Все отзывы о фильме «Беги, Лола, беги»

Lola rennt, Германия, 1998
7.4

Юрий Гладильщиков
5 ноября 2013

У девушки с красными волосами (Потенте) есть всего двадцать минут, чтобы добежать от дома до отдаленной площади, где психует ее мальчик, умудрившийся потерять сумку со ста тысячами бандитских дойчемарок. А прежде чем добежать, ей еще надо раздобыть эти самые сто тысяч. Забег заканчивается смертью девушки. Ей это, понятно, не нравится, и она решает переиграть ситуацию с нуля.

К «Лоле» подходят все определения, какими стали награждать в конце 90-х модное молодежное кино. Конечно, это антибуржуазный фильм, коли романтизирует «неправильную молодежь». Конечно, маньеристский, то есть его форма — со стоп-кадрами и анимацией — интереснее содержания. Конечно, послетарантиновский. Конечно, клиповый. Конечно, он напоминает компьютерную игру: не получилось, убили, значит, можешь попробовать пройти уровень снова.

Тыквер развивает простую, но здравую идею о том, что миром правят случайности. Судьба проходных персонажей во всех трех забегах Лолы кардинально меняется в зависимости от того, столкнулись ли они с нею лоб в лоб или разминулись. Но главное обаяние фильма в том, что Тыквер уловил — либо смоделировал — новый ритм времени. Не зря спортивная, упруго бегущая девушка мигом перескочила в последующие годы из мало кому (до того момента) нужного немецкого кино 90-х в рекламу и музыкальные клипы — от Америки до России.

Мандарин Большой
3 мая 2012

Молодёжный фильм. Советую всему "юношеству" посмотреть. Он об ограблении магазина, аферистах, бешенной любви. Всякое бывает в молодости. Играют Франка Потенте и мой любимый Моритц Бляйбтрой. Сделайте себе ярко-рыжие волосы и вы будете звездой. (много мультипликационных вставок, кстати)

Bizzy
11 ноября 2011

Один из фильмов, созданных по типу «Дня сурка». Разница лишь в том, что не высшие силы дают шанс героям изменить будущее, возвращая их на тот же круг; здесь сами герои в последний критический момент говорят «нет», и действие снова начинает разворачиваться с отправной точки, азрители начинают переживать: удастся ли героям выстроить цепочку событий так, чтобы все сложилось удачно. Постельная сцена – связующее звено, с долей тонкого юмора, кстати, демонстрирует истеричность не только девушек, но и парней. Ещё одна классная идея – взаимосвязь событий. (Во многом новая для того времени.) От того, кого толкнул и что сделал, как улыбнулся или кого послал, зависит все вокруг. Здесь красноволосая героиня, Лола, становится катализатором развития чужих судеб, без неё все вокруг происходит по накатанной схеме. Но только она ненароком совершит какую-то мелочь, как сломалась или, наоборот, удачно сложилась чья-то судьбинушка, которая, кстати, в дальнейшем может отразиться и на самой героине. Лола периодически разбавляет сгущающиеся над зрителем тревоги своим фирменным криком, от которого весело трещит стекло и лопаются бокалы. Во всех отношениях феноменальная девушка.

Jolja
15 января 2010

Тыквер, Потенте, Бляйбтрой - вот те, кто СДЕЛАЛ эту картину.
В 1998 году в России вновь в обращении копейка; вслед за Индией проводит ядерные испытания Иран; в США основана компания Google; на президентских выборах в Венесуэле победу одержал Уго Чавес; а Лола бежит под умопомрачительный саудтрек....., бежит до тех пор, когда ритм начнёт разрывать лёгкие и, будет казаться, что грудная клетка вжимается в саму себя, когда её заколет так, что останется только согнуться и хватать ртом воздух...
Она бежит для того, чтобы помочь Мани найти сто тысяч марок, которые он должен отдать мафии. Поскольку именно от мафии зависит будет Мани жить дальше, или Мани не будет жить дальше..
Это шикарный, экспрессивный, личный фильм в котором (задолго до "Эффекта бабочки") как на ладони показана вся жизненная ирония. Ведь никто не подъ*бывает лучше, чем жизнь ;)

Анастасия Каменщикова
13 января 2013

Наверное так совпал мой сегодняшний странный день, но фильм заиграл по новому после пересмотра. Хотя такие фильмы наверное стоит посмотреть один раз, второй уже как-то не интересно, ну разве что присмотреться к деталям.
Любовь, женская любовь и отважность - многое преодолеют.

Иван Карачев
16 февраля 2012
Беги, как Лола, беги

В Германии фильм "Беги, Лола, беги" наверняка является настоящим памятником 90-х. Чего только стоят главные герои, как будто выдернутые с очередного Love-парада, и пульсирующий электронный саундтрек!

У нас же каждый пришедший на него смог сделать для себя настоящее открытие. Во-первых, фильм по-прежнему выглядит очень современно. Режиссёрский метод монтажа, сочетание видео, анимации и «любительских» фотосъёмок, интерактивный как в компьютерной игре сюжет, предполагающий несколько вариантов развития одних и тех же событий… Даже для наших пресыщенных времён «Беги, Лола, беги» остаётся весьма революционной лентой.

Открытием кинопоказ стал и для тех, кто смотрел фильм раньше, но только на экране ТВ или монитора. Широкий экран позволил понять, что «Беги, Лола, беги» легко захватывает сознание зрителя с самого начала и не отпускает до финальных титров. Динамика происходящего и ритмы рейва создают ощущение полного присутствия. Как будто это ты бежишь вместе с Лолой, чтобы раздобыть для её возлюбленного-недотепы сто тысяч марок. В кульминационные моменты фильма ловишь себя на неприятной мысли, что визжать на весь кинотеатр вместе с героиней всё-таки не стоит. А ведь так искренне хочется помочь полюбившейся Лоле!

Наконец, третье открытие сделали те, кто впервые смотрел «Лолу» в более нежном возрасте. В смысловом плане фильм оказался совсем не так прост, как казалось в юности. Ведь он переполнен философскими размышлениями о нашей непредсказуемой жизни, ход которой зависит от самых незначительных событий, упущенных возможностей, неприятностей, которых удалось избежать, и даже случайно брошенных фраз и взглядов. Хоть как-то упорядочить её может только по-настоящему желанная цель, к которой стремишься изо всех сил. После того, как зритель, вооружится этим «тайным» знанием, ему останется только одно: закрыть глаза и сказать себе — «Беги, как Лола, беги!».

Блог

Барон Натюрморт
4 августа 2010

В совсем короткой, всего двадцатиминутной истории, написанной и поставленной немецким режиссером Томом Тыквером, рассказывается о странной на вид девушке Лоле и ее неудачливом бойфренде по имени Манни (Что, возможно не случайно, переводится с английского как деньги), которые попали в авантюру, исход которой может крайне плачевно закончиться исключительно для последнего. А все потому, что именно Манни потерял приличную сумму денег, которую позднее должен будет отдать авторитетному мафиози. И теперь, всего за двадцать минут, ему необходимо эти деньги вернуть. Лола, как любящая его девушка, а заодно и как отчасти виноватая в произошедшем, обещает Манни достать деньги в срок и просит его просто ждать, чтобы тот случайно не натворил глупостей. Перед просмотром этой истории возник логичный вопрос — каким способом режиссеру удалось растянуть двадцатиминутное действие в почти полтора часа экранного времени? Оказывается, все просто — история на самом деле двадцатиминутная, только не единичная. Тыквер в своей «Лоле» задает может и не самую оригинальную тему так называемого «эффекта бабочки», на довольно оригинальный, но при этом очень простой манер — показать одни и те же события несколько раз, внося с каждым разом небольшие изменения в начало, от которых, с каждым разом по новому, меняется не только судьба основных героев, но и окружающих их людей. Что, казалось бы, может измениться, если на тебя в подъезде залает злая собака? Думаешь, да ничего особенного. А вот и нет. Тыквер дал возможность пронаблюдать за тем, как случайности, на первый взгляд кажущиеся совсем мелочными и незначительными, могут в корне изменить дальнейшие события. При этом интересна не только сама идея, но и способ ее подачи — с помощью серии фотографий, на которых изображены кадры из будущего людей, имевших свое место в этой истории двух любящих друг друга преступников. Выглядит очень стильно и оригинально.

Однако кино это получилось не только неглупым, но еще и очень увлекательным и эмоционально насыщенным. «Беги, Лола, беги» — как своего рода аттракцион, а точнее — карусель, которая не смотря на однообразность своего действия, захватывает дух с каждым новым «поворотом». Картина Тыквера проносится мимо глаз со стремительным, бешеным темпом, заданном еще в самом начале фильма. Поддерживает этот темп хоть и однообразная, но совсем не надоедающая, энергичная музыка, которая очень подходит под все действие в целом. Не зря Тыквер отказался рассматривать различные музыкальные композиции и взялся за написание музыки сам, понимая что не совсем подходящий саундтрек может испортить абсолютно все, от начала до конца. И у него получилось. От экрана по ходу действия невозможно оторваться, а после, кажется, что все увиденное и не фильм вовсе, а отличный, качественно снятый музыкальный клип, в котором также нашлось место и драме и юмору. Картина насыщена удивляющими, а подчас даже шокирующими сюжетными поворотами и трагичными сценами. Хорошо или плохо играют актеры в такие моменты, сказать трудно. Они играют очень… по-немецки. Немного странно, не совсем правдоподобно, но и не фальшиво и не наигранно. Просто по-своему. По-своему хорошо. Нельзя сказать, что актеры играют плохо, если, даже не смотря на нестандартную манеру их игры, им все равно веришь и сопереживаешь. При этом, подобные моменты не делают фильм в целом драматичным. Он выглядит как мозаика, некоторые кусочки которой — трагичные, а некоторые — смешные. Причем со вторым все так же хорошо, как и с первым — юмор остроумный, легкий и очень смешной, и что главное — он так же, как и трагизм, не влияет на жанровую принадлежность картины. Одно другому не мешает. Так тут и должно быть. «Беги, Лола, беги» — это в первую очередь криминальная фантазия на тему «Что было бы, если…». А все остальное есть лишь для прикрас и без того замечательного фильма.

КРИСТИНА
19 апреля 2022

Потрясающий фильм! Любимый с детства! Все, кто не смотрел - посмотрите

Inay
4 июня 2008

Прекрасная картинка к пространству вариантов из "Транссерфинга реальности" Вадима Зеланда! ;) Вариантов развития событий может быть несколько. От чего зависит какой из них случится?! Ответ я увидела в коротких диалогах между забегами Лолы.... Рекомендую!!!

Vladimir S.
27 октября 2020

фильмы девяностых годов всегда оставляют осадок восхищения. Этот фильм тоже попал на эту полку криминальной комедии. Всё ясно и понятно (если смиряешься то получаешь благодать если нет то ничего не получаешь) как тут и показано. Обалденный фильм.

НАТАЛЬЯ
29 декабря 2025

Удивительно, но главную мысль фильма никто не уловил. По крайней мере никто не высказал. Неужели никто не заметил, что всё благополучно разрешилось после того, как Лола поняла, что ничто не поможет, как бы она ни бежала? И только взмолившись о помощи свыше, она решает свой вопрос. Я его посмотрела сразу после выхода на экран, но до сих пор помню отчетливо. Сильное произведение.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево