Москва

Фильм
Жестокий полицейский

Sono otoko, kyôbô ni tsuki (1989, Япония), IMDb: 7.2

6.9
оценить
Режиссёр:Такеши Китано
18+
1 час 43 минуты
Дата выхода в мире
12 августа 1989

Дебютный фильм Такеши Китано

Под музыку Эрика Сати на мост, с которого только что сбежала проказничающая узкоглазая ребятня, расторопной медвежьей походкой взбирается жестокий полицейский в штатском по имени Азума (Китано). Он идет метелить подследственных, пинать подозрительных, давить подозреваемых, мстить за подставленных.

В ролях
Режиссер фильма «Жестокий полицейский»
Такеши Китано
73 года
фильмов: 30
Японский актер, который во всех своих работах (кроме режиссерских) подписывается как Бит Такеши — в дань памяти о комическом дуэте «Два Бита», в котором он когда-то состоял. Первая его большая роль была в «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» Нагисы Осимы, а режиссерский дебют состоялся в «Жестоком полицейском», которого изначально должен был снимать Киндзи Фукасаку (позднее Китано все-таки сыграет у него в дилогии «Королевская битва»). Окончательно авторский стиль Такеши оформился в «Точке кипения» (шокирующая жестокость, причудливый черный юмор, долгие стоп-кадры), при этом фатализм главного героя в «Сонатине» тоже стал визитной карточкой режиссера. В середине 90-х Китано разбился на мотоцикле — с тех пор запрещает снимать себя с правой стороны, так как эта часть его лица оказалась парализована. Сразу после выздоровления поставил фильм с символическим названием «Ребята возвращаются», в дальнейшем у картин Китано была разная судьба: «Фейерверк» удостоился приза Венецианского фестиваля, а «Кикуджиро» — десятиминутной стоячей овации в Каннах. «Брат якудза» был тепло принят в США, а «Затоичи» стал наиболее коммерчески успешным фильмом режиссера в Японии. Одной из самых визуально привлекательных картин Китано принято считать «Куклы», хотя сам он считает, что ее неправильно поняли. Переборов в нулевые творческий кризис, Такеши продолжает снимать и сниматься, в том числе и в американских фильмах, но на Западе почему-то актеру предлагают роли в основном в киберпанке — «Джонни Мнемоник» и «Призрак в доспехах» тому в подтверждение.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
Фото Максим Семеляк
отзывы: 696
оценки: 70
рейтинг: 405
9

Под музыку Эрика Сати на мост, с которого только что сбежала проказничающая узкоглазая ребятня, расторопной медвежьей походкой взбирается жестокий полицейский в штатском по имени Азума (Китано). Он идет метелить подследственных, пинать подозрительных, давить подозреваемых, мстить за подставленных.

Режиссерский дебют Китано строится на двух полюсах — самое ледяное спокойствие и самая жгучая дикость. Страшная смерть приходит быстро, молча, и она почему-то никого не удивляет — ни охотника, ни жертву. И этот стройный и жестокий самурайский универсум рушится отнюдь не от града пуль. Его взрывает человеческое слово, нормальная недоуменная эмоция. Так, лицо Азумы всегда недвижно, убивает ли он собственную сестру или сжимает в окровавленной ладони лезвие ножа. Но при словах «Ты такой же сумасшедший, как и твоя сестра» его лицо искажается в чудовищной гримасе. Свои убивают своих, трупы бессмысленно валятся один на другой, пока не прозвучит простой человеческий приговор: «Все посходили с ума». Произнесший эти слова оказывается в итоге победителем. Другое дело, что сказавший такое — сам тот еще душегуб.

1
0
...
25 июля 2001

Лучшие отзывы о фильме «Жестокий полицейский»

Фото Leonid Nikiforov
Фото Leonid Nikiforov
отзывы: 14
оценки: 17
рейтинг: 5
9

Мы знаем у японцев нежные звуки стихотворений про священную Фудзияму и цветущую сакуру и Тойота-"управляй мечтой!",

а этот фильм-коп - "Управляй жестокостью", именно этот вид деятельности показан режиссером Китано как национальная особенность японских полицейских - неизбежная особенность "того района", где происходит действие и это озвучено начальником главного героя,

только ЯРОСТНОЕ отличие от образов Жана Габена, Лино Вентуро - интеллектуальной французской полиции, или - от Шерлока Холмса-
ЯРОСТНО педалируется весь фильм, начиная с самого начала - со сцены издевательства японских подростков над беззащитным одиноким стариком...,

весь фильм вся лингвистика состоит только из отрывистых полу-фраз, этот яростный обрывочный саунд-трек ни на минуту не прерывается хотя бы какой-то парой-тройкой плавных фраз, хоть бы нежной песней - НЕТ! - ничего этого нет и в помине, так говорят и полицейские, так говорят и преступники, в этом фильме ВСЕ так говорят- "слово-удар", "слово-выстрел", "слово-ненависть", "слово-жестокость", даже тогда, когда насилуют почти неподвижную сестру главного героя, слова вырываются и падают,
только ее просьбы о нарко-дозе похожи на связную речь-мольбу...
Жестокость - ВЕЗДЕ, если она постоянно в слове и постоянно - в мозгах всех действующих лиц, откуда же у японцев есть стихотворения про священную Фудзияму и цветущую сакуру?

0
0
...
30 июля 2011
Фото Вячеслав Косьмин
Фото Вячеслав Косьмин
отзывы: 108
оценки: 123
рейтинг: 168
7
Не он такой. Жизнь такая.

Благодаря родителям, я получил в подарок
антологию творчества Такеши Китано (1989-2005)
и теперь смогу постепенно постигать силу его таланта.

В этом фильме Китано представляет нам совершенно
иной образ полицейского. Не того улыбчивого стажёра
из трилогии "Полицейский из Беверли-Хиллз". И не
обученного до мозга костей морпеха из "Типа крутые
легавые". Китано показывает нам с вами жестокий
мир, где человек человеку волк, а работа полицейского
- лишь тяжкий и бессмысленный крест неудачника.
Неслучайно на место убитого Асумы пришёл другой.
Такова жизнь. Закон джунглей или естественный отбор.

0
0
...
1 января 2010
Информация от прокатчика
«Жестокий полицейский»
Информация предоставлена пресс-службой кинотеатра «Иллюзион»
Адзума — полицейский детектив, склонный к насилию. Он может избить подростка-хулигана, задавить убегающего преступника. В то же время он нежно заботится о своей больной сестре Акари и всегда готов помочь своим коллегам. Однажды Адзума и его молодой партнер Кикути, допрашивая наркоторговца, узнают, что полицейский Иваки замешен в торговле наркотиками. Вскоре Иваки находят мертвым. Адзума выслеживает и арестовывает убийцу — Киёхиро, но на допросе в участке выходит из себя и, намереваясь убить Киёхиро, случайно попадает в пытавшегося остановить его полицейского. Адзуму увольняют из полиции, но Киёхиро не забыл унижений и побоев и клянется отомстить. Он отнимает у Адзумы самое дорогое, что у него есть, — его сестру… Дебютный фильм Такеси Китано.
В духе «Жестокий полицейский»