Москва
7 главных выставок зимы, на которые стоит сходить вместе с детьми
Малевич, Лисицкий, советский дизайн и еще четыре экспозиции. Мы выбрали для вас взрослые выставки этой зимы, на которые можно отправиться вместе с детьми. И всем будет интересно.
Марина Анциперова
11 декабря 2017

«Гараж»,
закончилась 4 февраля 2018

Внушительная ретроспектива главного японского провокатора

Любовь к традиции и современной поп-культуре соединяется в работах Такаси Мураками как нельзя лучше. Для любителей манги — обязательный пункт в программе новогодних каникул. На выставке представлены скульптуры, видео, графика и даже классические работы японских художников. А на первом этаже реконструирована мастерская, где Мураками с командой действительно жил, пока работал над проектом.

Рабочий и колхозница,
закончилась 25 февраля 2018

Великий супрематист, а также его одеколон и брат

Чтобы полюбить «Черный квадрат» и как следует его понять, хорошо бы знать больше о том, кто такой Малевич и откуда он пришел. Здесь собраны все дополнительные материалы: агитационный лубок, который художник выполнил вместе с Маяковским, ранний этюд, чудом найденная картина из самарского музея, гелиогравюры, известный только специалистам «Зимний пейзаж» (1929) из частного собрания — и даже одеколон «Северный». Работы собраны из частных коллекций, и застать в Москве их не так-то просто.

Царицыно,
закончилась 1 апреля 2018

Вторая серия готических приключений российских императоров

Сергей Хачатуров, главный эксперт по русской готике, готовит удивительные проекты для возрождающейся усадьбы Царицыно. На этот раз познакомиться на выставке можно с историей Павла I — его эксцентричным поведением в быту и политике, учреждением в России Мальтийского ордена и вызовом государей Европы на рыцарский турнир. В выставке участвуют известные современные художники, параллельно идет видеоряд с чтением готических романов и поэзии от Петра Скворцова, Никиты Кукушкина, Филиппа Авдеева и других актеров — выпускников Школы-студии МХАТ.

Новая Третьяковка,
закончилась 18 февраля 2018

Грандиозная ретроспектива героя русского авангарда

Большой романтик авангарда представлен в двух музеях подробно и даже дотошно: великий художник, дизайнер и архитектор в Еврейском музее показан с точки зрения участия прежде всего в еврейской культурно-общественной организации. Здесь можно увидеть его ранние книжные иллюстрации, плакаты, фотоколлажи, фотомонтажи, рукописи, документальные фотографии. В Третьяковке собраны проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна. Проун «Клином красных бей белых!» — такое же знаковое произведение авангарда, как «Черный квадрат», — не выставлялся около 40 лет, и проун из Азербайджанского музея, два десятка лет не покидавший пределов страны.

Фонд культуры «Екатерина»,
закончилась 28 января 2018

Полтора десятка художников размышляют о призраках памяти

Это третья часть долгого выставочного проекта Виктора Мизиано, в которой он размышляет о том, что сегодня делает нас людьми. Предыдущие серии были про науку и любовь, эта — про память. На выставке можно крутить шарманку, которая играет «Интернационал», смотреть на старый киноаппарат, но любопытнее всего детям, наверное, будет не размышлять о сложности образа памяти, а сразу отправиться на третий этаж, где фактически представлена выставка в выставке о памяти вещей под названием «Дом с привидениями». Всего в проекте участвует 16 художников со всего мира — от России до Тайваня и ЮАР.

Центр моды и дизайна,
закончилась 14 января 2018

Cоветская одежда, мебель и прочий дизайн в новом музее

Ретроспектива про собственно советский дизайн 1960–1980-х — включая деятельность всех институтов, конструкторских бюро и дизайн-служб на заводах и фабриках, которые решали, что же будут носить советские женщины и как будут выглядеть кресла с фотоаппаратами.

Кремль. Патриаршие палаты,
закончилась 25 февраля 2018

Сокровища Португалии и ее колоний

Сто сорок экспонатов: портреты и личные вещи правителей, военачальников, мореплавателей, ювелирные украшения, монеты, богослужебные предметы, вооружение и доспехи, гравюры и навигационные приборы XVI–XVII веков. Все поделено на два раздела — про собственно сокровища страны и более сложный, в котором можно увидеть, как Португалия повлияла на искусство своих колоний, — показать должны в том числе и экзотические предметы, предназначенные для церковного использования, а также шедевры из сокровищницы русских царей.