Киноафиша Москвы

Фильм «Время убивать»

A Time to Kill (1996, США)

7.1
Кино: «Время убивать»
Кино: «Время убивать»

Преступники изнасиловали чернокожую девочку. Ее отец, не надеясь на правосудие, убивает насильников прямо в здании суда и тут же оказывается на скамье подсудимых. Казни несчастного требуют и прокурор и ку-клукс-клан.

Режиссер фильма «Время убивать»

78 лет Фильмов: 22

Учился на дизайнера одежды, но модельному бизнесу предпочел работу в кино — сначала костюмером, а потом и режиссером. Мастер остросюжетных фильмов, среди которых вампирский хоррор «Пропащие ребята», мистический триллер «Коматозники», судебный детектив «Время убивать», а также культовые и шокирующие драмы «С меня хватит!» и «Восемь миллиметров». Работал в жанре боевика — как вполне традиционного («Плохая компания»), так и весьма изобретательного («Телефонная будка»). Поставил «Роковое число 23» с Джимом Кэрри, свою версию «Призрака оперы» и два кэмповых фильма про Темного рыцаря: «Бэтмен III: Навсегда» и «Бэтмен и Робин».

Вообще картины Шумахера часто отличает избыточность в плане выбора изобразительно-выразительных средств — он из тех постановщиков, что легко может напустить на заснеженное кладбище еще и туману или приделать к костюму Бэтмена резиновые соски. Впрочем, за соски режиссер (к слову, открытый гей) спустя 20 лет все-таки извинился. В последнее время Шумахер снимает мало: отметился разве что триллером «Что скрывает ложь» и парой эпизодов сериала «Карточный домик».

Отзывы пользователей о фильме «Время убивать»

Фото smotrel
отзывы:
86
оценок:
135
рейтинг:
129
9

Прекрасный фильм о жизни, о разных людях и о системе правосудия.
Не семейный, больше жизненный. .........................................................

2
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
657
оценок:
4626
рейтинг:
1168
9

Два с половиной часа на одном дыхание. Один из лучших (возможно, лучший, не смотря на «С меня хватит!») фильм нестабильного режиссёра Джоэля Шумахера с молодым Мэттью МакКонахи в роли адвоката, защищающего на американском юге чернокожего работягу (Сэмюэл Л. Джексон), убившего насильников своей дочери. Фильм, исполненный редкого по нынешним временам гуманизма и достоинства, и одновременно превосходная процессуальная драма, следующая завету царя Соломона про то, что «всему свое время, и время всякой вещи под небом»: «Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; ВРЕМЯ УБИВАТЬ, и время врачевать…».

1
Фото Алексей Рожков
отзывы:
25
оценок:
81
рейтинг:
12
7

Став Богом

Рассуждать о современном обществе, не совершенности правовой системы и управления государством можно часами. Но что это даст? Разве пылкие диалоги смогут исправить что-то в лучшую сторону? Ответ очевиден. Картины Джоэля Шумахера не устану называть неоднозначными, этот режиссер до сих пор остается для меня загадкой и может выдать как шедевр, так и штамп.

Фильм «Время убивать» поднимает много спорных тем, которые хороши для дискуссии, только вот ответа на них никак не найти. Расизм и принижение других людей – всегда имели место быть, как бы тщательно и за какими оправданиями мы не пытались их скрыть. Главный герой – Карл Ли Хэйли (Сэмюэль Л. Джексон) – живет на юге США, у него обычная семья и темный цвет кожи. И вроде бы это отличие является незначительным, поскольку он сделан из той же плоти и крови, что миллионы других. Однако экстремистам и расистам, видимо, не дает покоя отличная пигментация. В итоге дочь Карла становится жертвой зверского насилия со стороны белокожих мужчин.

Для последних данный факт был вполне справедлив, т.к. малышка «не такая», а, значит, ее можно всячески истязать, надругаться, издеваться. Такой себе болванчик для битья. Но правосудие в любом случае будет на их стороны, что двигает Карла на не менее зверский поступок – расстрел обидчиков.

И вот перед зрителем дилемма: оправдать или обвинить. Суд, скорее всего, уже принял свое решение, поскольку по всем правилам и законам Хэйли является виновным. Но кто дал право тем мужчинам становиться Богом и решать чужую судьбу? И кто дал право Карлу становиться их палачом, даже если он считал, что они заслуживают смерти? На эти сложные вопросы придется самим найти ответы. Лично мне, как бы ни старался, не удалось однозначно принять чью-то сторону, поскольку считаю – виноваты и те подонки и Хэйли. Безвинна здесь только девочка, пострадавшая из-за убеждений.

Наверное, без потрясающе убедительной игры Буллок и Макконахи, такого огромного удовольствия от просмотра не было. Что бы и кто не говорил, но хороший сюжет без хороших актеров и наоборот – пустышка.

1
Фото Юрий Якорь
отзывы:
55
оценок:
92
рейтинг:
41
5

Юг США, Миссисипи, отличающееся расовым разнообразием. Два молодых подонка белого цвета кожи насилуют маленькую чернокожую девочку. И у них есть все шансы избежать наказания или по крайней мере до суда выйти под залог и скрыться. Чтобы такого безобразия не произошло и преступники не ушли бы безнаказанными отец девочки хватается за ружье. Разумеется, он сам оказывается за решеткой. За дело берется молодой белый адвокат, из многолетней спячки выходит местный Ку-Клукс-Клан, а чернокожие устраивают у суда акции поддержки своему собрату. Оставшееся время нам показывают суд.

Понятно, что фильм сильно политизирован, более того вполне очевидно кто выйдет победителем из этой схватки, но несмотря на это фильм смотреть крайне любопытно. Потому что это как и любой «судебный фильм» здесь важнее сам процесс, а не принятый судьей результат. Макконахи вполне адекватен в области серьезного адвоката, националисты же вообще замечательно сыграны. На этом фоне довольно скверно смотрится сам «народный мститель» Самуэль Л. Джексон, но тут явно претензии стоит адресовать не к актеру, а к сценаристам и Гришему, как автору исходного текста. Джексону здесь просто нечего играть.

1
Фото Lady Fancy
отзывы:
52
оценок:
597
рейтинг:
47
9

Очень сильный и тяжёлый фильм, ужасная история, страшно представить, что такое может произойти в жизни, что есть такие животные, которых язык не повернётся назвать людьми! Я не могу сказать, что люблю фильмы про суды и адвокатские разборки, но этот фильм меня зацепил. Этот фильм не из тех, что посмотрел и сразу же забыл.
Я считала Мэттью МакКонахи до этого очередной бездарностью, пустышкой, но эта его роль кардинально изменила моё мнение. Во время его речи на последнем суде я просто не могла остановить слёз, я разрыдалась.

1

Галерея