Мультфильм

Мультфильм Рыбка Поньо на утесе

Gake no ue no Ponyo, Япония, 2008
Выбор «Афиши»
7.5
83 отзыва
91%
пользователей рекомендуют
7.6
Рыбка Поньо на утесе – афиша
1/9

Мультфильм Хаяо Миядзаки про любовь и ее катастрофические последствия

Довольно вредный, плотоядный, но обаятельный морской организм-девочка случайно попадает на берег, где пробует ветчину и влюбляется в пятилетнего мальчика из неполной семьи (мама служит в доме престарелых, папа тоже есть, но все время в море). Отрастив усилием воли руки и ноги (сперва несколько куриные, потом человеческие),бывшая рыбка решает поселиться на суше — что нарушает естественный порядок вещей и грозит планетарной катастрофой.

СтранаЯпония
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода19 июля 2008
Дата выхода в России3 сентября 2009
Возрастное ограничение0+

Актеры

Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Рыбка Поньо на утесе»
9Мультфильм про любовь и ее катастрофические последствия

Довольно вредный, плотоядный, но обаятельный морской организм-девочка, плод мимолетной любви алхимика-мизантропа и водяной богини, выражающий большинство эмоций прицельным плевком в лицо собеседника, случайно попадает на берег, где пробует ветчину и влюбляется в пятилетнего мальчика из неполной семьи (мама служит в доме престарелых, папа тоже есть, но все время в море). Отрастив усилием воли руки и ноги (сперва несколько куриные, потом человеческие), экс-рыбка решает поселиться на суше — что нарушает естественный порядок вещей и грозит планетарной катастрофой.

Миядзаки, при своей репутации главного современного сказочника, всегда был ближе к неореалистам, чем к братьям Гримм, и «Поньо» — это как если бы диснеевскую «Русалочку» решил переснять, например, Де Сика. Тут нет обязательного для сказки злодея (единственный потенциальный антагонист в конечном счете оказывается человеком вполне приличным, пусть и со странностями), волшебные обстоятельства даны как что-то само собой разумеющееся, не требующее дополнительных объяснений и не вызывающее удивления (мама, узнав, что новая подружка сына «раньше была рыбкой», лишь понимающе кивает и ставит на стол дополнительную тарелку), граница между сказочным миром и реальным, с его шоссе, богадельнями и бытовым мусором, так же несущественна, как разница между воздухом и водой, под которой, не рискуя захлебнуться, спокойно разгуливают более-менее все, кому это действительно надо. Так же несущественна, очевидно, для японца и грань между детским и взрослым в его фильмах, раз он в своем самом простом, наивном и детском (по крайней мере по форме) фильме считает нужным сообщить пятилеткам мысль, которая пригодится им самое раннее лет через двадцать: что любовь — ерунда и самообман, а серьезно, это только если тебя вдруг полюбит кто-то, кто в курсе, что ты на самом деле — странный морской организм.

17 августа 2009
9Высокие чувства в исполнении детей

Смешная рыбка Брунхильда, больше похожая на грудного младенца в красной распашонке, благодаря своему необъятному желанию и неукротимому нраву, приютившись на прозрачной шляпке медузы, попадает на берег, где её чудом спасает добрый мальчуган пяти лет. Брунхильда в ответ лижет малышу ранку, тот дает ей новое имя Поньо, и во время чудовищного шторма, благодаря своим волшебным способностям, рыбка превращается в рыжеволосую девочку. Однако, повелитель моря, внешне смахивающий на кавайный вариант Криса Кельми, пытается вернуть Поньо-Брунхильду домой, мотивируя это тем, что если новоиспеченная девочка останется на суше, миру грозит катастрофа.

Порой кажется, что не Господь Бог, а именно Миядзаки и гении из Pixar тупо поделили Землю на два полушария. И тоже по географическому признаку. Миядзаки с помощниками из студии Ghibli создает свои картины с культурным колоритом восточного полушария, а Pixar ориентируются в первую очередь на западного зрителя. И тех, и других ругают за то, что свои истории они рассказывают, в общем, для несуществующей аудитории. Для детей их картины смотреть еще слишком рано, а для их родителей уже поздно. Впрочем, и Миядзаки, и Pixar, выстраивают свои сказочные миры по совсем уж детским правилам, любое чудачество и волшебство на экране даже не удоставивается какого-либо объяснения: в "Вверх" дед с мальчишкой тянут на своих плечах при помощи резинового шланга целый дом, в "Рыбке Поньо" маленькая озорница сначала не пойми с чего превращается из рыбки в девочку, а затем силой мысли начинает чинить и увеличивать предметы. В любом случае, можно с уверенностью утверждать, что Миядзаки если и не разговаривает на одном, неведомом для взрослых, языке с детьми, то по крайней мере что-то нежно нашептывает им на ушко устами главных героев. И даже если маленькие девочки и мальчики не слишком понимают его речи, уважительное отношение к ним со стороны взрослого японского дядьки, как минимум, делает их жизнь намного светлее.

24 августа 2009
9

Отличнейший мультфильм - очень светлый, добрый, трогательный.
Мультик про дружбу и взаимопомошь.

Очень советую всем - и родителям и детям.

10 октября 2009
9

Даже те люди, которые не могут запомнить ни одной японской фамилии, при упоминании Миядзаки без труда называют два-три своих любимых мультфильма. Весь мир его обожает. Удивительно, как человек может сочетать такой интеллект и трудолюбие с совершенно детской душой.

"Поньо" замечательная! С помощью простой истории и красочных образов Миядзаки рассказывает маленьким детям о мужестве, любви и ответственности, то есть учит их быть старше. А взрослых, наоборот, погружает с головой в детство - им предлагается немедленно, не рассуждая, поверить в самые нелепые вещи: в живое море, куриные ножки девочки, давно вымерших морских животных, в отсутствие пропорций и логики.
Поскольку героям фильма чуть больше 5-ти лет, именно с этого возраста можно вести детей в кинотеатр. Но даже если у вас нет своих детей, очень советую посмотреть фильм в обществе маленьких зрителей. Посмотрите на лица детей и взрослых во время фильма. Они на время совсем перестанут различаться.

30 августа 2009
9

Волшебник Фудзимота, по внешности и повадкам гибрид сильно пьющего Хаула и капитана Немо, живёт на дне морском, мечтает вернуть Землю во времена кембрия, когда моря было много, а людей не было вообще, и воспитывает косяк рыб-русалок, среди которых главная - его дочь от морской богини. Не по годам самостоятельная дочурка выберется из-под строгой опеки, доберётся до берега, познакомится с пятилетним мальчуганом, попробует ветчины и решит стать человеком. Поскольку превращение рыб в людей противоречит мировому порядку, мир начинает плавно погружаться в апокалипсис, из которого его приходится доставать тому же морскому волшебнику с морской богиней, спасителем окажется мальчик-с-утёса, а помогать ему будет стайка бабушек, которые раньше катались в колясках по дому престарелых, а теперь радостно бегают по дну морскому.
Миядзаки частенько ставит мир на край гибели, но так масштабно он это делает, наверно, впервые: всемирный потоп, время поворачивает вспять, на землю падает Луна. И у кого ещё конец света может стать таким прекрасным поводом хорошо провести время: спасательная операция похожа на соревнования по гребле, упомянутые бабушки скачут под водой и разглядывают морских тварей, было бы здорово, если поруководить реальным концом света дадут этому японцу. С другой стороны: а как ещё выяснить, хочешь ли ты променять волшебство и возможность возмущать море на ветчину и живую привязанность. И не испугаешься ли историй про водяных и русалок.
Собственно, и водяные тут не водяные, и конец света - не конец света, с ветчиной бы разобраться и новых рыб запомнить, мальчик с девочкой разговаривают, в основном называя предметы вокруг себя. Когда у мира поехала крыша, нужно не бояться, а скорее открывать его заново. Так же и с привязанностью: казённое слово, но всяко лучше, чем какая-нибудь "любовь" или "дружба", да и привязанность - слишком уже определённо. То и хорошо у милых деток в "Рыбке Поньо", что у них это пока ещё никак не называется, и дай Бог, не назовётся. А боги, несомненно, будут милостивы, им конец света тоже ни к чему.
Кстати, о богах: можно сказать, что Миядзаки впервые даёт осечку, у него, в чьих фильмах силы природы в лучшем случае персонифицировались в нечто под названием Тоторо или в полупризрачного оленя, вдруг появляется, хотя и добрая, но эпических масштабов богиня моря с неизбежным пафосом в каждом движении. Но это ничего - где-то в середине пятилетняя девочка-рыба, ещё носящая имя Брунгильда (!), будет скакать по живым волнам под "Полёт валькирий" с фирменной миядзаковской улыбкой на всю физиономию. С такой сценой в рукаве можно пригласить в мультфильм хоть весь скандинавский пантеон.

24 сентября 2009
9Для людей с аналитическим складом ума


Фактически, это новая интерпретация классической истории Русалочки. Но она настолько другая, настолько измененная, что я понял, что это переделанная «Русалочка», только просмотрев 2/3 фильма. История совсем другая.

В Японии другая мифология, другие сказочные существа, другое отношение к мирозданию по сравнению с европейцами. Потому сказка кардинально отличается от изложенной Андерсеном. Нет злой колдуньи, но отец «русалочки» колдун, хотя его злым назвать никак нельзя. В прочем, в аниме 100%-но злых персонажей вообще никогда не встречал, видимо, таков японский менталитет (инь-ян и всё такое). А рыбка Поньо много младше своего прототипа – русалочки. Она превращается в девочку 5 лет, ради дружбы с мальчиком того же возраста. Сюжет классической «русалочки» настолько изменен, что это совершенно самостоятельная очень интересная и история, которую, несомненно, стоит посмотреть. Атмосфера в сказке царит абсолютно позитивная, и конец счастливый, так что и в этом нету аналогий с андерсеновской трагедией.

Для поклонников Миядзаки
Это очередная сказка мастера анимированных волшебных историй, даже рассказывать ничего не буду, бегите и смотрите скорее :) По духу больше всего схоже с «Тоторо» – абсолютно позитивная волшебная сказка, вызывающая только положительные эмоции. Смотреть можно всем, начиная с 3-х лет… Хотя… можно и с 2-х ;)

Для людей, стремящихся к духовному росту
Этот фильм поднимает столько (!) много важных вопросов, а главное дает на них ответы... Но он создан как волшебная детская сказка, и поэтому эти моменты проскакивают мимолетом. От этого сила этих знаний не теряется. Эта анимация о конце света, но это совсем не фильм катастрофа, а наполненная светом и любовью история. Здесь говорится о том, что человек уничтожает всё вокруг себя, но в фильме нет ни намека на нравоучительность. Миядзаки нам однозначно дает понять, что природа способна защитить себя вплоть до уничтожения цивилизации. Но главное, конечно, о чем сообщает фильм, что спасти мир может только любовь.

Отличительная черта именно этой анимации в том, что все герои фильма настолько любящие и отдающие, что ловишь себя на мысли, что в реальной жизни встречал таких всего двух-трех, в лучшем случае.

15 января 2010
Все отзывы
Читайте также
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52
аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Кинопремьеры недели: «Пролетая над гнездом кукушки», «Дублинские дебоширы», «Иччи» и «Спиритический сеанс»
Кинопремьеры недели: «Пролетая над гнездом кукушки», «Дублинские дебоширы», «Иччи» и «Спиритический сеанс»
Кинопремьеры недели: «Пролетая над гнездом кукушки», «Дублинские дебоширы», «Иччи» и «Спиритический сеанс»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость