Киноафиша Москвы

Фильм «Миссия»

The Mission (1986, Великобритания)

0
Кино: «Миссия»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Река, протекающая сквозь густые джунгли, стремительно несет замученного иезуитского священника, привязанного к грубо сколоченному кресту; внезапно распятие обрушивается вниз с 70-метровой высоты и исчезает в рокочущем водопаде… Мощный эпос о человеке со шпагой и человеке в капюшоне, объединившихся, чтобы защитить индейское племя от колониальных империй XVIII века…

Отзывы пользователей о фильме «Миссия»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Эпическая историческая драма, полная экологических и религиозных вопросов и ответов, разворачивающаяся в далеких джунглях на границе нескольких латиноамериканских стран в середине 18-го века, куда были отправлены монахи-иезуиты нести слово Божие среди темного населения местных непроходимых лесов. Одним из самых приверженных своему делу отцов местной миссии является отец Габриэль (Джереми Айронс), завоевавший любовь и уважение местных туземцев настолько, что они с радостью приняли христианство и даже построили храм, который служит местом просвещения. Его верным помощником является, по стечению судьбы, бывший работорговец и враг иезуитских миссий, Родриго Мендоса (Роберт Де Ниро), принявший монашество и ставший рьяным борцом по эту сторону рабовладельческих баррикад. Однако существование подобных миссий на территории по сути захваченных Испанией и Португалией стран не может оставить равнодушным правителей, которые всячески пытаются оказать давление на Ватикан и отобрать все, что иезуиты достигли феноменально тяжелым трудом. Особую трагичность и размах придает фильму знаменитый саундтрек, написанный Эннио Морриконе.

Фильм очень глубокий, важный и правильный. Но в своей важности и правильности доходит до такой степени дидактичности, что внутренний хулиган начинает стучать ногами и всячески корчить рожицы. Вероятно причиной тому тот факт, что фильм достаточно серьезный, а местами и вовсе пафосный. Понятное дело, что на такую тему шутить или делать легкий фильм – это как-то низко и цинично, но порой бывает, когда фильму не достает этого самого здорового цинизма, то он начинает проступать сквозь кадр и это не очень хорошо для восприятия, особенно ближе к концу картины и особенно для подобного, действительно хорошего и сделанного на совесть, фильма.

С другой стороны, вполне возможно, что фильм не работает как следует вопреки тому, что Джоффе сделал все, что касается внешней стороны фильма – отлично, а вот с внутренней поработать забыл. Дело в том, что сюжет фильма, скажем так, если и присутствует, то в очертаниях пунктирной схемы. Есть белые иезуиты, есть индейцы, есть власть имущие сторонники геноцида. Где-то есть душа, где-то – нет. Культура и духовность. Самопожертвование и самоочищение. Но все это увязано настолько слабыми драматургическими решениями, что как картина не свалилась в очередной нью-эйджевый документализм – не ясно. Но музыка, актеры и пейзажи действительно вызывают уместный пиетет.

0

Галерея