Киноафиша Москвы

Фильм «Загадочная кожа»

Mysterious Skin (2004, США)

6.5
Кино: «Загадочная кожа»
  • 18+ 1 час 39 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Интимная гей-мелодрама Грегга Араки о потере невинности и инопланетянах

В домике на краю бейсбольного поля двое друзей вспоминают детство, когда один из них потерял невинность с усатым бейсбольным тренером, а другого вроде как похитили инопланетяне. Интимная гей-мелодрама о поре СПИДа и Cocteau Twins, новый фильм Грегга Араки («Провод под током», «Поколение игры Doom») смотрится альбомом жухлых фотографий детства и юности, не пышнорожих, как у прошлых поколений, а смятенных, как у нашего, — перебираемых рукой, дрожащей не от умиления, а от чувства неотвратимости близкого конца, который даже не соблаговолил дождаться пенсии.

Актеры

Режиссер фильма «Загадочная кожа»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

В тот день 1981 года над бейсбольной площадкой хлынул ливень. 8-летний Брайан очнется только поздним вечером — с носовым кровотечением и дырой в памяти. Отныне мать запретит ему заниматься спортом, кровь из носа будет течь часто и обильно, а некоторые сведения из телепередач об НЛО, сопоставленные с собственными смутными ощущениями, заставят Брайана подозревать, что его похитили и изучали инопланетяне. 8-летний Нил укроется от дождя в квартире тренера и займется с ним сексом. Нил станет лучшим игроком команды и, подобно гейше, посвятит себя целиком удовлетворению — часто за деньги — сиюминутных похотей бывалых сластолюбцев. Пройдя полный круг — каждый по своей орбите, — в сочельник 1991-го они воссоединятся там же, где расстались, у домика тренера — обретающий время и время утрачивающий, невозможные друг без друга.

Довольно откровенная — но не более, чем прошедшее год назад под фанфары по центральным кинотеатрам «Дурное воспитание», также живописующее препубертатный гей-секс, — мелодрама неожиданно оказалась самым оправданным киновозвращением за многие годы. Неожиданно — потому что больно уж прогоркли темы сексуального насилия над детьми, СПИДа, заблокированной памяти и психотравм — всего, чем мы так невкусно объелись в середине 90-х. Но «Кожа» выглядит искренним и тихим извинением перед теми, кто в это десятилетие вслед за героями Араки, пробитыми геями и наркоманами, пошел на абордаж. Араки, прежде истошный, пережил со временем ту же метаморфозу, что и вирус, который уже не тот «клубок, ощерившийся колючками, средневековое проклятие», каким его описал в 1992-м Рембо эпохи СПИДа Сирил Коллар в «Диких ночах», а освоившаяся за десятилетия в человеческом организме дремлющая субстанция, которая не тревожит, но и не уходит и — пусть не скоро — непременно очнется от своей спячки в неведомый и страшный миг. Понурая и баюкающая, как дождь в тревожную ночь, «Загадочная кожа» смотрится альбомом жухлых фотографий детства и юности, не пышнорожих, как у прошлых поколений, а смятенных, как у нашего, — фотографий нелюбимых, перебираемых рукой, дрожащей не от умиления и старости, а от чувства неотвратимости близкого конца, который даже не соблаговолил дождаться пенсии.

Отзывы пользователей о фильме «Загадочная кожа»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
9

Тонкая кожа

В восьмилетнем возрасте Брайан пережил некое ужасающее событие, раз и навсегда изменившее его жизнь. Нил, полный антипод Брайана, тоже в раннем детстве столкнулся с той частью жизни, о которой он и не догадывался. Две судьбы, сплетенные в цепочку порока, с достижением ими 18-летия вырываются на свободу, ища путь к истине и самоосознанию и самоидентификации.

В 2004 году скандальный американский режиссер и сценарист Грегг Араки представил для оценки свою новую картину «Загадочная кожа», основательно встряхнув ею публику, преимущественно кинофестивальную. Основанный на полуавтобиографическом романе Скотта Хейма, но из-за откровенно затронутых в фильме тем гомосексуализма(типичная тема для творчества Араки) и педофилии в США «Загадочной коже» дали наиболее жесткий прокатный рейтинг NC-17, отчего картина по сути прошла третьим экраном, сумев, впрочем, обрести своего зрителя. Немало актерской смелости было у тогда еще просто подающего надежды Джозефа Гордона-Левитта, блестяще сыгравшего Брайана, хотя эта по определению рисковая роль могла и погубить его карьеру. Впрочем, несмотря на неприятную тематику и присутствие парочки весьма жестких сцен, фильм нельзя назвать грязным, он реалистичный и в то же время близок к магическому реализму. Герои фильма, странные и живущие не по правилам, словно сошедшие с иных миров, пытаются осознать произошедшее с ними. Благодаря мощной и визуально совершенной работе оператора Стива Гэйнера стильно передав в фильме дух сексуального разгула 90-х годов, ничуть не уступавшего раскованным 70-м годам, Грегг Араки не забывает о моральной стороне фильма, внося в картину массу предупреждений зрителям, тыкая им в нос нелицеприятной правдой, которую порой тяжело увидеть за собственной внутренней слепотой.

Помимо великолепной игры Джозефа Гордона-Левитта хочется также отметить игру Брэйди Корбета, Мишель Трахтенберг и Элизабет Шу. Необычную атмосферу в картине создает саундтрек, написанный совместно Харольдом Баддом и Робином Гатри, идеально сливаясь с картинкой фильма.

Безусловно, «Загадочная кожа» — это тяжелый фильм, рассчитанный на далеко не каждого зрителя, но если Вы любите авторское кино и Вы не являетесь гомофобом, данная картина Вас вполне может заинтересовать.

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
360
7

В этом возмутительном фильме квир-постановщика Грегга Араки была сделана попытка преодолеть стену между зрителем и такой нелицеприятной темой как травмы, остающиеся рубцами на душе человека после сексуального насилия. Стремясь к максимальной выразительности, Араки захватывает в кадр практически все, что видеть не хочется — начиная с процесса совращения малолетних, заканчивая безднами, в которые опускается человек после. И, казалось бы, что толку смотреть этот фильм, если неприятно, тошно и мерзко, но именно его хочется досмотреть до конца, проплыть через наличествующую атмосферу боли, при том условии что и плыть не так то больно.

Наверняка Араки знал, что перегибая палку и с максимальной серьезностью демонстрируя свою картину, он растеряет не только возможность проката из-за высокого рейтингового ценза, но и зрителей, и потому в «Загадочной коже» есть и попытка выстроить кадр «как у Кар Вая», по признанию самого Араки, красиво и гипнотически, заинтриговать «как Линч». Немного юмора и щепотка молодежной безбашенности, симпатичные лица Гордона-Левитта и Мишель Трахтенберг. На выходе мы получаем перченный прекрасный коктейль модного независимого кино, помимо нарочитой скандальности, обладающего едва уловимым обаянием, которому тяжело не поддаться.

И вот, фильм начинает завораживать, причем ощущения от этого приворота трудно трактовать однозначно. Если вы не были в детстве жертвой педофила, то вам это ощущение «подарят». Причем «подарят» довольно честно, не пугая, а скорее соблазняя, настолько, что появится крамольная мысль, что заботу, которую оказывает тренер своим подопечным с натяжкой можно назвать совращением, хотя фактически это совращение и есть. А потом расскажут с ноткой романтизма о странствиях людей с дырой в сердце и в памяти, как в «Моем личном штате Айдахо», только куда откровеннее. Один герой после сексуального насилия становится хастлером, влюбленным в насильника, а другой ищет факты своего похищения НЛО, потому как не помнит, что с ним происходило те самые четыре часа, когда ему было восемь лет. Не помнит и, слава Богу, хочется сказать, но наблюдение за его расследованием увлекает не меньше, чем исследование темной души Нила.

«Загадочная кожа» несмотря на мерзковатость находит своих поклонников, не пугающихся внешней оболочки фильма. За ней ведь можно увидеть нечто совсем другое. Нет, не прекрасные души, а искореженные и переломанные, безумные, не способные больше стать нормальными, и то насколько честно, и открыто, это показано, заслуживает уважения и похвалы, и своих многочисленных зрителей.

Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
85
7

Нежный и жесткий рассказ о двух молодых людях, по разному переживших воспоминания о сексуальном насилии, произошедшем с ними в детстве.Режиссер честно высказывается на тему опасности педофилии и показывает, что гомосексуальность-явление врожденное, а вовсе не приобретенное.Джозеф Гордон-Левитт гениален в роли гея-хастлера, причем звездой он стал именно благодаря этой картине, получившей преимущественно положительные отзывы кинокритиков.

Фото Георгий Гагнидзе
отзывы:
441
оценок:
455
рейтинг:
657
9

Загадочная кожа- я до этого фильма добирался очень долго по тому как описание данного фильма заставляло меня приготавливаться, к тому что на экране я увижу действительно не что ужасное ибо рейтинг R говорил о многом.
Посмотрев фильм до конца я не буду пересказывать вам сюжет ибо это нечто, но я скажу только две вещи первое, что данный фильм нужно показывать пед тем самым показывая, что они делают с теми людьми которыми они поступают именно так. Второе это прекрасная игра актеров.
P.S. Что бы понять о чем этот фильм или о чем конкретно достаточно просмотреть три картины 1) Горбатая гора 2) Я люблю тебя Филипп Морис 3) Милые кости (здесь намек на злодея в двух на то что вам предстоит видеть). Простите за ошибки но это мое мнение

Фото Daniel
отзывы:
8
оценок:
92
рейтинг:
12
1

не ясно, зачем смотреть фильм, развязка которого известная с самого начала.
зачем подвергать свои глаза этому мучению, если ты не извращенец и не любишь смотреть на однополую "любовь".
весь фильм теплилась надежда на что-нибудь, что скажет: "нет, не всё так как кажется!". Но не тут то было.
Банально. Мерзко. Неинтересно. Не информативно.
Смотрел только из-за Джозефа Гордона-Левитта, жаль, что ошибся.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить