Фильм

Фильм Зловещие мертвецы-3: Армия тьмы

Army of Darkness, США, 1992

7
4 отзыва
100%
пользователей рекомендуют
7.4
Зловещие мертвецы-3: Армия тьмы – афиша
1/27

Треш-хоррор про средневековых зомби от режиссера «Человека-паука»

Третий фильм этой серии. Заброшенный из нашего времени в средние века главный герой должен одолеть силы зла, чтобы вновь оказаться дома.

СтранаСША
РежиссерСэм Рейми
Продолжительность1 час 25 минут
Дата выхода9 октября 1992
Возрастное ограничение16+

Самые ожидаемые события

Чтобы войти в историю кино, Сэму Рейми (потомку выходцев из Венгрии и Российской империи, до эмиграции носивших фамилию Рейнгеверц) достаточно было снять хоррор «Зловещие мертвецы», но, по счастью, режиссер им не ограничился. С юности Рейми питал страсть к кинематографу, поэтому сначала поставил с друзьями (и своим альтер эго — Брюсом Кэмпбеллом) детектив «Это убийство!», а затем страшилку «В лесах», из которой и выросли «Зловещие мертвецы». Мрачный сюжет, сдобренный изрядной порцией юмора, — отличительная черта фильмов Рейми, в не слишком богатой фильмографии которого ужасы и мистика («Человек тьмы», «Дар», «Затащи меня в ад») уживаются с вестерном («Быстрый и мертвый»), криминальной драмой («Простой план»), кинокомиксами (трилогия «Человек-паук»), сказкой («Оз: Великий и Ужасный») и невероятно смешной комедией по сценарию братьев Коэн «Волна преступности». Впрочем, помимо работы в кино, Рейми также известен своей (преимущественно продюсерской) деятельностью на телевидении. Вместе с приятелем Робом Тапертом он курировал целую линейку сериалов, выходящих на их студии Renaissance Pictures: «Удивительные странствия Геракла», «Зену — королеву воинов», «Молодость Геракла», «Мастера на все руки», «Клеопатру 2525», «Легенду об Искателе». В десятые эта парочка ушла в полный отрыв, спродюсировав сначала чрезвычайно кровавого и брутального «Спартака» на кабельном канале Starz, а затем разухабистого «Эша против зловещих мертвецов» — сериальный сиквел «Зловещих мертвецов», который оказался в тысячу раз лучше их официального ремейка с подзаголовком «Черная книга».
9Эш это

«Меня зовут Эш. И я – раб», - говорит Эш (Брюс Кэмпбелл), человек XX века, которого закабалили в рабство примитивы раннего средневековья. Дело в том, что Эшу снова не повезло и стечением мистических обстоятельств его, его машину и бензопилу забросило в прошлое. Но вскоре договорившись с жителями мерлиновской, судя по всему, Англии, он узнает, что домой его может вернуть «Некрономикон» – книга мёртвых. При этом один волшебник предупреждает: «Прежде чем взять в руки книгу ты должен правильно произнести слова: Clatto Verata Nicto». Иначе вернётся к жизни Армия Тьмы. Эш, который никогда филологической памятью не обладал, слова, разумеется, забывает, и уже вскоре армия мертвяков готовится убивать, а люди держать оборону в замке.

«Зловещие мертвецы» — опус магнум Сэма Рэйми и одновременно одна из важнейших франшиз в жанре фильма ужасов 80-х и 90-х годов. Это выход «трэша», так называемого «мусорного кино», на совершенно новый уровень. «Армия тьмы» — третья, самая разбитная часть трилогии «Зловещие мертвецы» не столько, правда, фильм ужасов, сколько чёрная комедия. Отойдя от хоррора в постмодернистскую страшилку, Сэм Рэйми создал действительно смешное произведение, в котором герой Брюса Кэмпбелла занял своё положенное место на вершине рэймивского Олимпа: где-то между Гераклом, Зеной и Человеком-Пауком. Шутки Эша так и отскакивают от зубов: «Хороший? Плохой? Главное — у кого ружьё!», «Сначала хотела убить меня, теперь лезешь целоваться. Перебьёшься», «Если покупаете, то покупайте с умом!» и т.д. Никогда ещё, наверное, война с нечистью не была такой задорной, как в этом фильме. Оказывается, с мертвецами можно сражаться и так: с огоньком.

5 октября 2008
7

Третья чась зловещих мертвецов неожиданно стала комедией. И, пожалуй, именно это сделало её лучшим фильмом из всей серии. Волею судеб Эш попадает в средневековье и вынужден бороться с мертвецами, которых нелепым образом сам пробудил к жизни.
Феерический антураж картины заставляет снова и снова пересматривать её даже в наше, насыщенное спецэффектами, время - что удивительно. Но еще больше поражает, как режиссёру удалось сделать шикарное кино из убого сценария, который, похоже, писали, как сказал бы Эш, примитивы. 81 минута жёсткого трэша в пух и прах разносит все представления о развлекательном кино, выстроенные тупыми комедиями и одинаковыми историями о супергероях из комиксов. Брюс Кэмпбелл лютует почище любого мертвеца, приправляя всё действо меткими фразами, в русском переводе ставшими еще более убийственными.
Всё вместе выглядит какой-то чушью и бредом, но оторваться просто невозможно! И после просмотра остаётся лишь горевать о временах, когда можно было сделать классное кино с бредовым сценарием и никакими спецэффектами. Умели же люди...

13 июня 2011
9

Первые 2 части "Зловещих мертвецов" были мрачным хоррором, третья - великая чёрная комедия с запоминающимися фразами главного героя:
1) Хороший - плохой... Главное, у кого ружьё!
2) Может, я и выгляжу плохо, но чувствую себя очень-очень хорошо!
За это все можно простить отдельные устаревшие спецэффекты.

13 октября 2019
8Треш-хоррор комедия с нотками "ностальгии"

Примитивный в меру веселый незамысловатый "стёб". Чем-то напомнило "Горячих перцем". Слегка туповато, но совсем не пошло, и эдакаая атмосфера "старого кино" что ли. Атмосфера чем-то цепляет (из разряда "сказка"), что-то в этом... ностальгичное - вот ключевое слово. "Мортал комбат" - теперь тоже комедия). Трудно сформулировать почему, но смотреть можно как фон под пиво с чипсами))))

16 июля 2018
Все отзывы
Читайте также
100 главных жанровых фильмов за полвека
100
главных жанровых фильмов за полвека
100 главных жанровых фильмов за полвека
Как спастись от паники, связанной с пандемией коронавируса? С помощью черных комедий!
Как спастись от паники, связанной с пандемией коронавируса? С помощью черных комедий!
Как спастись от паники, связанной с пандемией коронавируса? С помощью черных комедий!
22 лучшие комедии про зомби
22
лучшие комедии про зомби
22 лучшие комедии про зомби
13 страшно веселых хорроров
13
страшно веселых хорроров
13 страшно веселых хорроров
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость