Москва
«Король Лев» обогнал «Мстителей» и стал самым кассовым фильмом года в России
За полтора месяца проката ремейк заработал 2,57 млрд рублей
30 августа 2019

Новый «Король Лев» стал самым кассовым фильмом в России, сообщает издание «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

За полтора месяца проката в российских кинотеатрах диснеевский ремейк заработал 2,576 млрд рублей. До 30 августа лидером года по кассовым сборам считался фильм «Мстители: Финал»: на его счету 2,575 млрд рублей. Дистрибьютором обеих лент выступает компания Disney, которая, отметим, пока не признала смену лидера по сумме кассовых сборов в 2019 году. По собственным данным прокатчика, на счету «Короля Льва» пока 2,58 млрд рублей, тогда как у марвеловского блокбастера — 2,59 млрд рублей. При этом издание отмечает, что уже в ближайший уикенд ремейк перебьет достижение «Мстителей».

«Король Лев» Джона Фавро попал в исторический топ-3 самых кассовых фильмов в России, уступая лишь картинам «Движение вверх» и «Аватар», собравшим 2,9 и 3,5 млрд рублей соответственно. Кроме того, ремейк классического диснеевского мультфильма стал третьим релизом 2019 года, чьи сборы в российских кинотеатрах превысили 2 млрд рублей (после «Мстителей: Финал» и «Т-34»). Это первый подобный случай в истории отечественного проката.