Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Зловещие мертвецы-3: Армия тьмы»

Army of Darkness (1992, США)
7.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Армия тьмы (англ.)

Смотреть трейлер

Треш-хоррор про средневековых зомби от режиссера «Человека-паука»

Третий фильм этой серии. Заброшенный из нашего времени в средние века главный герой должен одолеть силы зла, чтобы вновь оказаться дома.

Режиссер фильма «Зловещие мертвецы-3: Армия тьмы»

58 лет Фильмов: 15

Чтобы войти в историю кино, Сэму Рейми (потомку выходцев из Венгрии и Российской империи, до эмиграции носивших фамилию Рейнгеверц) достаточно было снять хоррор «Зловещие мертвецы», но, по счастью, режиссер им не ограничился. С юности Рейми питал страсть к кинематографу, поэтому сначала поставил с друзьями (и своим альтер эго — Брюсом Кэмпбеллом) детектив «Это убийство!», а затем страшилку «В лесах», из которой и выросли «Зловещие мертвецы». Мрачный сюжет, сдобренный изрядной порцией юмора, — отличительная черта фильмов Рейми, в не слишком богатой фильмографии которого ужасы и мистика («Человек тьмы», «Дар», «Затащи меня в ад») уживаются с вестерном («Быстрый и мертвый»), криминальной драмой («Простой план»), кинокомиксами (трилогия «Человек-паук»), сказкой («Оз: Великий и Ужасный») и невероятно смешной комедией по сценарию братьев Коэн «Волна преступности». Впрочем, помимо работы в кино, Рейми также известен своей (преимущественно продюсерской) деятельностью на телевидении. Вместе с приятелем Робом Тапертом он курировал целую линейку сериалов, выходящих на их студии Renaissance Pictures: «Удивительные странствия Геракла», «Зену — королеву воинов», «Молодость Геракла», «Мастера на все руки», «Клеопатру 2525», «Легенду об Искателе». В десятые эта парочка ушла в полный отрыв, спродюсировав сначала чрезвычайно кровавого и брутального «Спартака» на кабельном канале Starz, а затем разухабистого «Эша против зловещих мертвецов» — сериальный сиквел «Зловещих мертвецов», который оказался в тысячу раз лучше их официального ремейка с подзаголовком «Черная книга».

Отзывы пользователей о фильме «Зловещие мертвецы-3: Армия тьмы»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
648
оценок:
4728
рейтинг:
1169
9

Эш это

«Меня зовут Эш. И я – раб», - говорит Эш (Брюс Кэмпбелл), человек XX века, которого закабалили в рабство примитивы раннего средневековья. Дело в том, что Эшу снова не повезло и стечением мистических обстоятельств его, его машину и бензопилу забросило в прошлое. Но вскоре договорившись с жителями мерлиновской, судя по всему, Англии, он узнает, что домой его может вернуть «Некрономикон» – книга мёртвых. При этом один волшебник предупреждает: «Прежде чем взять в руки книгу ты должен правильно произнести слова: Clatto Verata Nicto». Иначе вернётся к жизни Армия Тьмы. Эш, который никогда филологической памятью не обладал, слова, разумеется, забывает, и уже вскоре армия мертвяков готовится убивать, а люди держать оборону в замке.

«Зловещие мертвецы» — опус магнум Сэма Рэйми и одновременно одна из важнейших франшиз в жанре фильма ужасов 80-х и 90-х годов. Это выход «трэша», так называемого «мусорного кино», на совершенно новый уровень. «Армия тьмы» — третья, самая разбитная часть трилогии «Зловещие мертвецы» не столько, правда, фильм ужасов, сколько чёрная комедия. Отойдя от хоррора в постмодернистскую страшилку, Сэм Рэйми создал действительно смешное произведение, в котором герой Брюса Кэмпбелла занял своё положенное место на вершине рэймивского Олимпа: где-то между Гераклом, Зеной и Человеком-Пауком. Шутки Эша так и отскакивают от зубов: «Хороший? Плохой? Главное — у кого ружьё!», «Сначала хотела убить меня, теперь лезешь целоваться. Перебьёшься», «Если покупаете, то покупайте с умом!» и т.д. Никогда ещё, наверное, война с нечистью не была такой задорной, как в этом фильме. Оказывается, с мертвецами можно сражаться и так: с огоньком.

5
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
7

Третья чась зловещих мертвецов неожиданно стала комедией. И, пожалуй, именно это сделало её лучшим фильмом из всей серии. Волею судеб Эш попадает в средневековье и вынужден бороться с мертвецами, которых нелепым образом сам пробудил к жизни.
Феерический антураж картины заставляет снова и снова пересматривать её даже в наше, насыщенное спецэффектами, время - что удивительно. Но еще больше поражает, как режиссёру удалось сделать шикарное кино из убого сценария, который, похоже, писали, как сказал бы Эш, примитивы. 81 минута жёсткого трэша в пух и прах разносит все представления о развлекательном кино, выстроенные тупыми комедиями и одинаковыми историями о супергероях из комиксов. Брюс Кэмпбелл лютует почище любого мертвеца, приправляя всё действо меткими фразами, в русском переводе ставшими еще более убийственными.
Всё вместе выглядит какой-то чушью и бредом, но оторваться просто невозможно! И после просмотра остаётся лишь горевать о временах, когда можно было сделать классное кино с бредовым сценарием и никакими спецэффектами. Умели же люди...

2
Фото zverushka
отзывы:
33
оценок:
53
рейтинг:
71
8
Треш-хоррор комедия с нотками "ностальгии"

Примитивный в меру веселый незамысловатый "стёб". Чем-то напомнило "Горячих перцем". Слегка туповато, но совсем не пошло, и эдакаая атмосфера "старого кино" что ли. Атмосфера чем-то цепляет (из разряда "сказка"), что-то в этом... ностальгичное - вот ключевое слово. "Мортал комбат" - теперь тоже комедия). Трудно сформулировать почему, но смотреть можно как фон под пиво с чипсами))))

0

Галерея