Выставки Москвы

Выставка Такаси Мураками. Будет ласковый дождь, Москва

Музей современного искусства «Гараж», закончилась 4 февраля 2018
7.8
оценить
Выставки: Такаси Мураками. Будет ласковый дождь

Внушительная ретроспектива главного японского провокатора

Эстафету японского искусства в Москве подхватывает музей «Гараж» — с живописью, графикой и полнометражными фильмами самого известного художника страны: именно Мураками определил основные оси координат, определяющие национальное искусство Японии. Внимание к традициям, отсутствие типичной для европейцев границы между «высоким», музейным, и «прикладным», переживание травматического XX века, влияние массовой культуры и манги — вот точки отсчета для каждого его произведения. Выставка для удобства будет структурирована по всем этим главам: отдельный ее раздел посвящен кураторскому проекту Мураками «Малыш» (2005), посвященному бомбардировке Хиросимы и Нагасаки и показывающему, какими могут быть другие — принципиально неевропейские — искусство и культура.

Место проведения

Музей современного искусства «Гараж»
Главный российский музей современного искусства
Открытия нового здания «Гаража» не ждал, кажется, только ленивый. Трехэтажный павильон, который будто бы парит над газоном в парке Горького, построил на обломках легендарного ресторана «Времена года» не менее легендарный голландский архитектор Рем Колхас. Но ждали «Гараж» не только из-за его архитектурной ценности: это действительно то место, где в ближайшие годы будут проходить все самые важные выставки современного искусства. При входе гостей встречает гигантское панно Эрика Булатова, вполне достойное кафе «Гараж» и полуразрушенная мозаика, чудом выжившая после «Времен года». А вверх по лестнице — выставочные залы, трансформируемые под любые нужды, образовательный центр с лекториями и детская комната.
телефон +7 (495) 645 05 20
адрес
подробнее
цена Вход 100–300 р., для детей до 10 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы пн-вс 11.00–22.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Такаси Мураками. Будет ласковый дождь»

Фото Элайджиринно
отзывы:
79
оценок:
83
рейтинг:
211
1

Мураками козел! Девочка нарисовала плакат с его экспозицией, красивый, сложный, красочный и попросила автограф, а он отказал ей с ответом - иди и купи мой плакат за 1800₽ в сувенирном, я только их подписываю!
После такого, да катился бы он в свой атомный взрыв! Редиска и нехороший человек...не пойдём покупать билеты на такого му...ка!!

21
0
23 ноября 2017
Фото Elena Bukhmak
отзывы:
29
оценок:
38
рейтинг:
61
7

Такаси Мураками - своего рода японский Энди Уорхол, подаривший миру экзотическую и немного истеричную вариацию поп-арта.

Художник, чье имя хорошо известно на Западе (не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству с Louis Vuitton, а также рекордно высоким аукционным ценам на его работы), привез в Россию более 80 произведений, среди которых живопись, скульптура, графика, анимация и отдельные артефакты.

Его творчество - это переосмысление послевоенной истории Японии, исследование новой, глубоко травмированной национальной идентичности и американского на нее влияния.

Вдохновленный японскими субкультурами аниме и манги, Мураками разрабатывает гипертрофированно "няшные" и немного тревожные образы (концепция всего милого, "каваии").

Базовый "иконостас" Мураками довольно незатейлив: черепа (time bokan), атомные и не только грибы, улыбающиеся цветы. Из повторяющихся элементов Мураками создает паттерны, которые корпорация художника, KaiKai KiKi, активно использует везде, где умеет: в рекламе, упаковке, анимации, создании сайтов и штамповке сувенирной продукции.

Мураками называет свое искусство "суперплоскостным" (superflat), подчеркивая свою связь с классическим японским искусством, для которого характерно отсутствие перспективы, поразившее в свое время европейских импрессионистов. Кроме того, с классической традицией своей страны художника роднит использование ярких красок и умелая работа с материалом. Мураками работает с традиционными мотивами и образами - веера, цветы, кимоно и ширмы, широко использует образ дарумы, но делает это по-своему изобретательно и нередко нарочито "кичево".

Само название выставки, "Будет ласковый дождь" (в оригинале - Under the radiation falls), отсылает к рассказу Рэя Бредбэри из цикла "Марсианские хроники", где описан мир после ядерной катастрофы (тема бомбардировок Хиросимы и Нагасаки - одна из ключевых для Мураками).

Пару слов о самой выставке.

К сожалению, на выставке не представлены некоторые культовые для Мураками образы: Miss ko2, Hiropon (и ее пара "Мой одинокий ковбой"), мистер DOB, Иночи, - без этих образов безумная вселенная Мураками смотрится неполной.

Логика перемещения не очевидна - начало осмотра приходится искать, хотя начинать смотреть можно, в принципе, с любого зала.

На выставке представлены отдельные экспонаты из Художественного музея Мори (Токио), частных коллекций, а также Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Таким образом кураторы выставки хотят показать связь работ Мураками с классическим искусством Японии.

Стоимость билета = 500 р., имеет смысл взять аудиогид (100 р.).

Выставка условно разбита на 5 "глав", хотя по сути это 4 зала, где самыми интересными станут зоны "Каваии" (отдельный вход) и "Малыш и толстяк".

Так как на выставке много мультимедийных объектов (аниме, фильмы и др.), имеет смысл рассчитывать свое время - по-хорошему нужно заложить не меньше полутора-двух часов.

Очередь на вход, в нашем случае она заняла чуть больше получаса.

Так как Мураками работает с темой японского (в его версии защитного) инфантилизма, на выставку можно приходить с детьми, - им понравятся яркие образы, пластиковые цветы и мультипликационные персонажи.

И да, это та выставка, где почти невозможно уйти без веселых орнаментальных "обоев" в своем телефоне.


11
0
8 октября 2017
Фото molokko
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
47
1

Посетила выставку с подругой и детьми,- полное разочарование у всех. Начиная от отвратительной организации,- на ровном месте аж в четырёх местах создавали очереди, мол, такой ажиотаж, все так хотят, что мест и билетов сразу в всем не хватает. Проталкались мы целый час. А потом пять минут посмотрели на эту кучу говна,- цветочки и поломанные игрушки, куча мусора, да и только. Фу!

8
0
19 ноября 2017
Фото Kirill Tereshenko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
1

Одно слово - гараж. Организация выставки на гаражном уровне. Какие-то странные"смотрели" которые постоянно одёргивают посетителей "стой там, иди сюда", "проход только с этой стороны", "а что это вы долго смотрите?", "проходите быстрее". У них выставка или квест "успеть за 10 минут"? Совковый Гараж.

6
0
25 ноября 2017
Фото Iqbal Balagh
отзывы:
2
оценок:
9
рейтинг:
6
1

Создают искусственную очередь, внутри никого нет. Прямо как в макдолондс....надо за этого думать у вас все медлене даже в кафе .. ))) так же все медлене ))

4
0
18 ноября 2017

Галерея

Главная фотография: garagemca.org