Киноафиша Москвы

Фильм «Матрица: Перезагрузка»

The Matrix Reloaded (2003, США)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

Матрица: Перезагрузка - Трейлер (анг.)

Смотреть трейлер

Вторая часть трилогии Вачовски, в которой Нео, Тринити и Морфеус спасают подземный город Зион

Нео, Тринити и Морфеус спасают обреченный Матрицей на уничтожение подземный город Зион. Тринити участвует в самой невероятной в истории кино автопогоне по встречной полосе на специально построенной для съемок двухкилометровой автостраде, Морфеус дерется на крыше трейлера, Нео летает над автопотоком, а также сражается с доброй сотней агентов Смитов и делает полный круг, пробежавшись по их лбам. Вторая «Матрица» даже в чем-то посимпатичнее первой, поскольку глушит спецэффектами и не претендует на особую глубокомысленность.

Актеры

Режиссеры фильма «Матрица: Перезагрузка»

Фильмов: 14

Урожденный Энди Вачовски. Младший брат (а теперь сестра) Ларри (Ланы). Братья участвовали в школьном театре (и на школьном ТВ), но всегда оставались за сценой — также и в жизни: Вачовски не сильно афишируют себя за пределами кино. Недоучившись, Энди вместе с Ларри занялся строительным бизнесом и начал разработку идеи «Матрицы», которая на какое-то время сделала их самыми модными режиссерами на планете. Впрочем, не меньше братья известны и в своей продюсерской ипостаси — они курировали «V значит «вендетта» и «Ниндзю-убийцу» Джеймса МакТига. В 2016 году Энди вслед за братом совершил каминг-аут — и предстал трансгендерной женщиной Лилли. А за год до этого у сестер вышла космическая опера «Восхождение Юпитер» в кинотеатрах и «Восьмое чувство» на Netflix, из которых стало понятно, что кино Вачовски снимают больше для подростков, а сериалы — для взрослых.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173

Что такое «матрица», я не понимаю. Даже перезагрузка не помогает. Кажется, это что-то из высшей алгебры. Или низшей геометрии. Или термодинамики… Считается, что если посмотреть «Матрицу» №1 дважды, то все поймешь, но у меня ни разу за четыре года такого желания не возникло. «Матрица» №1, по-моему, — самый перехваленный фильм десятилетия. За дебют братьев Вачовски «Связь» я бы таких «Матриц» десяток отдал. От «Матрицы» в памяти остались красивая драка в каком-то большом зале с колоннами и зеленые падающие цифры (и то потому, что скринсейвер такой стоял). Длинный тяжеловесный боевик с претенциозными посылами: ничего нет, все — иллюзия, люди — машины… Культ среди подростков вполне понятен — подростки обожают такую копеечную квазифилософию. Но попадаются и взрослые, вполне разумные люди, у которых при упоминании «Матрицы» расширяются зрачки и учащается пульс. Вот это и вправду удивительно. Я, честное слово, видел диссертацию про «Матрицу». «Матрицу» №2 обсуждали целый год — смаковали скупые подробности, оценивали подбор актеров, угадывали возможный сюжет. Актеры, сюжет? Люди, проснитесь. Вспомните любимый фильм: все — иллюзия. Артист Лоренс Фишберн, герой второго плана из трэшевых гангстерских боевиков, — гений кунг-фу и народный вождь по имени Морфеус! Вы можете говорить об этом без смеха? Что касается сюжета, то вот он, наконец, пожалуйста: подземный город Зион атакуют полчища металлических осьминожек. Команда космического корабля «Навуходоносор» — похожий на крупного хомяка Морфеус, веселый негр Линк, женщина в латексе Тринити и полу-Иисус полу-Супермен Нео — пытается Зион спасти. Для этого они сражаются с летающими близнецами-альбиносами, самокопирующимся пижоном по имени Смит и еще одним, не помню, как зовут, — он все время коверкает французские ругательства. В плане вымученности и напыщенности «Матрица» соперничает только с картиной «Звездные войны» — еще одним мегаломанским надувательством, претендующим на роль новой Библии.

Это ведь правда — «Матрицу» воспринимают как религиозное откровение. Она учит нас, что каждый элемент реальности — это компьютерная программа. Пожилая негритянка — файл. Чувство — последовательность цифр… Постойте! «Матрица» — это американский кинофильм, где люди в стильных черных очках дерутся ногами.

И вообще: Нео — мессия? Нео — герой нового поколения? Нео — то имя, которое вы попросили вытатуировать у себя на копчике? Тот самый Нео, который ходит с выражением вечной недоуменной озабоченности на лице, а в нужный момент, чтобы взлететь, превращает асфальт в батут? Перекреститесь. Главная проблема этого парня — в том, что ему необходимо поцеловать в губы Монику Беллуччи

Раз пятьсот я прочел в разных журналах о том, что братья Вачовски изобрели какие-то революционные методы киносъемки и, натурально, перевернули современный кинематограф. Вообще-то, в арсенале режиссеров — ровно два эффектных приема. Первый: замедленные съемки. Второй: кто-то открывает дверь, а за ней оказывается совершенно не то, что по логике должно находиться. Вачовски оба приема эксплуатируют умело, с чувством и размахом. Но не маловато ли для революции? Для фильма, каждая минута которого стоит в среднем миллион американских долларов?

Нет, конечно, «Матрица» сшибает — как сшибает все огромное, тяжелое и дорогое. «Матрица» проезжает многотонным грузовиком по глазным нервам, сбивает с ног низкочастотным dolby surround. Армия клонов, война миров, последний день Помпеи. На «Матрицу» невозможно не пойти — эта программа слишком грандиозна для того, чтобы ее просто игнорировать. Она и вправду перевернула кинематограф, поставила на колени, уложила на лопатки. Она взяла не умом и красотой — она взяла его силой. Шестеренки крутятся, кинопроектор работает, как пулемет, — тысяча выстрелов в минуту. Агенты Смиты самокопируются и наступают, погибают и снова самокопируются. Все — декорация, иллюзия, симулякры. «Матрицы» нет: «Матрица», как оказалось, была рекламным роликом к «Матрице» №2, а «Матрица» №2 — это рекламный ролик к «Матрице» №3 (выход в ноябре). Люди — подсобный материал, питающий своей энергией машины. Люди принесут деньги, и на них построят новые «Матрицы», еще лучше прежних. Конец света, как расскажет Нео бог-отец, происходил много раз: это уже шестая версия мира. Перезагрузиться и снова войти, потом снова перезагрузиться. Matrix reloaded, Matrix reloaded. Хватит! Escape, delete, turn off…

Да, и вот еще: по поводу зрачков и пульса. Я из второго фильма все узнал. Это такая специальная программа, ее добавляют в программу пирожного. Откусываешь — и начинается. Программу написал тип, который по-французски ругается, — не помню, как зовут. Он, кстати, — тоже программа.

12

Отзывы пользователей о фильме «Матрица: Перезагрузка»

Фото ШуРиК
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
9

Вторая часть грандиозного проекта сокрушительно провалилась - ну, в первой части картины был хоть какой-то смысл, в этой - никакого!!! и то, что актёры здесь стали на удивление не такие как раньше - они превратились в откормленных до изнеможения, жадных до денег уродов!
И спецэффектов было очень мало! и это плохо. кино как "Матрица" без спецэффектов - уже не "Матрица"! Абсолютно не понравилось!
Но будем ждать третью "Матрицу", а уж там посмотрим!

3
Фото Андрей Гориченский
отзывы:
1
оценок:
665
рейтинг:
1
3

Где-то на поверхности Реального мира машины запускают свои адские буры, стремясь добраться до последнего оплота человечества, города Зион. Поскольку в случае их успеха человечество, вероятно, погибнет, правительство Зиона начинает усиленно готовиться к обороне, а фанатик Морфеус ставит все карты на избранного Нео, который должен добраться до Источника и повернуть там какой-то рубильник, чтобы остановить войну. Чтобы попасть к Источнику, необходимо для начала разыскать Мастера Ключей - маленького и сухонького старичка-азиата.

Думаю, все согласятся, что братьям Вачовски мы можем простить положительно все. Все-таки именно они открыли нам истинную природу этого мира, да еще и попутно совершили переворот в мире спецэффектов и жанре киберпанка. Так что мы закроем глаза на получасовые заумные речи Архитектора, половину из которых все равно никто не поймет. На то, что кино-революция, символ новой философии потихоньку превращается в монументальный, красочный, сильный, но заумный все-таки боевик. Но кое-что лично я не смогу простить. Если в конце первой части Нео своим полетом сказал нам с экрана: "Предела нет", то что мешает ему во второй части взять и схлопнуть всю Матрицу в точку? Зачем возводить стены, которые только что самолично обрушил? Наверное, я что-то пропустил или прослушал, наверное, Архитектор объяснял это, но ради чего, зачем, зачем, зачем все это по второму кругу? Все равно что родился, осознал что живой, по-настоящему живой, и вдруг обнаружил, что надо на работу устраиваться, семью заводить. Научился летать, а тебе говорят: "Летать можно только по квартире. И вообще, у нас тут это не принято".

1
Фото Ася Чащинская
отзывы:
9
оценок:
17
рейтинг:
13
1

Предлагаю считать, что никакой второй и третьей "Матрицы" не существует.

(Иными словами, будем думать, мол, вышли некогда фильмы "Матрица: Перезагрузка" и "Матрица: Революция", но они никакого отношения к первой "Матрице" не имеют. Вышли и вышли. Ну что ж теперь поделаешь...)

1
Фото Ната Натанова
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
0
5

Глюконат Матрицы
Этим полнолунным ночером опять просмотрела, можно сказать, эпохальный иллюзион - х.з. что за х.ф. "Матрица".
Что ж, кто только уже не писал на сей счет о том, что завсегда можно забацать эффектный и эффективный концептуальный микс, если немного перемежевать типичный обывательский лохотрон крошками пресловутой «правды», напоминающей наблюдаемую повседневную реальность, вкупе с использованием самого передового технологического арсенала от профи науки, большого бизнеса и киноискусства. И я прошлась...
http://www.afisha.ru/movie/172091/review/362569/?ref=blog

1
Фото Александр Пушкарёв
отзывы:
39
оценок:
1108
рейтинг:
18
5

Сложно оценить этот фильм - ведь оказалось, что это лишь промежуточный этап.
Конечно, все ждали большего - это же Маааатрица.
и.. ожидания были самым коварным образом разрушены.

Как самостоятельный фильм - с началом и концом "перезагрузку" рассматривать нельзя - скорее как серию из сериала, в которой если ты не знаешь предыстории делать неего.

Просто так этот фильм сейчас смотреть не станешь - только вместе со всей трилогией.
И, согласитесь, получается почти цельная картина.

Много времени прошло со времён первой "матрицы", актёры снялись в других проектах, играют и правда не так активно как раньше - с ленцой - как здесь верно заметили.
Фильм затянут- самое яркое, что осталось в памяти после просмотра - сцена драки и погони на дороге и братья-близнецы.
И тем не менее фильм заставляет досмотреть себя до конца.
Он важен в идейном понимании, в нём даются объяснения мотивов и поступков героев, а также предыстория; братья Вачовски вновь делают тонкие намёки на высокоинтеллектуальные труды.

Это как "Убить Билла 2" после невообразимого успеха первой части у всех слоёв населения, ожидали чего-то похожего, а получили размеренный и не насыщенный такими яркими картинками фильм. Но это ведь не значит, что он плохой. Это излишнее ожидание в напряжении заставило зрителей так думать.

Если первая "матрица" была прологом, то вторая - скорее не предыстория к третьей, а промежуточное звено - связывающее воедино первую и третью части- если рассматривать фильм с этой позиции - свою роль он выполнил превосходно.

1

Галерея