Москва

Фильм
Лиля навсегда

Lilya 4-ever (2002, Дания, Швеция), IMDb: 7.8

7.2
оценить
16+
1 час 49 минут
Дата выхода в мире
23 августа 2002

Жестокая драма Лукаса Мудиссона про русско-шведский секс-трафик

История про секс-трафик девушки-подростка по маршруту Россия – Швеция. Жестокая драма, снятая шведом Лукасом Мудиссоном («Покажи мне любовь», «Вместе») в чужой для него стране на незнакомом языке практически без неточностей, с изумительной 14-летней Оксаной Акиньшиной («Сестры») в главной роли, которая держит на себе весь фильм. Единственный вопрос, который после него остается без ответа, это почему у нас никто так не умеет снимать про сегодняшнюю Россию.

Актеры

Режиссер фильма «Лиля навсегда»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский
отзывы: 503
оценки: 511
рейтинг: 991
9

Мама бросила Лилю (Акиньшина) одну, сбежала в Америку. Тетка выселила из квартиры в чулан. Лучшая подруга предала, выставив шлюхой. Безденежье действительно сделало ею. А славный парень, подставивший плечо, оказался поставщиком проституток в Швецию. И, сбежав после долгих мытарств, оказалась Лиля на шведском мосту. С одним выходом — вниз.

Третий — и лучший — фильм шведа Лукаса Мудиссона («Покажи мне любовь», «Вместе») снят в чужой для него стране и на незнакомом языке, поэтому в нем есть некоторые речевые неточности, но это, пожалуй, единственное, в чем его можно упрекнуть. Это жесткая, компактная и вполне бескомпромиссная драма, которую с самого начала смотреть тяжело, и чем дальше — тем тяжелее. Ее конструкция прямолинейна, но это прямолинейность не упрощенчества, а неизбежности — высшего закона, при соблюдении которого драма превращается в трагедию. В данном случае это неизбежность падения, которое претерпела наша страна. 14-летней Оксане Акиньшиной удается редкое, как удалось когда-то Джульетте Мазине, Ханне Шигулле, Жанне Моро, — сыграть не женщину, а страну с карими зареванными глазами. Резкая камера Мудиссона не отворачивается от нее ни на секунду, и она выдерживает нежалостливый взгляд. В конце, на редкость пессимистичном, все точки расставлены. Единственный вопрос, который остается, это почему у нас никто так не умеет снимать про Россию. Но задавать его — только вконец настроение портить.

2
0
...
9 апреля 2003

Лучшие отзывы о фильме «Лиля навсегда»

Фото Igor Sinelnikoff
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы: 413
оценки: 450
рейтинг: 390
7

Третий фильм шведа Лукаса Мудиссона более известен России, нежели его культовый «Чертов Омоль». «Лилю навсегда» снимали в Прибалтике с русскими актерами о судьбе русской девочки Лили Михайловой, живущей в захолустье, подобному Омолю. Только если «Чертов Омоль» картина в целом о надежде, то «Лиля навсегда», повторяющаяся в интерьерах и общей подаче, редкостно безнадежна и печальна, абсолютно мрачная, тоже о надежде, только той, которой никогда не суждено сбыться.

Огромной находкой для Мудиссона стала Оксана Акиньшина, уже дебютировавшая в фильме Сергея Бодрова «Сестры». Ее необычная, жесткая красота, ледяной характер, выдающий себя через взгляд, и парадоксальная хрупкость как нельзя лучше подошли для исполнения роли 16-летней девочки, которую бросила мать, уехав со своим любовником в Америку. Чудовищная, жесткая роль досталась Акиньшиной, с которой она великолепно справилась, получив номинацию на приз европейской киноакадемии.

Ее Лиля получилась мечтательницей с глазами побитой собаки и неувядающим жизнелюбием, всегда улыбающаяся, чтобы ни произошло. Девочка Лиля, брошенная и забытая Богом и людьми в провинциальном закопченном сером городке, без перспектив, без семьи, без денег, практически без жилья. Еще вчера она училась в школе и делила «хрущевку» с какой-никакой матерью, а буквально через день она оказывается без средств к существованию в разваливающейся квартире, голодная, без электричества, опозоренная и кажется, совсем погибшая.

Зато у Лили есть лучший друг Володя, влюбленный в нее, маленький мальчик из такой же неблагополучной семьи, который мечтает, что однажды попадет в рай и будет дни напролет играть в баскетбол настоящим мячом, а не консервной банкой. Эти дети никому не нужны, совсем никому, и Лиле придется выйти на панель, чтобы не умереть с голоду, а дальше все будет только хуже. Каждый раз, когда жизнь пытается сломать Лилю, она целует старую иконку и фантазирует, что когда-нибудь жизнь наладиться, и бережно заворачивает иконку в свитер. Лишь в эти моменты, она забывает, что жизнь — дерьмо. Агрессивная жизнь, в свою очередь, продолжает преподносить героине сюрпризы.

Обвинения режиссера в обилие «чернухи» вполне обоснованы. «Лиля навсегда» — это концентрированный поток грязи, который способен обрушится на голову человеку, и вместе с тем это правдивая история русской девушки, попавшей в сексуальное рабство, весь путь безнадежности и отчаяния, чересчур тяжелый даже для взрослого человека, не то, что для едва сформировавшейся девчушки. Лукас Мудиссон не щадит никого. И правда, какие могут быть послабления и оправдания, когда сотни, тысячи людей становятся товаром. Это крик о помощи всех тех девушек, что пропали без вести. Всех тех детей, которых бросили родители и государство. Человека, чье чувство собственного достоинства всеми силами втаптывается в грязь, и теперь эта грязь, благодаря Мудиссону полилась в ответ с экрана.

Его талант снимать абсолютно реалистичные картины, разрушать барьер между зрителем и экраном, на сей раз играет роль остро заточенного социального ножа, вскрывающего самые болезненные нарывы. «Лиля навсегда» тот случай, когда этот талант становится опасным оружием, усиливающим мрак фильма десятикратно. Умножает мрак и образ самой Акиньшиной, чей печальный смех еще больше нагнетает атмосферу. Лиля оказывается совсем не «навсегда», и ее история как приговор всему равнодушному обществу.

Трудно поверить после этого, что Лукас Мудиссон считает себя оптимистом. Но все же «Лиля навсегда» была снята, чтобы предостеречь молодых девушек от такого рискованного шага, как поездка заграницу «на заработки». Мечтающий изменить мир Мудиссон в очередной раз доказывает, что такие далекие нордические шведы мало чем отличаются от русских, ведь диалоги Мудиссон писал сам, и лишь потом они переводились на русский, оттого и такая схожесть с «Чертовым Омолем». Вместе с тем чувствуется в «Лиле» что-то чужое, инородное. То ли талант зарубежного режиссера, то ли то, к чему мы вообще непривычны, отсутствие театральности большинстве моментов и чрезмерная приближенность к действительности. Будь эта действительность не так жестока, может быть «Лиля навсегда» только выиграла бы от этого. Но это уже совсем другая история, которая тоже имеет место быть, просто «в некоторых местах для некоторых людей жизнь оборачивается этой стороной».

2
0
...
17 января 2011
Фото Andy
Фото Andy
отзывы: 39
оценки: 2
рейтинг: 17

Меня на самом деле больше заинтересовал не фильм (который, конечно, полный отстой), а реакция на него зрителей.
Это очень сильно напоминает реакцию на "Догвилль" и "Мартицу-3", когда люди начали искать глубокий смысл там, где его и близко не стояло. Давайте уже скажем честно, "Догвилль" - примитивный отстой, а "Матрица 2-3" - это просто пустышка. Так же и этот фильм. Кстати забавно, есть еще штатовский "Лулу навсегда" с Гриффит и Суэйзом, малобюджетная поделка, но все равно на порядок лучше этой ерунды.

Когда режиссер не может снимать хорошие фильмы в традиционном "нормальном" жанре, он создает новый жанр, и все думают что это революция в искусстве. Пример - наш Сокуров. Он снимает чушь и вздор, другого слова не придумаешь. Но находятся изобретательные люди (это не про критиков, тем просто кушать надо), пытающиеся найти искусство там, где его нету. Здесь тот же самый случай.

Долго говорить про "Лилю" смысла нет. В нем полная гармония, ибо одинаково отстойны все ингредиенты. "Актриса" Акиньшина действительно вызывает сочувствие, но не её героиня. Мелкий парень вообще "ужас, летящий на крыльях ночи", его диалоги очевидно писал душевнобольной. Сюжет дыряв, как решето. Поступки героев подстать им самим - ненормальные. Фильм ужасно малобюджетный, а точнее сказать просто дешевка.

Еще раз придется вернуться к "Догвиллю", хотя от этого и тошнит, но эти фильмы чем-то похожи. Когда я читаю в рецензиях фразы, типа, "я пересмотрел свои жизненные идеалы после этого фильма", я вспоминаю десятки тысяч людей, стоящих на учете в психдиспансерах, и содроганием эти самые бывшие "идеалы" представляю. Возникает вопрос: это был первый фильм, увиденный этим человеком? То, что нам выдают под видом откровения я знаю если не с детства, но с ранней юности точно. Все это уже жевано, проглочено, переварено, и как следствие, переработано в дрек. Ни единой свежей мысли, даже удивительно. Впрочем, для шведских режиссеров это характерно. С каждым разом все хуже и хуже.
И еще претензия. С какого бодуна в такой ужас запихнули в конце отличную песню "Meine Herz Brennt", люди могут подумать, что она специально для такого случая писалась. На месте Тима Линдеманна я бы подал в суд на этого Мудиссона. Вот уж самоговорящая фамилия.

2
0
...
1 июня 2004
Фото Софья Kiseleva
Фото Софья Kiseleva
отзывы: 11
оценки: 8
рейтинг: 1

Потрясает.
Коробит.
Ведёт за собой.

Утро после просмотра фильма: вроде бы своя жизнь, но периодически ты возвращаешься в тот мир. Безысходность. ВСЮДУ. Мудиссон заставил верить и разочаровываться, чувствовать и забываться вместе со своими героями.

В качественном анализе фильм не нуждается - все скажут эмоции, твой спокойный мир перевернут, твой трезвый ум взбудоражен и, кажется, нездоров.

Особая роль: город. И российский урбанистический пейзаж, и шведский холодны (мертвы), жестоки и АБСОЛЮТНО безразличны к судьбам героев.

И нет смысла радоваться тому, что твоя судьба много легче.
...Коллапс...

1
0
...
25 июля 2006
Фото Владимир Росточков
Фото Владимир Росточков
отзывы: 2
оценки: 142
рейтинг: 0
1

Тут высказывается предположение, что речевые огрехи (вроде угрозы вызвать полицию) и некоторая путаница с деньгами (героиня расплачивается в магазине эстонскими кронами) – не более чем следствие работы в условиях международной кооперации и сложностей перевода. А по-моему, это очень символично: режиссёр снимает действие, происходящее (по общему мнению) в стране, о которой он ни черта не знает и знать не хочет. Его фильм словно состряпан по сюжету клипа на песню "Russian Lullaby" шведской же группы E-Type. (Снятого аж в середине 90-х прошлого века.) Игра актёров ужасает. Диалоги порой абсурдны настолько, что вызывают у зрителя ощущение неловкости...

Словом, ужасно бездарный фильм.
Ни уму, ни сердцу.

0
0
...
10 марта 2010
Фото Nikalbas
Фото Nikalbas
отзывы: 70
оценки: 105
рейтинг: 162
5

Сегодня я прочитал рецензии и понял, оказывается фильм не о трудной судьбе русскоговорящих в Мухосрансках стран Прибалтики, а о постсоветской России.
И тогда мое мнение развернулось.
Сначала я был впечатлен тяжестью фильма и выразительностью средств воздействия на зрителя при всей их ограниченности.
Итак ставлю трояк вместо того что я думал ранее... Почему? отнюдь не потому, что обидно за Родину... а потому что я не понял... Может быть я тупой, но автор явно не смог донести до меня, что хотел сказать, а донес нечто иное... Ну да, дети нюхающие клей и трахающиеся за деньги - потому что толкает нужда...
Кажется автор перебарщивает)) Я конечно понимаю, что на родине автора в Эстонии на все их население в оставшиеся 600 тыс людей из миллиона (остальные уехали на заработки в европу) трудно найти таких небалгополучных детей и его ужасает, то что такие дети есть у северного соседа... Автор не эхстонец? Ах простите какое недоразумение, ну так он тоже перед съемками бы навел справки чтоли...
В остатке - забавно было посмотреть на Швецию - и ее модель социализма... я думал там лоска больше, а оказывается быт везде одинаковый.

0
0
...
27 августа 2008
В духе «Лиля навсегда»
Читайте также