Фильм «Куда приводят мечты»

What Dreams May Come (1998, США, Новая Зеландия)

7.2
Кино: «Куда приводят мечты»

Крис Нельсон погибает в автокатострофе и оказывается на небесах. Его жена, не в силах пережить смерть мужа, кончает жизнь самоубийством и попадает в ад. Крис решает отправиться в преисподнюю, чтобы попытаться спасти свою жену.

924
214
1753

Умерли все. Сначала сдох любимый далматинец. Потом дочка с сыном погибли в автокатастрофе. Потом муж. Тогда она наложила на себя руки. И все оказались на том свете. Долго друг друга искали. Муж спустился за женой-самоубийцей из рая в ад и вытащил ее оттуда. А потом души решили воспользоваться возможностью реинкарнации, чтобы снова искать и найти друг друга в земном обличье. Голливудский опус новозеландского авангардиста Винсента Уорда имеет шансы войти в историю как самый слабоумный фильм мирового кино. С точки зрения представлений о загробной жизни, он представляет дегенеративную утопию клинтоновского общежития — все меньшинства водят хороводы, дружно взявшись за руки. Но пропустить его ни в коем случае нельзя — во всяком случае, эстетам. Образы того света — триумф чрезмерной, в духе сталинского псевдоклассицизма, фантазии художника Эудженио Дзанетти («Призрак дома на холме»). Это как прогулка по ВДНХ советских времен, только таком, где нимфы на фонтанах — живые, а арбузы на барельефах — настоящие. Рай — пестрое марево с картин Моне, луга набухших красок - сжал в ладони незабудку, и она стекает по пальцам синей акварелью. Ад с угрюмыми аркадами и разверстыми зевами грешников — объемная копия полотен Фридриха и Кранаха. В сочетании с передовыми спецэффектами зрелище получается упоительное. Обычно такие кинофеерии снимали в странах тоталитарного режима. Американцам впору призадуматься. А нам — расслабиться и получить удовольствие от небывалого похмельного сна, привидевшегося подпоенному дебилу. Голова с утра будет болеть не у нас.

Отзывы пользователей о фильме «Куда приводят мечты»

Фото Kis_Kis_Narciss
118
140
156
9

История настоящей любви в жизни и после смерти. На фоне красот акварельного рая и мрачного ада. Тонко подмеченные отношения между мужчиной и женщиной, родителей и детей. Сцены из жизни сплетаются с жизнью из рая, а потом и ада, и всё сделанное или не сделанное в жизни имеет смысл и отражение в будущем. Все люди по разному представляют, что будет после смерти. Рекомендую посмотреть эту версию, пропитанную любовью и раскрашенную яркими красками, человека влюбленного в живопись и свою вторую половину. Только смотреть нужно больше не головой, а душой, и тогда эффект будет достигнут, будут задеты все струнки души, будут и слезы и смех. Можно с чем-то согласиться, с чем-то нет, надо просто посмотреть, чтобы на 2 часа попасть в другой мир.

Фото Вячеслав Косьмин
108
123
179
9

Just Do It

Всё ещё нахожусь под впечатлением от увиденного. Начну с того, что посмотреть этот фильм мне порекомендовала моя школьный психолог полтора года назад. До сих пор
запечатанный полеэтиленом диск пылился за ненадобностью. Моей старшей сестре
этот фильм показался "розовым", а я делал скидку на более чем 10-летнюю давность.

Как оказалось, напрасно. Кино оказалось очень глубокое и красочное, заставляющее
поверить в свои самые несбыточные грёзы, испытать ощущение полёта.
Если отбросить в сторону всю обёрточную мишуру спецэффектов,
то на наш с вами суд останется мудрая притча о взаимотношениях супругов.

Главное в жизни - успеть попросить прощения за свои ошибки,
и ценить всё, что имеешь ещё при жизни. Нужно просто перестать создавать
самому себе какие-то жёсткие рамки, стереотипы, обязательства.
Нужно хотя бы в глубине души остаться беспечным ребёнком и при этом
не разучиться мечтать. Просто и не вредно сделать это - мечтать. Just Do It.

Фото Julia Jatkowsky
19
26
16
9

"Куда приводят мечты" можно по праву назвать одним из лучших картин о любви. Согласитесь, часто ли снимают фильмы в которых за любимыми отправляются в ад? Не это ли истинное доказательство любви? Не бояться потерять себя, забыть обо всем и провести вечность в темноте и разрухе, променяв рай на страдания, лишь бы находиться рядом с дорогим тебе человеком?
Великолепный фильм с не менее великолепными актерами. Пробирает до глубины души.

Фото Артемий Пятаков
22
50
29
9

Куда приводят мечты? Без сомнения вопрос из разряда ультрариторических. Одни с серьезным видом утверждают, что мысль материальна, а другие и вовсе насмехаются над мечтателями. Ричард Мэттисон, чья книга стала основополагающим источником для создания этого кино, развернул из этого вопроса великолепную историю любви. А Винсент Уорд сотворил «картину», заслуженно удостоенную «Оскара» в 1999 году.
Искушенному зрителю известно, что оригинальное название «What Dreams May Come» позаимствовано у произведения Уильяма Шекспира «Гамлет», и да не обидится на меня Великий Поэт и Драматург, но его произведение будет лишь второй ассоциацией, что возникнет в моей голове если я где – то услышу эти четыре слова.
Я не могу сдержать эмоций и «разложить по полочкам» все мысли относительно этого кино. В голове сумбурно переплетается красочный «рай» и жуткое «царство тьмы», иные отдельные сцены. Чего только стоит эпизод, где герой Робина Уильямса попадает на «поле» буквально проросшее телами живых людей, их головы выглядывают из чернозема, и все эти страдальцы стонут, просят о помощи…по телу дрожь.
Кстати, при первом знакомстве с фильмом в голове невольно возникают строки из стихотворения Маяковского «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана;» и воспринимайте это буквально, поскольку рай показанный зрителю Винсентом Уордом создавался, судя по всему, схожим способом. Этот волшебный мир, будто рисованный гуашью, просто восхищает и притягивает к экрану.
Музыкальное сопровождение, безусловно, одна из важнейших составляющих частей фильма. И Майкл Кэмен, назначенный композитором данного творения, сделал все отлично. Ведь мелодия должна закрадываться в душу, она должна заставить ощущать и чувствовать переживания главного героя, и здесь к композиторам не придерешься.
В завершение, стоит отметить, что к актерам ни одной претензии за весь фильм не возникло. По крайней мере о работе Робина Уильямса я говорю с полной уверенностью, он действительно хорош и, по моему мнению, он отлично подходит для фильмов подобного жанра. Обилие интересных диалогов поражает и уже зритель невольно вслушиваешься в ожидании очередного «шедевра», фильм можно разобрать на всевозможные цитаты - это вызывает море эмоций, и конечно же оставляет «пищу» для размышлений после просмотра.
Фильм «Куда приводят мечты» заслуживает высшего балла, без сомнений. Это одна из лучших мелодрам за последние лет 15-20, которая между прочим, может смело конкурировать и с жанром фэнтэзи. Пять звезд из пяти, однозначно.

Фото uuu
164
175
353
9

Драматичная история любви врача Криса и художницы Эни, потерявших своих детей в автокатастрофе, а потом и друг друга. Показан удивительный мир красок загробной жизни главного героя, в котором он ищет своих любимых детей, далматинца и верных друзей. Его чувства настолько сильны, что он отправляется в ад за своей любимой и единственной женой, которая не выдержав смерти мужа, ушла за ним в загробный мир. Красивая история любви двух неразлучных сердец!