Киноафиша Москвы

Фильм «Маверик»

Maverick (1994, США)

7.9
0:00 / 0:00
0:00

Мэверик (англ.)

Смотреть трейлер

Комедия про картежников

Брэт Мэверик — профессиональный игрок в покер и мошенник. Он стремится попасть на крупный карточный турнир, но для того, чтобы быть принятым в игру, ему необходимы 25 тысяч долларов. Та же проблема у его «коллеги» — красавицы Аннабел.

Режиссер фильма «Маверик»

88 лет Фильмов: 16

В кино Ричард Доннер (настоящее имя которого Ричард Дональд Шварцберг, он родился в Бронксе в еврейской семье) пришел с телевидения, где снимал такие сериалы, как «Сумеречная зона», «Беглец», «Агенты А.Н.К.Л.», «Дикий, дикий Запад», «Напряги извилины». Его дебютная картина — низкобюджетная военная драма «Икс-15» с Чарлзом Бронсоном — не снискала успеха, зато хоррор «Омен» вывел его в топовые режиссеры, а кинокомикс «Супермен» с Кристофером Ривом, ставший эталоном супергеройского кинематографа, закрепил успех. На счету Доннера также американский ремейк французского хита «Игрушка», фэнтези «Леди-ястреб», детский приключенческий фильм «Шпана и пиратское золото», но в истории мирового кино режиссер все-таки останется как человек, подаривший нам лучшие картины с Мелом Гибсоном (помимо тетралогии «Смертельное оружие» это «Маверик» и «Теория заговора»), Сильвестром Сталлоне («Убийцы») и Брюсом Уиллисом («16 кварталов»).

Отзывы пользователей о фильме «Маверик»

Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
128
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Мэверик» (США, 1994).
Красивое возвращение лихого героя 50-х годов.


Здравствуйте.
Представьте себе, пожалуйста, такую картину. Америка, середина 50-х годов XX века (если быть точным, то 1957-й). На экраны выходит комедийный сериал-вестерн под названием «Мэверик», про весёлого и находчивого игрока в покер, лихо стреляющего из пистолета и очаровывающего прелестных, изысканных дам своей обаятельной и харизматической натурой. При этом он постоянно попадает в различные истории, из которых выпутаться ему помогают не только различные обстоятельства, но и друзья, коих у него не мало... Сыграл же такого героя актёр по имени Джеймс Гарнер, который только год до этого пришёл в большое кино, но уже успел засветиться. Успех сериала превзошёл все ожидания, и сезон за сезоном посыпались, как из рога изобилия. Вскоре Гарнера сменил сначала Роджер Мур (разного рода разногласия с кинокомпанией), затем и Роберт Колберт. Однако рейтинг стал неуклонно падать, и, отсняв 7 сезонов, проект решено было закрыть. Частые попытки возродить былого героя привели к полной неудаче, пока… Пока в 1994 году не было принято решение снять один большой полнометражный фильм. Пригласив на главную роль талантливого Мела Гибсона (как вы поняли, он сыграл Мэверика), ослепительную Джоди Фостер (она блистательно исполнила роль одной из дам, лихого героя, по имени Аннабель Брэнсфорд) и самого Гарнера, уже немолодого, но не потерявшего хватку (он сыграл шерифа Зейна Купера), режиссёр Ричард Доннер смог грамотно, чётко и, самое главное - интересно скомпоновать увлекательные моменты этого сериала, и снять одну большую весёлую историю, которая, на мой взгляд, заслуживает высокой оценки и столь высокого места, как список о лучших лентах всех времён и народов.
Почему? Давайте подумаем вместе…

1. В фильме присутствуют харизматичные, красивые актёры, которые прекрасно справились со своей ролью.
2. Музыкальное оформление и декорации относят нас в далекие годы XIX века Дикого Запада.
3. В фильме присутствует много интересных ходов и поворотов сюжета.
4. Такие истории часто разбирают на цитаты…

«Тут у меня пара шестёрок. Вы, наверняка, их побьёте. Это даже по-своему приятная перспектива».

«Мой папаша говаривал: «нет более глубокого религиозного удовлетворения, чем обмануть обманщика».
«Не говорил я такого! Вечно ты меня перевираешь!».
«Все, что ты говорил, было настолько плоско и банально, что мне приходилось додумывать за тебя».

«Играть со мной одно удовольствие. Я не мошенничаю и почти не блефую».

И так далее…

5. Здесь много мудрых и поучительных мыслей, которые учат зрителя быть внимательнее к людям и не быть такими доверчивыми со всеми. Ведь как рождается жизненный опыт? Только методом проб и ошибок. Фильмы, как и книги, могут многое показать в наглядном виде. Это тоже бывает не во вред знать.
6. Яркие приключения и непредсказуемая концовка не дадут скучать.
7. Ну и последний пункт. Авантюризм и жажда приключений не ослабляют главного героя в его неудачах, и он снова и снова берётся за дело. Это меня восхищает больше всего. Как бы плохо ни было – не бросай то, что уже начал. Доведи дело до конца и расти над собой! А такое стремление не может не вызывать восхищение.

По сему, я смело ставлю этой ленте 10 баллов из 10, и помещаю в почётный список.
Посмотрите его. Может, и вы согласитесь с моими суждениями…

10 из 10.

Благодарю за внимание.

2
Фото Faina Esinova
отзывы:
11
оценок:
44
рейтинг:
18
9

Фильм - авантюра, люблю всё в таком роде) Его отношение к деньгам и девушкам меня радует. Очень позитивное кино!

2
Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
7

Клюква про Дикий Запад, с огромным количеством несостыковок в сценарии и постановке, и я бы даже не сказал, что очень смешная, но такая душевная, что рука не поднимается оценить фильм ниже, чем "хорошо".

По сценарию фильм напоминает "Блеф". Гибсон и Фостер идеально вписываются в свои роли. Приятная музыка. Красивые пейзажи (горы и Большой Канон). Отличная работа оператора.

Моя оценка - 3,5 из 5.

1
Фото Геннадий Овдиенко
отзывы:
27
оценок:
84
рейтинг:
29
9

Дело было так…

Не могу назвать себя почитателем костюмированных фильмов, повествующих о Диком Западе. Аналогичным образом ситуация обстоит с Мэлом Гибсоном и Джоди Фостер, чьи работы смотрю от случая к случаю. Но вот в ленту Ричарда Доннера «Мэверик» влюбилась чуть ли не с первых минут просмотра. Оказывается, при правильном подходе можно удачно соединить авантюрные приключения с вестерном, да еще и дополнить это все не просто талантливой, но и обаятельной, если можно сказать, актерской игрой.

В основу сюжета лег сценарий покойного уже Роя Хаггинса («Беглец») и оскароносного Уильяма Голдмена («Мизери», «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»), который стал для меня эталоном увлекательного сюжета, динамичного развития событий и хорошо прописанных персонажей. Кстати, даже те, кому раньше вестерны не нравились, отмечают, что «Мэверик» стал не просто скучным рассуждением о нелегкой жизни мошенника или банальными перестрелками/погонями, а фильмом с непередаваемой атмосферой и выверенной стилистикой.

Мошенник Брет Мэверик в исполнении Мэла Гибсона получился настолько обаятельным, милым, душевным и приятным, что вокруг его образуется чуть ли не ангельский ореол. И даже о его дебоширствах в реальной жизни забываешь, потому как шулер вышел до жути колоритным и харизматичным – его образ выветривает из головы все былые познания о Мэле. Ко всему прочему раньше Джоди Фостер воспринимала исключительно как холодную и сдержанную исполнительницу, тут же ее Аннабель предстала в роли роковой, немного дерзкой, немного детской, но безусловно рисковой молодой девушки. А вот роль «добра» исполнил актер с нетипичной для этого внешностью – Джеймс Гарнер. Почему-то для меня он был хуже Сатаны.

Самые приятные впечатления и от сюжета, и от актерской игры, и от локаций, и от работы режиссера.

1
Фото Doornot
отзывы:
58
оценок:
62
рейтинг:
101
9

"Меверик" стал для меня ни много ни мало эталоном нетупых комедий. Мне, в общем-то, нравится весь этот жанр, но только до момента, когда комедия становится молодежной. Тут уж второсортный, хотя по факту еще ниже, юмор портит даже веселую историю, что называется вообще. У "Меверика", к счастью, с юмором все хорошо. Вряд ли, конечно, получится посмотреть его большой шумной компанией, - не все поймут, не все оценят, - но для маленькой и тихой компании - самое то. Советую.

0

Галерея