Киноафиша Москвы

Фильм «Небесные создания»

Heavenly Creatures (1994, Германия, Великобритания, Новая Зеландия)

5.9
Кино: «Небесные создания»
Кино: «Небесные создания»

Драма Питера Джексона про роман и разлуку двух школьниц

С появлением в классе новой ученицы Джулиет в жизни Полин все меняется. Она начинает восхищаться независимостью новенькой одноклассницы и волшебным миром ее фантазий. У девушек начинается роман. Мать Полин, вставшая на пути их любви, неожиданно погибает. Во время суда на назойливые вопросы о том, была ли у них сексуальная связь, девушки утверждали, что их отношения были, как отношения между ангелами. Приговор стал достаточно суровым: длительные сроки заключения, а после освобождения — запрет на личное общение друг с другом.

Отзывы пользователей о фильме «Небесные создания»

Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
265
3

Это же стыдно. Талантливость и нестандартность режиссера видны невооруженным глазом. Художник по свету и оператор достойны самых высоких похвал. Превосходный монтаж. Мелани Лински не зря ела свой дарницкий хлеб, мисс Кейт, как выяснилось позже, и вовсе уникальная актриса. Конечно хорошо, что этот фильм вывел ее в свет. История ужасает. Следовательно, были все основания и возможности сделать прекрасное, по-настоящему трагическое кино, которое осталось бы в памяти и могло бы повлиять на неокрепшую психику. Но то, что получилось здесь, совершенно монохромно. Ничего фактически не происходит. Ну, убили они беднягу, ну и что? Интересен ведь не этот факт, интересно то, как они менялись, что с ними происходило, что привело их в конечном итоге к этому. Если считать это безумием, пожалуйста, но тогда подведите их к нему. Здесь же они кончили там же, где начали. Развития сумасшествия не происходило. Они на протяжении всего фильма кричали и плакали с одинаковой истеричностью. Словно они находились в исступлении с самого начала. Видимо, этот фильм был поиском Джексоном нового способа подачи триллера, видимо, он старался избежать штампов и достичь драматического эффекта другим путем. Первое ему удалось, а второе вряд ли.

3
Фото Евгений
отзывы:
76
оценок:
168
рейтинг:
63
7

История про двух девочек, которые нашли друг друга. Одна (Уинслетт, впервые на экране) - мечтательница и фантазерка, которой скучно жить и которая это всем показывает. Вторая - с виду тихая, но в душе хранящая целый вулкан. Вулкан разгорается с нечеловеческой силой при соприкосновении с фантазиями и их обладательницей. Все вокруг против этой связи, что приводит к трагедии.

Когда смотришь фильм, возникает ощущение, что Джексон проник в душу сумасшедших и изобразил на экране все именно так, как эта душа чувствует. Поразительное проникновение в закрытый мир четвертого измерения.

1
Фото Маргарита Боброва
отзывы:
8
оценок:
147
рейтинг:
2
7

Полин (которую родители упорно называют Ивонной)- угрюмая, необщительная, не очень симпатичная девочка-подросток. С семьей у нее напряженные отношения- родители ее не понимают, друзей нет. Все меняется, когда в класс приходит новенькая- красавица Джульет. Между девочками сразу же возникает симпатия, дружба, которая со временем превращается в нечто большее.
Подруги придумывают свой собственный мир- пишут бесконечную книгу, лепят фигурки из пластилина и в момент недовольства окружающим миром окунаются в свою выдуманную реальность. Родители Джульет во всем поддерживают дочь, но родители Полин иного мнения- ни к чему лишние фантазии, надо учиться и помогать по дому. Полин все больше и больше отдаляется от своих родителей и проводит время с Джульет и ее семьей.
Со временем привязанность девочек друг к другу начинает пугать их родственников, они пытаются разделить их, но все безуспешно. И если родители Джульет слишком заняты собой и своими отношениями и не особенно следят за тем, что происходит с дочерью, то мать Полин настроена очень серьезно и является, по мнению девочки, препятствием, которое следует устранить.
Полин начинает все больше и больше ненавидеть свою мать, она, со свойственным подросткам максимализмом, видит в ней средоточие всех бед и неприятностей- если бы не она, Полин и Джульет были бы счастливы.
Монотонная, неторопливая картина, в которой основной сюжет чередуется с пейзажами Новой Зеландии, в конце оборачивается леденящей кровь финальной сценой. Это фильм, который как бы разделен на два жанра- первая часть и середина- мелодрама про экзальтированных девочек, концовка- дикий трэш, поражающий своим натурализмом. Эффекта добавляет финальная надпись- ''Основано на реальных событиях''. Не знаю, как у других, но лично у меня бегут мурашки, когда в конце фильма, в основе которого лежит реальная история, показывают текст с кратким изложением дальнейшей судьбы действующих лиц. Как правило, ничего утешительного там не сообщают.
Отдельно хочется отметить потрясающую игру Кейт Уинслет- если в начале фильма ее персонаж казался слишком наигранным (подвижная мимика, слишком громкий, запыхавшийся голос), то ближе к концу становится понятно, что такой она и должна быть, Джульет. Мелани Лински (Полин) тоже молодец, хотя никакой симпатии ее персонаж не вызывает (даже на мгновение).
Больше всего жаль, конечно, мать Полин- столько сил и времени вложить в ребенка, чтобы он потом тебя возненавидел. И Джульет тоже жаль- она, скорее всего, до самого конца не осознавала серьезности ситуации, в то время как Полин все тщательно взвесила и продумала.
В общем, людям с чувствительной нервной системой (особенно беременным- рожать не захотите) лучше не смотреть.

0

Галерея