Фильм

Фильм Листомания

Lisztomania (1975, Великобритания), IMDb: 6.1

6.7
6.1
Листомания – афиша
Предоставлено пользователем: Azarov Ruslan
1/3
Музыкальная историческая фантазия с элементами пародии. Известнейший композитор и пианист-виртуоз Франц (Ференц) Лист дает концерты, его осаждают толпы юных поклонниц. У музыканта бурная личная жизнь: несколько любовниц и странная дружба с Рихардом Вагнером, а некая русская княжна Каролина приглашает его в Санкт-Петербург… По поводу этого фильма режиссер Кен Расселл заявлял, что создает «не кинематографическое искусство, а рисунки в манере Гойи того периода, когда испанцы воевали с французами».
Информация предоставлена арт-объединением CoolConnections
СтранаВеликобритания
РежиссерКен Расселл
Продолжительность1 час 43 минуты
Дата выхода9 октября 1975
Возрастное ограничение18+
5

Совершенно безумная история о лихом ловеласе, настоящей рок-звезде и супергерое… пианисте и композиторе Франце Листе! В фильме нет особой нарративной линии, лишь последовательность эпизодов. Вот он, переспав с какой-то графиней, прыгает по комнате, потешно убегая от размахивающего шпагой разгневанного супруга. Вот Берлиоз, Штраус, Россини, Шопен и Вагнер приходят на концерт Листа, и последний подменяет себя Вагнером. Концерт, кстати, сопровождается визгом экстатических девиц и обнаженкой на сцене. Вскоре Лист оказывается вместе с женой в России, у них трое детей, у него какие-то проблемы с творчеством, но он вот-вот должен отправиться в Санкт-Петербург, чтобы играть перед царем, но его жена категорически против этого, и угрожает его бросить. Или вот Линц в Дрездене во время волнений, отказывается поддержать в революционном порыве, вместо этого занимаясь сочинительством музыки. Абсурдность событий набирает все большие обороты, и если вы думаете, что не появится космический корабль, то вы глубоко ошибаетесь.

Фильм невозможно назвать байопиком Францу Листу. Вместо него с легкостью мог бы оказаться какой-нибудь Рик Вейкман, который, кстати, сыграл тут… Тора. Вагнер тут показан в качестве какой-то смеси монстра и Гитлера и, если бы не космический рейнджер Лист, то этот тевтонский принц тьмы завоевал бы весь мир, вооружившись своей гитарой. Есть ощущение, что Расселл, наслушавшись всех обвинений в том, что он искажает истории композиторов, решил показать всем, где раки зимуют. С другой стороны, вполне возможно, что Расселл просто не успел переключиться от «Томми», который вышел совсем незадолго до этого, и выстрелил еще одной рок-оперой.

С точки зрения развития творчества режиссера, фильм органично подхватывает и без того высокие стандарты безумия сатиры, сумасшедших декораций, актерской игрой во все тяжкие – тут не приемлемо даже самые сильные формы глагола «переигрывают». Причем у Расселла был выбор, снимать фильм о Листе или о другом композиторе – Гершвине. Но для режиссера было интересней поработать над персоной рыцаря романтицизма, представителей которого часто называют предтечей современных поп-звезд. К тому же, по мнению Расселла, у Листа было множество внутренних противоречий, что всегда привлекало режиссера, делало подобных композиторов наиболее интересными с точки зрения пристального к ним интереса.

На самом деле показанное безумие в фильме является лишь преувеличением реального явления «листомании», которое описал во второй половине 19-го века немецкий поэт Генрих Гейне, рассказывая о том, как воспринимали пианиста в обществе. Да, были вопящие на концертах девушки и все прочее, сопутствующее нынешним рок-звездам. В принципе, провести параллель между культовыми фигурами музыки 19-го века и века современной рок-музыки оказалось не так сложно. Плюс ко всему, Расселл хотел, чтобы бум, поднятый «Томми» не стихал как можно дольше. Так что, нет ничего удивительного в том, что фильм больше тяготеет к современной поп-музыке, как стилистически, так и музыкально, а местами фьюжн поглощает и декорации, и персонажи, и атмосферу. Жеманство и тяжеловесные диалоги были заменены прыгающими волосатыми кумирами девушек с играющими гормонами.

27 ноября 2014
Все отзывы
Читайте также
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
Звездные дуэты, которые мы хотим видеть на экране чаще
23 кинопремьеры июля
23
кинопремьеры июля
23 кинопремьеры июля
12 лучших фильмов с Томом Крузом
12
лучших фильмов с Томом Крузом
12 лучших фильмов с Томом Крузом
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость