• 16+ 2 часа 18 минут

Драма про американку, потерявшуюся в марокканской пустыне

505
78
951
9

«Чем путешественник отличается от туриста? Турист, только прибыв на место, уже думает о возвращении, а путешественник не знает, вернется ли вообще». Эти — нью-йоркские интеллектуалы в Танжере, опустошенные души, ищущие то, что можно найти, только потерявшись, — вернутся вряд ли.

Считается, что после «Последнего императора» Бертолуччи окончательно сдулся, обуржуазился и стал живым классиком, снимающим посредственные фильмы. Это ерунда. «Под покровом небес» обладает глубиной и энергетикой, присущими Бертолуччи на взлете, во времена «Конформиста», «Последнего танго в Париже» и «Двадцатого века». Как и тогда, режиссер, погружаясь в пластическую среду, превращает интеллектуальный концепт в эротическое переживание: пространство (снятое уже канонизированным оператором Витторио Стораро) пульсирует, подрагивает, инстинктивно сжимается от прикосновения и влаж­неет на глазах. Саундтрек Рюити Сакамото — местами томно-симфонический, местами арабский — добавляет заманчивости. Роман Пола Боулза, по которому поставлен фильм, — о невозможности понять другую культуру. Фильм Бертолуччи — о невозможности потеряться. Как путеводитель для путешественников, которые, в сущности, увы, тоже всего лишь туристы.

4

Отзывы пользователей о фильме «Под покровом небес»

Фото Даша
9
209
15
7

"Не ходите, дети, в Африку гулять"...

Приехавшая из Нью – Йорка в Северную Африку семейная пара жаждит именно путешествий, а не туристических шаблонов. Главные герои - Порт Морсби (Джон Малкович) и его жена Кит (Дебра Уингер) драматизируют над своей семейной жизнью, тем самым, падая из крайности в крайность. Присутствие третьего героя Джорджа (Кэмпбелл Скотт) необходимо для развития конфликта в столь кризисное время в супружеской жизни. Обладая всем нужным набором качеств из художественного пространства Бертолуччи, герои кружатся в легкости, сигаретном дыме, обнаженных мыслях и в запретной, но возможной страсти. Эротическое разрешение некоторых сцен картины является очень четким выразителем искомой гармонии и счастья.
Фильм о другой культуре. О принятие этой культуры в ситуации потерянности в ней. Опасная, непредсказуемая и дикая Африка проверяет американских путешественников на прочность мыслей и духа. Невозможность и бессилие очень часто подталкивают сюжет в жанр приключенческих фильмов, но постоянное внутреннее переживание новой пугающей действительности сохраняет ощущение интеллектуального романа про кризис в отношениях мужчины и женщины. Попытка сыграть на кольцевой композиции дает легкое и непринужденное начало и философский неоконченный конец.
Смотрите и наслаждайтесь пугающими африканскими реалиями и бесподобной актерской игрой.

1
Фото сергей коновалов
853
996
638
3

Не ходите, дети, в Африку гулять))

Алжирский (не путайте - не марокканский!) семейный экстрим от Бертолуччи с драматичным любовным треугольников в стиле Маяковский-Брик и эротическими подробностями из жизни американских и алжирских женщин. Картинки некоторые завораживают, но сам фильм одной лишь визуализацией не вытягивается. Так и хочется сказать: "Какого хрена?!" Почему главная героиня, не похоронив, мужа, бросается во все берберские тяжкие? Аффектом это не назовёшь. Кажется, Бертолуччи хотел экранизировать женскую импульсивность и нелогичность, но в итоге сюжет как-то развалился на части.

0
Фото Сергей Павлов
206
206
85
3

Красивый, но пустоватый и невнятный фильм с изумительной Деброй Уингер (мне кажется, что она главный плюс этой картины).Все начинается как история о американцах, путешествующих по Северной Африке-супружеской паре с проблемами в личной жизни.Затем Джон Малкович пользуется услугами местной проститутки (долгий эротический кадр обнаженной женской груди, трущейся о промежность героя).Уингер спит с приятелем.Затем Малкович заболевает и умирает на руках у жены (очень мелодраматично).Затем действие провисает и режиссер нам показывает героиню, бредущую по пустыне и встречающую мальчишку на верблюде, который увозит ее с собой и делает любовницей.
Пол Боулз, по роману которого фильм снят, финальную сюжетную линию не прописывал и счел неудачной (сам писатель появляется в эпизодической роли в финале).Долгое и малоудачное кино, в котором помимо Уингер хочется отметить изумительную операторскую работу.

0
Фото Мандарин Большой
665
740
188
9

Порт и Кит прожили вместе 10 счастливых лет. Им надоело, и они решили путешествовать, и ни где-нибудь, а по Северной Африке. Путешествуют они, и нападают на них хулиганы, и Джон Малкович уже при смерти, и жена его занемогла. Но от своего не отстаёт. Хотят приключений на свою голову. Что представляет из себя этот фильм? Одно могу сказать. очень много эротических, даже порнографических моментов. Никогда не забуду проститутку, которая пришла к главному герою (Кстати Малкович в этом фильме очень красив), такая лепота, что глаз не оторвёшь. Наверное, африканки все красивые. Ну в общем кончается всё плачевно. Не буду говорить как.

0
Фото Short_story
234