Фильм

Фильм Парфюмер: История одного убийцы

Das Parfum — Die Geschichte eines Morder, Франция, Германия, Испания, США, 2006
Парфюмер: История одного убийцы – афиша
1/33

Роман Патрика Зюскинда, экранизированный Томом Тыквером

Декоративная, с торжественным закадровым голосом экранизация Зюскинда. Сквозь иллюстрации, впрочем, проглядывает тыкверовская «новая искренность».

СтранаФранция, Германия, Испания, США
РежиссерТом Тыквер
Продолжительность2 часа 27 минут
Дата выхода13 сентября 2006
Возрастное ограничение14+
Самые ожидаемые события
Немецкий режиссер, известный далеко за пределами Германии. Умеет снимать европейское кино с голливудским лоском, за что любим и критиками, и широкой публикой. Первым фильмом Тыквера, который угодил в обе целевые аудитории, стала картина «Беги, Лола, беги», вышедшая в 1998 году (номинация на «Золотого льва» Венецианского фестиваля). Затем были «Принцесса и воин», «Рай» и, конечно же, величественная экранизация романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», в которой режиссер через целлулоид постарался передать непередаваемое — запахи, которые так остро чувствует герой фильма Жан-Батист Гренуй. Какое бы кино Тыквер ни снимал — криминальный триллер («Интернэшнл»), сатирическую мелодраму («Любовь втроем») или же экзистенциальную комедию («Голограмма для короля») — он остается собой: режиссером, любящим писать все слова заглавными буквами. Эта страсть к широким мазкам привела его к сотрудничеству с сестрами Вачовски. Сначала они вместе экранизировали многоярусный роман Дэвида Митчелла «Облачный атлас», а затем поработали над сериалом «Восьмое чувство». Также помимо своей режиссерской ипостаси Тыквер известен как композитор, который пишет музыку не только к своим фильмам.
Рецензия «Афиши» на фильм «Парфюмер: История одного убийцы»
7

Душегуба Гренуя (Уишоу), уличенного в убийстве французских девственниц, выволакивают в кандалах на балкон ратуши и под одобрительный вой толпы приговаривают к высшей мере социальной защиты путем раздробления суставов. Гренуй, не слишком обеспокоенный приговором, с интересом нюхает вечерний воздух. Камера плавным движением забирается к герою в нос, становится темно, и мы возвращаемся к началу этой странной истории.

Немецкий киномагнат Айхингер имеет явный пунктик насчет романов века: кроме «Имени розы» (автор которого по факту экранизации зарекся иметь дело с кино) он популяризировал Макьюэна, Хега, Хьюберта Селби и вот только что — «Элементарные частицы» Уэльбека. «Парфюмера» у Зюскинда он выпрашивал так долго и настойчиво, что Зюскинд успел написать про это довольно удачную кинокомедию («Россини»), а после этого держался еще почти 10 лет.

По итогам «Парфюмер» был экранизирован, наверное, самым многообещающим из молодых европейцев — Тыквером, и экранизирован так, как любит Айхингер. Богато, сытно, с американскими звездами, с диалогами Эндрю Биркина (адаптатор «Имени розы» и соавтор бессоновской «Жанны д’Арк», кажется, набирающий свои сценарии одними только заглавными буквами), с важным закадровым голосом, зачитывающим абзацы из романа. Мой коллега, большой поклонник Тыквера, на 10-й минуте прислал жалостливое SMS: «А можно я выйду?» Я и сам еще немного — и вышел бы, но когда Гренуй, наиглупейшим образом принюхиваясь, пристроился за рыжеволосой торговкой сливами, в фильме что-то, не поверите, щелкнуло. В отклячившем костюмированный зад артисте Уишоу не просто ожили все прежние тыкверовские божьи придурки, в нем отчетливо проступил сам Тыквер с его носом картошкой, глупыми волосами и плотской страстью к бесплотным метафорам.

Право, стоит вытерпеть 15 минут высококачественной книжной иллюстрации, чтоб увидеть, как большой режиссер бамбуковой веткой выскальзывает из-под крепкой продюсерской руки и со свистом распрямляется. Не отступив от романа ни на слово, Тыквер очень по-кубриковски наплевал на его смысл: облек в зюскиндовские слова совершенно свою историю. Его Гренуй не человек без свойств, а человек особого свойства. Он и сквозь запертые двери проникает не дьявольской хитростью, а ангельским наитием — так, взявшись за руки, запросто выходили из тюрем и спецлечебниц герои «Рая» и »Принцессы и воина». И будучи съеден своими поклонниками, оставляет после себя не обглоданные лохмотья, а аккуратную кучку чистой одежды. Тыквер, который всю жизнь бежит за чем-то, чего не может быть, и которого рано или поздно, конечно, съедят (в том или ином смысле), снял не экранизацию Зюскинда, а свою воображаемую биографию. Потому это кино со всеми его беспардонно богатыми задниками все равно идеально ложится на звонкую прямую тыкверовской фильмографии. Непрерывность которой кому как, а лично мне сильно дороже многочисленных идей, содержащихся в романе «Парфюмер». Это как письмо, написанное молоком между печатных строчек неплохой, но не имеющей отношения к делу книги. Отвечаем через журнал: «Дорогой Том! Очень было приятно узнать, что у тебя все хорошо. Пиши еще, не забывай нас».

25 сентября 2006
9

про Тыквера,который смог
я люблю когда мне выворачивают душу.и края сознания кровоточат эмоциями...
забивают кол в самое сердце и медленно поворачивая его, рождают незабываемые образы.
стирая грань между моралью и аморальностью...
я давно не ценю правильное. приглаженное и нормальное.
я все отдам за душевные потрясения...и красивый видеоряд...
даже смерть в моем понимании должна быть красива.роскошна.вызывающе-шокирующа.
а выдаваемые идеи провокационны...
не плоски и однозначны...как детская книжка-раскраска...
иначе зачем вообще?

видеоряд, саундтрек и атмосфера.вот три состовляющие успеха для меня.
ну и каст.но это даже не обсуждается...

тыквер,в принципе,смог.
не опускаясь до триллера в стиле "семь" про убийства, он снял экранизацию почти в лучших традициях Гринуэя.
вещь получилась атмосферная.хотя и сбивчивая и не "стройная" местами.
по-хорошему удивила щепетильность Тыквера в отображении сцен убиств и всеобщего соития на площади.

великолепно подано восприятие мира главным актером через запахи...что в принципе казалось невозможным...и его одержимость...

я думаю,что фильм не понравится 2/3 увидевших его.
но это ,пожалуй, уже отдельно стоящее произведение.которое не имеет смысла сравнивать с оригиналом.

29 сентября 2012
9

Прекрасно! Действительно хорошо! Несколько лет назад на день рождения мне подарили книжку Зюскинда «Парфюмер». Я для очистки совести стал ее читать (это же подарок), но, прочитав страниц 30, решил, что автор как-то долго запрягает… и скорее всего никуда не поедет. Поставил её на полку и попытался забыть. Когда же вышел фильм, то для меня стало «долгом чести» ознакомиться с этим произведением хотя бы так. Потрясающий фильм, в нём всё хорошо, люблю серьёзное отношение актеров, режиссёров и всей съемочноё команды к своей работе. Я почитал тут несколько рецензий и понял, что никто ничего не понял из фильма. Так вот объясняю. Это фильм не про запахи и не про придурошного отморозка. Это фильм о редко наблюдаемом (в чистом виде) свойстве человеческой натуры. Толпа зрителей на площади, отряд тюремщиков в казиматах и стая бомжей на рыбном рынке подверглись жесточайшему испытанию. С детства Гринуй жил по уши в дерьме (в физическом и моральном смысле) и понимал это, что очень важно. Другие этого не понимали, как жуки-навозники не понимают, что шарик из дерьма не перестает быть дерьмом, хотя имеет форму шарика. Так вот, он был в цепях и кандалах окружающего быта, и никак не хотел принимать этот мир. Он пошел к проститутке, но даже она ничего не понимает (как оказалось) в истинных удовольствиях. Век короткий, и сидеть сложа руки ему не захотелось. Собственно, он стал убийцей. Теперь к сути вопроса: люди настолько много нацепили на себя маскок, чтобы угодить толпе, спрятались в футляры, играют роли, которые им глубоко противны и доставляют только боль. Все забыли о радости познания мира, свои мечты и желания. Превратились в волчью стаю. НО, есть одно НО. Их закостенелость и зашоренность, их ложные ценности и дурь, их мнение и «взвешенная» точка зрения – всё это отлетает как застывший бетон от бетономешалки при ударе о него кувалдой. Когда толпа почуяла запах его духов, всё напускное, искусственное, социальное, надуманное, не нужное отвалилось и с грохотом рухнуло на песок. И когда отец «рыженькой», сдерживая из последних сил свой разум, кидается к эшафоту с Гринуем, он не может противостоять самому себе. Всё его закрученное (мракобесием) существо выпрямляется и округляется до клеточной простоты, он уже не может в руке держать саблю, она падает. Его мозг сбрасывает с себя всю эту человеческую каросту, от такого стресса всегда текут слёзы и человек рыдает как дитя (ведь дитя рыдает от стресса познания, а не потому что идиот).
Здесь есть одна важная деталь, почему самого Гренуя от духов не колбасило так же, как остальных? А потому что, он как был с детства чист и не зашорен, так и остался. В конце фильма голос за кадром говорит, что он бы мог отправить надушенное письмо папе римскому и тот бы провозгласил его новым миссией и т.д. Да, мог бы, но невозможно быть предводителем у волков, если ты не волк, нельзя лететь во главе косяка уток, если ты не утка. И жить среди людей он не смог бы, так как он был уже другим человеком. Мораль сей басни такова: как бы вы ни пытались насаждать в людях ложь, помните – найдутся те, кто срубит вас ложью посильнее. А вот если вы будете чисты и правдивы, то будете непобедимы.

7 марта 2009
5

Книжку не читал. Слышал, что многие (или все?) считали, что она одна-единственная не может быть экранизирована. Потому что про запахи. То есть там много изощрённых описаний запахов. Даже сам Кубрик якобы так говорил. И я даже лично слышал, как популярный футбольный комментатор Василий Уткин одному болельщику, утверждавшему, что другой популярный футбольный комментатор Владимир Перетурин - дерьмо, ответил: "С экрана не пахнет".
А со страниц книжки значит пахнет?
Или всё-таки есть искусство литературы и искусство кино? И если средствами первой можно найти эквивалент реальным запахам, то почему бы не сделать это средствами второго?

К фильму.
Удалось ли передать Тому Тыкверу запахи затрудняюсь сказать - острым обонянием похвастаться, к сожалению, не могу. Но полагаю, эквивалентом букета ароматов выступает цветовая гамма фильма. Зато в остальном, к несчастью, дело швах.
Тыквер непоследователен. С одной стороны, он на протяжении всего фильма утверждает сверхестественную и, больше того, инфернальную сущность главного героя. А с другой, столь же упорно подвергает осмеянию институт церкви и веру людей в то, что им поможет в борьбе со злодеем божественное вмешательство. Я думаю, что надо было выбрать что-то одно: или продвигать сверхестетсвенное/религиозное, или атеизм/материализм.
Другой пример непоследовательности - главный герой. Местами Гренуй предстаёт дурачком, местами - умным, а под конец даже философом, хотя вроде бы ничто к этому не вело.

Надо заметить, что жизнь неожиданно превратила фильм почти в фарс. Как известно параллельно с нобелевской премией вручается пародийная шнобелевская - за самые дурацкие изобретения и открытия. В этом году одна из наград была отдана ВВС США за разработку гей-бомбы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гей-бомба
http://www.sunshine-project.org/inc...f/wpafbchem.pdf (научный доклад)

Далее цитата:
"«Гей-бо́мба» (англ. gay bomb) — неофициальное название химического оружия нелетального действия, возможность создания которого обсуждалась в одной из научно-исследовательских лабораторий Военно-воздушных сил США.

В 1994 году специалисты секретной лаборатории в Дейтоне, штат Огайо, выступили с трёхстраничным докладом, в котором предлагалось создать несколько новых видов химического оружия нелетального действия. Среди них — бомбы, начинённые мощным афродизиаком, которые будучи сброшены на вражеские войска, должны вызывать сильное сексуальное возбуждение у солдат противника, и, в идеале, стимулировать гомосексуальное поведение. Информация об этом докладе стала достоянием общественности в конце 2004 года и вызвала скандал в связи с возможным нарушением Соединёнными Штатами международных конвенций о нераспространении химического оружия. Кроме того, возмутились гей-активистские организации, которых оскорбило предположение о том, что солдаты-гомосексуалисты обладают меньшей боеспособностью. В ответ на все обвинения в Пентагоне заявили, что идея разработки подобного оружия не получила развития.

В октябре 2007 года «гей-бомба» получила «Шнобелевскую премию мира», вручаемую за самые сомнительные достижения в науке и технике. По утверждениям организаторов, никто из приглашенных со стороны американских ВВС на вручение премии не явился."

ВВС США не смогли, а Жан-Батист Гренуй смог. То-то!

2 января 2008
9

Гениальный фильм. Фильм НА ВЕКА. Кому не понравилось те просто, видимо, из разряда тех, кто любит "Ночной дозор", "Гарри Потера" и подобную ерунду. Я не буду говорить лишнего про этот фильм, но он снят ТАК, что нельзя оторваться ни на минуту от экрана, а актёры играют вообще потрясающе.

Это один из немногих фильмов, которые как нельзя лучше передаёт замысел автора книги и открывает даже нечто большее.

19 августа 2007
9

Была в восторге от этого фильма! Снято очень красиво и атмосферно. Даже смерть там предстала изящной и грациозной. В каждом движении персонажей чувствовалось нечто прекрасное. А финал вышел невероятно волшебным! Трагичным, но удивительно вдохновляющим!
Из персонажей особенно запомнился судьба в исполнении Алана Рикмана. До чего ж хорош!
Побольше бы таких фильмов!

4 ноября 2013
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про маньяков
Лучшие фильмы про маньяков
Лучшие фильмы про маньяков
Лучшие триллеры
Лучшие триллеры
Лучшие триллеры
Кинопремьеры недели: «Неудержимые-4», «Я богиня», «Чужая» и «Первый день моей жизни»
Кинопремьеры недели: «Неудержимые-4», «Я богиня», «Чужая» и «Первый день моей жизни»
Кинопремьеры недели: «Неудержимые-4», «Я богиня», «Чужая» и «Первый день моей жизни»
Онлайн-премьеры недели: «Континенталь», «Сексуальное просвещение», «Кибердеревня», «Синий жук», «Папины дочки. Новые»
Онлайн-премьеры недели: «Континенталь», «Сексуальное просвещение», «Кибердеревня», «Синий жук», «Папины дочки. Новые»
Онлайн-премьеры недели: «Континенталь», «Сексуальное просвещение», «Кибердеревня», «Синий жук», «Папины дочки. Новые»