Киноафиша Москвы

Фильм «Смешная девчонка»

Funny Girl (1968, США)

5.2
Кино: «Смешная девчонка»

Барбра Стрейзанд в роли бродвейской певицы

Жизнеописание выдающейся комической актрисы и певицы Фанни Брайс.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Фанни Брайс была звездой Бродвея 20-х годов. Начав с комических куплетов, со временем она стала первой исполнительницей torch songs — современных «жестоких романсов». «My Man», «Am I Blue», «More Than You Know» — эстрадный алфавит ХХ века, впервые озвученный Фанни Брайс. Носатая, косоглазая, неуклюжая — очень просто поверить в любовные неудачи и дешевые мелодрамы, окружающие героинь ее песен. А потом пришла Барбра Стрейзанд. Как и Брайс, носатая, косоглазая и неуклюжая. Как и Брайс, выросшая без отца в небогатом квартале Бруклина, где никто не верил, что эта уродина не то что вылезет на сцену, а вообще выйдет замуж. Как и Брайс, она взяла мир комическими куплетами, версиями песенок «Нам не страшен Серый Волк» и «Приходите в супермаркет». Как и Брайс, окрепнув, перешла на песни французских проституток («I Don t Care Much») и душераздирающие картины любовных психозов («Autumn»). Как и Брайс, вышла замуж за модного персонажа (у Брайс — карточный игрок и конезаводчик Ник Армстейн, у Стрейзанд — антигерой театра и кино 60-х Эллиот Гулд). Как и Брайс, совершая головокружительную карьеру, затмила мужа и превратила его в мистера Стрейзанда. А потом Стрейзанд встретила зятя покойной мисс Брайс, продюсера, и он предложил Стрейзанд сыграть главную роль в «Смешной девчонке», мюзикле о жизни своей тещи. Результат — уникальное наслоение двух ярчайших характеров в шоу-бизнесе. Двойная энергия героини так зашкаливает, что для фильма стоило бы изобрести новое название жанра — мюзикл катастроф. Стрейзанд и Брайс неправдоподобно похожи; разнятся только их голосовые диапазоны — две октавы у Брайс и четыре у Стрейзанд. Так что, покрываясь мурашками под стрейзандовскую версию «My Man», знайте: по отношению к настоящей Брайс роль Стрейзанд — высокохудожественная красноречивая бесподобная лесть.

Отзывы пользователей о фильме «Смешная девчонка»

Фото Аля Ломакина
отзывы:
22
оценок:
63
рейтинг:
15
7

Единственная и неповторимая
Ломать устоявшиеся каноны – удел сильных духом, а если традиции, как спичку переламывает невзрачная девчушка, то ее история успеха становится примером для подражания на долгие годы. Барбара Стрейзанд не является типичной голливудской красавицей, которая своим ангельским образом сиюминутно покоряла мужчин. Ее история намного сложнее, витиеватее и основана на эпатаже. Благодаря последнему Барбаре и удалось заполучить роль в мюзикле «Смешная девчонка».
Режиссеру Вильяму Вайлдеру не была важна красота, да и чистый вокал вряд ли бы стал залогом успеха. Для него на первом месте была «кадровая совместимость» Омара Шарифа и его партнерши, которые должны были гармонично смотреться на экране. И именно Стрейзанд идеально подошла Вайлдеру, т.к. с первых минут показала свой необузданный характер и дурной вкус. Именно с этого началась экранная история о Фанни Брайс, девушке без манер, но с неистовым желанием сверкать на сцене.
Не знаю как для кого, но для меня эта кинолента является тем фильмом, который можно пересматривать вечно. Тут есть все: веселье, слезы, блеск, великолепный вокал, любовь, тоска, ревность. Сколько бы не доводилось раз его пересматривать, обязательно находишь что-то новое в этой старой как мир истории о «гадком утенке». Основной целевой аудиторией ленты являются девушки, но и парням ( советую как девушка), думаю, будет приятно хотя бы раз посмотреть «Смешную девчонку».

Фото Дашенька Тупоногова
отзывы:
10
оценок:
47
рейтинг:
4
9

С одной стороны фильм воспринимается как еще один мюзикл той эпохи, этакая сказка о некрасивой девочке, ставшей звездой. Но сам фильм не очень похож на типичный сюжет "Золушки". Сперва сюжет кажется банальным, остаются только смутные сомнения:как-то все слишком быстро. В стандартном хэппиэндовском фильме две трети фильма посвящены тому, как героиня старается чего-то добиться, затем кульминация - внезапно она устала и хочет все бросить, или решила, что ее кавалер ей изменяет и т.д., но затем - ах, и она все же а)становится звездой,б)поступает в какое-нибудь учебное заведение,в)целуется с парнем мечты. Так вот, сюжет "Смешной девчонки" полность повторяет сложившийся сценарий ДО момента, когда герои целуются и женятся, а зановес-то все не падает. И мы можем наблюдать картину:а что случается после фразы "и жили они долго и счастливо". И в этом самая главная особенность фильма:это не типичный "ромком", а ромком с мелодраматическим уклоном, да к тому же еще прекрасными актерами,замечательной музыкой и песнями, вошедшими в историю кино. Могу сразу сказать: после просмотра фильма Барбра Стрейзанд стала одной из моих любимых актрис, а "Don't rain on my parade" уже давно вошел в топы самых прослушиваемых песен моего айпода. Поэтому обязательно посмотрите это кино и запомните, что "people who need people are the luckiest people in the world"!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить