Киноафиша Москвы

Фильм «Старые клячи»

(2000, Россия)

4.6
Кино: «Старые клячи»

Фильм о четырех подругах: школьной учительнице, профсоюзной активистке, заведующей лабораторией и железнодорожнице.

Актеры

Режиссер фильма «Старые клячи»

Умер в 2015 году в возрасте 88 лет Фильмов: 32

Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж».

Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

В 70-е они пели про трубы в квартете "Трубные голоса" трубостроительного завода. Потом ситуация изменилась, кто-то там чего-то отменил, переименовал, приватизировал, и они остались не у дел. Торгуют пирожками и сносят пощечины от охамевшего быдла во всем ненашем. Одно такое быдло (Фоменко) нагло переписывает на себя бабулькину (Ахеджакова) квартиру в "Доме на набережной", и народной артистке СССР Людмиле Марковне Гурченко придется даже раздеться до трусов, чтобы квартира вернулась и девушки снова смогли объединиться в квартет для увеселения на этот раз доблестных российских военнослужащих. Эльдар Рязанов уже десять лет пытается снимать не кино, а "кино Эльдара Рязанова". Это значит, что от него должно быть немного грустно, довольно смешно и очень запевно. Песни - главный конек Эльдара Рязанова. Мне особенно понравилось, как Людмила Марковна исполняет на идише "Тумбалалайку". Есть также номер в стиле рэп и песня про то, что "мы вас тоже можем послать". Главным хитом служит романс "Ах, твой мобильный, твой дебильный телефон". Слова для него, естественно, сочинил Эльдар Александрович. Слушать - стыдно. Заткнешь уши - страшно. "Что же стряслось с нашим лучшим народным режиссером?" - спросят те, кто по-прежнему уверен, что у природы нет плохой погоды. Но правда заключается в том, что Рязанов никогда не был ни лучшим, ни даже просто хорошим режиссером. Он был режиссером чутким (а это другое). К нашим непроизнесенным запросам. Это да плюс отменная драматургия (в которой, как оказалось, первую скрипку играл не он, а покойный Брагинский) подняло три лучших фильма Рязанова ("Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля" и "Ирония судьбы") выше среднего уровня. Но чуткость свою Рязанов напрочь утратил (одновременно с СССР, Брагинским и музыкальным слухом). Теперь Э.А. понятия не имеет, что нам смешно, а что грустно, и вообще: кто мы такие и какой хлеб жуем. У меня, по крайней мере, после просмотра "Кляч" сложилось впечатление, что мы с ним живем в разных странах. Он, кажется, - на льдине, и она куда-то плывет.

1

Отзывы пользователей о фильме «Старые клячи»

Фото Сэм Энди
отзывы:
3
оценок:
8
рейтинг:
2
1

Посмотрев фильм,так и хочется солидаризироваться с Кисой Воробьяниновым:"Однако!" и "Да уж!" Единственно,за что можно отметить сей"шедевр",так это за то,как талантливый режиссёр при таком замечательном составе талантливых же актёров(в основном) умудрился снять такое откровенное порно.Это нужно было постараться!! И он таки постарался!
Одним словом,любой человек должен знать,когда уйти со сцены,причём уйти победителем.А иначе повторится история с президентом Франции,обхихиканным и после смерти.Рязанову нужно было остановиться прямо после съёмок "Небес обетованных".Ушёл бы после такого шедевра(уже без кавычек) непобеждённым. Смотреть не стоит,особенно поклонникам творчества Рязанова-скушно,стыдно,недоумённо и в конце-концов неловко,словно заслуженный и уважаемый человек громко пукнул при большом скоплении народу,да ещё гордо озираясь при этом вокруг,все ли слышали.

0

Галерея