Киноафиша Москвы

Фильм «Ходячий замок»

Hauru no ugoku shiro (2004, Япония)

7.7
0:00 / 0:00
0:00

Ходячий замок (Hauru no ugoku shiro) - Трейлер

Смотреть трейлер

Аниме Хаяо Миядзаки

Девица Софи, не по годам серьезная сотрудница шляпной лавки, постарев за один день на полвека, бежит из города в дикую местность, там встречает самоходный дом из железа и вселяется в него в качестве домработницы. Хозяин дома — некто Хаул, известный маг и красавец, но одновременно неряха, трус и истерик, живет за занавеской и комплексует по поводу своей внешности. Сделанный, по идее, для детей, «Замок» — первый безоговорочно взрослый фильм японца Миядзаки со времен «Порко Россо»: его уют обманчив, его красота — декадентская и тревожная.

Режиссер фильма «Ходячий замок»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
7

В конце непонятно какого столетия Европа гудит затяжной войной: в моде кирасы, боевая магия и летающие крепости на паровом ходу. Девица Софи, не по годам серьезная сотрудница шляпной лавки, ввязывается в нелицеприятный разговор с одной необычайно жирной теткой, а когда тетка уходит, вдруг стареет на полвека. В ужасе от своего носа, седого пучка и радикулита мнимая бабушка бежит из города в дикую местность, там встречает неописуемый самоходный дом из железа и, несмотря на робкие протесты его жителей — мальчонки с бородой и огненного дьявола размером с зажигалку, — решительно вселяется туда в качестве домработницы. Хозяин дома, некто Хаул, известный маг и красавец, но одновременно неряха, трус и истерик, живет за занавеской, носится со своей внешностью и никак не решится принять чью-то сторону в войне.

Ругающие «Замок» (после десятилетий всеобщего преклонения перед Миядзаки его и правда неожиданно много ругают) обычно указывают на то, что в нем много чего летает, дымит и крутится, но почти ничего не происходит. Упрек отчасти справедливый. Миядзаки, как Кар Вай, работает без сценария, так что история у него и правда бежит сквозь пальцы: война сворачивает за угол, злодеи сами собой сходят на нет, и вообще большая часть фильма посвящена тому, как умная женщина со шваброй пытается разгрести грязь и комплексы, которые навалил вокруг себя талантливый инфантильный слабак. Сделанный, по идее, для детей, «Замок» — первый взрослый фильм Миядзаки со времен «Порко Россо», его уют обманчив, его красота — декадентская и тревожная, и именно потому, наверное, так невероятно хорошо от него тем, кто сам считает идеальным жильем передвижной дом, мотыляющийся по выжженной нейтральной полосе меж двух воюющих королевств.

Отзывы пользователей о фильме «Ходячий замок»

Фото Charmed_Izolda Луковская
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
54
9

Восторг бывает разный. Например, буйный. Это когда хочется прыгать и кричать от переполняющих тебя чувств. Бывает спокойный. Ну, то есть радуешься и всё тут. Всё хорошо, всё замечательно, отлично, одним словом. А бывает — благоговейный. Когда восторженные чувства словно обволакивают тебя, и ты боишься пошевелиться, чтобы только не спугнуть это ощущение радости и счастья.

Именно благоговейный восторг я испытала после просмотра «Ходячего замка Хоула». Это не передать словами. Знаете, иногда бывает летний вечер, ты выходишь, и он тебя «обнимает». Вот также меня обнял этот аниме-фильм. Он такой, такой мягкий. Добрый, нежный, красивый, но в то же время, со смыслом, он затрагивает очень даже глобальные вопросы. Но всё с полутонами, полунамёками.

Даже не знаю, с какой стороны подступиться к отзыву-описанию, но всё же попробую. Итак, молодая девушка Софи работает шляпницей. У неё есть младшая сестра, симпатичная хохотушка, которая работает в кондитерской. Сама же Софи считает себя некрасивой. Однажды совершенно случайно (вот уж действительно совершенно случайно) переходит дорогу одной вредной ведьме, и та превращает её в старуху. Софи уходит из шляпного магазина и попадает в странный шагающий замок, который принадлежит волшебнику Хаулу (по слухам — страшному сердцееду), где знакомится с самим Хаулом, его не то учеником, не то подмастерьем Марколом, а также с демоном Кальцифером. Кальцифер заключает с Софи сделку. Если она разгадает секрет его договора с Хаулом, то он снимет с неё заклятье. В итоге…смотрите сами, пересказывать не буду.

О героях. Софи — девушка, способная на сильное чувство, сильная и красивая, хотя сама она так не считает. Её доброта и отзывчивость, а также искренность сняли с неё проклятье. Но главное, она, фактически, спасла Хаула от его падения в сторону тьмы.

Хаул — маг, заключил сделку с демоном, отдав своё сердце в обмен на силу. Когда-то его бросила девушка, и с тех пор он думает, что нет смысла жить, если ты некрасив. Он тщательно следит за своей внешностью, разбивает попутно сердца девушкам и не хочет служить королю, потому что тот призывает его на войну, а Хаул этого боится, да и не хочет. Потому что не видит смысла в войне.
В самом начале, когда Софи идёт к сестре, то к ней пристают два солдата. Она смущена и не знает, как от них отделаться, и её спасает проходящий мимо Хаул. Обожаю этот момент. «Прости, что заставил ждать. Я везде тебя ищу». Очень, кстати, показательный эпизод, в плане раскрытия характера Хаула. Ведь если бы он был самовлюблённым эгоистом, стал бы защищать девушку. Так нет же, отшил нахалов и даже довёл (по воздуху) до кондитерской.

Вообще, Хаул. Просто человек, который хочет жить свободно. «Сколько же у тебя имён, Хаул. — Не больше, чем надо, чтобы жить свободно. » Потому и живёт он в это м странном замке, кочуя с места на место, при этом не забывая про внешность. Он всё время бежит, от кого? Но тут появляется Софи. «Но теперь мне есть кого защищать, у меня есть ты.»

Хаул и Софии, две души, которые до встречи друг с другом жили отстранённо и одиноко, но встретившись — нашли, наконец, своё счастье. Вообще, я про них очень долго могу говорить. Софи, благодаря Хаулу, раскрылась и, благодаря этому, сама сняла чары, ведь до этого она отчасти вела себя, как старуха, но вот влюбилась и полностью преобразилась. А Хаул, благодаря Софи, обрёл себя, вновь обретя любовь, счастье и душу.

Нельзя не упомянуть Кальцифера. Этот милый огненный демон, который пытается строить из себя злого демона, но на самом деле весьма мил и дружелюбен.

Много и долго можно говорить по «Ходячий замок», но я, пожалуй, остановлюсь, на этом. Советую всем, кто ещё не видел это чудо — непременно посмотреть. И желательно в одиночестве. И тогда ощущение мира, радости и света в душе вам гарантированно.

Фото Kvasok
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
8

Его мультики неотступно напоминают детские рисунки. Вернее, детство просто просыпается в тебе и начинает рисовать – все, что душа пожелает, но непременно во всех подробностях. Каждый кадр – не только шедевр бытовой детализации сновидения, но и процесс, потому что лист бесконечен, а в голове уже вопросы: а где же будет садик, если замок ходячий, а если бомбардировщики устают, то как они крыльями машут, а если девочка стала бабушкой, а потом опять девочкой, то когда-то она должна быть тетей, а если волшебник заплакал, то, наверное, заплакала и вся его волшебная сила, вот она, зеленая, размазана по полу, а если мыши убегают из-под метлы уборщицы, то успеет ли мышь-мама подхватить самого маленького мышонка, а если комната увешана амулетами, то разве не увешаны мы ими внутри? И так далее, вплоть до утлой дощечки о двух ножках, оставшихся от замка, до тонущего в озере звездного человечка и подхваченной прыгающим пугалом бабушкиной шали. Страсть детей к деталям неистребима, а способность придавать им важность так сильна, что кажется – все дети – японцы. Мало того, что европейский народец из фильма не только говорит по-японски, но и двигается как-то по-диагонали, что ли, и жестикулирует до боли знакомо по Китановским фильмам, - сам юмор, вплетающий чудеса в повседневность – отнюдь не европейский. Ну разве может европейская девочка, превратившись в старуху, советовать себе не волноваться и радоваться, что, по крайней мере, платье теперь стало впору?
А еще удивительны глаза персонажей. Все они – и девочка с принцем, и ведьма, и песик, и толпы народа, и даже замок ходячий с летучими самолетами – созерцатели. Они спят и грезят – такие у них глаза. Глаза Алисы, но без цепляющихся слово-за-слово лабиринтов, а попросту от детства полноты. Пока смотрела – думалось: вот если бы Босх не был бы таким саркастичным, можно было бы задать его анимационной кисти другую цель: никогда не повторять ни одного лица, ни одной позы… И наплевать на сюжет – только ритм, только дыхание и полнота. Вы заметили, на кровать главного героя среди игрушек была брошена квадратная фиолетовая коровка в пятнышко? Здорово, да?

Фото Frank J. Newman
отзывы:
27
оценок:
28
рейтинг:
52
9

Больше всего в работах Миядзаки меня поражает работа его воображения, и насколько умело у него удается воплотить в жизнь все его замыслы. Совокупность его работ создает огромный сказочный мир.
Надо сказать, что Ходячий замок очень сильно похож на более раннею работу Миядзаки- унесенные призраками. Персонажи очень идентичны, даже настолько что от практически каждого анимешного человека можно провести параллель к другому из фильма Унесенные призраками. Но это не меняет тот факт, что фильм оставляет неизгладимое впечатление. Сразу весь смысл из всех достаточно сюрреалистических действий этого аниме не выловить. Вроде девочка, потом вдруг становится старухой, потом снова молодеет,и так постоянно. Но можно догадаться что колдунья(антагонист) не превращает молодую девушку в старуху, но делает ее тело зеркалом своей души. Как чувствует себя ее душа, как она выглядит внешне, вот что дает ей понять колдунья. На протяжении фильма она иногда начинает молодеть, когда помогает своему возлюбленному, на самом деле понимая, что любит его, вдруг снова сомневаясь в себе и снова становясь дряхлой.Сама девушка отлично все это понимает, и в итоге собрав свои силы в кулак, она обретает уверенность.
Хаул и его история с кальцифером совсем другой разговор. Хаул достаточно противоречивый персонаж. С одной стороны трусливый ни на что не годный ловелас, но с другой очень добрый человек, который помог главной героини обрести смелость, таким образом найдя и свою.
Важно то, что у Миядзаки не бывает чисто отрицательных персонажей. На первый взгляд они отвратительны ну и уж точно злодеи. Но по ходу фильма видно как они постепенно меняются и у них находятся лучик добра который в дальнейшем потихоньку начинает вытеснять зло. Думается мне что это один из главных смыслов работ Миядзаки, показать что даже самые внушающие страх люди, когда кажется что кто то точно злодей, он меняется-и в этом ему помогает кто то другой. Ведь в каждом есть проблеск доброты.

Фото Darya Radionova
отзывы:
1
оценок:
21
рейтинг:
1
9

Такой хороший, добрый мультик, показывающий реальные проблемы, чувства, переживания в нереальном, волшебном мире, где полно ведьм и колдунов. Хаяо Миядзаки - мастер в своем деле, из-под его руки вышла не одна такая картина. Аниме оставляет положительные впечатления, которые сохраняются своеобразным теплом на душе. Думаю, что взрослым он может быть вполне интересен, а совсем маленьким детям - вовсе непонятным, но вполне красочным и красивым

Фото Наталья Гурье
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
1
9

Потрясающий мультфильм от бесспорного гения аниме - Хаяо Миадзаки! Наполненный фантастическими событиями сюжет! Интригующая завязка! И потрясающий, полный любви и грусти финал!
Его аниме - всегда больше, чем просто красочный мультфильм, это маленькая жизнь, в которой каждый найдет параллели со своим внутренним миром!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить