Фильм

Фильм Пункт назначения

Final Destination (2000, США), IMDb: 6.7

6.8
6.7
Пункт назначения – афиша
1/10

Триллер про подростка с хорошей интуицией

Обычный американский класс собирается лететь в Париж на каникулы. Одному из учеников, Алексу Браунингу, везде чудятся зловещие предзнаменования. Он видит будущее — смерть всех пассажиров парижского рейса. Подчиняясь инстинкту самосохранения, он выходит из самолета и выводит еще несколько человек. Они злятся на него за глупое поведение и испорченные каникулы, пока не убеждаются, что парнишка был прав: авиалайнер взрывается через несколько минут после взлета.

СтранаСША
РежиссерДжеймс Вон
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода16 марта 2000
Дата выхода в России15 июня 2000
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Пункт назначения»

На этот раз нам предстоит разбираться с фильмом, где водка погубила классную руководительницу. Все бы ничего, но, похоже, водку подослал к жертве унитаз-убийца. Вступительные титры созданы, чтобы накаркать крупные неприятности: под похоронную музыку ветер листает страницы книг с достойными школьного туалета надписями DEATH, HELL и т.п. Вперебивку — вращаются лопасти настольного вентилятора, и вы не представляете, насколько пророческой окажется тема вентилятора в роковых событиях фильма. Класс выпускников отправляется на каникулы в Париж. Алекс садится в самолет в холодном поту. Страхи не случайны: через пару минут после взлета происходит катастрофа. В момент взрыва Алекс просыпается в кресле самолета — ему снился кошмар. Он устраивает истерику, его уводят с борта. Пятеро одноклассников и классная руководительница тоже сходят, чтобы успокоить Алекса в ожидании следующего рейса. Пока герои выясняют отношения в зале аэропорта, их самолет взрывается прямо над взлетной полосой. Идеальный пролог для триллера: крупные планы деталей (по обшивке двери ползут трещины, гвоздь болтается в раскладном столике) сгущают напряжение по Хичкоку. Подростковый кумир Девон Сава в роли Алекса играет панику так, что внушает ее. Кинотеатр с рядами кресел уже кажется похожим на самолет, готовый вот-вот взорваться, хочется выскочить на свежий воздух. Нервным лучше выскочить. Мораль о том, что у смерти свое расписание и никому не дано его нарушать, будет прочитана с максимумом истерии. В течение полутора часов в кадре происходит механический балет всего, что может взорваться, дернуть током, зарезать и отравить. Всякий раз, когда герой пять минут не может зажечь электроплиту и, наконец, когда зажигает, а она не взрывается, вздыхаешь громко и с облегчением. Правда, после пролога актерам нечего играть, да и то, что есть, они играют плохо. Но какая, право, разница, когда главные герои здесь — миксеры, бельевые веревки, наборы ножей и электропровода. Унитаз выпускает на пол струю воды, чтобы персонаж поскользнулся на ней и погиб, а потом забирает воду обратно. Водка капает себя в компьютер, чтобы он взорвался перед учительницей. Нервно и смешно: давно обещанный бунт машин против людей. Ближе к концу коварные краны и неистовая проводка теряют чувство меры и устраивают короткие замыкания в режиме нон-стоп, наплевав на ритм, драматургию и саспенс. Режиссер, посчитавший толчок живым актером, поплатился за самонадеянность.

1 января 2001
7

Вот из чего выросли ноги целого жанра. Ну, первый блин несколько вышел комковатый, затянутый и не особенно харизматичный. Вода сама собой, опять же, в унитаз не втягивается. Дальнейшие серии все-таки на порядок любопытнее.

30 марта 2013
9

Мы все умрем. Это правда, от которой так хочется спрятаться. Это факт, выметающий все лишнее из жизни тех, кто не пытается его оспорить. И фильм - не катастрофа, а притча в жанре катастрофы. Есть песня Владимира Высоцкого, как раз про это, и даже больше, "СЛУЧАИ" называется. 1973 года - я уже немного ходил и говорил. Это конечно немодно, неактуально, некомильфо. Потому что не комедиклаб.

Мы все живем как будто, но
Не будоражат нас давно
Ни паровозные свистки,
Ни пароходные гудки.
Иные - те, кому дано,-
Стремятся вглубь - и видят дно,-
Но - как навозные жуки
И мелководные мальки...

А рядом случаи летают, словно пули,-
Шальные, запоздалые, слепые, на излете,-
Одни под них подставиться рискнули -
И сразу: кто - в могиле, кто - в почете.

А мы - так не заметили
И просто увернулись,-
Нарочно по примете ли -
На правую споткнулись.

Средь суеты и кутерьмы -
Ах, как давно мы не прямы! -
То гнемся бить поклоны впрок,
А то - завязывать шнурок...
Стремимся вдаль проникнуть мы,-
Но даже светлые умы
Все размещают между строк -
У них расчет на долгий срок...

Стремимся мы подняться ввысь -
Ведь думы наши поднялись,-
И там царят они, легки,
Свободны, вечны, высоки.
И так нам захотелось ввысь,
Что мы вчера перепились -
И горьким думам вопреки
Мы ели сладкие куски...

Открытым взломом, без ключа,
Навзрыд об ужасах крича,
Мы вскрыть хотим подвал чумной -
Рискуя даже головой.
И трезво, а не сгоряча
Мы рубим прошлое с плеча,-
Но бьем расслабленной ругой,
Холодной, дряблой - никакой.

Приятно сбросить гору с плеч -
И все на божий суд извлечь,
И руку выпростать, дрожа,
И показать - в ней нет ножа,-
Не опасаясь, что картечь
И безоружных будет сечь.
Но нас, железных, точит ржа -
И психология ужа...

А рядом случаи летают, словно пули,-
Шальные, запоздалые, слепые, на излете,-
Одни под них подставиться рискнули -
И сразу: кто - в могиле, кто - в почете.

А мы - так не заметили
И просто увернулись,-
Нарочно по примете ли -
На правую споткнулись.

23 июня 2009
7

Фильм неплохой. Даже очень. Абсолютно не банальный сюжет, нормальные актёры, кое-где и вздрогнуть можно, яркие моменты присутствуют. Но всё-таки где-то не дотянули...

27 августа 2009
5

"Пункт назначения" дал новую ветвь в жанре триллеров с элементом ужастика. В последствии будет снято несколько "Пунктов", но все они имели одну масть - смерть настигнет каждого, и у смерти есть план.

История американских школьников, погибших чуть позже после посадки на рейс неких авиалиний, стала основополагающей для всей сюжетной линии.
Есть персонаж, который увидел в видении катастрофу с кучей смертей. Есть второстепенные персонажи, которые прислушались к его истеричному призыву покинуть самолет. И те, кто, соответственно, погибли, оставшись на борту.

По плану смерти, каждый выживший все равно умрет в том порядке, в котором он погибал в видении главного героя.
И на протяжении всего фильма подростки будут умирать глупой и даже нелепой, но мерзкой смертью.

В целом, картина не страшная. В ней нет привычных нам уже атрибутов хоррора. Но зато есть кровища, вопли и атмосфера. За что спасибо и средний балл.

14 апреля 2019
5

Все фильмы практически одинаковые. Сюжетная завязка, растянутая на несколько фильмов тем самым исчерпывает себя. Интересны нелепости, в результате которых гибнут герои фильма. После некоторых становится дурно. Некоторые кадры стали культовыми. Когда едешь на машине за грузовиком с брёвнами невольно вспоминается "Пункт назначения". В принципе, неплохой фильм, под настроение.

27 сентября 2015
Все отзывы
Читайте также
10 фильмов про людей, которые решили обмануть смерть
10
фильмов про людей, которые решили обмануть смерть
10 фильмов про людей, которые решили обмануть смерть
Лучшие фильмы ужасов
Лучшие фильмы ужасов
Лучшие фильмы ужасов
«Животные»: экзистенциальная трагикомедия про женскую дружбу (не хуже «Дряни»!)
«Животные»: экзистенциальная трагикомедия про женскую дружбу (не хуже «Дряни»!)
«Животные»: экзистенциальная трагикомедия про женскую дружбу (не хуже «Дряни»!)
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость