Фильм

Фильм Смертельное оружие

Lethal Weapon (1987, США), IMDb: 7.6

7.4
7.6
Предоставлено пользователем: Сергей Крюков
1/20

Мел Гибсон в роли полицейского, склонного к суициду

В прошлом герой войны во Вьетнаме, а ныне склонный к суициду одинокий полицейский Мартин Риггс вместе со своим уравновешенным напарником Роджером Мертафом расследуют убийство порнозвезды Аманды Хансакер, которая слишком много знала о преступном синдикате наркоторговцев.

СтранаСША
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода6 марта 1987
Возрастное ограничение14+
В кино Ричард Доннер (настоящее имя которого Ричард Дональд Шварцберг, он родился в Бронксе в еврейской семье) пришел с телевидения, где снимал такие сериалы, как «Сумеречная зона», «Беглец», «Агенты А.Н.К.Л.», «Дикий, дикий Запад», «Напряги извилины». Его дебютная картина — низкобюджетная военная драма «Икс-15» с Чарлзом Бронсоном — не снискала успеха, зато хоррор «Омен» вывел его в топовые режиссеры, а кинокомикс «Супермен» с Кристофером Ривом, ставший эталоном супергеройского кинематографа, закрепил успех. На счету Доннера также американский ремейк французского хита «Игрушка», фэнтези «Леди-ястреб», детский приключенческий фильм «Шпана и пиратское золото», но в истории мирового кино режиссер все-таки останется как человек, подаривший нам лучшие картины с Мелом Гибсоном (помимо тетралогии «Смертельное оружие» это «Маверик» и «Теория заговора»), Сильвестром Сталлоне («Убийцы») и Брюсом Уиллисом («16 кварталов»).

Рецензия «Афиши» на фильм «Смертельное оружие»

9

Сержанту Марто (Гловер), добропорядочному отцу семейства, в день 50-летия дают нового напарника. Это Мартин Риггз (Гибсон) — длинноволосый алкоголик с повадками маньяка, который после гибели жены живет с собакой в трейлере и активно раздумывает о суициде. Они начинают расследовать прыжок полуодетой блондинки из окна и вскоре выходят на отряд спецназовцев-наркодилеров.

Еще одна веская причина любить 80-е — найденная тогда (и довольно быстро утраченная) формула идеального комедийного боевика, в самом дистиллированном виде использованная в buddy movies. В соответствии с веяниями времени напарники обычно были с разным цветом кожи; черный в большей степени отвечал за комедию, белый — за боевик. До «Оружия» уже были «48 часов» и другие фильмы с Эдди Мерфи, уже была «Полиция Майами: Отдел нравов», но, конечно, именно Риггс с Марто — самая козырная парочка с пистолетами. В фильмах с разнополыми героями это принято называть химией: когда люди оказываются в кадре — и сразу понятно, что они созданы друг для друга. Доннер никуда не торопится: экшен как следует начинается только в середине, зато потом уже грохочет до финальных титров. Впрочем, самые любимые сцены все равно остаются в первой половине. Начало с ночной панорамой Лос-Анджелеса, рождественской песенкой и блондинкой. Феерическое общение Риггса с самоубийцей на крыше. Бесконечные обсуждения стряпни миссис Марто. Следующие 10 лет детективы безуспешно пытались расстаться — пока шутка «я слишком стар для этого дерьма» окончательно не перестала быть шуткой.

9 октября 2013
9

Классный боевик на все времена. Это вам не однодневные экшен-фильмы, которые сейчас выходят. Мэла Гибсона и Дэнни Гловера будут помнить еще долго. Самое искреннее уважение всем причастным к этой работе!

26 сентября 2017
Все отзывы
Читайте также
100 главных жанровых фильмов за полвека
100
главных жанровых фильмов за полвека
100 главных жанровых фильмов за полвека
23 крутых фильма про копов
23
крутых фильма про копов
23 крутых фильма про копов
Самые ожидаемые фильмы на стримингах в 2022 году
Самые ожидаемые фильмы на стримингах в 2022 году
Самые ожидаемые фильмы на стримингах в 2022 году
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт