Кино: «И твою маму тоже»

Летняя трагикомедия Альфонсо Куарона

924
214
1752
7

Два 17-летних оболтуса-онаниста (Берналь и Луна) обещают внезапно нарисовавшейся симпатичной 30-летней испанской кузине (Верду) поездку на выдуманный по обкурке пляж Небесные Уста. Та, переживающая кризис отношений с мужем, возьми и согласись. Трое отправляются на машине в путь незнамо куда.

Ручная камера Эммануэля Любецки («Сонная лощина», «Али») едва поспевает за шелудивой парочкой, которой вроде как дано право вести этот фильм куда заблагорассудится: эдакое импровизационное кино, текучее, как вода. А ее в этом фильме полно. В душевой, где дружки меряются членами; в бассейне министерского спа, где, развалившись на трамплинах, они самозабвенно мастурбируют плечом к плечу; в прудике придорожного мотеля, у которого каждый признается, что имел девчонку другого; в море, подле которого они наконец обнимутся — чтоб на похмельное утро разлететься навсегда с ошалелостью столкнувшихся электронов. По дороге возникнут и скроются — как деревня за поворотом или река за склоном холма — случайные истории, сплошь про смерть, катастрофы, разорение и упадок. У этого мексиканского фрукта горькие зерна — легкость бытия невыносима, пока тебя не выносят вперед ногами; так же близость — и венец, и конец любви и дружбы. Остается только затянуться поглубже, припечатать дружеский паровоз текилой и внять совету смертельно больной героини: «Жизнь — как море. Так будьте же податливы, как волны».

Отзывы пользователей о фильме «И твою маму тоже»

Фото Олег Подковыров
40
101
131
7

Молодость. Время, когда можно не думать о будущем. Когда можно не быть серьезным, выдумывать собственные жизненные принципы и самому же их нарушать.

Мексика. Молодая, жаркая, закипающая от гормонов. Живая. С первых же кадров - секс, и все разговоры, мысли, действия направленны в одно русло. Очень откровенно, на грани, но не пошло, потому что естественно. Смешно и в то же время невероятно грустно.

Роуд-муви. Путешествие двух приятелей с красавицей-испанкой по живописным, пустынным мексиканским дорогам. Пиво, текила, травка... на этом пути можно потерять самое главное - дружбу. Зато взамен получить столь необходимый жизненный опыт. Только вместе с опытом уходит ощущение беззаботности и задорного юношеского максимализма. Несуществующий пляж "Райские врата" остается где-то далеко-далеко. Как и молодость, вместе с людьми, находившимися рядом в то чудесное время, он постепенно растворяется в пене прибоя. А почувствовать себя вновь молодым дорогого стоит.

Невероятно эмоциональная картина...

Фото Igor Sinelnikoff
413
413
360
7

Ранняя работа для Альфонсо Куарона и Гаэля Гарсия Берналя, ставшая для них призовой стартовой площадкой. «И твою маму тоже» один из первых артахаусных фильмов, который я посмотрел, и оказался под громадным впечатлением. Пиши эту рецензию года полтора назад, несомненно поставил бы десятку. Еще бы, сколько страсти, смелости и юности в героях Теноча, Хулио и Луизы. Они не кумиры, но о такой бесшабашной жизни, или хотя бы событии, многие мечтают. Вот так просто сорваться с красивой девушкой и лучшим другом и поехать в местечко под названием «Райские уста», по пути куря травку, горлопаня заповеди кодекса дружбы и бесконечно разговаривая о сексе. Что еще надо в 16 лет?

Однако, Куарон снял фильм не только о прекрасных моментах молодости, когда море по колено. С самого начала нас погружают в политическую ситуацию Мексики, противопоставляя беспечных героев, двое из которых не так уж далеки от людей, стоящих у власти, и всю серьезность их взросления. Поездка для героев будет последней, для кого-то в метафизическом смысле, для кого-то и в физическом.

Но пока небо безоблачно, Хулио и Теноч исследуют собственные тела, тела своих девушек, и не стараются проверить дружбу на прочность. Пуская колечки дыма, считая мастурбацию одним из самых важных дел в жизни, и давая имена своим пенисам, они встречают на свадьбе своего богатого родственника женщину, которая старше их на добрый десяток лет, судя по ее поведению, довольно скучную. Но кого это волнует? Полные надежд с ней переспать. в мгновение ока они придумывают и расписывают роскошный пляж, куда и приглашают Луизу. На их удивление женщина соглашается. Все счастливы. Однако мимо внимания Теноча и Хулио ускользает тот факт, что их спутница по таинственной причине глубоко несчастна. И изменивший и раскаивающийся муж, явно не причина ее горя. «И твою маму тоже», по сути, чувственный роуд-муви, а значит по дорого герои откроют для себя много нового и разберутся в своих отношениях. То, чему парней научит Луиза, навсегда разрушит беспрекословную дружбу. И не изменами в прошлом, не выкапыванию грязных фактов, тщательно утаиваемых друг от друга. Все это, как оказывается, преодолимо. Точку ставит именно чрезмерная чувственность, обусловившая групповой секс, а в частности секс Хулио и Теноча. Этого ни одна дружба не выдержит. Без психологических травм не взрослеют.

Ни в одном фильме я не видел более беспечного и жизнерадостного Берналя, принявшего на себя амплуа мрачного, амбициозного, рокового человека. Да и Марибель Верду в «Лабиринте фавна» в роли няни очень потерялась. В свою очередь, «И твою маму тоже» дышит молодостью, он пропитан ее от первого кадра до последнего, оттого так дико видеть повзрослевших разругавшихся героев, которые смущены существованием друг друга. Дружба в молодости, на поверку, оказывается хрупка, как бы мы не клялись в верности. Глупые необдуманные поступки разбивают ее вдребезги. Как же сохранить дружбу, будучи абсолютным честным по отношению к другу (а это apriori предполагается)?

Добившись известности в (не)детской сказке про мальчика-волшебника Гарри Поттера («Гарри Поттер и узник Азкабана»), Куарон может слегка удивить неподготовленных зрителей обилием эротики. А как еще заявить о себе миру? Впрочем, Берналь и сейчас не стесняется в выборе ролей, выряжаясь в женские платья («Дурное воспитание»), играя бомжа («Прошлое) и беспринципного мстителя («Король»), так что за десять лет дотошные зрители могли изучить тело и характер Гаэля до каждого сантиметра. Кто не успел, ставьте «И твою маму тоже» и вперед.

Впечатляющая драма Альфонса Куарона со временем заняла почетное место в моем киносписке, иллюстрируя небезызвестный сингл группы Nirvana «Smells Like Teen Spirit».

Фото Иван Васильевич
410
490
178
7

Интересное и необычное кино про двух подростков, которые забивают на моральные принципы, отправляются на поиски приключений со своей новой обворожительной знакомой, с тайной надеждой переспать с ней. В конце концов их знакомая показывает им, что их нигилизм может завести их в очень неприятную ситуацию. А их хвастовство о сексуальных успехах на деле оказывается пустыми словами. Да и фраза одного из друзей, вынесенная в заглавие, тоже мне кажется сомнительным. Герои-подростки мне не понравились. Хотя играют свои роли ребята хорошо. Все мальчишки в период полового созревания одержимы сексом, но фильм нам показывает, что за всё приходится расплачиваться. И если ты плюёшь на всех вокруг, то в конце концов можешь сам оказаться оплёванным. Вот героиня Марибель Верду мне понравилась. Отлично показана её женская красота. Но главное - в ней есть характер и стержень. Она преследует определённую цель. Её по-человечески жалко в минуты её слабости. Девушка выглядит живой и настоящей. Фильм смотрится легко, хотя моралистов наверняка покоробит от интимных сцен и прочего "натурализма".

Фото НаТаша Шепелева
42
105
37
7

Фильм, после просмотра которого хочется жить и еще больше хочется искупаться в море.

Незаметная игра актеров (не в том смысле, что плохая, а в том, что не заметно, что они именно играют, скорее просто живут) и особая манера съемки делают из тебя не зрителя, а случайного свидетеля всего, что происхдит в жизни двух подростков.
Они только что закончили школу, отправили подруг в Европу, мучаются явным спермотоксикозом и полны планов на будущую жизнь.
С другой стороны - красивая и скромная девушка, раставшаяся с мужем и мечтающая побывать на море.
Все ясно. Этот фильм как точное отражение реальности, он не метафоричен.

Но как и любая реальность, он далеко не прост)
Во первых сама девушка. Изначально такая скромная и даже какая то блеклая, она совсем преображается к середине фильма. И поступает так, что меня немного смущала)

Хотя, а что такого, девушка проживает свой последний месяц, и может позволить прожить его так, чтобы не стесняться своих поступков.
И собственно чего чувствоать стыд, если через месяц не будешь чувствовать ничего.
Даже наоборот, хочется испытать его больше, больше всяких разных эмоций, набрать впечатлений и чувств впрок, вдруг что можно будет утащить за черту.

Эпизод, который почему то мне больше всего запомнился - в бассейне с листями, когда герой Гарсия Берналя застает своего друга с Луисой.
Сидя на бортике бассейна мучается по сути от чувства ревности, при чем к обоим одновременно. Он ревнует эту девушку, с которой они собственно и так планировали оба переспать, не то что тайны из этого не делали, но и обсуждали в деталях. К чему казалось бы ревновать? Разве что ему первому досталось.

Одновременно он ревнует своего друга к ней, сложно сказать из-за любви к нему как к другу или не как к другу ;))
кульминационная сцена их поцелуя в конце по мне так вряд ли свидетельсвтует об их склонности к гомосексуализму.. скорее, просто затея Луисы открыть ребятам глаза и познакомить с чем-то новым удалась на все сто. Как гвоориться один раз не водолаз, да и было ли что большее, чем этот поцелуй?

Очень жизнеутверждающий фильм.
В конце ребята повзрослеют и разбегуться, девушка, можно думать, хорошо проведет последние дни, страна не вылезет из кризиса и не понятно, хорошо все это, что случилось, или нет.

И еще, мне очень понравились закадровые комментарии. Они помогают заметить то, что не бросается в глаза, и, наверно, понять больше.

Фото влад Кр
170
1520
256
7

Весьма необычное, живое кино. Фильм о взрослении, отношениях и переменах в жизни.
А ты готов к неожиданным поворотам судьбы?..

Оператор фильма «И твою маму тоже»

Фотография Эмманюэль Любецки

53 года

Фильмов: 27

Эмманюэль Любецки

Несмотря на восточноевропейскую фамилию, Любецки (друзья называют его Чиво — Козлик) — мексиканец из еврейской семьи. Родители имели отношения к актерству, продюсированию и психоанализу, а бабушка, сбежав из революционной России, поселилась в Мехико, где играла с мужем в театре на идише. Свою карьеру Чиво начал в местной киноиндустрии: снимал фильмы и сериалы. Его американским дебютом стала инди-драма «Двадцать долларов» про путешествие двадцатидолларовой купюры — такое же захватывающее путешествие на просторах американской киноиндустрии ожидало и самого Любецки. Он снимал для Майка Николса, Тима Бертона, Майкла Манна, братьев Коэн, Мартина Скорсезе, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, но больше всего для Терренса Малика и особенно для Альфонсо Куарона (с Куароном они дружны еще со времен мексиканской киношколы — а в фильме «Дитя человеческое» придумали невероятную сцену погони с участием ноги Клайва Оуэна, автомобильной двери и мотоциклиста). Известен своей любовью к стедикаму, длинным планам, широкоугольной оптике и естественному освещению. Первый оператор, получивший подряд три «Оскара» (за «Гравитацию», «Бердмэна» и «Выжившего»), а также попавший на обложку авторитетного журнала о кинобизнесе Variety.