Москва
Самые кассовые российские фильмы за рубежом в 2019 году
Фонд кино представил краткую версию своего ежегодного исследования «Российская киноиндустрия – 2019» с анализом основных сегментов отечественного кино. Одна из интереснейших глав посвящена международной дистрибьюции российских фильмов. Так, по официальным данным, в прошлом году в иностранный прокат вышли 94 картины российского производства (в 2018 году — 87), которые суммарно собрали 52,4 млн долларов (в 2018 году — 41,2 млн долларов), а количество иностранных зрителей составило почти 12 млн человек (в 2018 году — 8,2 млн человек). «Афиша» в порядке возрастания приводит топ-10 самых кассовых российских фильмов в зарубежном прокате в 2019 году.
19 мая 2020

мультфильм, приключение, фэнтези, комедия, семейный

1,2 млн долларов кассовых сборов за рубежом

В сказочном городке мирно проживают волки и овцы. Вражда прекратилась с тех пор, как предводитель волков Серый сам побывал в овечьей шкуре из-за колдовства цыганки. Сейчас Серый следит за порядком и охраняет мирную жизнь вместе со своей подругой волчицей Бьянкой. Но однажды в город приходят незваные гости — песец и маленькая овечка. Никто не подозревал, что они принесут смертельную опасность всем жителям. Придется всем опять вспомнить, ради чего необходимо объединиться.

мультфильм

1,3 млн долларов с долей зарубежного проката 99,7%

Маша — невероятно активная девочка, которая никогда не сидит на месте и дружит с цирковым артистом Медведем. Взаимоотношения героев сериала отражают отношения ребенка, познающего мир, и взрослого, пытающегося помочь ему в этом нелегком деле. Машина индивидуальность не знает границ, поэтому урок труда легко оборачивается строительством парусного корабля, а набор художника — в разукрашивание всего леса.

комедия

1,3 млн долларов

Китайский парень Пен (Дун Чан) прилетает в Россию, чтобы познакомиться с отцом возлюбленной Иры (Елизавета Кононова) — олигархом Платоновым (Виталий Хаев). Тот, разумеется, на гостя из Поднебесной смотрит косо и намерен испытать его русской баней, охотой и крепкими спиртными напитками. Замысловатый спин-офф одноименного комедийного сериала телеканала СТС с целым парадом стереотипов, как в недавнем хите «Жених», где свататься приезжал немец.

боевик, приключение, драма, военный

1,3 млн долларов, менее 4% от общей кассы фильма

Во время Великой Отечественной войны курсант Ивушкин (хромой Александр Петров) попадает в немецкий лагерь, откуда планирует сбежать на танке. Для этого он собирает команду и убеждает начальство лагеря во главе с танковым асом Ягером (Винценц Кифер) устроить гладиаторский бой на военной технике. Режиссер «Бригады» и «Боя с тенью» Алексей Сидоров снимает военный эпик про триумф воли с актерским ансамблем «Притяжения» (Петров, Старшенбаум, Кукушкин) и не только. Впрочем, на фоне многочисленных фильмов про экипаж машины боевой, которые вышли в этом году, «Т-34» есть чем выделиться: Сидоров — умный и талантливый режиссер, и даже такой спорный материал в его постановке может заиграть интересными красками.

ужасы

1,8 млн долларов

Отечественные ужастики продолжают строиться преимущественно по американским лекалам, поэтому неудивительно, что национальная игра «призови Пиковую даму» на сей раз происходит в декорациях частного дома не очень-то российского типа. По сюжету воспитанники школы-интерната вызывают на свою беду инфернальную барышню, которая намерена расправиться с ними со всеми. Стоит отметить, что в роли режиссера выступил сын Александра Домогарова, который до этого поставил недурную и криповую короткометражку «Пустите детей» по Стивену Кингу.

приключение, фэнтези

2,6 млн долларов

По поручению Петра I британский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг) отправляется на Дальний Восток, однако судьба приведет его в Китай, где его ждет встреча с множеством чудес и царем драконов Лун-ваном. Кто мог предположить, что седьмой фильм Джеки Чана (а он тут, как водится, играет мастера боевых искусств) со словом «Дракон» в названии окажется сиквелом «Вия 3D», русско-китайской копродукцией и его совместной работой с Арнольдом Шварценеггером? Это невероятно амбициозное уся-фэнтези, одно из самых дорогих в истории отечественного кинематографа (на производство картины ушло более трех миллиардов рублей).

мистика, ужасы

2,8 млн долларов, более миллиона иностранных зрителей

Новый фильм ужасов Святослава Подгаевского, в котором зло на этот раз прячется в русалке (Софья Шидловская). Поцеловав на лесном озере Романа (Ефим Петрунин), она накладывает на него заклятие, которое по силам разбить, кажется, только его возлюбленной — Марине (Виктория Агалакова). Это, конечно, не польский хоррор «Соблазн» про поющих русалок, но выглядит тоже достаточно крипово.

мультфильм, приключение, комедия, семейный

3,9 млн долларов и лидерство по широте зарубежного показа (43 страны)

Непутевый аист по ошибке доставляет детеныша панды медведю, после чего тот в компании друзей отправляется в Китай, чтобы вернуть малыша родителям. Русский мультфильм по сценарию одного из авторов «Мадагаскара», озвученный звездами российской эстрады и кино.

мультфильм, приключение, фэнтези, комедия, семейный

7,8 млн долларов, почти 2 млн иностранных зрителей из 30 стран мира

Ярый сторонник технического прогресса король Харальд решает очистить мир от магии и высылает в Зазеркалье всех сказочных существ. Под депортацию попадают и родители девочки Герды, из-за чего ей приходится обратиться за помощью к Снежной королеве. К четвертому фильму серия о Снежной королеве избавилась от порядкового номера, практически всех связей со сказкой Андерсена и заметно похорошела.

драма, спортивный

14,4 млн долларов, более 3 млн зрителей в Китае и Южной Корее

В начале 70-х в баскетбольной сборной СССР появляется новый амбициозный тренер (Владимир Машков), который намерен привести спортсменов к победе на мюнхенской (и как потом станет известно, трагичной) Олимпиаде-72. Режиссер Антон Мегердичев и сценарист Николай Куликов не в первый раз обращаются к жанру спортивной драмы (один поставил второй «Бой с тенью», другой написал «Легенду №17», при этом у обоих в портфолио есть удачные фильмы-катастрофы: «Метро» и «Экипаж»). Вошел в топ-3 самых кассовых российских фильмов в истории, заработав 2,9 млрд рублей.