Киноафиша Москвы

Фильм «Таинственный лес»

The Village (2004, США)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Таинственный лес

Смотреть трейлер

Мистический триллер М.Найта Шьямалана

Жители затерянного в лесах Пенсильвании городка живут с убеждением, что в окрестностях обитают какие-то ужасные существа, и нос из дома не высовывают. Люциус Хант (Феникс) решает, тем не менее, отправиться в лес и посмотреть, что там к чему.

Актеры

Режиссер фильма «Таинственный лес»

47 лет Фильмов: 12

Американец индийского происхождения, воспитанный на Хичкоке, с конца девяностых и до середины нулевых проходил в «новых Спилбергах», и на то были веские основания. «Шестое чувство», «Неуязвимый», «Знаки», «Таинственный лес» — мистические триллеры-перевертыши, которые строились по одному и тому же принципу: в финале следовал головокружительный твист. Однако неукоснительно следя за формой, Шьямалан не забывал и про содержание, наполняя каждую картину новыми смыслами, пока неожиданно не скатился в самопародию и не стал объектом для насмешек: кинокритики камня на камень не оставили от «Девушки из воды» и «Явления». Дальше, впрочем, было хуже: «Повелитель стихий» и «После нашей эры» вообще были сделаны без узнаваемого режиссерского почерка. Как итог: несколько «Золотых малин». Но в 2015 году, точно в фильмах режиссера, последовал головокружительный твист: состоялось если не триумфальное, то убедительное возвращение Шьямалана к истокам. Сначала он спродюсировал конспирологический сериал «Сосны», а затем выпустил «Визит» — хоррор не хуже предыдущих.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411
9

Осень 1897-го. Во всяком случае именно эта дата украшает самое свежее надгробие на маленьком погосте деревеньки Ковингтон — общины набожных крестьян-ортодоксов, со всех сторон окруженной непроходимым пенсильванским лесом. В лесу обитают Те, О Которых Не Говорят, существа, которых никто не видел, но все знают: они существуют, их провоцирует на агрессию красный цвет, у них есть когти. Когда молодой Люций Хант (Феникс) вопреки запрету почти что вошел в чащу, поутру на дверях появились красные полосы, а домашнюю живность нашли освежеванной. Перемирие между Ковингтоном и лесом закончилось.

В «Шестом чувстве» Шьямалан обогатил загробной мистикой традиционный нуаровский сюжет об одиноком детективе в сером плаще и с осенью в сердце; в «Неуязвимом» осмыслил сравнимую по воздействию с настоящей литературой силу комиксов о супергероях; в «Знаках» наполнил духовным содержанием бульварную мифологию маленьких зеленых человечков и открытого инопланетного вторжения. В «Лесе» (в оригинале — «Деревня») он обратился к литературной традиции американской мистики, где религиозные идеи первопоселенцев сочетались с языческим мраком встретившей их на новом материке первозданной природы, к тревожным пространствам Натаниеля Готорна и Амброза Бирса. Итог — настоящий, не спровоцированный топорными внешними эффектами ужас. Крови, этой субстанции «плохого» красного цвета, ­живительной влаги для любого фильма ужасов, в «Лесе» проливается совсем чуть-чуть. Но оттого не легче: страх прячется в скрипе оставленного на террасе кресла-качалки, в шорохе ветвей, в надсадном звоне мух, облепивших шмат мертвечины. Все остальное по-прежнему невыразимо. Во всяком случае для тех, кто воспринимает шьямалановские фильмы не просто как страшные байки с неожиданным финалом, но в первую очередь как духовный опыт — весьма своеобразный и вряд ли обсуждаемый публично. Ведь Шьямалан и есть самый настоящий Тот, О Котором Не Говорят. Его смотрят.

Отзывы пользователей о фильме «Таинственный лес»

Фото Дмитрий Кочергов
отзывы:
4
оценок:
112
рейтинг:
38
9

Сначала очень страшно было, я хватался за всех подряд )) Потом вроде отпустило, но не оттого, что ужасы кончились - просто сюжет раскрывается лепесток за лепестком, медленно и завораживающе. А какой красивый саундтрек! до сих пор в иподе 5 звездочек стоят :))) после этого фильма начинаешь верить в любовь, даже если сам никогда не любил.

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
9

Шьямалан - это особое слово в кинематографе. Каждый его фильм не похож на предыдущий. Многогранный талант этого человека позволяет называть его не только сильным режиссёром, но и отличным сценаристом. Кроме того, он сам является продюсером, а зачастую и актёром в своих фильмах - пусть и в эпизодических ролях (что, кстати, делает ему честь).
Где-то посередине между триллером и драмой режиссёр рассказывает историю о людях, живущих в отдалении от цивилизации. Когда-то основатели этой общины уехали из города - сбежали от несовершенства мира, от зла, жестокости и насилия. Поселившись в лесу, они создали новое общество, основанное на любви и добре, мире и отсутствии насилия. Город отныне стал запретным местом. И не только потому, что город - средоточие зла. А еще и потому что между общиной и городом, где-то в таинственном лесу живут Те, О Ком Не Говорят...
"Таинственный лес" - фильм, не похожий на предыдущие творения автора. Впрочем, фирменный стиль угадывается сразу - атмосферность в фильмах Шьямалана выведена на какой-то новый уровень. Она - основа, альфа и омега всех его произведений. Так и здесь - атмосфера настолько сильна, что до самого конца ситуация держит в напряжении. Самые жуткие страхи, в которые отказываешь верить на протяжении всего фильма, оживают так явно, что не поверить нельзя. Но куда страшнее любого таинственного ужаса то, что таится внутри человека. Это - главная мысль фильма, которую Шьямалану удалось блестяще реализовать. А разве могло быть иначе, если в распоряжении такого режиссёра такие блестящие актёры? Хоакин Феникс, Эдриан Броуди (уже оскароносный к тому моменту), Сигурни Уивер, Уильям Хёрт, Брэндан Глисон. И шикарная Брайс Даллас Ховард, блестяще исполняющая свою роль. Вряд ли Кирстен Данст, которая должна была играть изначально, смогла бы показать такое. Даже великолепный Броуди смотрится здесь несколько на втором плане. Ховард многогранна, обаятельна, удивительна! Такую чистую эмоциональную игру встретишь нечасто.
В итоге "Таинственный лес" - отличное кино не только в плане атмосферности, что уже стало фирменным стилем Шьямалана, но и прекрасный повод задуматься. А это, согласитесь, дорогого стоит в современном кинематографе

Фото Алёна Милютина
отзывы:
24
оценок:
21
рейтинг:
53

Почитайте Харуки Мураками "Страна чудес без тормозов и Конец света", и Вы найдете много аналогий с этим фильмом.

- А что там есть, в Лесу?

- Ничего нет, - отвечает он, немного подумав. - По крайней мере, ничего
для нас с тобой. Таким, как мы, в Лесе нет ни малейшей надобности.

- Значит, там никто не живет?

Полковник открывает дверцу печки, выгребает старую золу и закладывает
несколько поленьев.

- Похоже, сегодня к ночи придется затапливать печку, - говорит он. -
Дрова и уголь люди получают из Леса. А также грибы и листья для чая. Вот для
чего нужен Лес. Все. Больше там ничего нет.

- Но кто-то же должен рубить деревья, выкапывать уголь, собирать грибы?
Значит, там все-таки живут?

- Верно, живут. Несколько человек. Они собирают для нас дрова, уголь,
грибы в обмен на зерно и одежду. Обмен происходит раз в неделю в условленном месте, и занимаются этим специально обученные люди. Никаких других контактов с лесными не происходит. Они не приближаются к Городу, мы не заходим в Лес. Они слишком не такие, как мы.

- В каком смысле - не такие?

- Во всех смыслах, - отвечает старик. - Во всех, с какой стороны ни
смотри... Однако не вздумай с ними знакомиться. Они опасны. Скорее всего,
попытаются плохо на тебя повлиять. Потому что ты еще не сложившийся человек.
Пока не окрепнешь для Города окончательно, не рискуй зря, обходи опасности стороной. Лес - это просто лес. Так и напиши на своей карте. Понятно?

- Понятно.

Фото Ваня Андерсон
отзывы:
89
оценок:
87
рейтинг:
189
9

Это красивый фильм, неожиданный, одновременно с тем очень реалистичный, ибо все описанное в нем действительно происходит в реальной жизни, особенно в Штатах.
Когда меня просят рассказать о фильмах, которые я люблю смотреть и пересматривать, я всегда привожу в пример Таинственный Лес - ведь это своего рода классика жанра - триллер, в котором до самого конца тебе кажется, что ты все понимаешь, а на последней минуте тебя ждет совершенно неожиданный и шокирующий поворот.
Это, пожалуй, единственная картина Шьямалана, которая несмотря на заявленную в начале фантастичность, на самом деле крайне близка к реальности и оттого еще более весома.
Весь фильм - это, по сути, грандиозная аллегория на современное общество и его зачастую придуманные принципы и запреты.

Фото Вера
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
3

Обратите внимание: НЕ понравился фильм тем, кто, поверив рекламе, ждал страшный-ужасный ужастик.
Мне повезло - я рекламу так ни разу и не видела и просто шла на новый фильм Шьямалана, примерно подозревая, в каком ключе все это будет снято и зная стиль этого режиссера. Ну не назовете же вы ужастиком "Шестое чувство"? Да и потом, было бы странно вообразить, что Такие актеры как Феникс, Уивер и особенно Эдриан Броуди будут сниматься в просто ужастике. Особенно забавно представить Броуди, который после "Пианиста" решил сняться в страшилке. Ну нелогично это как-то, вам не кажется?
Фильм оправдал мои ожидания полностью именно потому, что страшилок я и не ждала. Я ждала немного философский триллер с неожиданным концом - я его получила.
Фильм - СУПЕР, посмотрела его недели две назад и до сих пор вспоминаю с удовольствием. Те, кто любит экшн - не ходите, вы просто уснете. Те, кто любит философские головоломки о Любви, Добре и Зле - добро пожаловать!

Оператор фильма «Таинственный лес»

Фотография Роджер Дикинс

68 лет

Фильмов: 43

Роджер Дикинс
Британский оператор. Начинал с документальных фильмов, на которых получил бесценный опыт: во время девятимесячного кругосветного путешествия на яхте научился экономить пленку и заранее решать, как будет вестись съемка, а попав под минометный огонь на партизанской войне в Эфиопии, научился работать в военно-полевых условиях. С 1990-х годов работает в Америке, часто с одними и теми же режиссерами — например, после «Бартона Финка» началось его многолетнее и плодотворное сотрудничество с братьями Коэн (они сошлись на любви к теням, контрастному освещению, широкоугольной оптике, оригинальным «восьмеркам» и цифровой цветокоррекции). Впервые на «Оскар» номинировался благодаря «Побегу из Шоушенка», после чего претендовал на золотую статуэтку Киноакадемии бессчетное количество раз, но всегда умудрялся проиграть — даже когда соревновался сам собой (в 2008 году был дважды номинирован за «Старикам тут не место» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»). Командор ордена Британской империи и первый оператор, удостоившийся этой награды.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить