Киноафиша Москвы

Фильм «Листомания»

Lisztomania (1975, Великобритания)

4.1
оценить
Кино: «Листомания»
Кино: «Листомания»

Музыкальная историческая фантазия с элементами пародии. Известнейший композитор и пианист-виртуоз Франц (Ференц) Лист дает концерты, его осаждают толпы юных поклонниц. У музыканта бурная личная жизнь: несколько любовниц и странная дружба с Рихардом Вагнером, а некая русская княжна Каролина приглашает его в Санкт-Петербург… По поводу этого фильма режиссер Кен Расселл заявлял, что создает «не кинематографическое искусство, а рисунки в манере Гойи того периода, когда испанцы воевали с французами».

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Листомания»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «Листомания»

отзывы: 1370
оценок: 1383
рейтинг: 540
5

Совершенно безумная история о лихом ловеласе, настоящей рок-звезде и супергерое… пианисте и композиторе Франце Листе! В фильме нет особой нарративной линии, лишь последовательность эпизодов. Вот он, переспав с какой-то графиней, прыгает по комнате, потешно убегая от размахивающего шпагой разгневанного супруга. Вот Берлиоз, Штраус, Россини, Шопен и Вагнер приходят на концерт Листа, и последний подменяет себя Вагнером. Концерт, кстати, сопровождается визгом экстатических девиц и обнаженкой на сцене. Вскоре Лист оказывается вместе с женой в России, у них трое детей, у него какие-то проблемы с творчеством, но он вот-вот должен отправиться в Санкт-Петербург, чтобы играть перед царем, но его жена категорически против этого, и угрожает его бросить. Или вот Линц в Дрездене во время волнений, отказывается поддержать в революционном порыве, вместо этого занимаясь сочинительством музыки. Абсурдность событий набирает все большие обороты, и если вы думаете, что не появится космический корабль, то вы глубоко ошибаетесь.

Фильм невозможно назвать байопиком Францу Листу. Вместо него с легкостью мог бы оказаться какой-нибудь Рик Вейкман, который, кстати, сыграл тут… Тора. Вагнер тут показан в качестве какой-то смеси монстра и Гитлера и, если бы не космический рейнджер Лист, то этот тевтонский принц тьмы завоевал бы весь мир, вооружившись своей гитарой. Есть ощущение, что Расселл, наслушавшись всех обвинений в том, что он искажает истории композиторов, решил показать всем, где раки зимуют. С другой стороны, вполне возможно, что Расселл просто не успел переключиться от «Томми», который вышел совсем незадолго до этого, и выстрелил еще одной рок-оперой.

С точки зрения развития творчества режиссера, фильм органично подхватывает и без того высокие стандарты безумия сатиры, сумасшедших декораций, актерской игрой во все тяжкие – тут не приемлемо даже самые сильные формы глагола «переигрывают». Причем у Расселла был выбор, снимать фильм о Листе или о другом композиторе – Гершвине. Но для режиссера было интересней поработать над персоной рыцаря романтицизма, представителей которого часто называют предтечей современных поп-звезд. К тому же, по мнению Расселла, у Листа было множество внутренних противоречий, что всегда привлекало режиссера, делало подобных композиторов наиболее интересными с точки зрения пристального к ним интереса.

На самом деле показанное безумие в фильме является лишь преувеличением реального явления «листомании», которое описал во второй половине 19-го века немецкий поэт Генрих Гейне, рассказывая о том, как воспринимали пианиста в обществе. Да, были вопящие на концертах девушки и все прочее, сопутствующее нынешним рок-звездам. В принципе, провести параллель между культовыми фигурами музыки 19-го века и века современной рок-музыки оказалось не так сложно. Плюс ко всему, Расселл хотел, чтобы бум, поднятый «Томми» не стихал как можно дольше. Так что, нет ничего удивительного в том, что фильм больше тяготеет к современной поп-музыке, как стилистически, так и музыкально, а местами фьюжн поглощает и декорации, и персонажи, и атмосферу. Жеманство и тяжеловесные диалоги были заменены прыгающими волосатыми кумирами девушек с играющими гормонами.

1
0
...
27 ноября 2014
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «Листомания»

отзывы: 946
оценок: 965
рейтинг: 156
1

Первое мое разочарование в Расселле. «Листомания» – это уже, к сожаленью, не просто стёб, а – просто банально комедия. То есть – без толики драматичности и даже без капли биографичности. Сюжета как такового тут нет. Это даже не мюзикл (ибо в полноценном мюзикле всегда есть сюжет), а эдакое ревю. Видеоклип длиною в 1:45. И всё бы ничего, да видеоклип сей – малоудачен. Ну, после «Любителей музыки» и «Малера» (последний вообще очень понравился) такое измененье стратегии в любом случае не сильно поканало б, – ведь какая-то, ей-богу, порнуха выходит, в которой, как известно, многочисленные сцены ебли перемежаются предельно идиотскими связками, по поводу которых не заморачивается ни режиссер, ни зритель. И как трудно снять пристойную еблю, так трудно снять и поистине пристойный видеоклип. Да нет, Расселл бы смог (взгляните, например, на его шедевральную короткометражку в «Арии»), но здесь вот не сумел отчего-то. Чуть ли не единственный забавный момент тут – это франкенштейновский Гитлер. Есть и другие клёвые находки, но в общем месиве невнятной и неизобретательной бессмыслицы они тонут, топнут. Увы и ах.

0
0
...
1 марта 2011

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Листомания»

Информация предоставлена арт-объединением CoolConnections

Музыкальная историческая фантазия с элементами пародии. Известнейший композитор и пианист-виртуоз Франц (Ференц) Лист дает концерты, его осаждают толпы юных поклонниц. У музыканта бурная личная жизнь: несколько любовниц и странная дружба с Рихардом Вагнером, а некая русская княжна Каролина приглашает его в Санкт-Петербург… По поводу этого фильма режиссер Кен Расселл заявлял, что создает «не кинематографическое искусство, а рисунки в манере Гойи того периода, когда испанцы воевали с французами».

Главная фотография предоставлена пользователем: Azarov Ruslan