Фильм

Фильм Замок

Россия, Франция, Германия, 1994

6.7
6.9
Замок – афиша
1/14

Балабанов делает Кафку былью

По мотивам одноименного романа Ф.Кафки. Прибыв в замок для соответствующих работ, землемер К. с удивлением обнаруживает, что здесь его никто не ждет. Попытки доказать свои права наталкиваются на стену непонимания и враждебности.

СтранаРоссия, Франция, Германия
Продолжительность2 часа
Дата выхода1 января 1994
Дата выхода в России1 января 1994
Возрастное ограничение12+

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Декабрь
Родился в 1959 году в Свердловске, где провел школьные годы. После окончания Горьковского пединститута иностранных языков попал в армию, участвовал в войне в Афганистане. Первый фильм снял в Екатеринбурге, в нем сыграли друзья режиссера — музыканты группы Nautilus Pompilius. В 1990 году переехал в Санкт-Петербург, где и работал до конца жизни. Балабанов смог соединить в своем творчестве неповторимый авторский стиль с элементами массового кино. Самой популярной его работой стала дилогия «Брат». Первый фильм часто называют гимном поколения 90-х, он имел прокатный и фестивальный успех, его разобрали на цитаты. Вторая часть была уже более боевиковой. Всего за карьеру режиссер снял полтора десятка фильмов, среди которых интерпретации Сэмюэла Беккета («Счастливые дни»), Франца Кафки («Замок») и Михаила Булгакова («Морфий»), экспериментальная драма «Про уродов и людей», криминальная комедия «Жмурки», жестокая мелодрама «Мне не больно», социальный хоррор «Груз-200» и философская притча «Я тоже хочу».
Уникальная выставка-путешествие "Балабанов" проходит в Севкабель Порту с 13 октября 2022 по 15 января 2023. Успейте посетить масштабное мероприятие и погрузиться в мир режиссера, узнать о его жизни и о том, как создавались известные шедевры кинематографа.
3

Плохая экранизация кафкианского замка. Всё в лучших традициях (пост)советского арта - мутно, шумно, литературно, непонятно, наиграно и бедно. Совсем короче плохо.

12 июня 2011
7

Я не читал ни одного произведения Кафки, но тем не менее хочется отметить, что "Замок" - едва ли не самая оптимистичная картина Балабанова, если такой эпитет вообще применим к его фильмам. Как в ранних, так и в последующих работах Алексея Октябриновича (за исключением, пожалуй, второго "Брата") всё, как правило, заканчивалось полной безнадегой: сироты спивались и погибали, уроды оставались уродами, жених так и не возвращался живым из края магнолий. И этот момент меня всегда немного отталкивал, несмотря на выдающуюся режиссерскую работу Балабанова. А здесь, хоть небольшой, но все же проблеск надежды промелькнул в самом конце фильма.

Еще же стоит отметить, что здешний мир (да и атмосфера) поразительно схож с миром фильма The Trial, другой экранизации Кафки 90-х.

21 января 2013
Все отзывы
Читайте также
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
10 фильмов про фантастических тварей
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
10
фильмов киновселенной Гарри Поттера
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость