Москва
6.7

Фильм
Стекло

Glass, США, 2019
Описание Афиши
Описание прокатчика
«Неуязвимый» + «Сплит»: триллер-кроссовер двух нашумевших шьямалановских фильмов

Страдающий от расстройства множественной личности Кевин из «Сплита» (Джеймс МакЭвой) и супергерой Дэвид Данн из «Неуязвимого» (Брюс Уиллис) сталкиваются со злодеем по прозвищу мистер Стекло (Сэмюэль Л.Джексон). Параллельно психиатр в исполнении Сары Полсон пытается убедить всю троицу, что никаких супергероев и суперзлодеев не существует (роковая ошибка). Переживший после «Таинственного леса» сильнейший творческий спад (и достигнув дна в «Повелителе стихий»), мастер лихих жанровых конструкций и виртуозных триллеров М.Найт Шьямалан, кажется, пошел на поправку. В форму его вернули хорроры «Визит» и «Сплит». Последний неожиданно оказался частью супергеройской киновселенной, куда также вошел «Неуязвимый». Новый фильм Шьямалана называют занимательным и хвалят режиссера за созданный на экране мир, но вместе с тем, отмечают, что если «Неуязвимый» опередил свое время, то «Стекло» все же несколько от него отстало.

  • Стекло – афиша
  • Стекло – афиша
  • Стекло – афиша
  • Стекло – афиша
  • Стекло – афиша
Триллер
16+
М.Найт Шьямалан
7 января 2019
17 января 2019
2 часа 9 минут
vk.com
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы М.Найта Шьямалана

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

8
Евгений Ткачёв
687 отзывов, 11091 оценка, рейтинг 1365
28 января 2019
Впечатляющее завершение «Неуязвимого» и «Сплита»

После того как страдающий диссоциативным расстройством личности маньяк Кевин Венделл Крамб (Джеймс МакЭвой) раскрыл себя в «Сплите», на охоту за ним отправился герой «Неуязвимого» — владелец магазина охранных систем Дэвид Данн (Брюс Уиллис), который за девятнадцать лет — не без помощи комьютерщика-сына (Спенсер Трит Кларк) — превратился в одинокого мстителя по прозвищу Надзиратель. Однако Дэвиду не удается закончить свою миссию: и его, и Кевина ловят люди из какой-то организации и отвозят в госпиталь «Вороний холм», где все это время томился Мистер Стекло — многострадальный Элайджа Прайс (Сэмюэль Л.Джексон), поклонник комиксов с хрупкими костями. Навещает его только матушка (Чарлейн Вудард), в то время как к Кевину приходит его предыдущая жертва — сиротка Кейси (Аня Тейлор-Джой), связанная с похитителем не иначе как «стокгольмским синдромом». За всем этим внимательно следит психиатр, доктор Элли Стэпл (Сара Полсон), у которой, как и у ее пациентов, тоже имеется одна суперспособность: она умеет убеждать супергероев и суперзлодеев в том, что никаких способностей у них на самом деле нет. Поэтому их вера пройдет серьезную проверку на прочность.

Главная прелесть «Стекла» заключается в том, как режиссер последовательно решает те задачи, которые перед собой ставит — и то, как М.Найту Шьямалану в кои-то веки удается не перешьямаланить самого себя. Да, это кино сделано на чрезвычайно серьезных щах — но, ребята, камон, когда этот отмороженный индус был замечен в самоиронии? Его идеи часто прямолинейны, метод бывает топорен, а еще он любит много надувать щеки (из чего и родилась целая полоса неудачных фильмов: от «Девушки из воды» до «После нашей эры»), но всем, кому не нравится то, как Найт философствует молотом, хочется пожелать лишь одного: не совать нос в этот сумасшедший дом. Ведь тут будет много жирных библейских аллюзий: пророк Илия на колеснице (Элайджа), противостоящий Голиафу Давид (Дэвид) и Зверь, имя которому — Легион, а точнее Орда (Кевин). Будет ницшеанское высказывание про гибель старых богов — и рождение новых. Будет традиционно — но в этот раз и правда довольно неожиданно — переворачивающий все с ног на голову третий акт. Будет даже локальный Рагнарек. Шьямалан играет, но не заигрывается со Священным Писанием, а также конструирует свой миф на базе комиксов. Какая оригинальная задумка в 2019 году, скажите вы. И будете по-своему правы, но что поделать, если в наше рациональное время исчезло понятие Рока (и его место занял ВИЧ, как в «Звоните Ди Каприо!»), а место античных богов и полубогов-героев заняли персонажи из комиксов. К тому же сила фильма не в его оригинальности, а в том, как мастерски режиссеру удается раскрасить эту новозаветную историю в меланхоличные осенние тона — так, что на исходе второго часа большая печаль готова поселиться в сердце (и не только у людей с тонкой душевной организацией). Это максимально суровая картина про заклание, которая, разумеется, неспроста названа «Стекло». Она не только ежеминутно напоминает о хрупкости веры, но и демонстрирует, что лишь неприятный манипулятор Стекло осознает всю важность жертвы, которую должны принести герои и злодеи в рождение нового мира. Что тут скажешь: быть может, ему, как и библейскому тезке, все-таки удастся дождаться второго пришествия, ну а нам, кажется, удалось кое-что покруче — дождаться грандиозного завершения трилогии.

24
5

Отзывы

9
Марк Малиновский
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 64
17 января 2019

лицезрейте создание новой киновселенной супергероев 🔥

68
4
9
Иван Ботев
2 отзыва, 13 оценок, рейтинг 58
19 января 2019

Это шедевр. лучшая трилогия , а возможно и фильм на свете.

58
3
7
Валерий Таран
3 отзыва, 377 оценок, рейтинг 128
17 января 2019
Шьямалан удачно деконструирует свою Вселенную и ставит всё с ног на голову)

Хороший неторопливый фильм про детальную деконструкцию "правил игры" в мире Элайджы Прайса, Дэвида Данна и Кевина Венделла Крамбла с точки зрения "реального мира", с интересными идеями по поводу возможностей человека, "на подумать". Абсурдистский метаюмор в стиле "как выглядят суперкачества с точки зрения "нормальных" людей" - забавный. Поступки и реакция персонажей, даже если сразу вызывают непонимание - становятся понятны в дальнейшем контексте фильма, стоит лишь немного напрячь голову) А вот любителям (и критикам, и зрителям) "движухи" и эпичной зрелищности - строго противопоказано. Макэвой просто отлично играет всех 24-х, Уиллис и Джексон - скупы и точны в персонажах, Аня - прекрасна. Собственно фильм и держит в напряжении их харизмой в замкнутых помещениях. Поворот в конце логичен, а не странно внезапен, что плюс. Смотрел в оригинале. Твердые 7 из 10.

58
9
10
Иван Сорокин
6 отзывов, 17 оценок, рейтинг 84
19 января 2019
Прекрасное завершение самой реалистичной трилогии про супервозможности человека

Удивляюсь я с тех, кто пишет "дно", "нудно", "скучно", "не знал, что иду на фильм про супергероев". Это как быть фанатом рока и зайти на рэп-концерт, а потом говорить "дно, я не думал, что это про рэп". Идите смотрите "трансформеры" или тупые пошлые современные российские комедии, это ваши жанры. Там ведь мозги и эмпатия не нужна. Достаточно спинного мозга. А "Сплит" - это завершение единственной трилогии, в которой реально показывали сверхвозможности человека и не скатывались в "трусы поверх лосин". Грамотная тонкая концовка того мира "Неуязвимого", который автор создал 19 лет назад. Прекрасная актерская игра, отличная атмосфера, саспенс - в начале, детектив - в середине и драматичное завершение - в конце. Как и "Неуязвимый" в далеком 2000-м, фильм "Стекло" опередил своё время и станет культовым.

48
4
10
Давид Махоев
7 отзывов, 14 оценок, рейтинг 89
19 января 2019
Фильм очень крутой

Все, кто пишет плохие отзывы и ставят низкую оценку- полные идиоты. Вам бы русские комедии смотреть и ржать с них, этот фильм и не должен был быть веселым, тут открыто очень много проблем, которые не летают на поверхности, нужно просто мозгом немного пораскинуть, если конечно у вас он ещё сохранился. Удивительно, откуда на дерьмовых русских фильмах столько положительных оценок и отзывов, а на действительно стоящих не так много

49
6
...

Подборки Афиши
Все