Москва
«Т-34» — самый кассовый российский фильм в японском прокате за последние 25 лет
За неделю показов патриотический боевик собрал почти 600 тыс. долларов
21 ноября 2019

Военную драму «Т-34» Алексея Сидорова, второй самый кассовый фильм в истории российского проката, с середины ноября начали показывать в Японии. За первую неделю сборы боевика достигли почти 600 тыс. долларов (около 39 млн рублей), что сделало его самым успешным российским релизом в японском прокате за последние 25 лет.

По данным кинокомпании «Марс медиа», занимавшейся производством ленты, подобные результаты в прокате Японии ранее демонстрировал лишь один российский релиз, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова в 1994 году. Однако у «Т-34» есть все шансы обойти историческое достижение нынешнего главы Союза кинематографистов России. При этом патриотическая драма про танк уже выходила в прокат в США, Канаде, Германии, Корее, Бельгии, Франции, на Ближнем Востоке и Индии, а в ближайшее время ожидаются релизы в Китае, на Тайване, в Англии, Италии, Испании, Латинской Америке, Таиланде.

«Т-34» о дерзкой попытке побега из концлагеря дебютировал в  российском прокате 1 января 2019 года, главные роли исполнили Александр Петров, Ирина СтаршенбаумНикита Кукушкин (рецензия — здесь). Фильм заработал колоссальные 2,7 млрд рублей: второе место в списке самых кассовых российских фильмов за всю историю (лидер — «Движение вверх» с 3,04 млрд рублей) и шестой результат по величине бокс-офиса в российском прокате после «Аватара», того же «Движения вверх», «Короля льва», «Мстителей: Финал» и  «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»