Фильм

Фильм Матрица: Перезагрузка

The Matrix Reloaded, США, Австралия, 2003

Матрица: Перезагрузка – афиша
1/20

Вторая часть трилогии Вачовски, в которой Нео, Тринити и Морфеус спасают подземный город Зион

Нео, Тринити и Морфеус спасают обреченный Матрицей на уничтожение подземный город Зион. Тринити участвует в самой невероятной в истории кино автопогоне по встречной полосе на специально построенной для съемок двухкилометровой автостраде, Морфеус дерется на крыше трейлера, Нео летает над автопотоком, а также сражается с доброй сотней агентов Смитов и делает полный круг, пробежавшись по их лбам. Вторая «Матрица» даже в чем-то посимпатичнее первой, поскольку глушит спецэффектами и не претендует на особую глубокомысленность.

СтранаСША, Австралия
Продолжительность2 часа 18 минут
Дата выхода15 мая 2003
Возрастное ограничение16+

Самые ожидаемые события

Режиссеры фильма «Матрица: Перезагрузка»

Рецензия «Афиши» на фильм «Матрица: Перезагрузка»

Что такое «матрица», я не понимаю. Даже перезагрузка не помогает. Кажется, это что-то из высшей алгебры. Или низшей геометрии. Или термодинамики… Считается, что если посмотреть «Матрицу» №1 дважды, то все поймешь, но у меня ни разу за четыре года такого желания не возникло. «Матрица» №1, по-моему, — самый перехваленный фильм десятилетия. За дебют братьев Вачовски «Связь» я бы таких «Матриц» десяток отдал. От «Матрицы» в памяти остались красивая драка в каком-то большом зале с колоннами и зеленые падающие цифры (и то потому, что скринсейвер такой стоял). Длинный тяжеловесный боевик с претенциозными посылами: ничего нет, все — иллюзия, люди — машины… Культ среди подростков вполне понятен — подростки обожают такую копеечную квазифилософию. Но попадаются и взрослые, вполне разумные люди, у которых при упоминании «Матрицы» расширяются зрачки и учащается пульс. Вот это и вправду удивительно. Я, честное слово, видел диссертацию про «Матрицу». «Матрицу» №2 обсуждали целый год — смаковали скупые подробности, оценивали подбор актеров, угадывали возможный сюжет. Актеры, сюжет? Люди, проснитесь. Вспомните любимый фильм: все — иллюзия. Артист Лоренс Фишберн, герой второго плана из трэшевых гангстерских боевиков, — гений кунг-фу и народный вождь по имени Морфеус! Вы можете говорить об этом без смеха? Что касается сюжета, то вот он, наконец, пожалуйста: подземный город Зион атакуют полчища металлических осьминожек. Команда космического корабля «Навуходоносор» — похожий на крупного хомяка Морфеус, веселый негр Линк, женщина в латексе Тринити и полу-Иисус полу-Супермен Нео — пытается Зион спасти. Для этого они сражаются с летающими близнецами-альбиносами, самокопирующимся пижоном по имени Смит и еще одним, не помню, как зовут, — он все время коверкает французские ругательства. В плане вымученности и напыщенности «Матрица» соперничает только с картиной «Звездные войны» — еще одним мегаломанским надувательством, претендующим на роль новой Библии.

Это ведь правда — «Матрицу» воспринимают как религиозное откровение. Она учит нас, что каждый элемент реальности — это компьютерная программа. Пожилая негритянка — файл. Чувство — последовательность цифр… Постойте! «Матрица» — это американский кинофильм, где люди в стильных черных очках дерутся ногами.

И вообще: Нео — мессия? Нео — герой нового поколения? Нео — то имя, которое вы попросили вытатуировать у себя на копчике? Тот самый Нео, который ходит с выражением вечной недоуменной озабоченности на лице, а в нужный момент, чтобы взлететь, превращает асфальт в батут? Перекреститесь. Главная проблема этого парня — в том, что ему необходимо поцеловать в губы Монику Беллуччи

Раз пятьсот я прочел в разных журналах о том, что братья Вачовски изобрели какие-то революционные методы киносъемки и, натурально, перевернули современный кинематограф. Вообще-то, в арсенале режиссеров — ровно два эффектных приема. Первый: замедленные съемки. Второй: кто-то открывает дверь, а за ней оказывается совершенно не то, что по логике должно находиться. Вачовски оба приема эксплуатируют умело, с чувством и размахом. Но не маловато ли для революции? Для фильма, каждая минута которого стоит в среднем миллион американских долларов?

Нет, конечно, «Матрица» сшибает — как сшибает все огромное, тяжелое и дорогое. «Матрица» проезжает многотонным грузовиком по глазным нервам, сбивает с ног низкочастотным dolby surround. Армия клонов, война миров, последний день Помпеи. На «Матрицу» невозможно не пойти — эта программа слишком грандиозна для того, чтобы ее просто игнорировать. Она и вправду перевернула кинематограф, поставила на колени, уложила на лопатки. Она взяла не умом и красотой — она взяла его силой. Шестеренки крутятся, кинопроектор работает, как пулемет, — тысяча выстрелов в минуту. Агенты Смиты самокопируются и наступают, погибают и снова самокопируются. Все — декорация, иллюзия, симулякры. «Матрицы» нет: «Матрица», как оказалось, была рекламным роликом к «Матрице» №2, а «Матрица» №2 — это рекламный ролик к «Матрице» №3 (выход в ноябре). Люди — подсобный материал, питающий своей энергией машины. Люди принесут деньги, и на них построят новые «Матрицы», еще лучше прежних. Конец света, как расскажет Нео бог-отец, происходил много раз: это уже шестая версия мира. Перезагрузиться и снова войти, потом снова перезагрузиться. Matrix reloaded, Matrix reloaded. Хватит! Escape, delete, turn off…

Да, и вот еще: по поводу зрачков и пульса. Я из второго фильма все узнал. Это такая специальная программа, ее добавляют в программу пирожного. Откусываешь — и начинается. Программу написал тип, который по-французски ругается, — не помню, как зовут. Он, кстати, — тоже программа.

24 мая 2003

Вторая часть грандиозного проекта сокрушительно провалилась - ну, в первой части картины был хоть какой-то смысл, в этой - никакого!!! и то, что актёры здесь стали на удивление не такие как раньше - они превратились в откормленных до изнеможения, жадных до денег уродов!
И спецэффектов было очень мало! и это плохо. кино как "Матрица" без спецэффектов - уже не "Матрица"! Абсолютно не понравилось!
Но будем ждать третью "Матрицу", а уж там посмотрим!

19 ноября 2003
3

Где-то на поверхности Реального мира машины запускают свои адские буры, стремясь добраться до последнего оплота человечества, города Зион. Поскольку в случае их успеха человечество, вероятно, погибнет, правительство Зиона начинает усиленно готовиться к обороне, а фанатик Морфеус ставит все карты на избранного Нео, который должен добраться до Источника и повернуть там какой-то рубильник, чтобы остановить войну. Чтобы попасть к Источнику, необходимо для начала разыскать Мастера Ключей - маленького и сухонького старичка-азиата.

Думаю, все согласятся, что братьям Вачовски мы можем простить положительно все. Все-таки именно они открыли нам истинную природу этого мира, да еще и попутно совершили переворот в мире спецэффектов и жанре киберпанка. Так что мы закроем глаза на получасовые заумные речи Архитектора, половину из которых все равно никто не поймет. На то, что кино-революция, символ новой философии потихоньку превращается в монументальный, красочный, сильный, но заумный все-таки боевик. Но кое-что лично я не смогу простить. Если в конце первой части Нео своим полетом сказал нам с экрана: "Предела нет", то что мешает ему во второй части взять и схлопнуть всю Матрицу в точку? Зачем возводить стены, которые только что самолично обрушил? Наверное, я что-то пропустил или прослушал, наверное, Архитектор объяснял это, но ради чего, зачем, зачем, зачем все это по второму кругу? Все равно что родился, осознал что живой, по-настоящему живой, и вдруг обнаружил, что надо на работу устраиваться, семью заводить. Научился летать, а тебе говорят: "Летать можно только по квартире. И вообще, у нас тут это не принято".

29 января 2013
1

Предлагаю считать, что никакой второй и третьей "Матрицы" не существует.

(Иными словами, будем думать, мол, вышли некогда фильмы "Матрица: Перезагрузка" и "Матрица: Революция", но они никакого отношения к первой "Матрице" не имеют. Вышли и вышли. Ну что ж теперь поделаешь...)

21 июня 2011
5Глюконат Матрицы


Этим полнолунным ночером опять просмотрела, можно сказать, эпохальный иллюзион - х.з. что за х.ф. "Матрица".
Что ж, кто только уже не писал на сей счет о том, что завсегда можно забацать эффектный и эффективный концептуальный микс, если немного перемежевать типичный обывательский лохотрон крошками пресловутой «правды», напоминающей наблюдаемую повседневную реальность, вкупе с использованием самого передового технологического арсенала от профи науки, большого бизнеса и киноискусства. И я прошлась...
http://www.afisha.ru/movie/172091/review/362569/?ref=blog

18 февраля 2011
5

Сложно оценить этот фильм - ведь оказалось, что это лишь промежуточный этап.
Конечно, все ждали большего - это же Маааатрица.
и.. ожидания были самым коварным образом разрушены.

Как самостоятельный фильм - с началом и концом "перезагрузку" рассматривать нельзя - скорее как серию из сериала, в которой если ты не знаешь предыстории делать неего.

Просто так этот фильм сейчас смотреть не станешь - только вместе со всей трилогией.
И, согласитесь, получается почти цельная картина.

Много времени прошло со времён первой "матрицы", актёры снялись в других проектах, играют и правда не так активно как раньше - с ленцой - как здесь верно заметили.
Фильм затянут- самое яркое, что осталось в памяти после просмотра - сцена драки и погони на дороге и братья-близнецы.
И тем не менее фильм заставляет досмотреть себя до конца.
Он важен в идейном понимании, в нём даются объяснения мотивов и поступков героев, а также предыстория; братья Вачовски вновь делают тонкие намёки на высокоинтеллектуальные труды.

Это как "Убить Билла 2" после невообразимого успеха первой части у всех слоёв населения, ожидали чего-то похожего, а получили размеренный и не насыщенный такими яркими картинками фильм. Но это ведь не значит, что он плохой. Это излишнее ожидание в напряжении заставило зрителей так думать.

Если первая "матрица" была прологом, то вторая - скорее не предыстория к третьей, а промежуточное звено - связывающее воедино первую и третью части- если рассматривать фильм с этой позиции - свою роль он выполнил превосходно.

24 марта 2009
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про боевые искусства
Лучшие фильмы про боевые искусства
Лучшие фильмы про боевые искусства
Почему спортивная драма «Чемпион мира» заслуживает не «Золотого орла», а «Золотую малину»?
Почему спортивная драма «Чемпион мира» заслуживает не «Золотого орла», а «Золотую малину»?
Почему спортивная драма «Чемпион мира» заслуживает не «Золотого орла», а «Золотую малину»?
10 лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
10
лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
10 лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
18 комедийных детективов
18
комедийных детективов
18 комедийных детективов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость