Киноафиша Москвы

Фильм «Ходячий замок»

Hauru no ugoku shiro (2004, Япония)

8.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ходячий замок (Hauru no ugoku shiro) - Трейлер

Смотреть трейлер

Экранизация сказочного романа Дианы Уинн Джонс

Девица Софи, не по годам серьезная сотрудница шляпной лавки, постарев за один день на полвека, бежит из города в дикую местность, там встречает самоходный дом из железа и вселяется в него в качестве домработницы. Хозяин дома — некто Хаул, известный маг и красавец, но одновременно неряха, трус и истерик, живет за занавеской и комплексует по поводу своей внешности. Сделанный, по идее, для детей, «Замок» — первый безоговорочно взрослый фильм японца Миядзаки со времен «Порко Россо»: его уют обманчив, его красота — декадентская и тревожная.

Режиссер фильма «Ходячий замок»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
5180
7

В конце непонятно какого столетия Европа гудит затяжной войной: в моде кирасы, боевая магия и летающие крепости на паровом ходу. Девица Софи, не по годам серьезная сотрудница шляпной лавки, ввязывается в нелицеприятный разговор с одной необычайно жирной теткой, а когда тетка уходит, вдруг стареет на полвека. В ужасе от своего носа, седого пучка и радикулита мнимая бабушка бежит из города в дикую местность, там встречает неописуемый самоходный дом из железа и, несмотря на робкие протесты его жителей — мальчонки с бородой и огненного дьявола размером с зажигалку, — решительно вселяется туда в качестве домработницы. Хозяин дома, некто Хаул, известный маг и красавец, но одновременно неряха, трус и истерик, живет за занавеской, носится со своей внешностью и никак не решится принять чью-то сторону в войне.

Ругающие «Замок» (после десятилетий всеобщего преклонения перед Миядзаки его и правда неожиданно много ругают) обычно указывают на то, что в нем много чего летает, дымит и крутится, но почти ничего не происходит. Упрек отчасти справедливый. Миядзаки, как Кар Вай, работает без сценария, так что история у него и правда бежит сквозь пальцы: война сворачивает за угол, злодеи сами собой сходят на нет, и вообще большая часть фильма посвящена тому, как умная женщина со шваброй пытается разгрести грязь и комплексы, которые навалил вокруг себя талантливый инфантильный слабак. Сделанный, по идее, для детей, «Замок» — первый взрослый фильм Миядзаки со времен «Порко Россо», его уют обманчив, его красота — декадентская и тревожная, и именно потому, наверное, так невероятно хорошо от него тем, кто сам считает идеальным жильем передвижной дом, мотыляющийся по выжженной нейтральной полосе меж двух воюющих королевств.

1
0
19 декабря 2005

Лучшие отзывы о фильме «Ходячий замок»

Фото Kvasok
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
8

Его мультики неотступно напоминают детские рисунки. Вернее, детство просто просыпается в тебе и начинает рисовать – все, что душа пожелает, но непременно во всех подробностях. Каждый кадр – не только шедевр бытовой детализации сновидения, но и процесс, потому что лист бесконечен, а в голове уже вопросы: а где же будет садик, если замок ходячий, а если бомбардировщики устают, то как они крыльями машут, а если девочка стала бабушкой, а потом опять девочкой, то когда-то она должна быть тетей, а если волшебник заплакал, то, наверное, заплакала и вся его волшебная сила, вот она, зеленая, размазана по полу, а если мыши убегают из-под метлы уборщицы, то успеет ли мышь-мама подхватить самого маленького мышонка, а если комната увешана амулетами, то разве не увешаны мы ими внутри? И так далее, вплоть до утлой дощечки о двух ножках, оставшихся от замка, до тонущего в озере звездного человечка и подхваченной прыгающим пугалом бабушкиной шали. Страсть детей к деталям неистребима, а способность придавать им важность так сильна, что кажется – все дети – японцы. Мало того, что европейский народец из фильма не только говорит по-японски, но и двигается как-то по-диагонали, что ли, и жестикулирует до боли знакомо по Китановским фильмам, - сам юмор, вплетающий чудеса в повседневность – отнюдь не европейский. Ну разве может европейская девочка, превратившись в старуху, советовать себе не волноваться и радоваться, что, по крайней мере, платье теперь стало впору?
А еще удивительны глаза персонажей. Все они – и девочка с принцем, и ведьма, и песик, и толпы народа, и даже замок ходячий с летучими самолетами – созерцатели. Они спят и грезят – такие у них глаза. Глаза Алисы, но без цепляющихся слово-за-слово лабиринтов, а попросту от детства полноты. Пока смотрела – думалось: вот если бы Босх не был бы таким саркастичным, можно было бы задать его анимационной кисти другую цель: никогда не повторять ни одного лица, ни одной позы… И наплевать на сюжет – только ритм, только дыхание и полнота. Вы заметили, на кровать главного героя среди игрушек была брошена квадратная фиолетовая коровка в пятнышко? Здорово, да?

2
0
26 августа 2005
Фото Frank J. Newman
отзывы:
27
оценок:
28
рейтинг:
58
9

Больше всего в работах Миядзаки меня поражает работа его воображения, и насколько умело у него удается воплотить в жизнь все его замыслы. Совокупность его работ создает огромный сказочный мир.
Надо сказать, что Ходячий замок очень сильно похож на более раннею работу Миядзаки- унесенные призраками. Персонажи очень идентичны, даже настолько что от практически каждого анимешного человека можно провести параллель к другому из фильма Унесенные призраками. Но это не меняет тот факт, что фильм оставляет неизгладимое впечатление. Сразу весь смысл из всех достаточно сюрреалистических действий этого аниме не выловить. Вроде девочка, потом вдруг становится старухой, потом снова молодеет,и так постоянно. Но можно догадаться что колдунья(антагонист) не превращает молодую девушку в старуху, но делает ее тело зеркалом своей души. Как чувствует себя ее душа, как она выглядит внешне, вот что дает ей понять колдунья. На протяжении фильма она иногда начинает молодеть, когда помогает своему возлюбленному, на самом деле понимая, что любит его, вдруг снова сомневаясь в себе и снова становясь дряхлой.Сама девушка отлично все это понимает, и в итоге собрав свои силы в кулак, она обретает уверенность.
Хаул и его история с кальцифером совсем другой разговор. Хаул достаточно противоречивый персонаж. С одной стороны трусливый ни на что не годный ловелас, но с другой очень добрый человек, который помог главной героини обрести смелость, таким образом найдя и свою.
Важно то, что у Миядзаки не бывает чисто отрицательных персонажей. На первый взгляд они отвратительны ну и уж точно злодеи. Но по ходу фильма видно как они постепенно меняются и у них находятся лучик добра который в дальнейшем потихоньку начинает вытеснять зло. Думается мне что это один из главных смыслов работ Миядзаки, показать что даже самые внушающие страх люди, когда кажется что кто то точно злодей, он меняется-и в этом ему помогает кто то другой. Ведь в каждом есть проблеск доброты.

1
0
16 июля 2014
Фото Darya Radionova
отзывы:
1
оценок:
21
рейтинг:
1
9

Такой хороший, добрый мультик, показывающий реальные проблемы, чувства, переживания в нереальном, волшебном мире, где полно ведьм и колдунов. Хаяо Миядзаки - мастер в своем деле, из-под его руки вышла не одна такая картина. Аниме оставляет положительные впечатления, которые сохраняются своеобразным теплом на душе. Думаю, что взрослым он может быть вполне интересен, а совсем маленьким детям - вовсе непонятным, но вполне красочным и красивым

1
0
2 апреля 2014
Фото Наталья Гурье
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
1
9

Потрясающий мультфильм от бесспорного гения аниме - Хаяо Миадзаки! Наполненный фантастическими событиями сюжет! Интригующая завязка! И потрясающий, полный любви и грусти финал!
Его аниме - всегда больше, чем просто красочный мультфильм, это маленькая жизнь, в которой каждый найдет параллели со своим внутренним миром!

1
0
1 марта 2012
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
отзывы:
145
оценок:
145
рейтинг:
165
3

Пожалуй, худший фильм Миядзаки

Молоденькая вязальщица шляп Софи из талантов отличается скромностью. В один день от солдатских домогательств её спасает смазливый юноша, известный в окрестностях как расхититель женских сердец Хаул, который, помимо прочего, летает и владеет телекинезом.

Такой поворот не устраивает ревнивую и очень толстую ведьму, которая оперативно обращает Софи в старуху. Став бабушкой, девушка не растеряется и, в поисках лучшей доли, запрыгнет в прогуливающийся по пустоши замок. А внутри проживает как раз Хаул и некоторые другие странные существа.

В мультфильме показывают войну, летательные аппараты, дивные пейзажи, колдовство и забавную собачку. Под аккомпанемент Дзё Хисаиси. Всё, казалось бы, располагает к мирному удовольствию, но на этот раз из слагаемых у режиссёра Миядзаки не вышло суммы. Магия душевности, которая так чувствуется в других его работах, здесь искусственна. Вероятно, дело в сценарии: Миядзаки старательно писал как для детей, так и для родителей - а с "Замком" не прошло. Интрига растянута, мотивации персонажей сомнительны, всё в тумане. В итоге анимационные красоты существуют будто сами по себе.

Нельзя, однако, сказать, что "Ходячий замок" безнадёжен. Может, он обрадует тех, кто не знаком с другими картинами японского мэтра. Знакомые же, посмотрев "Замок", вернутся к "Тоторо" и "Навсикае". Они попроще, зато сердечность их очевидна.

1
0
9 июля 2011

Галерея