Киноафиша Москвы

Фильм «Крысятник»

Sitcom (1998, Франция)

6.3
Кино: «Крысятник»

Драма Франсуа Озона про ручную крысу, переменившую жизнь одной французской семьи

Скучный, размеренный ход жизни буржуазной семьи резко меняется с появлением в доме ручной крысы, подаренной детям отцом семейства. Один за другим члены семьи открывают для себя манящий мир порока.

Режиссер фильма «Крысятник»

50 лет Фильмов: 24

Яркий представитель так называемого «кинематографа тела»: его фильмы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности (равно как и картины испанца Педро Альмодовара). В своих работах Озон заходит на территорию романтических комедий, детективных историй, мелодрам, но ему всегда удается сказать что-то большее за узкими рамками жанра.

Уже первый полнометражный фильм режиссер «Крысятник» получил хорошие отзывы критиков. Далее последовала адаптация сценария немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера «Капли дождя на раскаленных скалах», однако мировую известность ему принес мюзикл «8 женщин», во многом благодаря звездному актерскому составу, состоящему из Катрин Денев, Изабель Юппер, Даниель Даррье, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Первым англоязычным фильмом Озона стал «Бассейн», в котором, по его собственному признанию, режиссер показал, из каких творческих мук складывается написание сценария. Эта картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» МКФ в Каннах. Эту же номинацию получили «Молода и прекрасна» и «Двуличный любовник».

Отзывы пользователей о фильме «Крысятник»

Фото Александр Панков
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
9
9

Прекрасный фильм Франсуа Озона! После просмотра вряд ли кто-то скажет "ничего так". Готовьтесь, ибо мнения будут крайне полярными.
Фильм не является проходной "жевачкой", тут нужно смотреть внимательно и думать!
Великолепно расказанная история, причём проекция на наше современное общество, вполне прослеживается.
Рекомендую к серьёзному вдумчивому просмотру!

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Забавно, как фильм, с редким цинизмом ожесточающийся против семейных ценностей, но с чисто художественной точки зрения – не фонтан, не айс. Куда более ранний (не совсем полнометражный, правда) опус Озона «Увидеть море» – вот он действительно: вставлял и шокировал. Малость шокирует и «Крысятник», но это ж комедия, ситком, а посему – всё самое шокинговое оказывается сном, да и то и дело выползает как-бы-простительная только комедии глупость. Без этого ситкомного душка, без этого недоальмодоварского полуюморка всё могло бы быть иначе. Всё могло оказаться жутчайшим триллером, а оказалось плоской, хоть и черной, комедьей. Ну да первые начинания Озона часто оборачивались хуйнёй (почти все его короткометражки, например). Потом-то – и очень скоро после «Крысятника» – он ох как покажет себя.

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
360
7

У культовых режиссеров есть одно проклятье. Большинство их дебютных фильмов не смотрят, как например у Вуди Аллена и Гаса Ван Сента. Франсуа Озон же напротив ворвался в мир французского и мирового кино с оглушительной помпой под названием «Sitcom», которую и сегодня посматривают все любители нестандартного кинематографа, а в первой ленте Озона «нестандартностей» хоть отбавляй.

Как произвести впечатление на зрителя? Ведь каждому хочется вот так сразу стать знаменитостью, да желательно и интеллектуальной. Но интеллект, как бы не кричали, не в чести, а потому надо манить народ на «жаренное»: секс и смерть. Этим блюдом месье Озон потчует на убой. Приправы из гомосексуализма, инцеста, садо-мазохизма, группового секса, обегающие мастерки и неприкрытые пенисы, ошейники, плетки и педофилия удовлетворят затаенное любопытство ханжей и потешат взгляд либертинов. Но кино сугубо авторское, а потому без «умностей» не обойтись, и нет ничего проще, чем переосмыслить уже сказанное, примешав к этому современные тенденции. Переосмыслили Пазолини, а добавили стилистику ситкомов. Нет, морализаторские гэг-комедии были и задолго до Пазолини, к примеру, «Я люблю Люси» 50-х годов, но итальянца больше интересовали социальные, метафизические и политические причины дегенерации буржуазной семьи, месье Озон щадит зрителя и сводит сюжет о благополучной французской семье к фантастической истории о лабораторной крысе, оказавшей дурное, развратное влияние на всех, кто с ней взаимодействует.

Вот мальчик молодой (Андре де Ван), с проблемами в общении и выражении мыслей, типичный аутсайдер и ботаник, а ботаники крыс не боятся, они их исследуют. Крыса исследует мальчика, и мистическим образом внушает ему, что он гей. Впрочем, проблемы с общением исчезают сами собой. Мальчик идентифицировал себя хоть с каким-то обществом.

Вод девочка, готичная француженка Марина де Ван, томимая бессмысленностью своего существования. Милое животное подскажет как лучше спрыгнуть с окна так, чтоб насмерть и навсегда. Но у крысы, видимо, свои планы, и девочка остается жива, в инвалидном кресле, и теперь ее молодой человек вынужден подчиняться инвалидке, играющей в «будь моей собачкой»

Вот мама, шокированная тем, что ее сын оказался геем. Ее собственное решение — проявить толерантность. Решение крысы — помочь сыну. Месье Озон, увы и ах, издевательски сообщил всему миру, что единственной профилактикой гомосексуализма является еще более ужасный инцест со своими родителями.

Вот служанка Мария и муж ее негр Абдул, принимающие по велению крысы скромное участие в сексуальных утехах семейства.

И с ними отец, равнодушно на все смотрящий, но мечтающий о том, как бы всех перестрелять. С чего, собственно, фильм и начинается.

Чтобы подчеркнуть всю несуразность, дабы впечатлительные зрители не восприняли всерьез опасно-психический коктейль, месье Озон сопровождает практически театральное действо искрометным юмором и гиперболами в виде гигантской крысы, в которую превращается отец. Европа движется по пути к либерализации и демократизации, принимаются законы о равенстве всех и вся, и это несомненно, хорошо. «Крысятник» же об опасных перегибах такой политики, не подкрепленной нравственными ориентирами для нации. Озон ориентиров и не предлагает, это не по его части. Он всего-навсего веселиться в стиле Маркиза де Сада, искушая нашу плоть подчеркнутыми грудями и красивыми мужскими и женскими телами. Жаль, что после «Бассейна» веселье окончилось, и месье Озон обрюзг и, словно встретившись со своей крысой, почерпнул обратный эффект, стал Бюргером, потеряв, сделавшую его знаменитостью, задорность, откровенность и эпатаж.

Фото Anastasia Shtolna
отзывы:
19
оценок:
111
рейтинг:
29
9

Скромное обаяние буржуазной семьи разрушается с появлением в доме лабораторной крысы, подаренной детям главой семейства. Общение с животным разрушает гармонию домочадцев, рождая в душе порок.Сын становится гомосексуалистом, у дочери появляется садомазахистские склонности, дополненные суицидальным синдромом, у матери просыпается комплекс Электры, и лишь отец остается сторонним наблюдателем происходящего. Но и его коснется мощная энергетика маленького «безобидного» животного.
Грязный,парочный и в то же время прекрасный фильм Франсуа Озона. Это и комедия и драмма и фантастика в одном лице.
Сюжет завязан на маленькой крысе,которую равнодушный ко всей семье отец приносит в дом (последствия описаны выше). В один миг, эдилия рушится и наружу выходит все тайные грехи и желания домочадцев, на первый взгляд кажется нереальным, что мать способна переспать со своим сыном геем, а дочь у которой был прекрасный жених, попытается закончить жизнь самоубийством,но для Франсуа озона нет ничего невозможного.
Конец,более чем неожиданный,но можно сказать,что приятный и добрый. Фильм отличный,всем советую посмотреть)

Фото Вирджиния Вульф
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Сколько бы не твердили о том, что крыса - символ мирового зла (где-то прочла следующее:в фильме крыса "превращается в Гигантскую Крысу, соответственно Гигантское Зло - это апофеоз"), мне эта история представляется другой.

Папашу достали домочадцы.
- Жена, вечно улыбающаяся и вечно довольная, даже когда А:супруг отказывается не только спать с ней,но даже целовать на ночь; Б:муж убит.
- Девиантный сын, то читающий журнал с заголовком "Обезьянья мораль" (что, кстати, сродни антибуржуазным наездам в "Скромном обаянии буржуазии"),весь такой страшный и в очках, то пришмотненный в розовый цвет и обтягивающюю синтетику.
- Суицидальная дочь. Прелестна как никакой другой персонаж. Конкретно черная и саркастичная. Ее невозмутимости надо учиться. Другое дело, что она совсем некрасива, но.. о вкусах, как известно, спорят. Я же согласна с отцом. Он служит воплощением устаревшей, авторитарной модели семьи. Его издевательское спокойствие, его привычка сыпать прописными истинами сводит всех с ума.

На фоне комедии ситуаций, разворачивается трагедия ординарного мужчины преклонного возраста, когда его ничего не интересует (Феллини,8,5 ??). Он приносит в дом крысу (все твердят: источник порока, ранее не ведомого семьей). Он любит крысу, он гладит ее, играет с ней (все твердят: одного лишь отца она не соблазнила). Зачем он принес в дом животное? Нормальная человеческая реакция: искать мнимой поддержки у домашних животных. Но ведь он тоже совращен! Ведь мы наблюдаем за сценой, где отец расстреливает столь ненавистных ему людей. Крыса провоцирует на откровенность!

Гибель отца воспринимается как избавление. Но если учесть характер музыки Малера, можно угадать подлинное одиночество (все твердят:в сравнении с одиночеством отца, завоеванная свобода остальных героев фильма кажется легковесной). А по мне,так полумистический финал - вовсе не торжество праведников, изличившихся от пороков у психоаналитиков, и уж тем более не триумф освободившегося одинокого отца. Это всего лишь неудавшаяся попытка бедного мужчины избавиться от семьи, которая, благодаря парализованной (!!) дочери и ее ножу (казалось бы, отец силен в своем отчаянии, но непостижимым образом даже калека может его убить) все же побеждает. И далее следует пресловутая улыбка матери семейства. Нихрена вы от нас не отделаетесь, нас больше.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить