Киноафиша Москвы

Фильм «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов»

Star Wars: Episode II — Attack of the Clones (2002, США)

7
0:00 / 0:00
0:00

Звездные войны. Эпизод II тизер (англ.)

Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов

Звездные войны. Эпизод II трейлер 2 (англ.)

Смотреть трейлер

Анакин Скайуокер влюбляется, а мирной жизни республики приходит конец

Со времен «Скрытой угрозы» прошло десять лет. Межгалактическая политика окончательно пришла к разброду: добродетельную республику со всех сторон атакуют сепаратисты, в безвоздушном пространстве пахнет грозой, а противоборствующие стороны тихой сапой штампуют армии клонов для неизбежно грядущей войны. Тем временем Анакин Скайуокер (Хейден Кристенсен) превратился в долговязого недоросля со световым мечом наперевес, а принцесса Амидала (Натали Портман) окончательно расцвела в писаную красавицу, и «просто дружить» с ней у Анакина ну никак не выходит. Снимая второй эпизод «Звездных войн», Джордж Лукас постарался как можно больше расширить потенциальную аудиторию и угодил всем. Кроме, пожалуй, той единственной аудитории, ради которой и стоило ворошить межзвездное прошлое. Ради настоящих поклонников саги.

Актеры

Режиссер фильма «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411

Лукас окончательно заигрался. Со времен «Призрачной угрозы» прошло десять лет. Межгалактическая политика окончательно пришла к разброду: добродетельную республику со всех сторон атакуют сепаратисты, в безвоздушном пространстве пахнет грозой, а противоборствующие стороны тихой сапой штампуют армии клонов для неизбежно грядущей войны. Тем временем Анакин Скайуокер (Хэйден Кристенсен) превратился из блондинистого и вполне симпатичного детсадовца-нахаленка в долговязого недоросля со световым мечом наперевес и все чаще конфликтует со своим наставником Оби Ван Кеноби (Юэн МакГрегор). Эгоизм, самовлюбленность, переоценка собственных сил и прочие прелести переходного возраста все сильнее тянут Анакина на темную сторону Силы. К тому же выяснилось, что за отчетную декаду принцесса Амидала (Натали Портман) окончательно расцвела в писаную красавицу, и «просто дружить» с ней у Анакина ну никак не выходит. И он влюбляется, что для настоящего джедая равносильно бегству с поля боя или потере меча. В общем, великому мастеру Йоде есть от чего сердито шевелить своими волосатыми ушами

Во время просмотра «Атаки клонов» чувствуешь себя ни много ни мало академиком Фоменко: уже через полчаса после начала появляется непреодолимое желание объявить происходящее на экране грандиозной фальсификацией, этакой скалигеровской подтасовкой исторических фактов. Снимая второй эпизод «Звездных войн», Джордж Лукас постарался как можно больше расширить потенциальную аудиторию и угодил всем. Кроме, пожалуй, той единственной аудитории, ради которой и стоило, в принципе, ворошить межзвездное прошлое. Ради настоящих поклонников саги, которые, безусловно, видели в «Звездных войнах» нечто большее, чем просто фантастическую сказку, но при этом имели достаточно здравого смысла, чтобы не превращать джедайское мировосприятие в основу для шумных ролевых игр. Именно они отчаянно пытались обнаружить в эпизодах-новоделах хотя бы малейший проблеск настоящих «Звездных войн» — но вместо этого натыкались лишь на мельтешение решительно незапоминающихся инопланетных тварей и наплевательское отношение Лукаса к собственной мифологии. Испокон веку в «Звездных войнах» не фигурирует колесный транспорт, мало-мальски круглого колеса нельзя даже мимолетно увидеть ни в одной из оригинальных серий. И стоило придумывать этот пленительный мир, чтобы в «Атаке клонов» перечеркнуть его в одночасье, показав оснащенного колесами киборга-официанта? Но Лукасу это попросту неважно: колесо вперед, колесо назад — какая разница? Словно распоясавшийся и не очень воспитанный тинейджер в «Детском мире», он кидается от одного прилавка к другому, разбазаривая подаренные на день рождения деньги, набивая карманы блестящей высокотехнологичной ерундой и расставляя прямо на полу солдатиков из разномастных наборов. Ему от этого наверняка здорово. Но наблюдать за игрищами великовозрастного дитяти со стороны, да еще в течение двух с половиной часов кряду — занятие весьма утомительное.

Отзывы пользователей о фильме «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов»

Фото Darth
отзывы:
30
оценок:
24
рейтинг:
55
5

Атака клоунов

Все-таки пересилил себя и просмотрел 2 эпизод новой саги. Как, говорят, надо уметь уйти красиво. А Лукас не сумел или не захотел. В сценариях к первым частям были довольно туманные ссылки на некое прошлое, еще тогда уже довольно противоречивые. Теперь же, пытаясь воссоздать это прошлое, авторы еще более запутались в противоречиях, т.к. никак не могли выполнить обещания, зароненные в предыдущей саге. Трудно, конечно, имея громадное преимущество в информационных технологиях по сравнению с 70-80-ми, отснять прошлое для старой трилогии. Но может и не надо было пытаться? Получается, что в дальнейшем межгалактическая цивилизация стала вырождаться. В плане же душевных впечатлений от фильма можно сказать, что дух старых добрых "Звездных войн" безвозвратно утерян, как телесная оболочка раскаявшегося Дарта Вейдера. Нет, никак не мог этот субтильный и мелочный подросток Анакин в дальнейшем стать злым гением и вечным жупелом галактики. Нет никакой приемственности между этими двумя образами. Единственный плюс молодого Вейдера перед старым - его симпатичность. А в остальном образ предка настолько провален, что прям хоть ник меняй. Ну а борьба Джедаев с такими неказистыми противниками только лишает их ореола всесильных воинов.

Фото Ксения Милославская
отзывы:
77
оценок:
94
рейтинг:
190
9

Понравилось больше, чем Эпизод I!
Действие более напряженное и насыщенное, разнообразие сцен, чудищ, инопланетян.
Появилась романтика - и это очень разнообразит фильм.
Энакин - интересный герой. Он не слащаво-положительный, достаточно непредсказуем.
Забавны его препирания с учителем.
Наконец-то и другие джедаи показали себя. Битва с клонами красочна. Магистр Йода суперский!
Металлическая рука главного героя в финале навевает мысли о будущей трагичности.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

В очередной главе саги, названной «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов», действие разворачивается через десять лет после событий, описанных в «Эпизоде I: Скрытая угроза». Республика все глубже погружается в пучину противоречий и хаоса. Движение сепаратистов, представленное сотнями планет и могущественными альянсами корпораций, может стать новой угрозой для Галактики, с которой не смогут справиться даже джедаи. Назревающий конфликт, заранее спланированный могущественными, но пока еще не разоблаченными силами, ведет к началу Клонических войн и к закату Республики.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить