Фильм

Фильм Беги, Лола, беги

Lola rennt (1998, Германия), IMDb: 7.7

7.4
7.7
Предоставлено пользователем: Яна Камянская
1/8

Забег в новый век: клиповый шедевр Тома Тыквера

У девушки с красными волосами (Франка Потенте) есть всего двадцать минут, чтобы добежать от дома до отдаленной площади, где психует ее мальчик, умудрившийся потерять сумку со ста тысячами бандитских дойчемарок. А прежде чем добежать, ей еще надо раздобыть эти самые сто тысяч. Забег заканчивается смертью девушки. Ей это, понятно, не нравится, и она решает переиграть ситуацию с нуля.

СтранаГермания
РежиссерТом Тыквер
Продолжительность1 час 21 минута
Дата выхода20 августа 1998
Сайтspe.sony.com
Возрастное ограничение16+
Немецкий режиссер, известный далеко за пределами Германии. Умеет снимать европейское кино с голливудским лоском, за что любим и критиками, и широкой публикой. Первым фильмом Тыквера, который угодил в обе целевые аудитории, стала картина «Беги, Лола, беги», вышедшая в 1998 году (номинация на «Золотого льва» Венецианского фестиваля). Затем были «Принцесса и воин», «Рай» и, конечно же, величественная экранизация романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», в которой режиссер через целлулоид постарался передать непередаваемое — запахи, которые так остро чувствует герой фильма Жан-Батист Гренуй. Какое бы кино Тыквер ни снимал — криминальный триллер («Интернэшнл»), сатирическую мелодраму («Любовь втроем») или же экзистенциальную комедию («Голограмма для короля») — он остается собой: режиссером, любящим писать все слова заглавными буквами. Эта страсть к широким мазкам привела его к сотрудничеству с сестрами Вачовски. Сначала они вместе экранизировали многоярусный роман Дэвида Митчелла «Облачный атлас», а затем поработали над сериалом «Восьмое чувство». Также помимо своей режиссерской ипостаси Тыквер известен как композитор, который пишет музыку не только к своим фильмам.

Рецензия «Афиши» на фильм «Беги, Лола, беги»

9

У девушки с красными волосами (Потенте) есть всего двадцать минут, чтобы добежать от дома до отдаленной площади, где психует ее мальчик, умудрившийся потерять сумку со ста тысячами бандитских дойчемарок. А прежде чем добежать, ей еще надо раздобыть эти самые сто тысяч. Забег заканчивается смертью девушки. Ей это, понятно, не нравится, и она решает переиграть ситуацию с нуля.

К «Лоле» подходят все определения, какими стали награждать в конце 90-х модное молодежное кино. Конечно, это антибуржуазный фильм, коли романтизирует «неправильную молодежь». Конечно, маньеристский, то есть его форма — со стоп-кадрами и анимацией — интереснее содержания. Конечно, послетарантиновский. Конечно, клиповый. Конечно, он напоминает компьютерную игру: не получилось, убили, значит, можешь попробовать пройти уровень снова.

Тыквер развивает простую, но здравую идею о том, что миром правят случайности. Судьба проходных персонажей во всех трех забегах Лолы кардинально меняется в зависимости от того, столкнулись ли они с нею лоб в лоб или разминулись. Но главное обаяние фильма в том, что Тыквер уловил — либо смоделировал — новый ритм времени. Не зря спортивная, упруго бегущая девушка мигом перескочила в последующие годы из мало кому (до того момента) нужного немецкого кино 90-х в рекламу и музыкальные клипы — от Америки до России.

5 ноября 2013
9

Тыквер, Потенте, Бляйбтрой - вот те, кто СДЕЛАЛ эту картину.
В 1998 году в России вновь в обращении копейка; вслед за Индией проводит ядерные испытания Иран; в США основана компания Google; на президентских выборах в Венесуэле победу одержал Уго Чавес; а Лола бежит под умопомрачительный саудтрек....., бежит до тех пор, когда ритм начнёт разрывать лёгкие и, будет казаться, что грудная клетка вжимается в саму себя, когда её заколет так, что останется только согнуться и хватать ртом воздух...
Она бежит для того, чтобы помочь Мани найти сто тысяч марок, которые он должен отдать мафии. Поскольку именно от мафии зависит будет Мани жить дальше, или Мани не будет жить дальше..
Это шикарный, экспрессивный, личный фильм в котором (задолго до "Эффекта бабочки") как на ладони показана вся жизненная ирония. Ведь никто не подъ*бывает лучше, чем жизнь ;)

15 января 2010
9

Важна каждая деталь

Об этом фильме много и часто слышала от друзей, но руки как-то не доходили до просмотра. Но на этих выходных решили устроить с друзьями день немецкого кино, куда включили и «Беги, Лола, беги». И теперь могу сказать только одно, что сожалею об упущенном времени.

Режиссер Том Тыквер современному зрителю больше знаком по своей последней работе совместно с братом и сестрой Вачовски «Облачный атлас». Многие при этом так же любят и знают фильм «Парфюмер: История одного убийцы», а истинные поклонники сто раз пересмотрели «Рай» или даже «Принцесса и воин». Помимо этого Тыквер создал и написал сценарий к неординарной, яркой и нетипичной для немецкого кинематографа картине «Беги, Лола, беги».

Мне лично понравилось построение сюжета, которое привлечет не каждого: история разделена на три условных части. Главной героине по имени Лола дается 20 минут на спасение своего парня Манни. Но вот развитие событий в каждом из кусочков абсолютно разное, с непредсказуемым финалом. Первые два – не слишком радостные, а третий больше похож на сказку. И какой конец для героев выберет зритель, зависит только от него.

Также порадовало, что в сюжет вставлены фото-версии того, как в дальнейшем развивалась судьба тех, кого Лола встречала на своем пути. Забавно так и одновременно информативно. А вкрапления плавающей камеры и рисованные элементы придали картине особого шарма, отличающего ее от аналогичных работ. Даже сейчас ничего подобного не видела.

Отменное кино для тех, кто любит думать.

19 декабря 2012
9Беги, как Лола, беги

В Германии фильм "Беги, Лола, беги" наверняка является настоящим памятником 90-х. Чего только стоят главные герои, как будто выдернутые с очередного Love-парада, и пульсирующий электронный саундтрек!

У нас же каждый пришедший на него смог сделать для себя настоящее открытие. Во-первых, фильм по-прежнему выглядит очень современно. Режиссёрский метод монтажа, сочетание видео, анимации и «любительских» фотосъёмок, интерактивный как в компьютерной игре сюжет, предполагающий несколько вариантов развития одних и тех же событий… Даже для наших пресыщенных времён «Беги, Лола, беги» остаётся весьма революционной лентой.

Открытием кинопоказ стал и для тех, кто смотрел фильм раньше, но только на экране ТВ или монитора. Широкий экран позволил понять, что «Беги, Лола, беги» легко захватывает сознание зрителя с самого начала и не отпускает до финальных титров. Динамика происходящего и ритмы рейва создают ощущение полного присутствия. Как будто это ты бежишь вместе с Лолой, чтобы раздобыть для её возлюбленного-недотепы сто тысяч марок. В кульминационные моменты фильма ловишь себя на неприятной мысли, что визжать на весь кинотеатр вместе с героиней всё-таки не стоит. А ведь так искренне хочется помочь полюбившейся Лоле!

Наконец, третье открытие сделали те, кто впервые смотрел «Лолу» в более нежном возрасте. В смысловом плане фильм оказался совсем не так прост, как казалось в юности. Ведь он переполнен философскими размышлениями о нашей непредсказуемой жизни, ход которой зависит от самых незначительных событий, упущенных возможностей, неприятностей, которых удалось избежать, и даже случайно брошенных фраз и взглядов. Хоть как-то упорядочить её может только по-настоящему желанная цель, к которой стремишься изо всех сил. После того, как зритель, вооружится этим «тайным» знанием, ему останется только одно: закрыть глаза и сказать себе — «Беги, как Лола, беги!».

Блог

16 февраля 2012
9

Прекрасная картинка к пространству вариантов из "Транссерфинга реальности" Вадима Зеланда! ;) Вариантов развития событий может быть несколько. От чего зависит какой из них случится?! Ответ я увидела в коротких диалогах между забегами Лолы.... Рекомендую!!!

4 июня 2008
Спасибо Мединскому
10

фильмы девяностых годов всегда оставляют осадок восхищения. Этот фильм тоже попал на эту полку криминальной комедии. Всё ясно и понятно (если смиряешься то получаешь благодать если нет то ничего не получаешь) как тут и показано. Обалденный фильм.

27 октября 2020
Все отзывы
Читайте также
100 лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
100
лучших сериалов XXI века. Список Би-би-си
22 октября 2021
25 мультфильмов для взрослых
25
мультфильмов для взрослых
21 октября 2021
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
21 октября 2021
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021