- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
«Легенда №17» про баскетбол
В начале 70-х в баскетбольной сборной СССР появляется новый амбициозный тренер (Владимир Машков), который намерен привести спортсменов к победе на мюнхенской (и как потом станет известно, трагичной) Олимпиаде-72. Режиссер Антон Мегердичев и сценарист Николай Куликов не в первый раз обращаются к жанру спортивной драмы (один поставил второй «Бой с тенью», другой написал «Легенду №17», при этом у обоих в портфолио есть удачные фильмы-катастрофы: «Метро» и «Экипаж»). Если чутье их не подведет, то из «Движения вверх» тоже должно получиться заслуживающее внимания кино — и первые отзывы (зрительская овация на Российском кинорынке) как раз говорят в пользу этого.

Рецензия «Афиши» на фильм

После провала на чемпионате мира по баскетболу в 1970 году начальство меняет многолетнего наставника сборной на революционного тренера Гаранжина (Владимир Машков), который публично обещает обыграть американцев на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Все в шоке, так как это нереальная задача: сборная США, самая мощная в мире, за всю историю не проиграла ни одного матча — 63 победы в 63 играх. В советской номенклатуре все понимают, что, если не выполнят обещание, полетят головы. А Гаранжин уже начинает заводить советскую баскетбольную «красную машину», набирая в команду двух грузин, литовца Паулаускаса, слеповатого узбекского казаха Жармухамедова, сутулого белоруса Едешко и двух однофамильцев Беловых, один из которых, как скоро выяснится, сляжет с больным сердцем. Так как все это снято по мотивам реальной истории (хотя некоторые участники событий попросили заменить фамилии, так Кондрашин стал Гаранжиным), зрители уже знают, что в конце героев ждет один из самых драматических матчей с адскими финальными тремя секундами.
«Три секунды, которые потрясли мир», «три секунды славы», «три секунды до золота» — как только не называли ту злополучную концовку на мюнхенской Олимпиаде, о несправедливости которой американцы готовы спорить до сих пор, отказавшись от медалей и сняв несколько документалок. Вполне логично, что одну из самых ярких страниц нашего спорта решилась перенести на экран продюсерская компания Никиты Михалкова и Леонида Верещагина, которая уже выпустила в свет одну успешную спортивную драму «Легенда № 17», а также фильм-катастрофу «Экипаж». На должность режиссера позвали постановщика еще одного аварийного фильма, «Метро», Антона Мегердичева.
Собственно, поэтому «Движение вверх» больше напоминает упражнение в жанре фильма-катастрофы, чем привычную спортивную драму. В классическом фильме про успех в спорте главный герой, как правило, должен долго преодолевать неудачи, кому-то обязательно проигрывать, чтобы зритель начал за него переживать, и лишь в конце собрать волю в кулак и победить. Здесь же роковая часть длится всего три секунды, а успех и удача сопутствуют советским баскетболистам с самого начала и до конца — это история про везунчиков вопреки всему. Весь фильм нам показывают, как советские баскетболисты выигрывают один матч за другим (тяжелые игры нам показывают вскользь), но понятно, что советская «красная машина» мчится на красный свет, как «Титаник» навстречу айсбергу. Герои сталкиваются с терактом в олимпийской деревне, про который Стивен Спилберг, к примеру, сделал отдельный фильм, а тут все это их обходит как бы стороной. Спортсменам везет на таможне, когда они везут контрабанду. Герой Машкова в первой же сцене издалека закидывает мяч в кольцо, предрекая тем самым финал. Ему же дают карт-бланш чиновники. За неприятную совковость тут в основном отвечают два персонажа: партийный червь Марата Башарова и серый кардинал Андрея Смолякова в своем привычном амплуа системного человека в пиджаке.
С моментом таможни связаны не самые приятные воспоминания тех лет для советских спортсменов, которые, будучи выездными, зарабатывали на перевозке за границу и обратно всяческих товаров. Это были вынужденные унизительные спекуляции для заработка, причем зачастую наказуемые — впоследствии некоторые чемпионы даже погорели на этом, получив реальные судимости. Этот странный и невообразимый для другой страны факт осветили в фильме, но превратили скорее в комический эпизод с пряжей, чтобы никого не задеть. Привоз банок икры в США тоже выливается в отдельную забавную комедию про то, как наши баскетболисты сыграли с уличной чернокожей бандой. Понятно, что в реальности ничего такого не было, но нужно понимать, что для создания кино такие сцены нужны.
Как и нужна для драматургии линия редкой болезни Александра Белова (его играет Иван Колесников из довлатовского «Конца прекрасной эпохи»), хотя в жизни он слег гораздо позже (Белов умер в 1978 году в 26 лет), но из этих сцен рождается важная параллель, что у героя Машкова есть больной сын-колясочник, а Белов — его главный молодой воспитанник в сборной. Еще это дает излом мелодраматической линии с небольшим, но запоминающимся выходом в душевой артистки «Гоголь-центра» Александры Ревенко. Так авторы раздают каждому баскетболисту в исполнении неизвестных актеров яркие эпизоды, чтобы к финальному матчу зрители уже привыкли к ним, стали отличать и даже переживать за них. У литовца тут самая выпуклая метафорическая линия, такая советская версия Иуды, подчеркивающая, что на экране не просто советская сборная по баскетболу, а, вообще-то, маленький макет СССР — пока мы едины, мы непобедимы.
Как бы там ни было, в конце создатели подходят к основному зрелищу с подготовленными крючками и вцепляются в зрителей так, что даже не разбирающиеся в баскетболе люди начнут тревожно следить за битвой за золотые олимпийские медали. Финальная глава действительно сделана на ура, задает свои правила игры и включает в многоголосый водоворот, идеально передавая те самые эмоции болельщиков, когда уже не до всяких тонкостей. Границы ясны: СССР и США, победа или нет, справедливость или ошибка. Поэтому тут могут быть клишированные американцы, патетичные россияне, выпивающие чиновники, вся страна перед телевизором. Это сцена жирных эмоциональных мазков, передозировки патриотизма, налитых глаз Машкова, который нужен в фильме ровно для того, чтобы тем самым своим голосом транслировать эту иррациональную мощь. Производственная машина авторов «Легенды № 17» идеально освоила этот киноязык.
А что в итоге? Очень русская и всегда актуальная история о фатализме, нелогичном, но праведном наказании, вере, что необходимо дойти до крайней точки отчаяния и несправедливости, чтобы потом совершенно мистически получить надежду на спасение. А главное, так же необъяснимо быть готовым использовать этот шанс, желать победы, даже когда уже все возможные ошибки произошли. Поэтому когда на финальных титрах «Движения вверх» начинают идти документальные кадры олимпийских побед от советских до наших дней, то тут же вслед за этим трехсекундным скандалом в далеком 1972 году вспоминается нынешнее олимпийское наказание для российских спортсменов, которые так же, как и герои фильма, унизительно застряли в жерновах истории. На это у героя Машкова (а точнее, у Кондрашина) есть знаменитая фраза, опять же, очень по-русски снимающая шок от истекающих последних трех секунд: «У нас еще вагон времени. Можно выиграть и снова проиграть».
Лучшие отзывы о фильме «Движение вверх»
Данное кино понравится многим, всем, кто не знает настоящей истории той исторической победы...
В жизни фамилия тренера совсем другая...
Почему так?! Да потому что авторам захотелось «своей истории», им плевать на историю настоящую. Лучше придумать историю про броски данк (чушь!), про то как советская сборная со шпаной на банку икры играет (лож и провакация!), про то как один из главных героев смертельно болен (чудовищная лож!).
Читал, что близкие родственники ряда героев фильма были в шоке от сценария...
Зачем создатели так поступают со зрителем?! Да потому что 99% не знают не то что спортивной истории страны, вообще её не знают и можно гнать лож и обман!
Мне, фанату спорта и его истории, противно от этого фильма!
как и противно было от «Легенды №17»!

Потрясающий фильм! Почти весь зал досидел до конца титров и собираться начали, когда уже пошло "...фильм снят на пленке...", а когда включился свет, то стало видно, как кто-то слезы утирает, кто-то, как в театре, тихо хлопает в ладоши. Обязательно нужно идти в кино и смотреть этот фильм!!! За себя скажу, что буду его с большим удовольствием пересматривать, как "Белое солнце пустыни", "17 мгновений" или "Ивана Васильевича". Духоподъемное, мощное, динамичное, эмоциональное, жизнеутверждающее и красивое кино. Сцена объяснения в душе между Александром Беловым и его невестой, на мой взгляд, не уступает по драматизму тому самому финальному броску.
Я не знаю, как все было на самом деле в том матче и в той команде, но я точно знаю, что кино получилось замечательное.
P.S
На этот фильм нужно обязательно в принудительном порядке привести всех наших спортивных чиновников во главе с г-ном Мутко, чтобы поняли:
1.Что такое спорт и чем они занимаются
2.Как нужно бороться за каждую секунду матча и за своих спортсменов
3.Что никто и никогда из них не испытает того чувства уважения команды к тренеру, какое испытывает герой Машкова после выигранного на зубах матча. Потому что нынешних спорт.чиновников уважать не за что...
4.Что им должно быть стыдно за то, что их провалы и наше летне- и зимнеолимпийское унижение приходится исправлять кинематографистам.

Сложно было поставить оценку.
Лично для меня фильм распадается на две крайне неравноценные составляющие.
Первая и лучшая - сам баскетбол. Тренировки, игры, сам легендарный матч - твердая оценка "отлично". Без всяких скидок на "для российского кино". Снято динамично, эффектно, захватывающе. По степени увлекательности я бы сравнил финал с лучшими боксерскими сценами из фильмов о Рокки. Вроде бы и знаешь результат - но все равно покоряют драйв и энергетика.
Вторая и явно гораздо более слабая - сюжет и сценарий. Я понимаю, что снимали блокбастер "как в Голливуде". Поэтому использовали все возможные штампы, безотказные приемы и схемы, бесстыдно выжимая зрительские эмоции. Даже при желании не получится спойлеров - настолько все предсказуемо. Суровый тренер копит инвалютные рубли на операцию сына-инвалида. В Штатах становится плохо любимому игроку. У "куратора" на "такие дела" денег нет. Что сделает тренер? После победы на Олимпиаде команда получает хорошие премиальные. Что сделает команда? Если чинуша от спорта - то в каждой сцене просто карикатурная мразь в исполнении отчаянно переигрывающего Башарова. Если американский тренер - то в напряженный момент матча, конечно, прикажет свои громилам "ломать этих русских".
В общем, фильм неплохой. В ключевые моменты - отличный. Но... жаль. При правильном сценарии мог бы получиться спортивный шедевр. А так - крепкое ремесленное кино.