знает, может, действительно, народ выступит в новом качестве, не как зритель, а как актерские труппы, в широком смысле – как группы поддержки фильма районного масштаба. И волна наших чувств вернется в игровое кино.

Passion F.
24 октября 2017

Идея зоологического музея, где собраны подвиды животного мира и куда, в запертое жизненное пространство, собрались представители человеческого, – такой крупнокалиберный символизм остался в прошлом. В 70-е, 80-е люди были заняты построением символа, в 90-е в сознании произошел переворот: делание смыслов представилось скучным занятием, а их неделание, наоборот, стало выглядеть более привлекательным, или, по крайней мере, менее бессмысленным делом. Модернизм, а затем и постмодернизм всегда приходят в результате усталости от делания – и в неделании сознание спасает себя от перегрева в лжи. Постмодернизм – это отдых, смена обстановки, но в нем уже нет отражения действительности – только отражение вчерашних смыслов. Так что сегодняшний политический режим может быть спокоен: настоящему искусству сейчас не до него, не то что тридцать лет назад. А вот идее потребления, как идее, нужно быть готовой к уничтожающей пародии в любой момент. Кто-то ведь создаст её, рано или поздно.

Бэрримор
24 октября 2017
Локация – место для глаз сценариста

Ходишь в кино с надеждой, всматриваешься, внюхиваешься даже в кадры современного кинематографа, но художественность попадается редко. Нередко слышишь: «У нас продюсерское кино», – но кто мешает товарищам запереть себя на время съемок в локации, способной порадовать глаз, и потихоньку вытапливать из любимых людей их глубоко индивидуальный актерский "жир". Задешево! Даже в вагоне поезда ("Незначительные подробности случайного эпизода") люди могут получиться неплохо, если им всем предложить быть соавторами, а не только исполнителями. И еще кое-что о месте будущего действия забывать нельзя. Первым там должен побывать сценарист. Одноэтажную Америку нужно придумывать в соответствующем мотеле. Хочешь фильм о Тарзане – лезь с записной книжкой в джунгли, хочешь, чтобы получился «Усатый Нянь», сворачивайся калачиком на кроватке в детском саду и пиши, пиши, не останавливаясь. Магия кино – это функция человеческих глаз, голова лишь раскладывает по тарелочкам.

Dennis S.
8 октября 2017

Конечно, раньше общество было однороднее, варилось в одном котле, от Чукотки до Калининграда. Одни и те же вещи – в домах, потребности и возможности – в сознании. И очень-очень разреженное информационное пространство. «Картошка», «уехать на Север», «сходить в театр», «записаться в спортивную секцию», «заработать на машину», – смыслы тоже были общие, и было их не так уж много. С полсотни, не больше. Сейчас в одном магазине больше найдется сортов колбасы, но до прежних брендов «2.20» и «2.90» им как до Луны. Смыслы ныне рассыпаны в пыль, из которой старатели добывают золотую пыль – деньги. Мысли людей перестали обволакивать структуры личного бессознательного, там все мутно, словно в зоне купания с взбаламученным песком, вместо знания – биты информации, и решетки хэштегов – чтобы форматировать жизнь и делать ее виртуальной. «Культура» – давно часть маркетинга, обновляется под нужды рынка, и в ней не успевают созреть тела настоящих мифов. Кто-то должен взять на себя ответственность – и приступить к выражению смыслов-артефактов своего узкого мира. Каким бы незаметным он ни был, стоит постараться ради самого принципа. В каждой божией деревне можно сделать музей, каждому объекту – придать ракурс. «Гараж» – не социальная комедия, и даже не комедия положений. Это – веселая мифология локального комьюнити, а комьюнити можно сейчас научиться выделять в любом разрезе. Хоть в средней школе, если ты ученик старших классов, хоть в подъезде, если в нем давно и со всем основанием живешь.

Сара К.
7 октября 2017

Накал страстей нешуточный. Это что, всё из-за гаража? Денежное состояние никому не покажешь, а гараж, машину, дачу, конкретные осязаемые вещи – дело другое. В советском обществе функционировала очень конкретная, ограниченная номенклатура благ, из которых можно было выстроить иерархию внешнего успеха человека. Конечно, убийственный конфликт может случиться из ничего, у кого угодно с кем угодно, и вопрос даже не в том, как сделать правдоподобной причину конфликта, а в том, как грамотно, подбрасывая веточки в огонь, дать страстям разгореться. Не так давно прекрасный пример того, как люди могут слетать с катушек, дал аргентинский режиссер и сценарист Дамиан Сифрон, в своей серии короткометражек под общим названием «Дикие истории». И, как ни странно, если нужен именно быстрый огненный конфликт, а не развернутое драматическое представление, правдоподобнее будут выглядеть именно случайные, мало значительные зацепки, а никак не логически выстроенная подоплека мотивов, непримиримых противоречий вкупе с неразрешимым антагонизмом действующих лиц. Качественные истории всегда раскручиваются чьей-то большой волей, но использовать ее сценарист может по-разному. Первый путь – найти и столкнуть две силы, существование которых герои шаг за шагом осознают, в себе и в мире, все глубже постигают правду существования внутри этих сил, и укрепляют свою способность в них верить и им служить. Второй путь: наращивать столкновения в иллюзорном мире, увеличивая отрыв людей от целей с энергией, доводя до апогея их эгоцентризм и чувство собственной важности и предоставляя возможность силе разоблачить запутанную, но в целом простую человеческую ложь. Голливудская технология создания сценария здесь неприменима. Если в авторе забродила эта сила разоблачения, если он способен сфокусировать ее в тексте, он донесет ее в словах, а дело режиссера пропитаться ею и перекодировать в визуальные образы естественной знаковой системы. Энергией действие насыщает именно сценарист, а режиссер лишь меняет кодировку, адаптирует, выполняет величайшую функцию посредника со всей ответственностью. В конце концов, в этом состоит главный принцип культуры: быть посредником при передаче импульса, доносить его в новой кодировке в новой среде без потерь в силе и в точности. Отношения сценариста и режиссера чем-то похожи на отношения художников из разных эпох, главное, чтобы первый вдохновлял второго, второй забирал себе всю славу, а первый продолжал в тишине искать новые импульсы. И даже если сценарист и режиссер – одно лицо, это ничего не меняет.

Сергей Б.
6 сентября 2017

Невинный, Фарада, Гафт, Ахеджакова… Полюбивший актера режиссер должен родить его в эпизоде, помня о своей материнской функции в культурном коде. Нет эпизода – нет и актера. Нет актера – нет образа для коллективного мифа и нечем помочь нации, которая бесстрашно разглагольствует о самоидентичности. Актер эпизода принадлежит народу, потому что в народной памяти оседают именно эпизоды, фильм целиком в эту память не вместится. Кристаллы лучших актерских образов время оставит как есть. И даже телеящики не форматируют их, выставляя чуть перед собой: пользуются, но проглотить не могут. Рождено игрой света и тени на белом экране, охраняется магией кино.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево