Киноафиша Москвы

Фильм Мистер и миссис Смит

Mr. and Mrs. Smith (2005, США)

7.9
оценить
Смотрите фильм "Мистер и миссис Смит" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
14+
2 часа
Дата выхода в мире
1 января 2005

Романтическая комедия про супругов-киллеров

Джон и Джейн (Питт и Джоли) познакомились во время отпуска, через три недели поженились, скрыв друг от друга, что работают убийцами. Виртуозный гибрид романтической комедии из черно-белых времен с высокооктановым боевиком.

В ролях
Режиссер фильма «Мистер и миссис Смит»
Даг Лайман
54 года
фильмов: 12
Американский режиссер, нашедший себя в экшен-кинематографе. Поставил первую часть «Борна», семейный боевик «Мистер и миссис Смит», подростковую фантастику «Телепорт» — но с куда более серьезным и амбициозным шпионским триллером «Игра без правил» претендовал не на лидирующую строчку в бокс-офисе, а на каннскую «Пальмовую ветвь». Впрочем, фестивали фестивалями, а лучше всего у Лаймана все-таки получается снимать шумные боевики с Томом Крузом: такие как «Грань будущего» или «Сделано в Америке».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев

Роман Волобуев о фильме «Мистер и миссис Смит»

отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
9

«Сексом регулярно занимаетесь?» — строго спрашивает остающийся за кадром психолог у Брэда Питта и Анджелины Джоли. Брэд Питт начинает что-то подсчитывать в уме, сбивается со счета, пытается загибать пальцы: «А «регулярно» это сколько раз в неделю? А неделя — это считая выходные?» У Джоли становится такое очень вежливое лицо, как будто она села на кнопку, при этом глаза блудливо плывут в разные стороны. Всем очень неловко, экран гаснет, загорается название фильма.

Это, наверное, не делает мне особой чести, но на вступительных титрах «Мистера и миссис Смит» я смеялся так, как прежде смеялся, кажется, однажды — когда первый раз в жизни увидел, как Кэри Грант поскальзывается на оливке в «Воспитании крошки». Как и с той оливкой, внятно объяснить, в чем именно тут смех, трудно: только начнешь, сразу добираешься до каких-то очень личных материй, делать которые достоянием гласности ужасно не хочется.

Героев «Мистера и миссис Смит» вдобавок к редкой фамилии зовут Джон и Джейн. Они познакомились во время отпуска, через три недели после знакомства поженились, а через пять или шесть лет (на экране так и написано: «пять или шесть лет спустя») пришли к консультанту по семейным отношениям, потому что стали чудовищно бесить друг друга. Психолог им, впрочем, не помог, поскольку первопричина семейных неурядиц лишь частично лежала в области психологии: все годы семейной жизни Джон и Джейн втайне друг от друга работали убийцами на конкурирующие секретные агентства. Или на конкурирующие отделы одного и того же агентства — ввиду общей беззаботности, с которой организован мир внутри фильма, это совершенно неважно.

Беззаботность «Смитов», та легкость, с которой они порхают из истории про отношения в сказку про крупнокалиберные пулеметы, все это какое-то несегодняшнее — даже не верится, что такой фильм придумали сейчас, а не слизали с забытой телеклассики полувековой давности. Тем не менее факт — из старого шпионского сериала, ремейком которого «Мистер и миссис Смит» формально числится, взяты лишь название и имена героев. Кино про мужчину и женщину, пройдя через горнило разных глупых идей и общественных веяний, вернулось к золотому раскладу, при котором женщина в общем и целом совершенна, а мужчина — в общем и целом дурак.

Сказать, что Джоли и Питт в этом раскладе на своих местах, — это как сказать, что Микеланджело неплохо разрисовывал потолки. В исполнении Джоли самые простые человеческие действия выглядят сущей порнографией: нарезка хлеба, управление автомобилем, про навинчивание глушителя на пистолетный ствол вообще умолчим. В исполнении Питта самые серьезные поступки (включая опять-таки навинчивание глушителя) выглядят несусветной глупостью. Джоли с целомудренной резвостью Мэри Поппинс слетает на тротуар с тридцать третьего этажа небоскреба, и под взметнувшимся пальтецом счастливцы успевают заметить кожаное белье с заклепками — рабочая униформа. Питт даже на сверхсекретном задании ухитряется описать себе ботинки.

В каких-нибудь других руках все это, наверное, обернулось бы балаганом (в самых умелых руках — фильмом «Правдивая ложь»). Но престранный режиссер Лиман — постановщик «Go» и «Идентификации Борна» (кажется, единственного приличного шпионского фильма, сделанного в США за эту пятилетку) — глядит на историю четы Смит на диво расфокусированным взглядом: он как бы немного не тут и смотрит немножко мимо. Холодный, равнодушный рассказчик, которому, в принципе, все равно, любит ли Джон Джейн и убьет ли Джейн Джона, — это именно то, что нужно, чтоб мы поняли, как близки нам эти несусветные Джон и Джейн.

Да, это в общем и целом комедия: вокруг все задорно горит и взрывается, а Винс Вон презабавно изображает оперативника ЦРУ, который живет с мамой (тех, кто шутку не понял, отсылаем к фильмографии артиста Вона за 1998 год). Но когда в ключевой момент Джоли и Питт выбегают с пистолетами наголо из бутафорского сарайчика имени Буча Кэссиди и Санденса Кида и садят в белый свет как в копеечку — в этом фильме и в целом мире нет никого, кроме них.

Лет через сорок, когда Джоли станет сухонькой затворницей, а Питт — болтливым старым дураком, когда DVD с «Бойцовским клубом» и «Девушкой, которую прервали» рассыплются в пластмассовую пыль, «Мистера и миссис Смит» перенесут на какой-нибудь новый долговечный носитель — и он будет стоять там же, где у приличных людей сейчас стоит кассета с «Воспитанием крошки».

24
0
...
6 июня 2005

Лучшие отзывы о фильме «Мистер и миссис Смит»

Фото Илья
Фото Илья

Илья о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 8

Кто бы мог подумать, что боевик с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом в главных ролях окажется одним из лучших в истории кинематографа фильмов о супружеских отношениях! Однако же это так. От экрана невозможно оторвать глаз, и не только потому что пара главных героев чертовски красива – между ними искрит настоящее, неподдельное чувство. Каждой сцене, где они вместе (а это практически весь фильм), хочется аплодировать.
Семейная жизнь как поле боя показана здесь буквально, и расхожая фраза – "убил(а) бы на месте" – употребляется в прямом её смысле. Все эти перестрелки, обыски, драки между супругами – всё лишь для того, чтобы открыть друг друга заново, уже без недомолвок. Обычное желание необычной семейной пары. И конечно же, всё у них получится.

5
0
...
23 июня 2005
Фото Паша Морквин
Фото Паша Морквин

Паша Морквин о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 11
7

Если вы любите кино, то потратите свое время и деньги зря. Даже тем, кто любит Джоли и Пита самих по себе, не должно понравиться. Если только отвратительное в своей массе кино последних лет не стерло настоящего представления о его сути

3
0
...
24 марта 2010
Фото Лена  Мухина
Фото Лена  Мухина

Лена Мухина о фильме «»

отзывы: 38
оценки: 58
рейтинг: 73
9

Столько много жанров в этот фильме, даже не знаю что мне больше понравилось! Конечно же начну с того, что эти актеры точно на свои местах, не кто бы другой не подошел. ну и конечно сама история понравилась!

2
0
...
1 мая 2015
Фото EL_ena
Фото EL_ena

EL_ena о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 2
7

Супруги Джон и Джейн Смит уже 6 лет вместе, но их брак дал трещину: взаимный интерес стал иссякать, и совместное времяпрепровождение уже не приносит такой радости, как прежде. А что остается в таком случае, как не погрузиться с головой в работу? Только работа у супругов Смит не совсем обычная: они высококлассные наемные убийцы из конкурирующих группировок. При этом ни Джон, ни Джейн не подозревают о специфической профессии своей «второй половинки». Пока однажды, во время выполнения очередного задания, им не приходится столкнуться лицом к лицу...
Когда «Мистер и миссис Смит» вышел на экраны, многие критики отнеслись к нему со снисходительным пренебрежением - мол, «на безрыбье и рак рыба». Отчасти они были правы - этот фильм вряд ли войдет в историю кинематографа. Однако симпатии широкой публики он завоевал сразу. Ведь сколь ни фантастичен сюжет, тема здесь поднимается самая что ни на есть жизненная (отношения супругов, проживших вместе несколько лет). Делается это без морализаторства, но с задором и изрядной долей иронии.

С другой стороны, это отнюдь не сказывается на «боевиковых» качествах картины - выяснение отношений между супругами здесь происходит во время головокружительной автомобильной погони, а домашняя ссора выливается в пятиминутную драку, которой позавидовали бы герои Ван Дамма или Стивена Сигала. У семейки Смитов (звучит почти как семейка Адамс!) даже танец в ресторане сопровождается метанием ножей и подкладыванием друг другу взрывчатки.

Немало в фильме и весьма откровенных моментов (что, впрочем, не помешало присвоить ленте рейтинг PG-13). Тот же танец, во время которого Джон обыскивает Джейн, выглядит сверхсексуально,плюс сцена примирения супругов. Даже в самых «невинных» сценах витает легкий аромат эротизма. А разве может быть иначе, если в главных ролях - Брэд Питт и Анджелина Джоли, неоднократно возглавлявшие рейтинг самых сексуальных людей планеты?

Помимо всего прочего, картина получилась очень красивой: здесь вам и виды Колумбии, и американская пустыня, и интерьеры роскошного дома Джона и Джейн, и стильные автомобили... Налет гламура в сочетании с «крутостью» заставляет вспомнить о бондиане (в ее классических вариантах, конечно). Только вместо британского суперагента мы видим семейную пару, да и спасать им надо не весь мир, а «всего-навсего» собственный брак.

Несмотря на обилие спецэффектов, погонь, сражений и прочих чисто экшеновых сцен, действие фильма не кажется перегруженным. Наоборот, два часа перед экраном пролетают незаметно, не вызывая усталости или утомления. Все-таки, прежде всего, «Мистер и миссис Смит» - это отличное развлекательное кино, а не сеанс семейной психотерапии. Во многом именно поэтому у подростковой аудитории, не отягощенной проблемами супружеских взаимоотношений, картина имела не меньший успех, чем у взрослой публики, способной в полной мере оценить все находки сценариста.

2
0
...
29 ноября 2009
Фото Лена (МАБ)
Фото Лена (МАБ)

Лена (МАБ) о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 13
рейтинг: 10
9

супер-фильм.
все, что надо для отдыха мозга - любовь, страсть, Джоли, Питт, и стрельба =))))))))
нечего смотреть? - включаем на диске этот фим)

2
0
...
4 декабря 2008
В духе «Мистер и миссис Смит»