Киноафиша Москвы

Фильм «Марс атакует!»

Mars Attacks! (1996, США)

6
0:00 / 0:00
0:00

Марс атакует! (Mars Attacks!) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Марсиане превращают Сару Джессику Паркер в собачку

Землю атакуют пришельцы с Марса, и людям грозит полное уничтожение. Спасение приходит оттуда, откуда его совсем не ждали.

Актеры

Режиссер фильма «Марс атакует!»

59 лет Фильмов: 23

В начале карьеры выгнали со студии Disney за то, что его короткометражка про собаку-Франкенштейна, по словам дирекции, могла негативно сказаться на психике детей. Правда, нет сомнений в том, что они не раз пожалели об этом, когда спустя много лет Бертон все-таки выпустил мультфильм про «Франкенвини» и получил за него номинацию на «Оскар». Позднее Бертон сработался с компанией на проекте «Алиса в Стране чудес». Но зрители любят Бертона за его сказочно-готические миры, которые он тщательно создает в каждом фильме не без помощи своего хорошего друга Джонни Деппа и своей спутницы жизни и актрисы практически всех его фильмов Хелены Бонэм-Картер, с которой он был вместе 13 лет, но разошелся в 2014 году. Так появились мультипликационные шедевры «Кошмар перед Рождеством» и «Труп невесты», а также фильмы «Эдвард руки-ножницы», «Битлджус», «Сонная лощина» и «Чарли и шоколадная фабрика». Кроме того, Бертон ответственен за первую со времен 60-х полнометражную версию Бэтмена с Майклом Китоном в главной роли.

Отзывы пользователей о фильме «Марс атакует!»

Фото Дмитрий Коган
отзывы:
63
оценок:
201
рейтинг:
46
9

Этот фильм оказывает на меня гипнотическое действие. Стоит наткнуться на него в телевизоре, и уже трудно оторваться. В результате смотрел его уже раз пять, наверное. Конечно, у Бертона есть "Битлджус", "Большая рыба" и еще много всякого, но для меня "Марс" - это лучший фильм мастера. Уже после первого просмотра я понял, что дело в сценарии, который написал Джонатан Гемс, ничем больше не отличившийся. А если копнуть поглубже, то фильм сделан по визуальным мотивам одноименных комиксов 1962 года. Они выпускались на отдельных карточках по центу за штуку и быстро стали популярны у детской аудитории, но молодежи быстро обломали кайф - по решению суда выпуск был прекращен за избыток секса и насилия - а попросту говоря, за яркость и выразительность изображения борьбы со злом. Сейчас их легко найти в сети. Рискну предположить, что именно детские впечатления от этих картинок (в 1962 годы сценаристу было 10 лет) и явились источником вдохновения для создания одной из лучших кинопритч в истории.

В фильме нет главного героя, зато много разных. Наблюдаешь за всеми с одинакового расстояния и никому особенно не сочувствуешь, скорее наоборот - такие все смешные и нелепые со своими копеечными проблемами и короткими планами перед лицом глобальной угрозы. Мир рушится, а герои продолжают цепляться за привычные представления и упорствовать в своих заблуждениях. Выглядит это почему-то довольно трогательно. Даже жулики и негодяи кажутся своими перед лицом абсолютного зла. И в равной степени беспомощными. Не помогает ни дипломатия, ни атомная бомба, ни деньги, ни голуби, ни наука, ни эзотерика. Пришельцы демонстрируют полное технологическое превосходство и вместе с авторами фильма с наслаждением издеваются над нашими святынями и иллюзиями, включая гуманизм и политкорректность. Но не все так плохо - когда положение становится безнадежным, человеческую культуру спасает ее богатство.

Культур на свете много. Даже если не брать в расчет инопланетян, человечество пока сильно разобщено. Теория эволюции для культур тоже справедлива, включая естественный отбор. Только действует иначе, чем в живой природе. Во-первых, побеждает более сложное и богатое традициями общество. Во-вторых, в природе отбор приводит к увеличению количества видов, а в культурной эволюции - к уменьшению. Зато выжившие культуры становятся богаче, заимствуя достижения побежденных. В результате большая часть цивилизаций уже исчезла, растворившись в цивилизациях-победителях. Так что те, что остались к настоящему дню, имеют определенный запас прочности. Но все равно когда-нибудь останется единая и единственная культура человечества, которая соберет в себя сильные стороны всех предшествующих. И она будет неуязвимой засчет своего разнообразия и сложности. Поскольку угрозы и проблемы, ожидающие нас в будущем, неизвестны никому, включая само мироздание, невозможно предсказать, какие средства нам понадобятся для их решения. А значит, чем разнообразнее и сложнее общество, тем больше шансов, что у него найдется необходимый инструмент. Скажем, такой, как в фильме. Или такой, как этот замечательный комикс - яркий, динамичный и бескомпромиссный. Никто точно не знает, что нам пригодится в будущем, но кое-что уже ясно. Например, коли уж выяснилось, что марсиане не выносят карикатур на пророка и панк-молебнов, нужно исполнять их почаще.

2
Фото Собака Ильича
отзывы:
74
оценок:
74
рейтинг:
112
9

Приятно пересмотреть классическую комедию, хотя она многим может показаться не такой уж классической и даже едва ли пригодной для того, чтобы специально тащиться из-за нее в кинотеатр.

"Марс атакует!" - прекрасный пример того, как абсурдная идея стараниями одного из ведущих специалистов современного кинематографа по абсурду и плеяды выдающихся актеров, не исключая, конечно, Тома Джонса, превращается в абсурдную, но очаровательную, черт побери, комедию. Не чета нынешним. По крайней мере, en masse.

1
Фото Даниил  Кулешов
отзывы:
191
оценок:
191
рейтинг:
46
7

Марс атакует - очень забавное и стебное кино, умело высмеивающий заезженные голливудские штампы про злых пришельцев, но при этом еще и развлекая публику и рассказывая довольно небанальную историю. Фильм как мне кажется совершенно не бертоновский, хотя и фирменных странностей этого режиссера тут вполне хватает.

0
Фото Савва Доломанов
отзывы:
126
оценок:
182
рейтинг:
113
7

Когда вышли на связь с марсианами и когда они приземлились, все думали,что они пришли с миром, даже сам посол марсианский сказал-"Мы пришли с миром". Понимали инопланетян с помощью электронного переводчика. На самом деле с Марса пришли не с миром, а с войной. Марсиане начали постепенно уничтожать планету Земля с помощью своего особенного оружия, летали на летающих тарелках. Так вот в мирные города, страны и народы вторглись Марсиане и убивали всех. Потом один подросток со своей бабушкой обнаружили, что Марсиане не выносят музыку. С помощью этого Земля победила Марс. Правда остались в конце одни развалины. Можно сказать это фантастический боевик. Маленьким детям лучше не смотреть. Скорее увлекательно, чем страшно.

0
Фото lezvie
отзывы:
24
оценок:
82
рейтинг:
23
3

Кажется, это начало жанра "Очень страшное кино" со всеми вытекающими шуточками (из всех мне запомнилась только модница Сара Дж. Паркер с телом собачки, ха-ха, ха-ха). Так и не смогла понять, за что такие высокие оценки на Афише - видимо, это фильм не моего поколения - и хорошо!

0

Галерея