Фильм

Фильм Куда приводят мечты

What Dreams May Come, США, Новая Зеландия, 1998

Куда приводят мечты – афиша
1/17

Крис Нельсон погибает в автокатострофе и оказывается на небесах. Его жена, не в силах пережить смерть мужа, кончает жизнь самоубийством и попадает в ад. Крис решает отправиться в преисподнюю, чтобы попытаться спасти свою жену.

СтранаСША, Новая Зеландия
РежиссерВинсент Уорд
Продолжительность1 час 53 минуты
Дата выхода2 октября 1998
Возрастное ограничение12+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Куда приводят мечты»

Умерли все. Сначала сдох любимый далматинец. Потом дочка с сыном погибли в автокатастрофе. Потом муж. Тогда она наложила на себя руки. И все оказались на том свете. Долго друг друга искали. Муж спустился за женой-самоубийцей из рая в ад и вытащил ее оттуда. А потом души решили воспользоваться возможностью реинкарнации, чтобы снова искать и найти друг друга в земном обличье. Голливудский опус новозеландского авангардиста Винсента Уорда имеет шансы войти в историю как самый слабоумный фильм мирового кино. С точки зрения представлений о загробной жизни, он представляет дегенеративную утопию клинтоновского общежития — все меньшинства водят хороводы, дружно взявшись за руки. Но пропустить его ни в коем случае нельзя — во всяком случае, эстетам. Образы того света — триумф чрезмерной, в духе сталинского псевдоклассицизма, фантазии художника Эудженио Дзанетти («Призрак дома на холме»). Это как прогулка по ВДНХ советских времен, только таком, где нимфы на фонтанах — живые, а арбузы на барельефах — настоящие. Рай — пестрое марево с картин Моне, луга набухших красок - сжал в ладони незабудку, и она стекает по пальцам синей акварелью. Ад с угрюмыми аркадами и разверстыми зевами грешников — объемная копия полотен Фридриха и Кранаха. В сочетании с передовыми спецэффектами зрелище получается упоительное. Обычно такие кинофеерии снимали в странах тоталитарного режима. Американцам впору призадуматься. А нам — расслабиться и получить удовольствие от небывалого похмельного сна, привидевшегося подпоенному дебилу. Голова с утра будет болеть не у нас.

1 января 2001
9

История настоящей любви в жизни и после смерти. На фоне красот акварельного рая и мрачного ада. Тонко подмеченные отношения между мужчиной и женщиной, родителей и детей. Сцены из жизни сплетаются с жизнью из рая, а потом и ада, и всё сделанное или не сделанное в жизни имеет смысл и отражение в будущем. Все люди по разному представляют, что будет после смерти. Рекомендую посмотреть эту версию, пропитанную любовью и раскрашенную яркими красками, человека влюбленного в живопись и свою вторую половину. Только смотреть нужно больше не головой, а душой, и тогда эффект будет достигнут, будут задеты все струнки души, будут и слезы и смех. Можно с чем-то согласиться, с чем-то нет, надо просто посмотреть, чтобы на 2 часа попасть в другой мир.

13 августа 2009
9Just Do It

Всё ещё нахожусь под впечатлением от увиденного. Начну с того, что посмотреть этот фильм мне порекомендовала моя школьный психолог полтора года назад. До сих пор
запечатанный полеэтиленом диск пылился за ненадобностью. Моей старшей сестре
этот фильм показался "розовым", а я делал скидку на более чем 10-летнюю давность.

Как оказалось, напрасно. Кино оказалось очень глубокое и красочное, заставляющее
поверить в свои самые несбыточные грёзы, испытать ощущение полёта.
Если отбросить в сторону всю обёрточную мишуру спецэффектов,
то на наш с вами суд останется мудрая притча о взаимотношениях супругов.

Главное в жизни - успеть попросить прощения за свои ошибки,
и ценить всё, что имеешь ещё при жизни. Нужно просто перестать создавать
самому себе какие-то жёсткие рамки, стереотипы, обязательства.
Нужно хотя бы в глубине души остаться беспечным ребёнком и при этом
не разучиться мечтать. Просто и не вредно сделать это - мечтать. Just Do It.

7 июля 2009
9

"Куда приводят мечты" можно по праву назвать одним из лучших картин о любви. Согласитесь, часто ли снимают фильмы в которых за любимыми отправляются в ад? Не это ли истинное доказательство любви? Не бояться потерять себя, забыть обо всем и провести вечность в темноте и разрухе, променяв рай на страдания, лишь бы находиться рядом с дорогим тебе человеком?
Великолепный фильм с не менее великолепными актерами. Пробирает до глубины души.

2 октября 2015
9

Куда приводят мечты? Без сомнения вопрос из разряда ультрариторических. Одни с серьезным видом утверждают, что мысль материальна, а другие и вовсе насмехаются над мечтателями. Ричард Мэттисон, чья книга стала основополагающим источником для создания этого кино, развернул из этого вопроса великолепную историю любви. А Винсент Уорд сотворил «картину», заслуженно удостоенную «Оскара» в 1999 году.
Искушенному зрителю известно, что оригинальное название «What Dreams May Come» позаимствовано у произведения Уильяма Шекспира «Гамлет», и да не обидится на меня Великий Поэт и Драматург, но его произведение будет лишь второй ассоциацией, что возникнет в моей голове если я где – то услышу эти четыре слова.
Я не могу сдержать эмоций и «разложить по полочкам» все мысли относительно этого кино. В голове сумбурно переплетается красочный «рай» и жуткое «царство тьмы», иные отдельные сцены. Чего только стоит эпизод, где герой Робина Уильямса попадает на «поле» буквально проросшее телами живых людей, их головы выглядывают из чернозема, и все эти страдальцы стонут, просят о помощи…по телу дрожь.
Кстати, при первом знакомстве с фильмом в голове невольно возникают строки из стихотворения Маяковского «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана;» и воспринимайте это буквально, поскольку рай показанный зрителю Винсентом Уордом создавался, судя по всему, схожим способом. Этот волшебный мир, будто рисованный гуашью, просто восхищает и притягивает к экрану.
Музыкальное сопровождение, безусловно, одна из важнейших составляющих частей фильма. И Майкл Кэмен, назначенный композитором данного творения, сделал все отлично. Ведь мелодия должна закрадываться в душу, она должна заставить ощущать и чувствовать переживания главного героя, и здесь к композиторам не придерешься.
В завершение, стоит отметить, что к актерам ни одной претензии за весь фильм не возникло. По крайней мере о работе Робина Уильямса я говорю с полной уверенностью, он действительно хорош и, по моему мнению, он отлично подходит для фильмов подобного жанра. Обилие интересных диалогов поражает и уже зритель невольно вслушиваешься в ожидании очередного «шедевра», фильм можно разобрать на всевозможные цитаты - это вызывает море эмоций, и конечно же оставляет «пищу» для размышлений после просмотра.
Фильм «Куда приводят мечты» заслуживает высшего балла, без сомнений. Это одна из лучших мелодрам за последние лет 15-20, которая между прочим, может смело конкурировать и с жанром фэнтэзи. Пять звезд из пяти, однозначно.

23 июня 2013
9

Драматичная история любви врача Криса и художницы Эни, потерявших своих детей в автокатастрофе, а потом и друг друга. Показан удивительный мир красок загробной жизни главного героя, в котором он ищет своих любимых детей, далматинца и верных друзей. Его чувства настолько сильны, что он отправляется в ад за своей любимой и единственной женой, которая не выдержав смерти мужа, ушла за ним в загробный мир. Красивая история любви двух неразлучных сердец!

6 января 2011
Все отзывы
Читайте также
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
10 фильмов про фантастических тварей
10
фильмов про фантастических тварей
10 фильмов про фантастических тварей
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
10
фильмов киновселенной Гарри Поттера
10 фильмов киновселенной Гарри Поттера
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость