Киноафиша Москвы

Фильм Молодой и невинный

Young and Innocent (1937, Великобритания)

5.3
оценить
12+
1 час 20 минут
Дата выхода в мире
Ноябрь 1937

Один из последних британских фильмов Хичкока

С помощью дочери констебля (Нова Пилбим) преследуемый полицией юноша (Деррик Де Марни) пытается доказать свою невиновность и отыскать настоящего убийцу. Это не топовый хичкоковский триллер, сюжет после «39 ступеней» кажется смутно знакомым, так что можно предположить, что сценарист Чарлз Беннетт повторяется. Это действительно так, но, как известно, повторение — мать учения, а этот фильм — часть режиссерской азбуки. Именно на таких картинах Хичкок оттачивал свое мастерство, но скоро ему стало тесно в Британии — и он перебрался в США, где триумфально дебютировал с «Ребеккой». «Молодой и невинный» стал одним из его последних фильмов британского цикла, но эта лента до сих пор выделяется актерской химией между подросшей Пилбим и Де Марни, а также одним заметным техническим новшеством. На этой картине Хичкок придумал «съемку на ходу», или «съемку с крана», которая закрепила за режиссером статус виртуоза владения камерой.

В ролях
Режиссер фильма «Молодой и невинный»
Альфред Хичкок
Умер в 1980 году в возрасте 80 лет
фильмов: 54
8.0
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Молодой и невинный»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
7

Убита молодая и знаменитая актриса, тело которой находит на берегу пляжа утром Роберт Тисдолл (Деррек де Марни). Он тут же бросается на поиски помощи, однако вернувшись, видит вокруг тела людей и полицию, которая тут же его арестовывает по обвинению в убийстве – пара девушек видела, как он скрывался в направлении от трупа. Парень, понятное дело, невиновен, но никто ему не верит – девушку задушили ремнем от плаща, который он обнаружить не может. Из здания полиции Роберт сбегает, прихватив с собой дочку детектива Эрику (Нова Пилбим), которая довольно быстро влюбляется в попавшего в переделку парня и решает ему помочь. Ключ в разгадке убийства – плащ, который пропал, и пояс с этого плаща. Цепочка потихоньку начинает разматываться и приводит детективов-любителей к весьма удивительной, но вполне логичной разгадке.

Классический хичкоковский фильм с молодым человеком, которого обвиняют в преступлении, которого тот не совершал, и помогающей ему симпатичной девушкой. Причем построен саспенс именно по хичкоковски – герои совершенно не догадываются к чему они идут и кого ловят, тогда как зритель знает о тайне гораздо больше героев и переживает каждый раз, когда они на волосок оказываются от разгадки, но не успевают ее ухватить. Причем зритель знает больше, чем даже главный негодяй, что работает против него и, в результате, выводит его на чистую воду.

Очень интересно и здорово снята финальная сцена на танцевальном балу в отеле, когда камера, которую разместили под самым потолком, снимая панораму всего зала, опускается к лицу актера, играющего главного антагониста и делает кадр крупным планом, тем самым разоблачая того, кто это есть на самом деле и одновременно позволяя зрителю оценить, насколько сложная задача у страдающих от отсутствия времени главных героев – найти того самого человека с нервным тиком, который купил у бродяги плащ. Лучшая сцена в фильме. Впрочем, и в остальном картина не подкачала, хотя и является одной из самых неизвестных того периода.

1
0
...
6 февраля 2012
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com

kinomedved.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Ну всё, Хичкок твердо взялся за гуж. «Младой да невинный» суть следующая серия его грандиозной эпопеи про младых да невинных, да токмо несправедливо, бля, обвиненных. И в этой конкретной серии он уже чувствует себя, аки рыба в воде: всё друг ко другу прилажено и так далее. Финал традиционно дурацк и скомкан, но он обратно-таки не портит общего впечатленья; а оно, то впечатленье, – едва ль не преохуенно. Ну, врать-то не буду: далеко не преохуенно на самом-то деле. Но парочка главгеров уж точно пресимпотна – что паренек, что тёлочка. Хорошие они людишки, любо-дорого на таких позырить, где вы еще подобные прекрасные души встретите? Хичкок как никто умеет обманывать на голубом глазу так, что его хочется постфактум горячо за это благодарить.

0
0
...
10 апреля 2011
В духе «Молодой и невинный»