Киноафиша Москвы

Фильм «Клерки»

Clerks. (1994, США)

6.7
Кино: «Клерки»
  • 18+ 1 час 32 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Продавцу маленького магазинчика Данте Хиксу не везет — его срочно вызывают на работу в выходной, весь день ему попадаются очень странные клиенты, он опаздывает на хоккей. А вечером Данте узнает, что его бывшая подружка, выходит замуж.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Вася Степанов
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
9
9

Данте (О’Халлоран) и Рэндал (Андерсон) целыми днями стоят на кассе: один в продмаге заведует пищей телесной, другой в видеопрокате — духовной. Кли­енты обычно бесят, а снаружи стену дома, в котором расположились торговые точки, подпирают два уличных обсоса-драгдилера, Джей (Мьюз) и Молчаливый Боб (Смит).

Снятый за копейки (с постпродакшеном, за который взялись братья Вайнштейны, получилось около 300 тысяч долларов) очень личный, черно-белый дебют Кевин Смита можно назвать последним неожиданным дебютом поколения видеотек. Совсем скоро такие залихватские полулюбительские старты будут уже невозможны. «Сейчас на нас бы просто не обратили внимания», — скажет в Смит в одном из интервью всего пять лет спустя, имея в виду, что ему не нужно было толкаться локтями, борясь с десятками прочих независимых релизов. В то же время именно «Клерки» дадут начинающим надежду на то, что в этой жизни все возможно, и вполне реально въехать на черно-белой болтливой комедии не просто в кинозалы, а прямиком в Голливуд, так как обсуждение «Звездных войн» может быть не менее кинематографичным, чем сами «Звездные войны». Последние станут первыми — благодаря Смиту эту библейскую максиму впредь можно будет читать буквально: истинными звездами после «Клерков» станут вовсе не Рэндал и Данте, а Джей и Молчаливый Боб.

Отзывы пользователей о фильме «Клерки»

Фото Елена Васильева
отзывы:
28
оценок:
83
рейтинг:
23
7

Об этой картине узнала от друзей которые наперебой декламировали грубоватые шутки из «Клерков». Поначалу меня это никак не зацепило и не заинтересовало, пока не услышала упоминание имени Кевина Смита. Данный актер пусть и не является самым любимым, зато его Молчаливый Боб вызывает в душе приятные ностальгические чувства. Поддавшись любопытству, решила выяснить, что же это за фильм такой и какая роль была отведена в нем Смиту.

Сюжет
Фильм рассказывает о работниках небольших магазинчиков. В частности ключевыми фигурами стали продавец продуктового минимаркета Данте (О'Хэллоран) и консультант в видеотеке Рэндал (Андерсон). Этих двоих объединяет дружба, нелюбовь к своей работе и совместное веселое времяпрепровождение. Причем больше всего понравилось то, как были прописаны эти персонажи. Они полные противоположности друг другу, но при этом одинаково смотрят на многие вещи. Если Данте тряпка, то Рэндал является человеком-пофигистом, но при этом что первый, что второй «забивают» на свою работу. Но если первый прикрывает свою ненависть к магазину услужливостью, то второму хватило сил признаться хотя бы самому себе в том, что его познания в кинематографе весьма скудны и нафиг никому не нужны.

Актерская игра
Довольно неплохо для такого малобюджетного фильма. Приятно порадовало, что неизвестные актеры смогли так точно передать гипербализированные, комичные образы своих персонажей. Порадовало появление Смита и Мьюза в узнаваемых ролях, но лучше всех все же справился с задачей О'Хэллоран. Его безвольный Данте просто восхитителен в своей ничтожности.

Режиссура
Главным удивлением стало то, что Смит является сценаристом и режиссером «Клерков». Парень в таком юном возрасте смог снять несуразную черно-белую комедию об обычных людях, но так по-бунтарски и по-новому, что «старичкам» на время пришлось подвинуться. Обычно протестую против грубого юмора, но тут он удачно подчеркивал и дух того времени, да и атмосферу фильма в целом, что стало неотъемлемой частью проекта.

Фото Heveluc
отзывы:
31
оценок:
185
рейтинг:
30
5

Любой клерк, крутящий на работе порнушку, а после работы дымящий шмаль или гоняющий мяч с друзьями, может дополнить этот фильм историями из своей жизни. Изображенные реалии позволяют подытожить: дело - тухляк. Вряд ли когда-нибудь еще бесцельное существование целого социального класса выглядело так серо.

Фото scheet
отзывы:
596
оценок:
597
рейтинг:
96
5

Если пристрастно подходить к утверждению о том, что "молчаливый Боб" Кевин Смит данным фильмом создал свою псевдоамериканскую вселенную, и впоследствии её развил, то возникает некоторое количество спорных моментов. Но и моментов позитивных в том числе. Самый главный постулат об особенном мире Смита рушится хотя бы потому, что показана именно Америка. Пускай минималистски и иронично, но персонажи фильма не смогли бы населять Африку, Азию, Россию, да и Европу в основном тоже. Во всяком случае в 90-е года. Антагонизм правильного Данте, и стёбного циника Рэндала понравился. Не понравилось только, что последний, внешне напоминает Джея, и вообще здесь Кевин Смит явно облажался в плане, что два разных персонажа внешне напоминают друг друга. Ведь, сними вязаную шапочку с Джея, увидишь Рэндала. Диалоги. Для "независимого подросткового кино" более чем на высоте. В том числе в немалой степени здесь важен правильный перевод. Но это детали. Подумалось, что элементы подобной стёбности были подхвачены Охлобыстиным в родном ДМБ, конечно с проекцией на отечественную действительность. Но это просто мысли. В целом, превозносить Кевина Смита конкретно за данный фильм абсолютно не стоит, но в определённом шарме и стильности ему отказать нельзя.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить