Москва

Фильм
Сексуальная тварь

Sexy Beast (2000, Великобритания, Испания), IMDb: 7.3

7.0
оценить
1 час 29 минут
Дата выхода в мире
13 сентября 2000

Криминальная драма про ограбление века

Остросюжетная драма про брутального гангстера, который собрался уйти на покой, но напоследок решил провернуть ограбление века. Приз Европейской киноакадемии и номинация на «Оскар» Бену Кингсли за мужскую роль второго плана.

В ролях
Режиссер фильма «Сексуальная тварь»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы: 195
оценки: 81
рейтинг: 368

Авторитетный английский медвежатник Гэл (Уинстон) отошел от дел, перебрался с женой на Коста-дель-Соль, расслабился. Всем радостям земным он предпочитает лежание у бассейна с лонг-дринком в руке. Но всякой идиллии приходит когда-нибудь конец: в бассейн ни с того ни с сего падает огромный валун, а на пороге виллы появляется Логан (Кингсли) - гонец из Лондона, лысый, непрерывно курящий, стряхивающий пепел куда вздумается и очень мерзкий гангстер. Всю последующую душную испанскую ночь он будет уговаривать Гэла вернуться к прошлому и провернуть "самую последнюю", как это водится, операцию.

Клипмейкер Глейзер, в свое время придумывавший визуальный ряд для баллад Ника Кейва и Radiohead, дебютировал в большом кино так, как этого давно уже не делал ни один клипмейкер со времен Финчера. Фильм забирает с первого же кадра: толстый, распаренный и не то чтобы очень красивый Уинстон, намазанный кремом от загара, возлежит у упомянутого бассейна и морозит едва прикрытые чресла колотым льдом - не "Сексуальная тварь" должен был называться фильм, начинающийся подобным образом, а как минимум "Последнее дело Вареного". Дальше - больше: табачный дым выдувается из бандитских глоток мультяшными сердечками, по сновидениям главного героя бродит рогатый черт, а за кадром звучит неизменно хорошая музыка - от Дина Мартина до Генри Манчини. Ближе к финалу зрителя радуют одним из эффектнейших ограблений в истории мирового кино, и это не пустые слова: банки на экране грабили часто и порой с большим шиком, но вот именно так - никогда. Но самое главное - это совершенно потрясающее кино как таковое. Воскрешающее в памяти лучшие британские образчики гангстерского жанра 1970-х годов ("Долгая Страстная пятница", "Убрать Картера"), но без надоевшего ретрофлера. Не буквой, но духом. И с уникальными актерскими работами (Кингсли за роль Логана в этом году номинировали на "Оскар", но и Уинстон работает ничуть не хуже). В психологической дуэли двух разбойников-тварей участвуешь пусть отстраненно, но на равных. Как будто приехал в гости и стал свидетелем семейной ссоры. Не скандала с битьем посуды, но негромкого прищуренного измора сквозь зубы, когда одну сигарету прикуривают, пока предыдущая еще тлеет, а ты сидишь и в сотый раз листаешь дурацкий журнал, прислушиваясь при этом к каждому негромкому, полному ненависти слову. А если прибавить, что это не только криминальная драма высшей пробы, но еще и отменная черная комедия, а также фильм о любви Гэла к его жене, то может показаться, что дебют Глейзера - главное открытие последнего времени. Именно так оно и есть.

1
0
...
1 апреля 2002
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
В духе «Сексуальная тварь»