Киноафиша Москвы

Фильм «Шестое чувство»

The Sixth Sense (1999, США)

7.4
0:00 / 0:00
0:00

Шестое чувство (англ.)

Смотреть трейлер

Мистический триллер Шьямалана

Только детский психолог собрался отпраздновать повышение, как в дом врывается голый маньяк и стреляет психологу в живот. Год спустя доктор привязывается к восьмилетнему Коулу, у которого что-то с головой. Доктор признается мальчику, что пытается спасти не его, а в его лице — того, голого. А мальчик признается доктору, что постоянно общается с мертвецами.

Актеры

Режиссер фильма «Шестое чувство»

47 лет Фильмов: 12

Американец индийского происхождения, воспитанный на Хичкоке, с конца девяностых и до середины нулевых проходил в «новых Спилбергах», и на то были веские основания. «Шестое чувство», «Неуязвимый», «Знаки», «Таинственный лес» — мистические триллеры-перевертыши, которые строились по одному и тому же принципу: в финале следовал головокружительный твист. Однако неукоснительно следя за формой, Шьямалан не забывал и про содержание, наполняя каждую картину новыми смыслами, пока неожиданно не скатился в самопародию и не стал объектом для насмешек: кинокритики камня на камень не оставили от «Девушки из воды» и «Явления». Дальше, впрочем, было хуже: «Повелитель стихий» и «После нашей эры» вообще были сделаны без узнаваемого режиссерского почерка. Как итог: несколько «Золотых малин». Но в 2015 году, точно в фильмах режиссера, последовал головокружительный твист: состоялось если не триумфальное, то убедительное возвращение Шьямалана к истокам. Сначала он спродюсировал конспирологический сериал «Сосны», а затем выпустил «Визит» — хоррор не хуже предыдущих.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Только детский психолог собрался отпраздновать повышение, как в дом врывается голый маньяк и стреляет психологу в живот. Год спустя доктор привязывается к восьмилетнему Коулу, у которого что-то с головой. Доктор признается мальчику, что пытается спасти не его, а в его лице - того, голого. А мальчик признается доктору, что постоянно общается с мертвецами. Помочь другому сможет только один из них. Кассовая сенсация прошлого года, побившая все рекорды (кроме новых "Звездных войн"), - зрелище малоприятное. Сделано с убежденностью, что в кино главное - знать, на какие кнопки жать. Расчет простой. "Общество мертвых поэтов" под одной крышей с "Секретными материалами".

Отзывы пользователей о фильме «Шестое чувство»

Фото Катя Димидова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
9

Отличный фильм, конец непредсказуемый, мальчик сыграл очень хорошо как и Брюс, правда конец тяжелый и очень грустный

Фото _Tigrica_
отзывы:
9
оценок:
33
рейтинг:
6
9

обожаю такие фильмы...мистика, загадка, души умерших....бррр..мурашки по коже....после первого просмотра долгое время было жутко от мысли, что возможно, действительно мне становится в помещении холодно от того,что вогруг эти души...наблюдают за нами..пытаются что-то сказать...ждут каких-то действий от нас, помощи...и не могут успокоится

Фото Егор
отзывы:
406
оценок:
497
рейтинг:
808
9

Эталонный триллер, шикарная мистика. Практически каждый будет просто шокирован концовкой, и будет сопереживать этому мальчёнке, как родному. Было очень страшно, благо реально страшных момента всего пару. Шикарное кино на все времена.

Фото Мария Завьялова
отзывы:
30
оценок:
83
рейтинг:
21
7

Пожалуйста, заставьте их уйти (с)

У каждого есть любимый триллер, который они вспоминают с особым трепетом, а во время повторного просмотра испытывают те же чувства, что и на премьерном показе. У меня им является кино Шьямалана «Шестое чувство».

Персона режиссера, как и самое его творение, для многих является спорным фильмом. Кто-то сетует на отсутствие страшилок, кому-то не хватило достоверности, некоторые просто не питают симпатии к Шьямалану, остальные же отсиживаются в нейтралитете или находятся под впечатлением от триллера. Меня можно отнести к последним, поскольку как бы ни старалась, «Шестое чувство» заставляет стынуть в жилах кровь и поднимает дыбом волосяные луковицы на голове и теле.

Одним из главных достоинств кино могу смело назвать сюжет. На протяжении всего хронометража тебя ни на секунду не отпускает напряжение. Сидишь все время и думаешь, каким образом сценарий Шьямалана поведет себя через минуту, десять, пятнадцать и т.д. Но даже в своих самых смелых предположениях не могла представить себе такого неожиданного финала. Думаю, он порадовал многих любителей кинематографа.

В дополнение к проработанному сценарию следует отметить удивительную актерскую игру. Брюс Уиллис перед многими предстал в абсолютно новой ипостаси, потихоньку вылезая из скорлупы №-го крепкого орешка». А юный Хэйли Джоэл Осмент показал более опытным актерам настоящий мастер-класс, поскольку в его возрасте играть с такой отдачей выше всяких похвал.

Кстати, специально для тех скептиков, которые считают, что во второй раз смотреть фильм не так уже интересно – повторный сеанс дает возможность замечать мелочи. Пусть вы помните основные сюжетные повороты, но мелочи со временем стираются из памяти.

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
9

Доктор Малькольм Кроу, признанный мастер в области детской психологии, в своей практике сталкивался с разными детьми. Большинство он вылечил, кому-то не смог помочь. Но надежда и желание быть полезным не оставляют его, заставляя помогать детям снова и снова. До тех пор пока судьба не сводит его с очередным пациентом – маленьким мальчиком. Всё как всегда. Вот только болен ли мальчик, утверждающий, будто видит мёртвых…
Убийственное начало. Во всех смыслах. Выстрел в начале картины будто олицетворяет сам фильм, ворвавшийся, подобно пуле, в умы и сердца зрителей. Третье творение Шьямалана навсегда внесло его в список тех, чьи фильмы ищут и ждут. Ведь в фильме есть мысль – то, чего так не хватает многим нынешним режиссёрам. Более того, обладая прекрасным режиссёрским чутьем, Шьямалан из вполне стандартного сценария делает нечто особенное. Даже если вы сможете разгадать всё с самого начала, смотреть всё равно будет интересно. Шьямалан, казалось, вобрал в себя лучшее от классиков режиссуры – во всяком случае, по «Шестому чувству» кажется именно так. Да, есть некие нестыковки, но отличный монтаж правит дело: о несовпадениях и не думаешь – настолько захватывает фильм.
Кроме того, Шьямалан великолепно угадал с актёрами. Еще не брутальный, но уже изрядно заматеревший для серьезных ролей, Брюс Уиллис в образе доктора психологии столь же не привычен, сколь и хорош. Но на первом плане всё же гениальный голливудский мальчик – Хейли Джоэл Осмент («Заплати другому», «Искусственный разум»). Откуда в маленьком мальчике столько таланта, столько мастерства и самоотдачи (перед кастингом маленький Осмент прочитал весь сценарий 3 раза, чем поразил Шьямалана) – остаётся только гадать. Но играет он удивительно, незабываемо, порой до дрожи. Даже поверить трудно, пока не увидишь сам
Порой мы не замечаем очевидного. Мир логических объяснений опустил пелену на наш взор: мы смотрим и не видим, видим и не понимаем. Порой лишь вера способна сорвать покровы и явить истину во всём её великолепии и ужасе. Мало кто готов к этому, потому что большинство из нас подобны слепым котятам во мраке картонной коробки – мы бьёмся о стены и жалобно пищим, сталкиваясь с тем, чего не понимаем. Мы видим лишь то, что хотим – может мы уже умерли? Но стоит шире открыть глаза и взглянуть вверх – и мы всё увидим. Если будем готовы увидеть и поверить.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить