Фильм

Фильм Старые клячи

2000, Россия, IMDb: 4.8

5.5
4.8
Старые клячи – афиша
1/19

Фильм о четырех подругах: школьной учительнице, профсоюзной активистке, заведующей лабораторией и железнодорожнице.

СтранаРоссия
Продолжительность2 часа 8 минут
Дата выхода3 марта 2000
Дата выхода в России3 марта 2000
Возрастное ограничение12+
Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж». Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.

Рецензия «Афиши» на фильм «Старые клячи»

В 70-е они пели про трубы в квартете "Трубные голоса" трубостроительного завода. Потом ситуация изменилась, кто-то там чего-то отменил, переименовал, приватизировал, и они остались не у дел. Торгуют пирожками и сносят пощечины от охамевшего быдла во всем ненашем. Одно такое быдло (Фоменко) нагло переписывает на себя бабулькину (Ахеджакова) квартиру в "Доме на набережной", и народной артистке СССР Людмиле Марковне Гурченко придется даже раздеться до трусов, чтобы квартира вернулась и девушки снова смогли объединиться в квартет для увеселения на этот раз доблестных российских военнослужащих. Эльдар Рязанов уже десять лет пытается снимать не кино, а "кино Эльдара Рязанова". Это значит, что от него должно быть немного грустно, довольно смешно и очень запевно. Песни - главный конек Эльдара Рязанова. Мне особенно понравилось, как Людмила Марковна исполняет на идише "Тумбалалайку". Есть также номер в стиле рэп и песня про то, что "мы вас тоже можем послать". Главным хитом служит романс "Ах, твой мобильный, твой дебильный телефон". Слова для него, естественно, сочинил Эльдар Александрович. Слушать - стыдно. Заткнешь уши - страшно. "Что же стряслось с нашим лучшим народным режиссером?" - спросят те, кто по-прежнему уверен, что у природы нет плохой погоды. Но правда заключается в том, что Рязанов никогда не был ни лучшим, ни даже просто хорошим режиссером. Он был режиссером чутким (а это другое). К нашим непроизнесенным запросам. Это да плюс отменная драматургия (в которой, как оказалось, первую скрипку играл не он, а покойный Брагинский) подняло три лучших фильма Рязанова ("Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля" и "Ирония судьбы") выше среднего уровня. Но чуткость свою Рязанов напрочь утратил (одновременно с СССР, Брагинским и музыкальным слухом). Теперь Э.А. понятия не имеет, что нам смешно, а что грустно, и вообще: кто мы такие и какой хлеб жуем. У меня, по крайней мере, после просмотра "Кляч" сложилось впечатление, что мы с ним живем в разных странах. Он, кажется, - на льдине, и она куда-то плывет.

1 января 2001
1

Посмотрев фильм,так и хочется солидаризироваться с Кисой Воробьяниновым:"Однако!" и "Да уж!" Единственно,за что можно отметить сей"шедевр",так это за то,как талантливый режиссёр при таком замечательном составе талантливых же актёров(в основном) умудрился снять такое откровенное порно.Это нужно было постараться!! И он таки постарался!
Одним словом,любой человек должен знать,когда уйти со сцены,причём уйти победителем.А иначе повторится история с президентом Франции,обхихиканным и после смерти.Рязанову нужно было остановиться прямо после съёмок "Небес обетованных".Ушёл бы после такого шедевра(уже без кавычек) непобеждённым. Смотреть не стоит,особенно поклонникам творчества Рязанова-скушно,стыдно,недоумённо и в конце-концов неловко,словно заслуженный и уважаемый человек громко пукнул при большом скоплении народу,да ещё гордо озираясь при этом вокруг,все ли слышали.

12 марта 2012
Все отзывы
Читайте также
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость