Мультфильм

Мультфильм Мой сосед Тоторо

Tonari no Totoro, Япония, 1988

8.1
32 отзыва
97%
пользователей рекомендуют
8.1
1/51

Мультфильм Миядзаки про дикого, но симпатичного зверя

Самый камерный фильм выдающегося японского аниматора Хаяо Миядзаки — бенефис талисмана его студии Ghibli, дикого, но симпатичного зверя Тоторо, с которым знакомятся две недавно переехавшие в деревню девочки.

СтранаЯпония
Продолжительность1 час 26 минут
Дата выхода16 апреля 1988
Дата выхода в России20 марта 2008
Возрастное ограничение6+

Актеры

Самые ожидаемые события

9

Всё-таки Миядзаки – волшебник. С первых кадров попадаешь в его акварельный сине-зеленый мир, как в знакомую страну, по которой незаметно успел соскучиться. И уже неважно, сколь фантастическим будет сюжет – попадут ли герои в удивительную страну, будут ли там драконы и летающие флотилии, кто в кого превратится – волшебство уже творится в кадре просто потому, что его нарисовал Миядзаки.

«Мой сосед Тоторо» не может похвастаться буйством воображения и стремительностью действия, как последние работы мастера – история рассказывается нарочито буднично, размеренно, степенно, и брызги фантазии разбросаны по полотну редкими, но щемяще-теплыми мазками. Япония, середина XX века. В заброшенный дом, затерянный посреди рисовых полей въезжает шумная семья: молодой архитектор с двумя маленькими дочерьми. Осваиваясь на новом месте, младшая четырехлетняя Мэй следует вслед за непонятным маленьким существом, и попадает в гости к Тоторо – доброму лесному духу, похожему то ли на гигантское пасхальное яйцо, то ли на гигантского пасхального кролика.

Мне, бывалому любителю фильмов ужасов, так и мерещились знакомые архетипы – дом с привидениями, маленькие девочки совсем одни в темном лесу, огромная когтистая лапа тянется к тебе… Спокойствие, только спокойствие! Никаких пугалок, только добрая, оптимистичная сказка. Будучи формально похожей на уровне завязки на кэрролловскую «Алисы в стране чудес», история вовсе не опрокинет юных героинь в мир невиданных чудес. Тоторо – не исполняющий желания Джинн, не дракон удачи Фалькор и даже не Чеширский кот (хотя что-то чеширское в нем определенно есть – белозубая улыбка во весь рот). Он и вправду сосед: никому не мешает, живет тихо, в чужие дела не вмешивается, но если надо – поможет. Как принято в фильмах Миядзаки, герои практически не вступают в конфликты, не делятся на хороших и плохих: поголовно все односельчане добрейшие люди, отзывчивые и работящие, а задиристый мальчишка и не хулиган вовсе – он просто стесняется. Даже привычного экологического кризиса не наступает – герои ведут исключительно натуральное хозяйство, лесов не вырубают и не загрязняют рек. Идиллия. И только к середине фильма как бы спохватываешься – ведь за этим фасадом безмятежности кроется гнетущее беспокойство и тревога – мать девочек больна: тяжело или нет – непонятно, ведь для ребенка даже день разлуки с матерью невыносим. И когда внезапно станет страшно и тревожно, когда боль и отчаяние завладеют сердцем – вспомнятся все твои добрые и бескорыстные поступки, расступится непролазная чаща, тебя выслушают и поймут, и Тоторо совершит маленькое чудо. И всё будет хорошо.

19 марта 2008
9

Редко с таким определённым и твёрдым чувством нажимаю на 5 звёзд и ставлю "гениально". Без преувеличения. В домашнюю коллекцию. К обязательному просмотру хотя бы раз в год. Потому что среди нас с вами живёт великий гуманист Хаяо Миядзаки. Большего ребёнка я на этой планете не знаю и знать не хочу. Он только прикидывается взрослым, а сам - добрый малый, который знает, что самое счатливое время - это детские годы. Благодаря этому знанию он своё и наше детство продлевает, растягивает во времени, тем самым делая окружающих счастливыми. После его мультфильмов вы невольно вспомните свои детские фантазии, страшилки и мечты. Оказывается, во всём мире есть один взрослый, который поверит всем нашим мечтам - его зовут Хаяо.

Музыка, совершенно добрые мультяшки (заметили, в этом фильме ни одного злодея?), рисовые поля, высоковольтные провода, закаты, чудесные дети, полеты на кошкоавтобусе - создатели 3D, Гринпис, космонавты и все мамашки тихо завидуют в сторонке...

Режиссёр не советует нам строить из себя взрослых дядек. Дядьки пусть пугаются желудей у фон Триера, а мы с вами сначала напугаемся, а потом порадуемся желудям у Миядзаки. Ведь мы все теперь знаем, что желуди, допустим, в павловском парке - это не случайность. Мы верим, что хранитель леса сейчас спит, но скоро наступит ночь и он выйдет на прогулку со всей честной компанией. Я теперь знаю, почему идёт дождь, почему задувает ветер, почему детство не должно заканчиваться, почему среди нас живёт Миядзаки.

2 декабря 2009
9

Тоторо от Миядзаки - это настоящая классика. Снятый в далеком 88м году фильм до сих пор вызывает на лицах зрителей умилительные улыбки. Тоторо с зонтом под дождем и Кот-автобус навсегда останутся кумирами детей и взрослых и героями популярных игрушек и футболок.

10 декабря 2007
9Ода к радости

Озорные девочки Мэй и Сацуки вместе с отцом переезжают в деревню. Там, в лесу, им встречается забавное мохнатое существо, оказывающееся милейшим соседом. Взрослые его, правда, не видят.

В мультфильме отсутствует антагонизм. Случаются, конечно, эксцессы, но исключительно как сюжетная надобность. Атмосфера умиротворения и детского счастья витает в воздухе. Это как раз то, чем отличаются работы японского режиссера Миядзаки от конвейерной американской мультипликации: и те, и другие, понятно, добродушные и простенькие для восприятия, но во вторых обычно заметна механистичность, коммерческий расчет (проявляется он в шутках про гениталии, ударах сковородкой по голове и т.д.). В "Соседе Тоторо" на подобное нет и намека.

Плюс ко всему прочему: музыка Джо Хисаиси, улыбающийся кот-автобус и загадочные чернушки.

24 марта 2011
9

Большааааааая, добрая, клевая киса, вытворяющая разные фокусы и обожающая звук падающих на зонт капель дождя)))) Это просто шедевральный мульт! К просмотру и поднятию настроения рекомендовано)

19 декабря 2009
Все отзывы
Читайте также
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: лучшие мультфильмы для детей
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52
аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
Кинопремьеры недели: «Конференция», «Доктор Лиза», «Глубже!» и «Король Стейтен-Айленда»
Кинопремьеры недели: «Конференция», «Доктор Лиза», «Глубже!» и «Король Стейтен-Айленда»
Кинопремьеры недели: «Конференция», «Доктор Лиза», «Глубже!» и «Король Стейтен-Айленда»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость