Киноафиша Москвы

Фильм «Мстители: Финал»

Avengers: Endgame (2019, США)

5.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Мстители: Финал — трейлер

Мстители: Финал — трейлер первый

Смотреть трейлер

Главный супергеройский блокбастер года, если не за всю историю кино

Окутанное плотным облаком слухов продолжение «Войны бесконечности», в которой титан Танос (Джош Бролин) уничтожил половину населения Вселенной, завладев Перчаткой Бесконечности. Версий великое множество — и все они касаются времени: возможно, события развернутся через пять лет после предыдущей части, а героев ждут путешествия во времени и квантовом мире. Также большой вопрос, кто же из героев выживет: пока почти точно известно, что для Капитана Америки (Крис Эванс) эта миссия станет последней. Впрочем, как мы знаем, без Капитана Марвел (Бри Ларсон) Мстители не обойдутся. Режиссеры по-прежнему братья Руссо.

Актеры

Режиссеры фильма «Мстители: Финал»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Мстители: Финал»

отзывы: 1232
оценок: 864
рейтинг: 11289
5

Как два пальца

Понеся существенные потери — как, впрочем, и все население Вселенной, — Мстители собираются с силами и сгоряча решают навалять удалившемуся на заслуженный покой Таносу (Джош Бролин), но понятно, что толку от этого выходит немного. В итоге каждый занимается, чем хочет. Тони Старк (Роберт Дауни-мл.), едва не оставшийся в космической пустыне коротать вечность с Небулой (Карен Гиллан), удаляется в лес, чтобы состариться в более приятной компании Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу). Капитан Америка (Крис Эванс) ведет терапевтический кружок. Потерявший семью Соколиный Глаз (Джереми Реннер) вымещает гнев на оргпреступности в разных уголках планеты. Тор (Крис Хемсворт) пьет. Брюс Бэннер (Марк Руффало) научился контролировать эмоции и превратился в полу-Бэннера-полу-Халка — странное, добродушное и довольно бессмысленное зеленое существо средних размеров. Черная вдова (Скарлетт Йоханссон) взяла на себя функции диспетчера и руководит немногими действующими супергероями, в том числе енотом и новоприбывшей капитаном Марвел (Бри Ларсон); все так плохо, что пригодился даже Воитель (Дон Чидл).

Земля после рокового щелчка Таноса представляет собой печальное и пустынное зрелище: кажется, что пропал не каждый второй (что невооруженным глазом было бы заметно только их близким), а девять человек из десяти. Возможно, так и произошло, и селекция камней бесконечности вычистила планеты не по-честному, забрав на Земле побольше, а в какой‑нибудь космической дыре поменьше.

Зачем Наташа Романофф покрасила волосы так, словно учится в колледже родного Волгограда на машиниста подвижного состава? Кто и где так, наоборот, удачно стрижет капитана Марвел? А одевает полу-Халка? Как видите, мы готовы обсудить все что угодно, лишь бы не ступать на взрывоопасную территорию спойлеров.

Зависимость этих «Мстителей» от спойлеров между тем безбожно — и во многом, конечно, нарочно — преувеличена. Большие сюжетные неожиданности тут можно пересчитать по пальцам перчатки бесконечности, и ни одна из них, по правде говоря, не стоила того, чтобы отключаться от интернета и переходить на другую сторону улицы при виде знакомых. Способ, которым Мстители попытаются выручить своих рассыпавшихся товарищей, — первый, что приходит на ум любому, кто видел хоть один фантастический фильм. А что какие‑то истории все-таки будут наконец подытожены — ну это логично в главе, которая называется «Финал».

Другой вопрос, разумеется, что русское название (не совсем точный перевод оригинального) удачно отражает суть происходящего. Маркетинг недавно еще разросшегося «Диснея» — вот уж настоящий Танос — сделал все, чтобы фильм воспринимался как решающий спортивный матч или серия популярного телесериала (за примером далеко идти не надо, не правда ли?): ты не просто обязан его посмотреть, но обязан сделать это вместе со всеми, немедленно. Чем активнее «Марвел» ратует за всяческое diversity, расовое, гендерное и прочее разнообразие, — а это главный, очевидно, мотив кинокомиксов на сегодня, — тем прочнее их подлинная платформа, незаметно сводящая на нет все мнимые различия: глобальный капитализм.

И эта серия тоже вовсе не отличается от предыдущих: пафос — шутка — шутка — немного экшена — пафос — шутка — шутка — финальная битва. Разве что сцена после титров на этот раз стоит перед титрами и растянута на пятнадцать минут. Прошлогодняя «Война бесконечности» была удачнее, конечно — с полноценным злодеем, внятным драматизмом и почти без провисаний. «Финал» в структурном смысле — безобразие: из него можно вытащить огромные куски без всякого вреда для общей конструкции, при этом много дыр, много повторений и слегка будоражащее, слегка утомительное ощущение хаоса.

Ничего нового не придумано вовсе. Есть смешные, пусть и однотипные гэги — в основном с участием Тора. Есть пара трогательных моментов. Что очень характерно, все они связаны с отношениями родитель — ребенок, романтику и секс «Марвел» давно отменил за ненадобностью. Финальная битва оформлена с подобающим случаю абсурдным, перехватывающим дыхание размахом. Прием, с помощью которого середина фильма превращается в ностальгический микс, использован не без изящества, но, как и многое в мире «Мстителей», со временем убивает сам себя.

И конечно, все это не имеет никакого значения. Со своей единственной задачей — подытожить 11 лет и 21 фильм — «Финал» худо-бедно справляется, а никаких других амбиций у братьев Руссо (мы должны были упомянуть, что у этой картины есть режиссеры) не видно. Если ты фанат, непонятно, с чего бы тебе вдруг не полюбить три часа бесперебойного навязчивого фан-сервиса. Все остальные однажды — дайте «Диснею» немного времени — услышат странный щелчок.

58
5
...
29 апреля 2019

Лучшие отзывы о фильме «Мстители: Финал»

Фото Эльмир Калиев
Фото Эльмир Калиев

Эльмир Калиев о фильме «Мстители: Финал»

отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 110
1

То чувство, когда ты столько ждал этот фильм, А после просмотра жалеешь, что сходил и увидел это. Так намудрили с сюжетом, так унизили одного из самых сильных персонажей. Радует одно, что дали красиво уйти некоторым героям

116
6
...
29 апреля 2019
Фото Николай Медведев
Фото Николай Медведев

Николай Медведев о фильме «Мстители: Финал»

отзывы: 10
оценок: 12
рейтинг: 114
9

Весь зал 2 раза аплодировал, смеялся во все горло и переживал, а в конце даже мужики всхлипывали и вытирали слезы. Нужно ли что-то ещё говорить?

97
12
...
29 апреля 2019
Фото Акакий Люлька
Фото Акакий Люлька

Акакий Люлька о фильме «Мстители: Финал»

отзывы: 62
оценок: 62
рейтинг: 1154
4

Катастрофически затянутый фильм, состоящий из 2,5 часов драматичной, но нуднейшей и бессмысленной болтовни и получаса хаотичной финальной драки. К сожалению, в финале такой долгой истории совершенно не чувствуется всего трагизма, размаха, эпичности происходящего.
«Финал» явно перегружен десятками камео, тоннами отсылок, визуальных цитирований предыдущих 21 фильма, которые могут утомить даже самых яростных фанатов кинокомиксов «Марвел». Не идет на пользу фильму и обилие совершенно плоских и неуместных шуток, которые совершенно не увязываются со слабыми попытками нагнетания драматизма.
Не меньшим разочарованием является элементарный слив такого колоритного персонажа, как Танос. В «Финале» его роль переведена даже не на второй план, а на третий. И из самого продуманного злодея киновселенной он превратился в банального паранойика, поведение которого вызывает только смех своей полной абсурдностью. То же самое происходит и с Капитаном Марвел, роль которой в фильме минимальна.
Не спасает фильм и масштабная финальная битва, снятая в стиле «Трансформеров», когда на экране кругом все мельтешит и не понятно, что происходит.
В итоге получился претенциозный и затянутый карнавал, рассчитанный только на фансервис Марвел, который по задумке режиссеров должен был «постоянно выбивать смех сквозь слезы», но в итоге вызывает скорее недоумение и разочарование своим сырым и непродуманным сценарием.

PS: Сцен после титров нет — не ждите.

84
2
...
29 апреля 2019
Фото Алексей Шабала
Фото Алексей Шабала

Алексей Шабала о фильме «Мстители: Финал»

отзывы: 4
оценок: 4
рейтинг: 45
1

Это провал! Передозировка эпичностью и соплями! Стоит посмотреть, чтобы увидеть своими глазами закат Голливуда!

41
3
...
30 апреля 2019
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander

Serge Schwander о фильме «Мстители: Финал»

отзывы: 161
оценок: 166
рейтинг: 573
1

Что можно сказать о фильме, когда видишь подписи всех актеров, которые принимали участие в проекте ? Когда в титрах десятки, если не сотни тысяч людей, которые так или иначе наслаждались своей работой, и попытались поделиться своей любовью с миллионами зрителей, которые посмотрят фильм ? Мы были участниками того счастья, которое создавалось в нашу эпоху. Видели то кино в зале, которое потомки возможно и не увидят. Но те ценности отношений, дружбы, надеюсь сохранятся. Как и жажда научных познаний, любовь к тому непознанному- которое рядом с нами и манит своей загадочностью. И также останутся вечными без ответа вопросы морального выбора. Требуется ли покарать зло, результаты которого уже не исправить ? И что такое - эта "человечность" ?

39
7
...
29 апреля 2019

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Мстители: Финал»

Информация предоставлена компанией Walt Disney

Завершение эпической саги об известнейших супергероях в мире! Оставшиеся в живых члены команды Мстителей и их союзники должны разработать новый план, который поможет противостоять разрушительным действиям могущественного титана Таноса. После наиболее масштабной и трагической битвы в истории они не могут допустить ошибку.